帖子详情

抓周需准备的物品及意义

378826婴幼育儿

抓周:“抓周”又叫“试儿”,这种习俗,在民间流传已久。它是小孩周岁时举行的一种预测宝宝前途和性情的仪式,是第一个生日纪念日的庆祝方式。它与产儿报喜、三朝洗儿、满月礼、百日礼等一样,同属于传统的诞生礼仪,其核心是对生命延续、顺利和兴旺的祝愿,反映了父母对子女的舔犊深情,具有家庭游戏性质,是一种具有人伦味、以育儿为追求的信仰风俗,也在客观上检验了母亲是如何带领的,如何进行启蒙教育的。

[此帖子已被 shevy 在 2006-10-24 15:22:46 编辑过]

全部回帖
shevyshevy沙发
一周岁抓周所需(很全)
(每条只须一件即可):
1. 六全书法、康熙字典或现代字典(英汉字典):代表文学家或律法。
2. 笔和墨:具有制定意味,代表书法家、艺术家、文人、文职工作。
3. 尺:具有尺度的意味,代表制定法律者、规范制度者、革命家。
4. 计算器、算盘:代表商家或生意人。
5. 金、钱、信用卡、玉、钻:代表富有之意,日后可成为银行家、善于储蓄的富翁或有钱人。
6. 印章:代表官位或官权。
7. 彩色纸、彩色粘土、水彩盒、彩色笔:代表艺术家。
8. 毛线团:代表服装设计师。
9. 乒乓球拍、网球拍、高而夫球:代表运动家。
10. 笛子、CD、录音带:代表音乐家。
11. 筷子、铲子:代表厨师、饭店业者。
12. 小鞋子:代表旅行家、探险家。
13. 念珠:代表男孩子会走往修行之路。镜子:代表女孩子会走往修行之路
14.听诊器:代表医生
15.鼠标:代表IT
16.口红:代表美女
17.汽车:代表交通
18.地球仪:代表旅行家
19.手机:代表通讯
2006/10/11回复
晓逸晓逸板凳

收着 快用了

我觉得抓周纯粹是好玩罢了,当然,到时候我还是要玩一玩的,呵呵

我今晚就来玩一下~呵呵

就当玩一下,时而世易,现在抓周加了很多现代化的东西,像手机之类,反正纯粹当是娱乐.

在网上搜了一下,发现以前抓周真的是很讲究

准备的物品不能超过12种

男宝宝和女宝宝准备的东西有些区别

这些知道一下就是了

MossyMossy9楼
要这么多东西啊
好贴!
我都想试下
庆庆恺昱:

希妈,抓算盘代表什么呀

商人或做生意的人

2006/10/21回复
小园小园13楼
谢谢楼主,孩子快一岁了,正用得上
2006/10/22回复
miemiermiemier14楼
哇,几得意,不过要等半年先用得上涡
zhugulizhuguli16楼
学习
2006/10/24回复
我家的第一时间抓手机
2006/10/24回复
啊,要准备那么多东西的啊
2006/10/25回复
收藏!
2006/10/25回复
猜你喜欢

香港保险除人寿保障及理财外的其他功能

很无知的育儿风俗,竟有人会喂新生宝宝黄连!

香港幼儿性教育图书说了都说些什么?之一 《我从哪里来》

对唐诗《游子吟》与家庭教育的思考

新加坡报业控股华文报语文顾问汪惠迪女士谈生本教育

小孩周岁有抓周吗?

热点推荐

关于不合理的高价停车费 业主有话说

打卡天河城浪漫的花卉展 每个角度都出片

中央最新定调 要促进房地产市场止跌回稳

怒了 物业未征业主同意就上涨停车费

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

广州2校,终止办学!

社保买在荔湾区,租房子在白云区,请问可以

中央最新定调:要促进房地产市场止跌回稳!

不用去清远,广州也有自己的鹤岗

探秘桂黔滇,半个月旅游新体验6-贵阳周边游

陪伴终于有了收获

暑假陈家祠研学建筑, 获奖啦

查看更多热点 >