帖子详情

儿子对数学有天份,我该如何培养他?

45121280幼儿园早教

我儿子,今年五岁多了,还没到六岁,在上幼儿园大班。这两个月发现他突然对数学极有兴趣,以前一直在班上都不算起眼的那种。以前他只能算到三十以内的加减法,这两个月发现他好象吃了大力波菜,进步得惊人。他对数学的求知欲非常强烈,我经不起他磨,就随便教了点他如何算数,结果他现在口算能算到一千以内的加减,乘法能背熟乘法口诀,两位数乘以一位数的能马上口算出来。这很让我吃惊,本来我打算让他去小区那家公文式教学里学数学的,可是招生测试时,他的能力超强,达到二年级的水平,六分钟做了一年级的题75道,一个钟一共做了一千多道题,都是一口气完成的。老师婉拒了我的报名要求,因为公文式是从加一开始学起的,她的学生太多了,还要特订教材来教他,老师怕顾不来。老公说这里不收,叫我去另找地方培养他,可是又有朋友跟我说,不要让他学得太快了,怕他以后上小学了,上课都不用心听话了,会自大的看不起课程的。
    我很矛盾啊,到底该不该送他再去培养下呢?哪里还有这些类似的培训班呢?有没有妈妈们知道的,推荐下呢?现在我拿二年级的算术题本给他做,他都有点不愿意做了,说太简单了,以后会不会真的上小学不用心听话的啊?上课开小差,觉得不用听了,这样也不好的啊。又有朋友说有天份不送他再去培养下,不怕耽误他了啊?该怎么办呢?
精选回帖
170楼
1970/01/01回复
本帖最后由 jocelyn1025 于 2013-1-16 23:12 编辑 回复 bing_baby 的帖子公文式学习法通常会定一个相对孩子现有能力低一些的出发点,为的是让孩子在开始阶段感觉轻松,培养每天坚持学习的习惯。可能老师希望孩子从简单的练起,提高书写能力和运算速度。孩子完成作业速度快、准确率高、基础打牢,学到难的部分就相对轻松,进度更快!公文数学的低出发点,绝不意味着学习一段时间进度慢、水平低。另外个体差异大,每个孩子的出发点和进度都不完全一样,很难和其他孩子的学习情况比较。如果觉得老师定的出发点偏低,可以和老师沟通。公文数学不仅仅是学知识,更注重培养孩子良好的学习习惯(专注力、时间观念、快速完成作业的能力)和自学自习的能力。如果孩子在小学就能学到公文数学高级别教材(I 教材或者以上,会解方程、方程组,掌握了因式分解和勾股定理),再学习奥数会事半功倍,应对小升初的难题也会感觉轻松。但在此之前,培养好学习习惯,基础打牢更为重要。去年广东公文有不止一位小学生学完最高级别的教材,学到微积分。除了学校成绩优秀之外,经过系统学习,长期坚持还培养了超强的自学能力和自信心,以及不怕困难,勇于挑战自我的坚定意志!相信LZ的孩子现在开始公文数学的学习,坚持几年可以充分挖掘他的潜能,带给你们更多惊喜!
2013/01/16回复
圆周率背那么多位干什么?好象考试一般都只用到3.14.上学的时候老师也只是要我们背到3.1415926.
2013/01/29回复
林霏霏林霏霏265楼
本帖最后由 林霏霏 于 2013-3-11 10:09 编辑 有本《智力开发画报---幼儿绘本数学》杂志不错,也是可以点读发声的MPR有声图书,可以看看。我是在MPR有声书店买的,孩子很喜欢。MPR有声图书,妈网有介绍http://www.gzmama.com/thread-3267973-1-2.html
2013/03/11回复
全部回帖
腩腩:
你的也曾经语言迟缓?我的曾经是语言迟缓,而且我一度怀疑他有轻度自闭。这是不是应验了那句:上帝在这里关上门就会在那里打开窗。
查看原文
我小孩一岁半还不会走路,**说话,两岁三个月好象换了一个人一样,会背三十多首唐诗,会背圆周率二十位数。现在小学六年要学的唐诗全部提前背完,幼儿园老师每个星期要教一首唐诗的,他都可以先站起来背出。难免有一两次遇到要教他没背过的唐诗,我问他怎么办?他说他很认真地看书本,一个字一个字读熟后再背给老师听,我很吃惊,想不到他会认识那么多字,我平时基本上没教他认字的。
llqweszyllqweszy板凳
请问楼主小儿子只是对算数特别厉害吗?还是泛指其它数学类的出题。比如时钟啊,钱啊。统计,规律之类的。如果那些都会了,是可以学习奥数了。如果其它的还不行,还是建议综合练习下再看发展。挺棒的小朋友,看来我要多给儿子练习了,之前怕他太超前不肯再深入学习,现在看来还落后了
hh0215hh02154楼
他妈妈还是送他去上奥数班,也让我们的去上,说小朋友要培养的,我倒也是在担心会不会拔得太高,以后不专心。但他家那小子刚上一年级,成绩是全级数一数二,我曾问过他妈,会不会学会了就不听,他妈说他很简单的数学加减法他也做的津津有味。
CHINA8001:
我仔仔五岁时自学成才,已经会做很多二年级的奥数题,但我没克意培养只是买书给他自行学习。
查看原文
我也没特别教他,只告诉他逢十进一,然后买几本练习题给他做个够,给一张乘法口诀他,一天他就背熟了。
hh0215:
他妈妈还是送他去上奥数班,也让我们的去上,说小朋友要培养的,我倒也是在担心会不会拔得太高,以后不专心。但他家那小子刚上一年级,成绩是全级数一数二,我曾问过他妈,会不会学会了就不听,他妈说他很简单的数学加减法他也做的津津有味。
查看原文
几岁时去哪里上的奥数?多少米米?
hh0215hh02157楼
bing_baby:
几岁时去哪里上的奥数?多少米米?
查看原文
就刚上了一学期吧,据说一千八15节课。
hh0215:
就刚上了一学期吧,据说一千八15节课。
查看原文
他几岁去上的?价格是可以接受的,在哪里上的啊?能不能给个电话咨询下啊?谢谢,是几个人一个班的?
我家小孩对数学也很敏感,不过比你家的还是差点,不会乘除,五岁半,下学期他自己要去珠心算和象棋
该信息来自[广妈Android客户端]
lyf_28lyf_2810楼
bing_baby:
不用担心的啊,你会发现突然有一天他就出口成章了,我也是这样过来的,别人一问起的时候,心里难受得要死,还叫我带他去检查智力什么的,我都顶住压力没去了。
查看原文
哎,我现在就是压力好大。我同事的小孩跟我的一样大,现在会背诗了。我不求他能这样,但连说话都不会,是真的挺担心的。我也常说带他去查智力,但我家婆不肯。呵,现在听你这样说,就放心多了,希望他能在某天让我惊喜一下。
同时也很喜欢玩牌,主要是跑得快,呵呵;-),而且他的问题他爸爸可以解决,他爸爸小时候也是数学天才儿童
该信息来自[广妈Android客户端]
我觉得小朋友认知能力是很高的,会的不用刻意培养了,我仔仔三四岁时认字过目不忘,现在爱看的书是皮皮鲁系列,同时还在学伦语及四书五经。学围棋学了二节课老师说可以跳中级,一个学期下来跳高班,学琴进度也比别人快,我的心愿是希望他意气平。而且他也影响了其它,比如爱宅在家中,在外面玩了不久就惦着回家看书,所以我现在己经停了围棋班了。
对了他今天六岁生日了、偶感概了一下。
楼主,以平常心对待 ,现在孩子都这样,我儿子四岁多,对数学很感兴趣,每天出题给我们计算,孩子是多方面的培养,男孩往往有一种对理科的虚荣感,多教教他文科,那才是真正拉开距离的东西。
CHINA8001:
我觉得小朋友认知能力是很高的,会的不用刻意培养了,我仔仔三四岁时认字过目不忘,现在爱看的书是皮皮鲁系列,同时还在学伦语及四书五经。学围棋学了二节课老师说可以跳中级,一个学期下来跳高班,学琴进度也比别人快,我的心愿是希望他意气平。而且他也影响了其它,比如爱宅在家中,在外面玩了不久就惦着回家看书,所以我现在己经停了围棋班了。
查看原文
你家很棒的小孩啊,我小孩很皮的啊,不会宅在家里的那种,象棋,围棋,跳棋,军棋我是自己教的,兴趣班挺贵的,我自己会又不舍得出那钱了
猜你喜欢

别妖魔化学而思,这就是个兴趣班

我的儿子是怎样考上中山大学的一

7岁二年级的孩子处于叛逆期?

老公对家庭没责任心,进退两难

我儿子四岁八个月左右,不知不觉中学会了不用进位的两位数心算,下步该如何教育?

一年级学前教育心得

热点推荐

广州夏天去滑雪!南方小土豆玩上瘾了!

落雨行山姆真的好爽 人少试吃也很多!

广州救市新政落地 首付15%你会买房吗

快40岁上班族的无奈 两娃还欠房贷30多万

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

伟记石橄榄鸡煲真的太棒 鸡鲜美嫩滑

极简搭奶油风,除了好看形容外就是惊艳啦

创业租金补贴办事指南

很久不见的赛百味 味道适合健身人士

家庭版椰汁荔枝凉粉捞 吃得好满足

山东实现樱桃自由 潍坊才9蚊一斤

618商战各大平台出奇招 你准备买啥?

查看更多热点 >