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乌镇 -- 古镇主题酒店

16802休闲旅游

关于乌镇:

乌镇原来有四部分,东栅、南栅、西栅、北栅,栅相当于“村”吧。现在大家在旅游攻略里看到的“乌镇”多指东栅和西栅,甚至可以说特指“西栅”。

东栅:乌镇开发最早的部分。据当地人介绍,原本是开发东栅的,后来中止了,转向开发西栅。但由于东栅开发得早,已有点名声,为了将大家的视线转移到西栅,早期对东栅的管控是挺严格的,例如早上开始收门票前会先清场,半夜会突击民宿驱赶住客等,现在东栅基本无威胁,除了收收门票已无其它管控。
东栅景区范围很小,沿河而建,漫步穿过整个东栅也就二十分钟左右,河的南边有临河河小街,北边为一排吊脚楼及临水房屋,房屋北向临街,对街的房屋间隔着藏有几个景点,茅盾故居钱币博物馆江南木雕馆等等。可以说东栅就是一河两街,整个东栅逛完一个小时左右。

西栅:目前是“乌镇”的代表,也是沿河而建,南北延伸范围更大,可以走动和观赏的区间更多。统一规范的管理,比较完善的配套。

南栅:在东栅西出口到尽头转南向的一条小街,都是商铺。(地图没有标记,当地人画了个指示图,其实我也不知道自己究竟有没有走对)

北栅:当地人尴尬地说,很远哦,也没什么看的。

关于交通:

到乌镇:
可以从上海机场或者杭州机场前往乌镇,貌似杭州机场有更多班次的大巴。

浦东机场 --- 转乘地铁到上海南站乘长途车  --- 到桐乡汽车站,换乘公交  --- 到乌镇汽车站,或从上海南站直接乘大巴到乌镇汽车站。大巴全程约1.5~2小时;
虹桥机场 --- 到旁边的虹桥火车站搭高铁 --- 到桐乡火车站,换乘公交 --- 到乌镇汽车站。

要注意的是,几乎全部大巴都是到“乌镇汽车站”,不在景区内,从乌镇汽车站乘坐K350公交车才可以到达东栅或者西栅景区。从汽车站也能步行前往东栅,大约半小时路程。
貌似杭州机场有直达西栅景区的大巴,因为我经上海前往,未能确认。
                                                                              
东西栅:东西栅是两个景区,之间有点距离,步行也能前往,网上说大约十来分钟路程。两地间有免费的专车可以乘搭,白天10~20min一班。

关于门票:

东栅:门票100元,单次使用;
西栅:门票120元,单次使用;如果住在西栅景区内,或西栅外指定酒店,买票后可以凭房卡和身份证办理多次进出西栅的临时证;
          夜景票80元,单次使用。西栅晚上灯光比较漂亮,可以仅看夜景,需在傍晚指定时间以后才可以进入景区。
联票:150元,可以当天出入东西栅各一次;如果住在西栅景区内,可以在买票后要求办理两日联票,第二天下午三点前再前往东栅,同时也能办理西栅多次进出的临时证。

关于住宿:

东栅:东栅全部为民宿,当地居民自建房改造,环境设施参差;房东热情,可以到乌镇汽车站接送,一般不包早餐;
西栅:在景区入口处统一登记入住,无论是网上已经预订好房间,还是到场再找房间。除几个由大宅院改建的酒店外,其它全部为民宿。这些民宿都经过改造,房间更设施比较完善,布置格调统一。每栋民宿由“房东”管理,提供免费早餐。在景区入口可以免费托运行李到住宿点,旅客可以轻身游览;退房后行李也可以免费送回景区入口,旅客继续游玩完后再去景区入口领取行李。

住宿可以在网上预订,也可以到“乌镇汽车站”后在服务台选择,也可以到达西栅景区入口处再决定住宿。我在出发前已在网上订好房间,所以没有对比这三种方式的价格,如果不是旺季的话其实也可以到现场再决定。西栅住宿要比东栅要贵,我订的东栅民宿200多,西栅民宿要400多,所以网上订房要看清楚所订的民宿在西栅还是东栅,配合好自己的行程。

景区外也有各种酒店,个人认为这是最后的选择。

关于游览:

东栅:东栅是个东西向长形的景区,东西两端有出入口,从西栅步行过来的话一般从西入口进入,乘车一般从东入口进入。东入口为一片新修的公园,会经过“财神湾”,通过一个集市后会见到一扇晚上会关闭的大门,这里画风一转,进入真正的东栅。临河街道右边是河,左边是一排低矮的建筑,这些建筑间有很多通往外面的巷子,边上有不太起眼的“游客止步”牌子。没有大门,没有看守,如果不慎步出,不好意思,你已经离开东栅景区范围,欲进入景区请重新购票,“可是没有人看守啊” “等你要进来的时候就有人跳出来了”房东如是说。沿临河小街直走,路的尽头就是西出口;晚上如果要出景区外,21:30后就可以自由进入,无需收门票了。但晚上完全没有灯光,就是黑乎乎的一条小村庄。

西栅:景区入口就像一个酒店大堂,就在这里买票或办理行李托运、安排住宿等业务。从景区入口进入景区有两条路,一条是水路,可以免费乘船到对岸,但需要排队;河边修有一条路以绕到景区中,这条路是新修的,像个公园,吃饱了散散步还行,没什么意思。其实景区就在入口大堂后,只是有水道隔开。乘船或绕过公园到景区中,沿路主要是民宿,往深处走或过河对岸会有各种小商铺以及酒吧等。景区较大,慢慢拍照可以耗上大半天甚至更久,看个人喜好。晚上各个屋檐下、小桥边、河边都有灯光,就是“西栅夜景”。

关于吃:

网上介绍这一带比较有名的是“白水鱼” “羊肉面” “定胜糕” 等。作为景区价格倒不算贵,味道见仁见智。

东栅:白天集市有几家卖零食的店,村内有几家家庭经营的小吃店和三家规模较大的饭店,选择虽不多,早点午饭都不成问题,晚上六点半后,所有店铺都关门了,只剩下一家饭店。。。也可能因为我来的正是淡季吧;
西栅:有较多小吃店,卖粽子、玉米、定胜糕之类,也有饭店咖啡厅酒吧,虽然数量不算密集,要填饱肚子还是够的,还可以在所在民居搭食,内容跟饭店差不多,有可能比在饭店更实惠好吃。

我的行程:

Day1 (2015/1/29):
广州坐飞机到上海虹桥机场,乘高铁到桐乡后转公交到乌镇汽车站,在汽车站门口乘搭公交K350到西栅景区门口,下车时顺便买了返程车票。如果住东栅可以提早通知房东前来接车。我们住西栅,只能自己搭车前往。
下午四点左右到达西栅,下车后往左走可以看到很大的一个入口大堂,网上说入口很难找,不知道是不是以前没修好。入口大堂对面是东西栅免费穿梭巴士站。
这里简直就是一个酒店大堂,在这里买门票、办理chek in等各种手续。我买的是联票,150元。告知服务台我已在网上订房,报上订单号或身份证号即可知道我订的是哪个民宿,chek in后要求办理两日联票,准备第二天再去东栅。办理行李托运,由工作人员将行李集中送往住处,就可以开始轻身游览,这是我觉得西栅做得最好的一项服务。到入口处乘船,顺便办理了多次出入西栅的临时证,后来发现完全没用上,估计住在景区外指定酒店才用得上吧。
乘船到达对岸是一个染布坊,步行没多久就是我们预定的民宿,行李已经在我们房间里放好。这里的民宿有统一编号,门口边有小小的灯箱标记该栋的编号,可以认为我们这些民宿都是普通人家的小房子,另外有些大宅院整个作为一个独立的酒店。来过乌镇的朋友推荐一定要临水的房间,风景会更好,所以找房间时我的要求就是“临河”。其实河贯穿整个景区,而我订的房间在景区入口附近,刚好是河道弯曲的地方,在一楼窗外还有一座桥,虽在河边却毫无景色可言,倒不如街景房了。。。建议选择在景区中间,这里的河道比较平直,视野更开阔,最好是二楼临河房间。
听说旺季这里就像春节的庙会一样人山人海,网上有建议清晨的时候出门感受一下宁静的西栅。我来的时间正是淡季,非常幸运地可以整天都感受“宁静的西栅”,拍的照片也基本可以没有路人,得感谢冷空气跑来凑热闹。在我们出发的前一天下了雨夹雪,我们来的当天整天小雨,湿漉漉的阴冷让人无处可藏,手一直藏兜里还是冰冷,极不情愿地拿出手机拍了些照片,却因为手指太冷或手机太冷,多次点击才有反应,虽不猛烈但绵绵不断的寒风吹得我头疼,不得不一直戴着帽子。还好这里都有空调暖气,室内温暖舒适,如果不是正在旅游,我真愿意呆在室内不外出了。
晚餐随意挑了一家饭店,尝了白水鱼,挺新鲜的。算是尝过当地食品就是了。

Day2(2015/1/30):
早上八点多四处逛逛,十点前到房东处吃早点。入住时有一张早餐卡,勾选想要的品种,有包子粽子馒头牛奶豆浆粥腌肉炒蛋等等,虽然完全不能跟正式酒店对比,作为家庭式厨房,这样的品种已经很丰富了。而且味道还挺不错,不够还能跟房东再要,等于是自助早餐了,我们吃得比较晚,顺便连午餐都解决了。10点后房东已在准备房客点菜的午餐。
退房的时候托运了行李到入口大厅,我们可以继续轻身游玩,离开时在入口大厅领取行李即可,再次点个赞。
在景区最里面的角落有个缫丝场,有女工展示真正的缫丝工艺,有工厂的缫丝机从蚕蛹到丝线的过程,作为万年好奇宝宝的我大开眼界。如果有小朋友非常推荐来这里见识一下,只可惜不是完全听懂当地人的口音,对她们的描述一知半解。
因为要在四点前赶往东栅,三点左右我们匆匆离开,赶上免费穿梭巴士前往东栅。

东栅的房东到东入口带我们到订好的房间。从入口往里走,都是新修的,穿过集市后,才是东栅本身的模样。走了大约10分钟到我们订的房间,房东笑笑:“其实也快到另一边的出口了”,我们从东入口进入,走到我们的房间已经几乎走完了东栅。。。汗。
东栅景区的确很小,河边大街一路都有各种巷子可以通向外面,就是很普通的巷子,挂着不起眼的“游客止步”,毫无关卡,看上去也没有人看守,只要抬脚就能出去了,因为房东告知 “不要走出游客止步的范围”,所以我也懒的去冒险了。
晚上六点半后,到街上找吃的,惊讶地发现整个东栅黑乎乎一片,所有店铺已经关门,路灯也只是勉强照明,连房屋里透出的灯光也很少,朋友一再问我,不会整个东栅就剩下我们两个人吧?我们整个村子走了一遍,通往集市的大门已关上,那些通往外面的巷子**裸地诱惑着我们,只要抬脚就能出去了。本着不想惹麻烦的心思,忍住了脚步。我们找到唯一一家仍在营业的饭店,将就吃了一顿。后来房东说,你出去的时候不会有阻拦,进来的时候就有人跳出来跟你要票了,晚上9:30后看门的下班了,就可以自由进出了。

Day3(2015/1/31):
早上本来想早点出门,想起网上说的景区开门前会清场,并且前一天已经看得差不多,就晚点出门了。后来房东说,没想到网上还有“清场”这样的信息,现在已经不会再清场了,因为西栅已经做起来,不怕东栅抢生意了。退房时房东说如果我们不是马上去汽车站的话,行李先寄存他们那,到约定时间给我们直接送到车站去。再悠转了一遍,吃了一碗东山羊肉面就离开东栅了。西出口出去是一片食街,到房东指引的南栅转转,因为地图没有显示,也没有明确标记,我估计所到的就是南栅了吧。南栅只有一条街,两边两层老房子,全部是临街商铺。
穿过南栅后直接步行到乌镇汽车站,乌镇之旅结束。

关于心得:

1. 住西栅建议选择临水二楼房间,网上订房的时候了解清楚所在河段,靠景区中间的景色比较开阔;东栅临水房间只有一层楼,路过看到有两家吊脚楼的房间不错,网上订房的可以问问;
2.  如果不考虑逛东栅,可以考虑购买夜景票进入西栅,在里面留宿,先看夜景,第二天再慢慢逛白天的西栅,这样只需要80元即可。但这方法未经本人实践,要注意夜景票入园时间,还有与房东咨询好最晚的check in时间,根据票务政策看这是可行的;至于东栅,如果想不买门票进入就要等晚上9:30后了,但此时黑麻麻一片,也是要留宿到白天才能溜达了,这种方法估计不太有人想尝试吧?
3. 东栅的房东说, 乌镇汽车站前拉客的司机都会收回扣的,无论是介绍住宿还是购买手信,这个大家都懂的。东栅的住宿建议网上自行联系好民宿,西栅住宿可以在网上/乌镇汽车站服务厅/西栅入口大厅这三个官方确认的地方找房间,是否还有其它官方地点就不清楚了,这些是我亲自看到的。

关于体会:

在西栅check in时,同行的朋友说:这简直是主题酒店嘛!我觉得这个总结太精辟不过了,比网上的各种形容描述都更形象,整个西栅的确就是“古镇主题大酒店”!!你心目中的“去乌镇旅游”,其实就是去一个叫“西栅”的酒店游览,或者是去一个叫“西栅”的公园游览,就好像去“迪士尼”一样。
西栅由旅游公司开发,整个景区都在旅游公司的管理下。根据网上的描述,景区内已无原住民,民宿由专人作为“房东”管理,房间内配置、风格统一。
网上很多评论说西栅商业化,但从我看来,我不得不感慨旅游公司的用心。个人不喜欢“仿古”的景区,就是那种有仿照老房子的风格,但刷得墙白瓦青的崭新建筑,更偏向原生的老建筑。到达乌镇前一直在纠结着票务政策的倾斜,明显将旅客更多地留在西栅,“太商业化”的评论,让我对西栅并未带有太高期待,反而更期待东栅的“原生”。结果乌镇刷新了我的对古镇的看法。
西栅景区内的麻石石板路应该是原有的麻石板,不规则地凹凸不平,走着其实挺累的。建筑不知道有没有经过改建,至少看上去还是原来的模样,青砖墙前后木板墙,不是“仿旧”而是真的很旧,但很干净。整个景区内石板路,石桥,大部分的建筑都有一定的历史痕迹,不会让人有“古镇新建”的感觉,当然也有新的仿古建筑陆续在建,至少目前我看不到太多,感觉还不错。房间内大床柜子等是老式的实木家具,还有老式的镜台,窗帘和被子的装饰都使用当地曾经特产的蓝印花布,街上也可以看到所有窗帘都是蓝印花布。最画蛇添足的是水面上的各种灯饰,天鹅啊荷花啊等等等等,既不好看,又破坏古镇气氛。因为西栅有很多商铺,更有咖啡厅酒吧街等,所有会有人说它太商业。我觉得大部分的咖啡厅和酒吧都已经尽力与古镇环境融为一体。毕竟现在不会有谁无偿保护这些当地文化,想保留一方特色,还是得靠自身价值来维护吧,在经营中还得维持本质不被利益需求侵染太多,不懂经济学的我觉得是个大课题。至少在民宿街一带,我觉得这些保护已经做的很好,让我很感动了。

相比起西栅的配套开发,东栅更像是烂尾项目,因为开发得早,所以当地有一定的旅游意识,估计很多居民都改建了自家房子出租,房间内更像是城中村的设施,某家临河房子的楼顶还用不锈钢围了一圈作为阳台,这是让我最最难以接受的,体现出没有统一管理各家各自发展的现状。朋友咕嘟: “这不就是一个普通的农村吗”。东入口处就是一个全国各地都会有的普通公园的入口,如果是当年开发的时候修建的,那在开发西栅的时候肯定意识到这败笔,在这方面改善得还不错,如果是后来建成的,那旅游公司也太敷衍东栅了。

有人说东栅更原生,无可否认是的。选择东栅还是西栅,取决于每个人的古镇游想看到怎样的“原生”。东栅的原生,即当地自行发展生长的状态,西栅的商业,定格了更早期的建筑格局及环境状态。我比较希望看到更有当地特色的状态,何为特色?现在已经不可能看到古人在古镇生活了,能保留的只有建筑,所以我更偏向西栅,虽说旅游公司为盈利为目的,但他们知道自己的资源是哪些,也知道如何保护这些资源,让这些资源与发展旅游的目的达到平衡状态;而东栅未有规划的自由发展,隐约感觉会因追随利益而破坏本来需要保护的资源,也正因为当地人生活在里面,现实的生活需求慢慢渗入到建筑中,吊脚楼顶的不锈钢围栏,室内各种花花绿绿的墙纸和塑料墙纸,这的确就是一个农村,如果说东栅的优点是还包括人文的话,那这个人文跟全国千千万万个农村是无差的。

以上拙见,勿喷。

乌镇官网可以提供很多信息:http://www.wuzhen.com.cn/;



















2015/03/15
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