帖子详情

请教:生育新政策实施后,产检假(不是产假)怎样呢?

1827160怀孕妈妈

广州10月1日实行生育险新政,政策规定产检时间前移至12周开始(以往是16周才开始),即女职工怀孕满12周后便可到定点医院办理就医确认,享受相应的生育医疗待遇。
此外,根据2012年4月14日国务院第200次常务会议通过的《女职工劳动保护特别规定》第六条规定:女职工在孕期不能适应原劳动的,用人单位应当根据医疗机构的证明,予以减轻劳动量或者安排其他能够适应的劳动。
对怀孕7个月以上的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动,并应当在劳动时间内安排一定的休息时间。
怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查,所需时间计入劳动时间。
该条文也没有对产检次数进行限制,即只要是正常必要的产检,都应该计入劳动时间。不能按病假、事假、产假、旷工等来算。国家规定女职工怀孕后享有产检假规,在规定的范围内,孕妇去医院进行产检,算正常出勤对待,而广东省的规定是怀孕6个月以上,每月可请假半天去做产检。
面对新政,你们的公司的产检假期、生育险报销的情况又是怎样的呢?欢迎大家来讨论!

公司人事不作为,老是为难孕妇。新政明说了产检次数不限,她居然说不知道,也不去查,一定要告诉她哪条文规定的,唉,请教妈网高人…

另外,产检假有规定只能休半天?能休一天么?我领导已经批1天,也有医生证明,这人事还在秋后算帐只能休半天⋯唉
精选回帖
有医生证明就OK了,劳动法第二十九条有规定,这个是被合法保护的。
2015/10/28回复
9楼
1970/01/01回复
16楼
1970/01/01回复
我公司的文件是写明 怀孕6个月以上,每次产检给假半天,计入工时
我之前也是这样,人事说15天产假就是用来产检的。后来同人事斗翻政策罗,据理力争,最终每个月有半天。好过无咁啦,如果公司没写住,就按政策来。如果公司写,违反政策可以同人事反应
2015/10/29回复
全部回帖
鲜虾云吞妈 发表于 2015-10-28 10:58
Emily604 发表于 2015-10-27 22:36
我们公司也是半天
有明确规定产检只能请假半天吗?..
就是没有明文规定嘛
泪如雪002 发表于 2015-10-28 11:15
我想知道能够分开两个半天吗?
早知我就分2天去,每次半天。反正新政不限次数
belovedbaby12:
我们公司都没有给产检假,开假单请病假。要不生完辞职告他,要不忍。就是这样咯。这种公司哎,反正生完不回来了。扣就扣吧。反正别不给请就行了。
查看原文
肯定能休产检假,关健是半天还是1天。我支持亲威胁告他。看他态度怎样
怀孕时公司人事部没有计较这些,只要直属领导同意就可以,不限制。估计你们公司的人事部搞这么多动作做甚, ...
就是啊~~领导都同意了,又有医生证明,还在为难我。我那天请假是23+5,都快满6个月了。
有规定的~是半天!
今天吵到更高级的人事,呵呵,确认没明文规定是半天,还是一天。有需要可以向领导申请
我们公司从来没有产检假啊,伤不起
可怜的娃,抱抱
产检不可能给一天假的,半天非常正常吧
半天只够正常产检。为什么不可能给1天呢?有文件规定只能半天么?
I‘m_Betty 发表于 2015-10-29 15:56
kitman_chan 发表于 2015-10-28 13:15
我有经验呀,私企,HR同样不作为,最近争取回来的产检假,之前HR说产..
我而家也是斗晒政策…呵呵
思贤妈妈 发表于 2015-10-29 17:51
半天只够正常产检。为什么不可能给1天呢?有文件规定只能半天么?产检还分正常和不正常吗?..
常规产检只是听听胎心,量宫高,见医生10分钟搞掂,不计排队时间,那半天够。但如果看医生后,要B超等其他检查半天肯定不够,排队不止半天了。
猜你喜欢

Oh yeah,怀孕满7个月,每天可休1个小时

公司同事,一胎,休过产假,接着再休一年哺乳假,我二胎刚上班,也没休过这样的假啊。

生育保险免费产检项目有哪些

单位应给予孕妇产检时间应为半天还是一天?

我想问大家产检请的是什么假,且求知某内容出处

非广州户籍的外来孕妇可免费产检吗?

热点推荐

一年级小学鸡入队考核 仪式感满满

还有人逛唯品会吗?现在热度低了很多

楼下附近新开的平价生鲜 比某大妈还便

台山草坪里古村食黄鳝饭 逛百年石板大街

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

心情大好!明天带薪旅游!

禄运茶居分店新开张 腐皮卷百吃不厌

食烤肉直观加盟店的区别 帮大家区分

麦当劳过期市场换标签

可爱古风粘土娃娃

装修公司签约 这些避坑要点要关注

姐就好这一口

小学鸡这个月好忙 儿童节活动丰富多彩

查看更多热点 >