帖子详情

【探秘广州】90%老广都不知道的小型博物馆,竟藏了这些广州密码!

1166737休闲旅游

广东省博物馆、越秀山镇海楼、西汉南越王博物馆

相信广州街坊都在上面那些博物馆打过卡吧

紫衣也是打卡中的一员

逛一圈下来还是对广州的千年历史一知半解

想踏进广州源远流长的历史长河

紫衣差点磨烂脚上的鞋子(很贵的!)

在老越秀翻了下面几家小型博物馆

十个老广,九个半都唔知嘅小型博物馆清单

这个端午探秘老广州

穿街过巷找寻老广历史中隐藏的密码

全部回帖

01>>共和社区铁路文化博物馆

广州铁路的前世今生

地址:广州市越秀区共和西路 15 号2楼(共和村社区中心内)

交通:地铁一号线杨箕站F出口步行6分钟

开放时间:9:00-12:00,14:00-17:00。周一至周五开放。

门票:免费

火车迷和铁路迷必去的博物馆。透过铁轨、枕木、信号灯、轨道变压器等等实物的科普,窥探大广州一路以来的铁路发展历程。从绿皮火车,到现在啾一声就到目的地的高铁,绝对会哇一声惊叹铁路发展带给我们的便利,给小孩说说以往我们是怎样在普快的铁皮火车中摇曳前进,让宝宝知道交通会越来越便捷。

2017/05/26回复

02>>广府本草博物馆

鲁迅先生都来过抓药

地址:广州市越秀区大沙头路东四巷16号

交通:B21大沙头游船码头站下车,步行2分钟

开放时间:周二至周六上午9:00-12:00,下午14:00-17:00;

周日上午10:00-12:00,下午14:00-16:00;逢周一闭馆。

唔讲唔知,这个广府本草博物馆是今年年内开馆的“新新人”!博物馆豪占五层楼,以弘扬广府文化及岭南中医药文化为主题,服务社区居民的科学实用型博物馆(说人话!),就是街坊可以在博物馆用金睛火眼辨别煲汤料,数百种中草药标本大开眼界。三楼的广府本草学堂,完美复制了传统药房场景,教你捣鼓岭南粤味中草药。另外还有定期的养生讲座,街坊们可以多多留意哇。

(超大个药煲!)

03>>中国(广州)民间金融博物馆

内地第一家民间金融主题博物馆

地址:越秀区长堤大马路268号

交通:61路/广281路到长堤(民间金融街)站下

开放时间:9:00-17:00,逢周一闭馆。

图片+实物够直观,能了解钱币历史、银行业务的博物馆就只有这家啦,坐落在长堤金融街的这个博物馆是中国内地第一家,建议广州街坊带孩子一起来,了解金融知识,让宝宝对金钱理财有个大体的概念。民国时期的建筑风格,仿古木质的门框,里面还有旧时的银票,电视剧里这种场景见得多,市中心还有这种民国风建筑+历史年代感爆棚的地方真要去瞄瞄啦。

04>>东平典当博物馆

传统行业的浓郁历史风味

地址:越秀区中山四路1号

交通:地铁一号线农讲所站B出口

开放时间:周二至周日9:30-17:30(周一闭馆)

承接上一家金融主题,东平大押这个典当铺在不少老广的记忆中,当然,建于清代的典当铺现在是不做典当用啦,不过铺里的“架撑”都在东平典当博物馆静静躺着,等街坊去了解他们的历史——试金石、当贴、当字谱、当票。3层楼每一层都有不同主题,从历史到实物,层层递进。为了保育好这么有历史价值建筑物,每次只能允许进去30个人参观,其余的宝宝要排队等候哦~

05>>眼镜博物馆

广州60年老字号锦泉开设

地址:越秀区北京路360号
交通:
107/215路到中山五路站或517/108/102到财厅站
开放时间:9:30-21:30
门票:
免费

四眼仔四眼妹望过来啦!你脸上带框的两片玻璃是怎么来的?锦泉眼镜为了让人们了解眼镜的历史,十几年前就已经有办眼镜博物馆的想法,直到2013年,终于实现。馆内100多件藏品中,竟然有世界上首部验光机、明清时期国内外的眼镜等等独一无二、经过创始人千辛万苦淘回来的孤品,紫衣作为一个四眼妹,还蛮想知道清醒时就一直在脸上的这两片玻璃究竟有怎样的历史。这些日常中藏着大量的物理知识,带宝宝逛一逛,深奥的理论都化为浅显的实物哦。

06>>广州市普公汉代陶瓷博物馆

汉代起的精品如数家珍

地址:广州市越秀区珠光街德政南路53-55号

交通:地铁六号线团一大广场A出口,步行3分钟

开放时间:9:00-11:30,14:00-16:30,周一闭馆

门票:观众凭有效证件在博物馆入口处免费领取参观券,每人限领一张,当日有效

压轴登场的普公汉代陶瓷博物馆肯定不会让你失望!件件都是文物古董,从汉代青瓷到近代的广彩,在玻璃罩中显得甚是精美,陶瓷就是这样历久不锈,拍走灰尘就是一件精品。从一件件厚实的陶器中窥探当时的社会风貌,比看教科书有趣多了!博物馆共四层,第一、二层是陶瓷博物馆,第三层是办公室,第四层是另外一个博物馆——八旗博物馆,去开嘅老友不妨顺道打卡,回来告诉紫衣那里有啥亮点哦~

路线推荐

中国(广州)民间金融博物馆》》》广州市普公汉代陶瓷博物馆》》》广府本草博物馆》》》共和社区铁路文化博物馆》》》东平典当博物馆》》》眼镜博物馆

6个麻雀般小的博物馆

花上一天竟可以从各个领域中了解广州上千年的历史

端午就抽一天去逛逛吧

你还知道广州老街巷中藏着这种袖珍博物馆?

拿拿声留言紫衣啊

谢谢分享!
2017/05/27回复
jhhyqjhhyq9楼
好像东濠涌还有一间小型博物馆哦
确实不知道
谢谢分享!
亲喜欢哪个呀?
好像东濠涌还有一间小型博物馆哦
东平典当博物馆就在东濠涌旁边~是指这家吗?
确实不知道
问下身边的亲戚朋友知唔知哈哈
东涌是有一个小的博物馆
喜欢前面两个
东涌是有一个小的博物馆
呀 紫衣要去探探了~叫啥名字来呢?
喜欢前面两个
铁路和草药真的是岭南特色~
放假走起
放假走起
亲假期打算去哪里呢
不错不错  
猜你喜欢

广州文德路小学将整体统筹搬迁 2017-3-4新闻

太好了,广州终于都有双层观光巴士啦!

凉茶!凉茶!凉茶!广州人民消夏指南

河源恐龙博物馆亲子一日游

儿童活动场所汇总

岭南广场(广州塔文化圈)建设时间表确定,设计方案你喜欢哪一个

热点推荐

你们还吃海鱼吗?市场价格优惠了好多

周末去哪儿?逛逛文创味十足的扶光书店

9点后的钱大妈有什么?打五折很香!

百花糖水铺说要结业了 你去过吗?

最近喜欢上拍风景照片,特别爱拍花

上班还没有退休工资高

我们身边的百花糖水铺说要结业了

有没有中考碰上叛逆期的?

打卡晓港公园游乐场

贵价酸奶成泻药?刷新三观

广州图书馆又有免费送书上门活动啦

今年永旺的十元均一逛完了 无乜意思

蒜蓉青菜吃腻了 试试这个白灼上海青

查看更多热点 >