帖子详情

一年级娃每晚时间安排总觉得时间不够,望妈妈们倾囊相助

26040134家有小学生

家有一枚女宝,越秀区非名校小学一年级,每天晚上的时间都安排满满的,万能妈网帮我再挤挤时间吧孩子还有好多事情未做,例如睡前故事、英文口语训练根本没有时间做,请问大家是怎么安排的,总觉时间不够。以下是我家每日安排,我是6点到家只能统计我到家后的时间(另外忘记告诉大家周四、周五上少年宫和钢琴课,回家基本都9点)。

1、孩子约5点左右到家,基本都能做完课内作业和我布置小超市一篇(或者加多一篇阅读理解),如课内作业不多做完还能看回电视至吃饭;

2、7点至7点半吃晚饭,这个时间孩子看电视(家有老人不煮饭不用洗碗)

3、7点半—8点听写生字10个左右,检查校内作业;

4、8点至9点前学而思数学刷题(我只给孩子5-6题,时间有余还能复习课内或课外英语);

5、9点—9点20洗澡、吃水果、英语打卡;

6、9点20—10点15练钢琴(每周4首曲子,大量时间都花在599和拜厄上面)

很多妈妈都说为什么要刷题呢,我家数感不太好,每次上完课后基本题1-3基本都明白,但要拓展的话就要花很多时间去做题。所以我一晚上就安排5题左右给孩子做,有浅有深。另外课内我也不太管,只要掌握好生字能熟读课文就行,大量的时间放在练琴和刷题上。学而思英语还不错,在尖子班,我基本也不管,就是偶尔复习下单词和语法,我让孩子自己尽量在课堂内搞懂。
很多家长说到钢琴时间问题,一是家里环境允许弹,我是在家里小房间弹,外面就是阳台,应该说完全不影响其他人,弹琴一年多,暂时没有收到邻居反映,如果有一定会改。二是孩子练的钢琴基本功,又枯燥又累,我只能把练琴的安排到最晚,这么练完哭完马上睡觉。
昨天11:35
精选回帖
penneypenney15楼
谢谢,我已经和老师提了多次,她说没问题,孩子可以弹599。虽然练琴有差不多1小时,但感觉出品很一般,但我知道孩子已经很努力,我很纠结。
昨天15:12回复
   的确有些人安排的非常好,不过我猜应该有专人做家务,接送小孩,加上小孩效率超群。我们普通家庭,家务,辅导作业都一脚踢的,基本上都是折腾到10点多。
昨天16:00回复
全部回帖
penney:
家有一枚女宝,越秀区非名校小学一年级,每天晚上的时间都安排满满的,万能妈网帮我再挤挤时间吧孩子还有好多事情未做,例如睡前故事、英文口语训练根本没有时间做,请问大家是怎么安排的,总觉时间不够。以下是我家每日安排,我是6点到家只能统计我到家后的时间(另外忘记告诉大家周四、周五上少年宫和钢琴课,回家基本都9点)。1、孩子约5点左右到家,基本都能做完课内作业和我布置小超市一篇(或者加多一篇阅读理解),如课内作业不多做完还能看回电视至吃饭;2、7点至7点半吃晚饭,这个时间孩子看电视(家有老人不煮饭不用洗碗)3、7点半—8点听写生字10个左右,检查校内作业;4、8点至9点前学而思数学刷题(我只给孩子5-6题,时间有余还能复习课内或课外英语);5、9点—9点20洗澡、吃水果、英语打卡;6、9点20—10点15练钢琴(每周4首曲子,大量时间都花在599和拜厄上面)很多妈妈都说为什么要刷题呢,我家数感不太好,每次上完课后基本题1-3基本都明白,但要拓展的话就要花很多时间去做题。所以我一晚上就安排5题左右给孩子做,有浅有深。另外课内我也不太管,只要掌握好生字能熟读课文就行,大量的时间放在练琴和刷题上。学而思英语还不错,在尖子班,我基本也不管,就是偶尔复习下单词和语法,我让孩子自己尽量在课堂内搞懂。很多家长说到钢琴时间问题,一是家里环境允许弹,我是在家里小房间弹,外面就是阳台,应该说完全不影响其他人,弹琴一年多,暂时没有收到邻居反映,如果有一定会改。二是孩子练的钢琴基本功,又枯燥又累,我只能把练琴的安排到最晚,这么练完哭完马上睡觉。
查看原文
“拜厄”与“车尔尼599”同属于练习曲,不是把前者都练完了才开始练习后者吗?你们两本练习曲交替练习?
昨天11:43回复
penneypenney板凳
penney:

“拜厄”与“车尔尼599”同属于练习曲,不是把前者都练完了才开始练习后者吗?你们两 ...
查看原文
对,两本一起,老师说孩子学的还不错,要给些压力,要加599.
昨天11:45回复
penney:
对,两本一起,老师说孩子学的还不错,要给些压力,要加599.
查看原文
四首曲子是几首练习曲几首乐曲,如果再加上基本功练习的话,55分钟的练琴时间效率算高的了。
昨天11:49回复
感觉不够用是正常的,觉得够用的基本都没怎么打理
昨天12:05回复
penney:

四首曲子是几首练习曲几首乐曲,如果再加上基本功练习的话,55分钟的练琴时间效率算高 ...
查看原文
4首主要分别:哈农、599和拜厄和名曲一本书,另外还有2首短的儿童钢琴(可忽略不计,很简单)。但一周下来哈农拜厄练的熟练,599的经常要返工。
昨天12:26回复
penney:

四首曲子是几首练习曲几首乐曲,如果再加上基本功练习的话,55分钟的练琴时间效率算高 ...
查看原文
一周我只能允许2次钢琴时间练的时间55分钟,一般都是45分,都控制在10点要准时上床。
昨天12:28回复
你们每晚这么晚练钢琴,不会吵到别人休息吗?
昨天12:50回复
penney:
一周我只能允许2次钢琴时间练的时间55分钟,一般都是45分,都控制在10点要准时上床。
查看原文
我家妞也学钢琴,今年9月也要一年级了,正在担心练琴和学习不能兼顾😔😔
昨天12:52回复
vilianaviliana10楼
能天天刷学而思和练琴,还想怎样啊……数学英语语文课外各一天呗
昨天12:56回复
这个时间练琴会打扰到别人吧……我小孩睡得早,超过十点听到有人弹琴我会去制止的
昨天13:23回复
一年级的孩子天天这么晚睡啊,真是辛苦,我们家的都是9点半睡觉,鼓励他看多书,他说学校学的太简单了,所以也报有课外班,但除了上完课后一次性完成作业,不额外刷题
昨天13:41回复
我家的就属于不怎么打理的孩子。才一年级,还额外刷题就显得有点焦虑了,建议LZ只要让孩子做完学校作业,看书,弹钢琴三件事足以。
昨天13:55回复
penney:
4首主要分别:哈农、599和拜厄和名曲一本书,另外还有2首短的儿童钢琴(可忽略不计,很简单)。但一周下来哈农拜厄练的熟练,599的经常要返工。
查看原文
“599经常要返工”说明了把整本拜厄练完了再练599比较合理。基本功练习除了哈农,还应该练习24个大小调。所以每天练琴1小时已经是效率很高的了,尤其是乐曲去到复调与奏鸣曲的阶段。
昨天14:31回复
penney:

“599经常要返工”说明了把整本拜厄练完了再练599比较合理。基本功练习除了哈农,还应 ...
查看原文
谢谢,我已经和老师提了多次,她说没问题,孩子可以弹599。虽然练琴有差不多1小时,但感觉出品很一般,但我知道孩子已经很努力,我很纠结。
昨天15:12回复
很多妈妈都说为什么要刷题呢,我家数感不太好,每次上完课后基本题1-3基本都明白,但要拓展的话就要花很多时间去做题。所以我一晚上就安排5题左右给孩子做,有浅有深。
昨天15:15回复
一年级的孩子天天这么晚睡啊,真是辛苦,我们家的都是9点半睡觉,鼓励他看多书,他说学校学的太简单了,所 ...
所以我都尽量把时间控制在10点前,基本孩子到床上就倒头就睡,一直睡到第二天7点15分
昨天15:20回复
hazehaze18楼
每天这么晚才练琴,邻居有孩子的肯定有意见啦,为什么不把练琴的时间放在放学回家5点到6点之间呢,一定要LZ看着练吗
昨天15:42回复
我们也是时间不够用。
昨天15:59回复
 的确有些人安排的非常好,不过我猜应该有专人做家务,接送小孩,加上小孩效率超群。我们普通家庭,家务,辅导作业都一脚踢的,基本上都是折腾到10点多。
昨天16:00回复
猜你喜欢

小学一年级作业少,平时又不愿意做家长多安排的怎么办?

别妖魔化学而思,这就是个兴趣班

一年级孩子你们都几点睡?晚上怎么安排的?好忙啊感觉

我为什么坚持让孩子学管乐

该不该给一年级的孩子额外“加量”?

【我家宝贝入学啦】家有一年级学童,该做陪读妈妈吗?

热点推荐

陪伴街坊60余年 这条公交线要说再见了

实现雪糕自由 只要7蚊拿下10个可爱多

天水麻辣烫好出圈 时尚天河1蚊1串过足瘾

香港City Walk 重温港片经典镜头之旅

速速归队!广州妈妈网喊你回家啦

居然中奖了!

中午下雨,H&M和永辉超市一游

周五必打卡喜事多

city walk-香港

越长大越孤单

突发!因暴雨至卜蜂莲花超市天花渗漏,多个