帖子详情

为前途LG辞职去考研,刚怀上的我该支持吗?

1074383情感.婚姻.家庭

我和LG是大学同学,他今年28,毕业前有考过研,但没考好,毕业后就直接出来工作了。毕业后的这几年他跳了一两家公司,现在他工作的公司给的薪水在业内算是一般般,只是公司福利比较好,所以就一直没有辞职的念头。上个月尾他参加了同学聚会,发现一些以前班里考研出来的同学薪水和公司的发展前景都很不错,于是就有了辞职去考研的念头。他这人也属于争强好胜的那种,本来以前考研失利就心有不甘,现在好了被这事激一下,又想着去考研。

但辞职就意味着没收入,选择考研的话肯定是一心一意投入进去是最好的,不可能边工作或者干外快边考研。这个月头他跟我商量了,意思是他考研期间先靠着我的薪水和我们之前的一些积蓄。我当时是说让我先想想,也让他再想想,我们大家都先去了解一下现在考研的情况是怎样的,我就担心他是一时冲动,后面慢慢就没干劲了。不过看他最近查考研的资料都挺认真勤快的,看他的样子真的是想狠下心去考研了。

我本来是想上周跟他聊聊,说支持他辞职考研。但上个周末我发现自己怀孕了,这事我一定会跟他说的,但就犹豫着不知道怎么开口,我自己又变得拿不定主意,究竟该继续选择支持他还是反对。有妈友有类似经历吗?求建议!

08/20 17:28
精选回帖
我认为绝大部分以「有好出路 找到好工作」为目的人,要好好想想自己是不是一定要考研考博。除去真正做研究的人,和考研考博能够获得确定性职业提升的人,其实大多数人都是在逃避,在象牙塔里安逸惯的人,进入社会会习惯性焦虑,甚至恐惧,面对不确定性,倾向于逃避;对于职场边缘人来说,工作几年碌碌无为,觉得大概率是学历的错,不过提高个学历就能提高你的工作能力?不见得吧。考研和考博,其实都是一种筛选机制,决定谁更有资格做事。只是人,很难诚实的面对自己,在风险面前,以为选择的都是安全地带,比如你老公,也可能是考研可能浪费其它可能的路径成长,也就是说,时间浪费了,但是并没有达到预期,参照很多的留学党。
08/21 09:21回复
我个人认为,你有个好强的老公,挺好。不过就你对他的了解,他是不是真的会坚持的那种人。我老公就不是,属于脑子一热干3天,然后就觉得累会放弃的人,所以他说要考研,在职考,我都觉得不可能。我有个同学,在学校的时候成绩好,但没考上,上了你几年班,辞职考研,考上了上海的一个学校,虽然不怎么样,但她去了二线城市的银行,彻底改变了以前在杭州的总是只能找小公司的困境。我们没有,所以我们一直不温不火。在职和脱产绝对有很大的区别,脱产属于应届毕业生,相当于重新开启了新工作的机会。但回到你老公,这个年纪,就算脱产,仍要在广州这种一线城市靠研究生找到好工作比较难,最好有关系,那就真的可以重新开始。
08/21 09:35回复
楼上说在职考研的,省省吧,水的一逼、给钱就能上的在职研究生就别瞎浪费钱去念了,一点用处没有,自己在职研究生能不能学到点东西,自己心里没点数么?但是,话说回来,都28岁了,成家了,家庭经济状况一般,原生家庭不是二代,家里没矿的,仅仅因为对现状不满,就要去考研,读研,呵呵,真是脑袋都要笑掉了如果醉心学术,想要钻研,至少我还敬他是条汉子,别的不论,至少人家有学术追求不是?对现状不满,参加个同学会就回来想要考研,填平同学间的差距,呵呵,幼稚死了。现在的状况是,读个研也没啥用了,想要靠文凭混好点,至少得是博士博后,并且得出国镀金的才算,本土博都掉价了多嘴问一句,你们本科学校好不好?如果本科人北清,C9华五或者行业内名校,那就去更牛的名校读研,出国读博,如果本科一般,一来未必考得上人北清C9华五名校,二来,第一学历不行,研博就算好点,人家也照样会学历歧视的,不要太天真你老公太虚荣了,就是吃的苦少了点,所以天真你们什么专业?你先动员他把本专业能考的资格证书都刷出来,比如各种资格证书,律师证、CPA,CFA,各级建造师,工程师、规划师等等,就你老公这样虚荣还可能眼高手低的人,通常在刷出以上这些资格证之前,就自己放弃不切实际的想法了。。。。。。。。。或者跟他谈条件,先在职把雅思刷到7.5,你就信他学习能力还在,支持他辞职考研。不要一刀切的断了他考研的念想,不然以后他后半辈子都会说是你拦了他发达的中国梦。。。。通常这样的人甩锅都特别溜,你要小心
08/21 09:50回复
其实把别人薪水和公司的发展前景都很不错归咎于读了研究生,我觉得这个是很片面的,我们已经毕业了十几年,现在大家早都不关心你是什么学历毕业,更在意的是个人的专业能力。我跟我老公本科同学,一起考研,我读了研究生,他没考上本科毕业工作,现在自己开公司创业,年收入大概300万吧,我倒是变成给他打下手了,原来他创业我还在工作,后来业务越来越大我才出来一起帮忙,但是主心骨还是我老公啊,所以是不是读了研究生的会提升职业,这个很难说的,刚刚研究生毕业出来工作的时候,找工作也不见得容易,而且用人单位完全是当新手用的。反正我们现在业务和技术问题都是我老公搞定的,我就给他打下手而已,呵呵!
08/21 10:48回复
也说两句。研究生当然是全日制含金量高,但是在结婚生子的关口辞职考是不现实的。三年时间,孩子还小,家里人能支持到什么程度,别吃完了谷种矛盾就爆发了,长远来说就雄心读个在职研究生就可以,并且现在在职研究生入门和毕业门槛都高了很多,也不是有钱就能毕业。我15年底在职研究生毕业,现在为止没感觉到什么特别的职业帮助。不过我就为了读个文凭,当时单位支持而去读的。
08/21 12:22回复
scorchscorch54楼
读在职的统考MBA呗,有国家教育局颁发的毕业证和学位证,在学信网上记录就是全日制普通高等教育毕业。2002年的时候很难考,考数学一,和理工类脱产研究生同题目范围,当年华工只有19人过国家线,可以选择脱产或在职,一个导师带一个,有全额奖学金,在职和脱产研究生没啥区别,可以函调户口和档案,毕业证会高级些!听说现在容易考了很多。
08/21 23:03回复
在职研究生就算了。出去找工作,很多好单位不认在职这个学历。花钱就可以的。 2018年考研压力非常大,人数多录取分数非常高。武汉理工这样的学校 机械专业都要380以上。2019年什么情况还不知道。而且现在距离考研只有4个月。高数、政治、英语都要重新开始学,压力太大。难度也大。预测今年211以上学校依然难考。
08/22 06:12回复
本帖最后由 goldengirl0623 于 2019-8-22 10:24 编辑 我当年是边上班边考研的,考上的是1月统考硕士。为什么要辞职考,除非晚晚加班+周末加班?如果那样疯狂加班的,工作表现不可能差,早被老板发现这颗新星。个人认为,能否考上主要看个人决心+智商。如果不是好大学的硕士,含金量也低,毕竟现在好多地方普通本科院校都有硕士点了
08/22 10:10回复
lybblybb79楼
我和亲的情况很相似,我爱人在我怀孕后考取了研究生 ,悲催的是考取了武汉的高校,现在老公顺利毕业已经回来了 ,期间心酸只能自己理解 但是给你个意见,第一,双方必须互相信任 二,做好付出的心理准备,产后以及孩子抚育需要你默默承担,你和读书的老公交流 你会发现很无力三,全家都必须支持你 无论精神还是物质,都能理解你亲,其实没啥的   三年转眼就过去了,我们有位老同事一直支持老公读到博士,孩子优秀,老公优秀,现在很幸福,付出就一定有回报的,加油
08/23 09:48回复
全部回帖
在职也可以考研啊
为啥一定要辞职
我同事也是在职考得
就是看她考上后周末上课的确是累
08/20 21:24回复
叶荣添叶荣添板凳
说句不好听的,上班后辞职去全职读研大部分都是抱着逃避社会的心态去的。
08/20 23:16回复
考上了再离职也不迟啊,边工作边考最好,累但踏实
08/21 08:40回复
边工作边考研吧
08/21 08:55回复
叶荣添:
说句不好听的,上班后辞职去全职读研大部分都是抱着逃避社会的心态去的。
查看原文
说得一针见血
08/21 08:56回复
情感版公共马甲:
我和LG是大学同学,他今年28,毕业前有考过研,但没考好,毕业后就直接出来工作了。毕业后的这几年他跳了一两家公司,现在他工作的公司给的薪水在业内算是一般般,只是公司福利比较好,所以就一直没有辞职的念头。上个月尾他参加了同学聚会,发现一些以前班里考研出来的同学薪水和公司的发展前景都很不错,于是就有了辞职去考研的念头。他这人也属于争强好胜的那种,本来以前考研失利就心有不甘,现在好了被这事激一下,又想着去考研。但辞职就意味着没收入,选择考研的话肯定是一心一意投入进去是最好的,不可能边工作或者干外快边考研。这个月头他跟我商量了,意思是他考研期间先靠着我的薪水和我们之前的一些积蓄。我当时是说让我先想想,也让他再想想,我们大家都先去了解一下现在考研的情况是怎样的,我就担心他是一时冲动,后面慢慢就没干劲了。不过看他最近查考研的资料都挺认真勤快的,看他的样子真的是想狠下心去考研了。我本来是想上周跟他聊聊,说支持他辞职考研。但上个周末我发现自己怀孕了,这事我一定会跟他说的,但就犹豫着不知道怎么开口,我自己又变得拿不定主意,究竟该继续选择支持他还是反对。有妈友有类似经历吗?求建议! 
查看原文
为什么不考个在职研究生呢?我们单位就很多本科出来工作的,后面读了在职研究生,一样承认,我本人也是这样,学历方面跟全日制研究生没差别啊。辞职读研,压力会很大的,经济压力大,精神压力大,孤注一掷,风险太大。
08/21 08:57回复
身边都是在职考研的,你们现在经济条件一般,而且你老公也快三十了,辞职去考研读书读三年这个成本太高了,建议你们还是再想想
08/21 09:11回复
哈哈哈哈哈,考研出来发现人工更低。
研究生出来,和刚毕业的人同一档次找工作。6千一个月。
我也觉得是在逃避工作啊。
在职也可以考研啊。
08/21 09:15回复
08/21 09:20回复
我认为绝大部分以「有好出路 找到好工作」为目的人,要好好想想自己是不是一定要考研考博。

除去真正做研究的人,和考研考博能够获得确定性职业提升的人,其实大多数人都是在逃避,在象牙塔里安逸惯的人,进入社会会习惯性焦虑,甚至恐惧,面对不确定性,倾向于逃避;对于职场边缘人来说,工作几年碌碌无为,觉得大概率是学历的错,不过提高个学历就能提高你的工作能力?不见得吧。

考研和考博,其实都是一种筛选机制,决定谁更有资格做事。只是人,很难诚实的面对自己,在风险面前,以为选择的都是安全地带,比如你老公,也可能是考研可能浪费其它可能的路径成长,也就是说,时间浪费了,但是并没有达到预期,参照很多的留学党。
真有心考,还是吃得苦,在职考研吧。
我就是边工作边考研的,17年考上了中山大学的研究生,明年毕业~
08/21 09:33回复
我个人认为,你有个好强的老公,挺好。不过就你对他的了解,他是不是真的会坚持的那种人。我老公就不是,属于脑子一热干3天,然后就觉得累会放弃的人,所以他说要考研,在职考,我都觉得不可能。我有个同学,在学校的时候成绩好,但没考上,上了你几年班,辞职考研,考上了上海的一个学校,虽然不怎么样,但她去了二线城市的银行,彻底改变了以前在杭州的总是只能找小公司的困境。我们没有,所以我们一直不温不火。在职和脱产绝对有很大的区别,脱产属于应届毕业生,相当于重新开启了新工作的机会。但回到你老公,这个年纪,就算脱产,仍要在广州这种一线城市靠研究生找到好工作比较难,最好有关系,那就真的可以重新开始。
08/21 09:35回复
tiancimtiancim15楼
我老公也是在职考的,但是出来后工作反而到了比原来还差的部门。现在的工作跟研不相干,纯粹是浪废了精力,也浪废了时间和金钱。他后来还想考博,我制止了。
08/21 09:37回复
水君水君16楼
我们毕业后工作,然后我和老公都选择了在职读,但是我毅力没他好,也不肯背书,所以后来我没有通过统考,拿不了毕业证,他经过统考、修够学分、通过毕业论文等,最终拿了学位证书。
08/21 09:39回复
楼上说在职考研的,省省吧,水的一逼、给钱就能上的在职研究生就别瞎浪费钱去念了,一点用处没有,自己在职研究生能不能学到点东西,自己心里没点数么?

但是,话说回来,都28岁了,成家了,家庭经济状况一般,原生家庭不是二代,家里没矿的,仅仅因为对现状不满,就要去考研,读研,呵呵,真是脑袋都要笑掉了
如果醉心学术,想要钻研,至少我还敬他是条汉子,别的不论,至少人家有学术追求不是?
对现状不满,参加个同学会就回来想要考研,填平同学间的差距,呵呵,幼稚死了。
现在的状况是,读个研也没啥用了,想要靠文凭混好点,至少得是博士博后,并且得出国镀金的才算,本土博都掉价了
多嘴问一句,你们本科学校好不好?如果本科人北清,C9华五或者行业内名校,那就去更牛的名校读研,出国读博,如果本科一般,一来未必考得上人北清C9华五名校,二来,第一学历不行,研博就算好点,人家也照样会学历歧视的,不要太天真
你老公太虚荣了,就是吃的苦少了点,所以天真
你们什么专业?你先动员他把本专业能考的资格证书都刷出来,比如各种资格证书,律师证、CPA,CFA,各级建造师,工程师、规划师等等,就你老公这样虚荣还可能眼高手低的人,通常在刷出以上这些资格证之前,就自己放弃不切实际的想法了。。。。。。。。。
或者跟他谈条件,先在职把雅思刷到7.5,你就信他学习能力还在,支持他辞职考研。不要一刀切的断了他考研的念想,不然以后他后半辈子都会说是你拦了他发达的中国梦。。。。通常这样的人甩锅都特别溜,你要小心
08/21 09:50回复
在职也可以考研啊
为啥一定要辞职
我同事也是在职考得
08/21 10:03回复
我觉得你们首先要考虑的是孩子出生后的经济压力,毕竟生孩子养孩子费用不小
08/21 10:11回复
我看到身边有些同学都是在职考研的,而且是暨大的研究生,也是一样过啊,而且考研的费用听他们说真的挺高的,如果辞职考研真的不划算。如果真的有毅力,为什么一定要辞职考研了,就像上面的妈妈说的,这种都是逃避目前社会的心态。还是劝一下你老公吧,读完研究生之后还真的能找到比现在更好的工作吗?
08/21 10:12回复
猜你喜欢

每个人都是天才:不要强迫一条鱼去爬树

老公对前女友爱得很深,也伤得很深,我该怎么办?

老公工作受排挤,放弃高薪去创业,你会去支持吗?

儿子9月上小学了,可没有人接放学,请问我应该辞职吗?

上班第一天,能干的下属说要辞职,还有更悲催的吗!

骗局何其相似-植竣妈妈:澄清萧愚帖子上的一个事实

热点推荐

玩转海陵岛靓海滩 劲食海鲜觅地道早餐

高龄2胎老母亲战奶记 LG是个好帮手

三招致命措施已出 房价调控势在必行

儿媳胡说儿子打她 做妈妈的得心病!

左有老师右有家长 家委出力难讨好

广州这5个知名景区 门票降价或免费

婚后怎称呼对方父母?回帖送金币!

孩子课间娱乐少 竟然画出一组漫画

六元素小小芭迪岛 49.9元畅玩3次

因争执大发脾气 妈妈先向孩子道歉

广州积分入户将接受申请 指标7k个!

广州这5个知名景区 门票降价或免费

又一国免签!春节低价机票都有了!

查看更多热点 >