帖子详情

NO.1765【第六届装修日记大赛】区庄三房改四房历险旅程过半啦(持续更新ing)

594143装修家居

东方广场 / 三室两厅 / 110.00㎡

半包 / 现代简约 混搭/ 预算30.00万元 / 2019-10-28开工

轩怡装饰/ 设计轩怡陈工

装修准备(1)原定心水之选变心碎之选,所幸最后遇到轩怡

我正在参加妈网装修日记大赛,分享我家的装修过程,与大家一起共同打造dream house!开贴写日记,找小编加编号,更新有礼,还能入交流群与日记达人讨教装修经验,老好了~你也来一起写日记吧,攻略在这:https://dwz.cn/8bcy8AcS

因为账号的问题,暂时还不能手机编辑,所以图片要后期补充,先来留个爪

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,经过小编的大力协助,我已经成功拿回我的账号啦,开心?,再留个抓记录一下我鸡冻的心情。然后再看着师傅们搬砖。

为何心碎我要留到最后揭晓,毕竟唔开心噶事情暂时唔想回忆太多。先讲D开心噶

装修准备(2)碎碎念(1)-要不要装修?谁来负责?

旧屋噶第一次装修系奶奶主导,虽然住左差唔多20年,不过都仲相当四正。D地砖经历过屋企只大狗日刨夜刨都冇点花,加上就算装修,房间噶格局其实都唔会变,所以围绕究竟要唔要装修呢个问题,其实全家纠结左几年。以前,女女读幼儿园,时间上冇咁早,加上幼儿园刚好位于上落班必经之路上面,所以日日接送都冇太大压力。

不过呢个情况上左一年级就完全变晒样。因为目前住系天河,女女系越秀读书,每日翻学放学,广州大道中(广州大桥到天河立交段)就成为左必经之路。每日少则20分钟,多则接近1个钟噶通勤时间,对于小朋友黎讲,真系几辛苦。尤其系天冷噶日子,6点钟就要将两个女由被窦拖出黎,然后将睡眼惺忪两个妹放去饭台,胃口未开就要被逼食早餐。。。,哎,简直往事不堪回首。再睇睇嫲嫲屋企,地理位置优越,离学校只有5分钟脚程,搬翻去住,两个妹可以每日训多一粒钟,全家亦唔使为左接送距地而各种协调,各种坐系学校门口发藕窦。

最终,我家特助一锤定音。装修!由我,呢个装修小白全程负责。理由好简单,因为我系“梦想改造家”噶死忠粉。

接到呢个光荣而神圣噶任务之后,我当然想享受一下梦想改造家搬噶舒心啦。经过网站查到客服电话,一问报价,经过icolour网站推荐设计师(非上电视的那些高段位大神),纯设计费要2万起跳(按面积计算)。本来系打算局部改造,但呢个服务只有上海周边才有,广州必须全屋搞过。唯有放弃。因为我觉得,隔山买牛一样,唔系好稳阵。

我也曾经异想天开,胆粗粗,联系梦改广州籍设计师。不过,大神属于只可远观类别,设计费,2000一平方米起,最低面积要求1万方。唯有慨叹一声,“我的愿望是如此的美好,奈何口袋的毛爷爷却是如此的稀少”,惟愿好好努力,日后有缘相见。

PlanA,唔得,PlanB唔得,问匀身边有装修经历噶朋友,都冇收获。(大家一讲到装修,就开始疯狂吐槽她们或者她们的朋友经历过噶坑,但稳阵噶推荐就。。。。)当时真系几无助噶。

思前想后,决定去让我后来“无比心碎”噶地方,定左合同。正当我以为时间节奏把控得相当好噶时候,问题出现了。

装修准备(3)碎碎念(2)-装修的目的是什么?

一想到装修,最大的目的就是改善生活品质。所以,希望努力打造让全家人都喜欢的温馨小窝就成了我的使命。

通过一对一的商讨,把每个人的诉求与要求都罗列出来。然后再通过阅读妈网各路大神推荐的书籍,逐渐就把思路理顺了。

但是你以为这样你的装修大计就可以开动了么,那就图样图森破了~别问我为啥知道。因为我就是那个图样的人

幸好现今资讯发达,很多大神也有贡献出自己的血泪史。《小家越住越大》系列与极简整理术是我最爱的天书。

《梦想改造家》节目也有非常多值得借鉴的案例。非常建议大家多了解多看。

当然,多爬楼趴妈网更是很必须的。因为这里的经验都是前人的血泪史,每一个字都蕴含了心血与泪水。

趴网,开贴,入群是你装修不迷路的不二法门。

装修准备(4)碎碎念(3)-预算花在哪里才好?

每个装修计划,肯定都是有预算的。

而预算通常都是不足的,所以把钱花到点子上就很重要了。

我属于功能控,颜值对我来说,只要不太丑就好了。如果单单因为一个特别一点的花纹而需要花费大价钱,那通常不是我的菜。

所以在选择产品上,安全、耐用成了我最关注的点。特别是“水”这个天天与我们生活息息相关的部分。除了目前必备的前置过滤和直饮水,管道采用PPR管材以外,我还有点小变态的选择了带过滤的莲蓬头。矿物质对人体其实是有好处的,纯水并不是好水。曾经有一段时间,我们家用ZeroWater滤水器(一个红酒倒进去,清水滤出来的家伙)过滤一切煮食及饮用水。结果导致我家先生忽然间痛风频发。最后经过测试,我才知道,过分干净的水其实是酸性的,比如蒸馏水。

除此以外,我对于家里的所有柜体使用的五金配件也是非常的有执念。所以最后情愿加钱也要选择百L品牌。因为我一直坚信。一分价钱一分货,选择贵一点的东西(当然不能超出自己可以承受的范围)除了给钱买单的时候有点痛以外,怎么用怎么爽。而选择以价格挂帅的产品,那就需要有点运气了。否则怎么用怎么不爽也并非少见。

贵买便宜用是挺值得推崇的。我的个人tips是,选择大牌的基础款。缺失了美丽的花纹与图案,但是却可以享用大牌的品质与服务。

装修遇到服务好的师傅,那舒心真的是谁用谁知道。

装修准备(5)碎碎念(4)-善用几个“剁手”节点,节约的可不止一星半点哦

自从发现了妈网装修日记这个宝藏板块以后,我简直就系进入左忘我噶境界啊。经过日以继夜噶爬楼,读贴,写纸仔(mark低有用噶tips或者好正噶创意),之后再上JD,用最快噶时效,买晒大神推荐噶参考书翻黎睇。

书籍不仅简单易懂,案例多多。各种出奇制胜噶空间分割,让我将今次装修一直困扰我的几个问题,全部都稳到左解决噶方案。

最受启发噶就系装修屋企,最好先买家电再定橱柜,当时适逢1111剁手节。各大商家为左争夺客源,都用出浑身解数。

而我呢,打正旗号为了装修而剁,那节奏简直爽爆。

由10月就开始不断买买买

大家都知道的打折季列表

元旦

春节

315、316

10-1国庆

笼统来说,应该就是这些。如果有海淘习惯,复活节、黑色星期五、圣诞节是最大型的打折季。但海淘有风险,选择需谨慎。被税、丢失、售后缺失等等都是需要提前考虑的问题。

装修准备(6)碎碎念(5)-先买家电后定家具实在是好

我家从10月28号正式开始拆屋工程。今年,实体已经被马云爸爸快逼疯了,大约10月中旬吧,天河城国美相熟噶销售姐姐就已经各种邀约,各种推荐预存50抵500活动,预交订金锁定特惠价等等(事后对比过,当时的价格真的是比双11当天的报价还要优惠)。而且我还是一个比较“老人家思维”的人。买“大件”,还是觉得看得见、摸得着、问得了更好。商场专业小姐姐会把品牌的优劣告诉你,比如说噪音打不打啊 ,油烟机吸力够不够啊,洗碗机清洁力如何啊,都可以通过实地考察、眼见为实。

很幸运,常逛的天河城四楼国美刚好有齐晒我购物清单内的油烟机、炉灶、燃气热水器、电热水器、空调和神秘礼物品牌,所以,我花费了5个小时,在哪里全部剁完。实体购买还可以累积天河城的会员积分,那个积分还能额外的换购物卡。真爽

销售姐姐们主动帮我做的套购方案真的是超划算,在优惠价上再总额直减2000。啥都不及这个给力,比个大大噶赞距。

另外,最实力给我种草的是高德优托邦店AEG的两位美人。知道我一直在犹豫,一直在纠结,甚至表明了已经取消购买计划的时候,依然不放弃,邀请我去参加她们品牌的客户体验交流会。实地提供了每一个产品让我可以实实在在的感受它的产品效果。它家洗衣机和干衣机拥有的蓝标、绿标,代表可以直接把羊毛衣放进去清洗、烘干,而且保证不变形不缩水。这个功能真的是很牛,虽然我家羊毛衣不多,哈哈。但这些实力种草行为,让我没有什么抵抗力。

当需要安装的这些大件都确定好了以后,最方便的就是订橱柜衣柜了。因为实物都买好,只需要按照产品型号提供的尺寸来开孔就ok了,这样水电位也更容易确定,更不容易出错哦。

不过这里还是要吐槽一下我家水电工。当初定位的时候已经确定好所有的物品,居然还帮我把洗碗机的进水位置安排在了机器的背后,偏偏我购买的又是几乎全场最大的15套的机器,如果不移除机器需要外突7CM,那叫一个丑啊~,幸好机智的小哥哥帮我用了一段软管解决了问题。希望大家不会再踩坑哦

装修准备(7)买买买之——看洗菜盆变买左木门,骊住木门,拿下!

看到美妈安利的日本品牌骊住,我就按图索骥跑去马云爸爸家查,不查不紧要,一查吓一跳。就在我看到他们的那一刻电光火石之间,我彻底沦陷了,那个3D多功能水盆真的是,啊啊啊啊啊,太想要了,然后一看价格,双十一凌晨3点的困意都立即被吓得烟消云散。

不过,彻底被种草以后,那叫一个各种“想念”啊。双十一第二天,我死心不息的又去看那个牌子的店铺,忽然之间,我发现原来他们家有门,然后这个门在广州还有实体店,秉持着买不起也要去摸一摸的信念,立马致电到实体店。原来店铺就在黄村。考虑到广州的交通,加上当时已经下午5点半有多,我就算立即开车过去,他们也关门了。于是约了13号再去看。为了锁定优惠价格,我立即在官方旗舰店订了6个门,然后和客服沟通好,先去实体店看看,再决定让发货还是退单。(其实原本我想着退单的机会更高的)

第二天到了实体店,一推那个门,我就彻底沦陷了,那个轻松的手感,那个关门时候的安静,实在是太舒服了。品牌的老板梁生不厌其烦的给我讲解了他家几个系列之间的区别,线上款和线下款的区别。而且,还带我去感受了骊住的那套厨房橱柜系统(超过30W的毛爷爷),虽然被疯狂种草,只要轻轻一抹我那个骨瘦如柴的钱袋子,我就露出尴尬而不失礼貌的微笑,走开了。【跑题了跑题了】

讲回我门。其实最开始,我是要求装修公司尽量保留原有的木门,因为原有得那个质量相当的不错,谁知我很傻很天真的忽略掉了门虽在,门套却要重新做的现实问题。而且,婆婆说因为开孔问题,那几扇门的锁孔非常的奇葩,目前是没有锁可以适配的。打那以后,我就有开始留意看看门了。

有一次在广州周边的装饰建材城里面,看到了一个很大的Tata展厅,不过很奇怪,我看了接近10分钟,一个销售都木有,每一扇门的标价都不低(5000+以上),花式嘛,来来去去也就那样,没有让我有“叮”的一下两眼放光心动的感觉。(有点花痴哈,选门说得和选老公一样,其实,可能比选老公还用心?)所以,之后我就离开了。

直到我看到这个品牌之前,我一直在犹豫,在烦恼,在迷惘的。那种说不出的惆怅啊~~,幸好有论坛

特别鸣谢No.1564号帖子的安利

装修准备(8)想用8米置物打造综合收纳系统,没想到却困难重重

我家有一个爱囤货的婆婆,就是我的家婆,还有一个爱囤货的儿媳妇,就是我自己了。

我们买东西的风格通常都是按季度甚至按年度采购。所以家里的日常生活用品,比如纸巾、沐浴露、洗衣液等等,非常需要有可以“安身立命”的地方。除了日用品,我们还爱自家制作一些食品,比如每年都要腌制的咸柑橘,以前卖手工辣酱攒在家的几百斤辣椒酱,我屯来慢慢喝的各种茶叶,公公生前囤下来的各种酒,全部都是很重的,很占地方的,无法压缩的“硬货”。

还有因为职业的关系【我是职业灸疗师】,所以我家需要有专门的位置存放艾艾贴和艾叶制品,它的重量虽然轻,但是体积却不小。

然后伴随着两个女儿的长大,她们看的书籍、物品,还有老公的影碟、游戏机。还有一些小家电的收纳。。。。真的是想想都害怕。

幸好,家有8米的墙面可以做置物柜(一个5米2+一个2米6),看了那么多梦改和日本的各种收纳节目,我必须不能浪费一丝空间,绝对要将这8米立体空间利用到极致。

然鹅理想依然很丰满,现实更加骨感。原本我自信满满的认为,只要我测量好每一个计划摆放物品的尺寸,然后再按重量等规划好,它们就可以乖乖的,立体的码上墙了。当我画好第一版摆放计划后,问题显现了,每个空间的跨度有点大,板材的承托力有点不足,时间长了,板材变形的几率不是一般的高。

为此我来来回回看了很多不同的品牌,原本最最心仪的SM+SFY也不可避免的存在这个问题。不仅承重力需要解决,费用也是无法忽视的存在。SM橱柜+SFY置物柜和衣柜,整套打下来预算超过了12万!12万啊我的天爷~,我的预算可没有那么丰满啊。就在这时,我看到梦改有一集是采用了钢板现场焊接,我觉得这个太好了,承重力够,还不怕变形。结果一请教设计师,得到的结果却是啪啪打脸。设计师陈工很负责任的告诉我,用钢板不仅与造价降低无益,而且还会增加了喷漆、焊接等费用。还有就是,钢板柜体做开放式还ok,如果要做门,门铰链如何衔接,也是一个问题。

就这样,这问题困扰了我N久,整天自己画了涂,涂了画。尝试压缩每一格的净空,以达到增强单层板材的抗变形能力,但就要接受空间被分割得过小的问题。这会导致很多的整理箱无法被放进去,收纳起来。

经过对比,找到了自有工厂的广州老牌本地厂家生产。他家既有不锈钢橱柜,也有夹板的板材的柜子可以订购。选择同一家订购的目的是希望厅的橱柜和置物柜饰面可以和谐统一。从开始了解到最后敲定耗时近2个月。真的是漫漫长路

装修准备(9)装修碎碎念(6)-要不要请第三方监理?

如果你问我,我会回答说,要,而且很有必要。

我聘请的是妈网头牌之一“牛角监”。分配给我的是厉工。

刚开始看头像,我以为是一位从业多年转行的老人家。【必须吐槽厉工的头像实在是太毁了】

见到庐山真面目之后,发现是一个90后的大小伙。别看年轻,经验却非常丰富,检查也很细致。

因为装修期遇上了农历新年假期,很多工地都陆续停工了。但就在今天(年21),他还是二话不说,就来帮我看漆面。

每次验收,都幸好有他在,帮我发现了很多工地的小瑕疵。

很多我们小白会忽略的问题,监理都可以给我们把关,检查,优化,真不错

装修准备(10)碎碎念(7)-打造高效收纳系统的小妙招【Tips Get】

经过这次打柜,我发现一个很好玩的地方,那就是设计师通常都有平衡强迫症。如果你对于自己为了来需要收纳的物品没有概念,或者说没有一个相对清晰的尺寸的话,你的柜体收纳功能将会被削弱很多。

为什么这样说呢?因为设计师对于空间的划分通常都是对等均分。因为这样做美观。但是我们会发现对等均分的空间可能放一个箱子,里面还很空,但若是想放入两个箱子呢,却又放不下,而且往往相差的只是1~2cm的空间。不知道大家有没有过这样的经历呢?

对于解决这个问题,我推荐用柜子打造一些大的分隔,当然,实在保证柜体稳固不变形的前提下。然后再结合一些很容易购买的,常规可得的整理箱,来对内部空间进行细分割。原因有很多,首先板材柜体只做大空间,减少空间的过度分割,可以节约板材用量=节约钱?,其次,用整理箱,整理柜来分割,可以很轻松的进行叠加、对于防尘、防虫等都有很好的帮助。还有就是这样做很灵活,当遇到一些体积大的物品时候,只需要把整理箱等移除,就可以腾出合适的空间了。

根据我自己这几年的使用感受,我推荐两个品牌,一个是姨妈家俬的。。。海尔默铁皮六斗柜,每一层抽屉都可以容纳A4文件,颜色选择丰富,价格实惠,可以任意叠加,如果搭配能力强的麻油,甚至可以用柜子抽屉来做一面带有观赏性的北背景墙呢。【我自己家就规划了由12个海尔默分2组组成的收纳细分空间】。另一个就是天马株式会社【TENMA】的劳克斯系列收纳箱。它家的箱子不算便宜,但是质量好,尺寸丰富,密闭性好,叠加稳固。【我家用大的整理箱把非当季的衣服码放在墙角,5-6只箱子叠加码放毫无难度,而且非常的稳固。盖子和底座形成的卡位让箱子避免了移位,最长时间的一个已经使用超过了8年,品质还是刚刚的】

所以我家在定制储物柜的时候,空间的分割特意是按照了整理箱的净高和宽度来进行分割,为日后物品摆放分类提供一个细分空间。这样会比先分割好空间,再去匹配可以被容纳的整理盒简单很多。

希望可以对大家有所帮助吧。图片就需要等我毕业的时候才可以补了

01/06 00:41
全部回帖
wjy08wjy08沙发
终于拿回我的账号了 手机又可以登陆了,太感动了🙏🙏🙏🙏
01/06 14:51回复
马春花马春花板凳
因为账号的问题,暂时还不能手机编辑,所以图片要后期补充,先来留个爪哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,经过小编的大 ...
加花花小编(微信:yingtongjie2016)给日记加编号,进装修交流群。更有装修福利、家电家具、现金大奖等着你~了解戳https://dwz.cn/jW0t4UWv
01/06 17:31回复
哇 有没有图片看看
01/07 09:43回复
不正常的平静:
哇 有没有图片看看
查看原文
等我先码字,再补图哈
01/08 23:38回复
感觉很有趣的样子
01/09 09:17回复
感谢W姐信任选择我们轩怡装饰,新家从旧房慢慢蜕变了,每天和您一样期待,这期间还有那么多精彩故事呀,好有意思,get到(mark低有用噶tips或者好正噶创意)感觉干货好多哟
01/09 09:40回复
期待更新~
01/09 09:48回复
轩怡装饰:
感谢W姐信任选择我们轩怡装饰,新家从旧房慢慢蜕变了,每天和您一样期待,这期间还有那么多精彩故事呀,好有意思,get到(mark低有用噶tips或者好正噶创意)感觉干货好多哟
查看原文
目前思绪凌乱中😥😥
01/09 23:36回复
车厘子女孩:
感觉很有趣的样子
查看原文
痛并快乐着

01/10 20:58回复
轩怡装饰:
查看原文
努力码字中
01/10 20:59回复
装小蜜装修监理:
期待更新~
查看原文
努力码字ing
01/10 21:01回复
loctekloctek13楼
学习了,正准备装修。。。
01/10 21:49回复
loctek:
学习了,正准备装修。。。
查看原文
努力码字,但愿你能避开我所经历的坑
01/10 22:29回复
snow21snow2115楼
请问你的门多少钱?具体在哪里呢
01/11 02:56回复
虽然是粤语,我竟然还是看懂了,谢谢可爱的楼主有趣诙谐事无巨细の分享经验,期待进一步更新,装修小白需要更多心得
01/11 08:35回复
垚源-静月:
虽然是粤语,我竟然还是看懂了,谢谢可爱的楼主有趣诙谐事无巨细の分享经验,期待进一步更新,装修小白需要更多心得
查看原文
欢迎光临
01/11 08:44回复
snow21:
请问你的门多少钱?具体在哪里呢
查看原文
我的门应该是3300左右一套(含550的闭门器)然后四套房门送了门吸。卫生间门据说是因为无法安装,所以没有赠送。

具体的店铺地址是在广园东路高德美居中心二楼(具体是哪个区我忘记了,等我找到我的小本本再更新给你哈,或者你可以加我WX,我发老板的WX名片给你)
01/11 08:47回复
爱囤货是女人的天性,做好收纳让每个物体都有可以回去的地方真的很重要呐
期待麻油的毕业照呀
01/11 10:21回复
snow21snow2120楼
wjy08:
我的门应该是3300左右一套(含550的闭门器)然后四套房门送了门吸。卫生间门据说是因为无法安装,所以没有赠送。具体的店铺地址是在广园东路高德美居中心二楼(具体是哪个区我忘记了,等我找到我的小本本再更新给你哈,或者你可以加我WX,我发老板的WX名片给你)
查看原文
哈哈超过我预算了,谢谢啦
01/11 15:54回复
猜你喜欢

NO.653【第四届装修日记大赛】[米米的小家][家语+友赞]台式 ?北欧?我有我风格,安心冷静的家,等你来看!毕业照来袭~~~

NO.652【第四届装修日记大赛】[卜筑因自然] 60方二手房清淡小居改造记

NO.651【第四届装修日记大赛】(11.11更新)毕业了,入住秀家

NO.636【第四届装修日记大赛】(毕业照!)梦想中的60平日式小三房,我们来啦♥

NO.635【第四届装修日记大赛】(6月12日更新 毕业照来了多图慎入,哈哈哈 美果家 终极省钱大法装修历程-黄埔套内88方3房2厅

NO.627【第四届装修日记大赛】【小诺之家的毕业照来临~撒花!】天河东旧房改造,北欧风+友赞施工,懒癌拖延症强迫症选择困难症患者小诺的窝

热点推荐

疫情过后 想打卡这5条平靓正美食街

7000年后久别重逢 这个目的地收藏了!

首付75w 富力悦禧PK宝夏花园怎么选

广州一家4人 隔离后十几天确诊!

全广东唯一0确诊 这座城市太硬核了

口罩最新预售抢购!天猫京东选择变多

办了婚礼却没领证 无法想象思想超前

孕期生活太幸福 老公每天早起做早餐

亲爹宅家自制设备 让娃爱上上网课!

疫情未结束 四处投简历都石沉大海

3.5岁娃扁桃体肥大 1月2次病太折磨

完美!亲自做美缝 比师傅做的更细致

近40岁怀2胎6个月 缺钙缺铁不存在的

查看更多热点 >