帖子详情

看不下去了!3岁的娃还要家长追着喂饭,学会自主进食真的很关键

30179婴幼育儿

西瓜妈妈说

宝宝能够自主进食(BLW)相信是每个家长都梦寐以求的吧。可在现实中又有多少神仙宝宝能够做到呢,每每到吃饭时总是让老母亲给操碎了心。

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

想要宝宝做到自主进食,家长们可不能只是空想。要适当的给宝宝创造机会,让宝宝自己去锻炼进食能力。

自主进食锻炼需注意

1、刚开始时,家长不要急着给宝宝练习用勺子吃饭,只需准备一些宝宝能抓握的手指食物,先让宝宝从用手抓着吃开始

3、开始的时候宝宝可能会吃得很脏,家长不要去干涉,让宝宝按照自己的想法去做,吃多吃少让他自己去控制

2、饭点时间,让宝宝和家长同桌进餐,宝宝对身边的事物充满了好奇,喜欢模仿家长的动作。看到家长吃饭的样子,宝宝就会想要去模仿,在模仿中学会自己吃东西

其中香肠丸子就是很好的自主进食食物选择了,这也是宝宝喜欢吃的食物之一,很多家长会选择到商店购买,但是商店卖的很多为了延长保质期会在制作过程中加入一些食品添加剂,虽然是可食用的,但对于正处于身体发育期的宝宝来说还是有一定危害的。

其实我们在家里就能很快做出味道和商店一样的香肠和肉丸,而且做法及其简单,只需上锅一蒸即可完成,宝宝吃得开心,家长也放心。

下面瓜妈就给大家介绍两道适合锻炼宝宝自主进食能力的辅食,家长也可以将一些平时宝宝不爱吃的食物和他喜欢吃的食物搭配在一起做成肉丸或香肠让宝宝吃下去,锻炼自主进食的同时也解决了挑食~

鲜虾干贝宝宝肠

↓↓↓点击视频观看步骤更直观↓↓↓

菜名:

鲜虾干贝宝宝肠

适合月龄:

12个月以上

食材:

鲜虾20g,干贝5g,淀粉30g,油适量、蛋清适量

工具:

蒸锅

营养价值:

鲜虾与干贝搭配,营养价值高,是为宝宝补钙补锌的绝佳食材。宝宝肠不仅制作简易,也是锻炼宝宝咀嚼能力的手指食物。

1. 虾仁放上柠檬腌制去腥

2.浸泡去腥后的虾仁用刀切断

3.干贝加水浸泡清洗

4.虾仁和干贝一起倒入搅拌杯中打成泥

5.虾仁干贝泥倒入碗中,加淀粉和蛋清搅拌均匀

6.虾仁泥倒入裱花袋中,挤入模具中,上锅蒸15-25分钟

7.补钙补锌的宝宝香肠就完成了~

水晶萝卜丸子

↓↓↓点击视频观看步骤更直观↓↓↓

菜名:

水晶萝卜丸子

适合月龄:

10个月以上

食材:

白萝卜70g,胡萝卜30g,西兰花20g,牛肉50g,淀粉适量,蛋清适量

工具:

蒸锅

营养价值:

白萝卜含有大量的活性酶,能促进胃液分泌,提高宝宝的消化能力,缓解宝宝积食的症状。牛肉是优质的铁元素来源,可以补充人体所需的铁元素,预防孩子出现缺铁性贫血。

1.白萝卜和胡萝卜用刮刀去皮刨成丝

2.西兰花用刀切碎

3.西兰花,白萝卜,胡萝卜,牛肉馅和蛋清一起倒入碗中

4.倒入面粉,搅拌均匀,呈粘稠状

5.将面糊揉成丸子状上锅蒸熟

6.香软有弹性的水晶萝卜丸就完成了~

温馨提示

·所有食材请在确定宝宝不会过敏之后,再给宝宝添加

·有关于过敏的详细情况,请咨询专业医生意见

·适合月龄仅作为参考标准,可根据宝宝实际情况调整

·装饰性食材请勿给宝宝食用,以免发生意外

-作者简介-

出品:妈妈网 / 总监制:Mickey / 统筹:安安 / 脚本&执行:安安,子夜猫,畅岚,家盈 / 编导:Lawson,Scott,姜丰

除了这篇文章 

你可能还喜欢看 

宝宝肾里长满结石!竟是因父母这样喂…

→别总给宝宝煮白粥!春季潮湿吃它正适合,清热去火还能预防湿疹

→只要几块钱的食材,却是增强宝宝体质的免疫之王

→这才是提高免疫力最靠谱的方法,帮宝宝躲过春季流感

01/13 08:56
全部回帖
谷影谷影沙发
留下脚印 \\(^o^)/~
01/13 10:25回复
唉,我家的5岁多,还在追着喂食。我是非常反对的,但是婆婆觉得,孩子都那么瘦又老是不舒服,还要不吃东西,那抵抗力怎么上来……所以还是继续追着喂。太讨厌了。
01/13 12:02回复
stylestyle4楼
五月夜泪:
唉,我家的5岁多,还在追着喂食。我是非常反对的,但是婆婆觉得,孩子都那么瘦又老是不舒服,还要不吃东西,那抵抗力怎么上来……所以还是继续追着喂。太讨厌了。
查看原文
没事,我家快7岁了还酱紫呢,共勉,说不听能咋滴,我能打我生的孩子,我难道还能打老人家
01/13 13:14回复
现在的孩子越来越娇气啦!
01/13 14:16回复
同三岁的还在追着喂
01/13 18:23回复
style:
没事,我家快7岁了还酱紫呢,共勉,说不听能咋滴,我能打我生的孩子,我难道还能打老人家
查看原文
对啊。毕竟老人家帮你带,真的要感谢他们的了。曾经也因为这个事争吵过,老人家觉得“我那么用心给你带孩子,你还不感谢我”一句话堵得你无话可说……如果我们做父母的带,哪里有空喂,吃不吃?不吃拉倒~
ps.刚在说这段话的时候,我孩子把蒸碗饭倒了……
01/13 19:00回复
我小姑子的大儿子也三岁了,也是追着喂,一顿饭吃一个多小时,还要开动画片来稳住他。小孩性格方面喜欢跟大人反着来,叫他不要做的他偏偏要去做,三岁了连垃圾要丢垃圾桶都不懂,有时丢不中也不会再去捡来丢,而且超级黏妈妈,一秒钟看不到就哭,公公婆婆在都稳不住。我就说他们太宠小孩了,但是不以为然,说我有小孩后就会知道。但我始终认为小孩怎样都是大人培养或纵容出来的,然而我也不好说太多,说太宠小孩都是吃饭时半开玩笑的说出来的,毕竟是别人的小孩。
01/18 12:01回复
一个人带双胞胎的妈妈路过……
01/19 15:36回复
一个人带双胞胎的妈妈路过……想说那些要追着喂饭的不是太宠,就是太担心……还有就是懒!不肯吃饭就宠着孩子“开卡通片他看、开iPad、给玩具……”只要小祖宗肯吃就什么都行。“担心孩子小,自己吃吃不饱,担心他们吃得脏兮兮,懒得搞卫生”…… 我家孩子八个月会坐的时候,也开始添辅食了,我给他们坐餐椅,给水果他们啃,我不担心他们会噎到,因为他们啃不动,只是兴趣,而且会一直在身边看着。   到一岁生日买的生日蛋糕(现在很流行的动物奶油蛋糕)也是一人切一大块给他们自己吃,吃得满桌子、满嘴、满地、满身都是!可是他们吃得开心啊!吃完就搞卫生。平常吃饭,他们坐在我们旁边一起吃,一人给一个不锈钢碗(摔不烂),软勺子,我们吃的时候就给点白饭他们跟着吃。到再大一点了,单独给他们煮婴儿餐,什么粥粉面饭都试过。吃着吃着就玩起来了,玩着玩着就把碗扔了,整个地板、餐椅、衣服都是。心情好的时候随便他们,心情不好肯定也会发火。有时还会吃着吃着就睡着了。每次吃完饭就把他们连餐椅一起拖进洗手间,帮他们洗澡、洗餐椅(这里我建议餐椅买塑料的好,容易清洗)搞大厅卫生。这个过程会持续一点时间,最好在夏天训练。这样换洗方便,不怕冷着。然后随着孩子年龄的增长,吃饭的灵敏性越高,家长就越省心了。   现在回老家看见我小叔子家的孩子都几年级了,还要我婆婆催着吃,小的时候还喂着吃。她说就担心吃不饱。然后另一边还不停买零食。所以小孩子不吃饭,大人要检讨。(大人今天有没给过零食?有没带出外面吃?大人自己喜不喜欢吃饭?)我有个朋友,自己饭量都小,小孩怎么能好呢?我和我老公都是饭桶,吃得很欢。😅
01/19 15:53回复
猜你喜欢

让宝宝爱上辅食的几个小窍门

小孩子不爱吃饭怎么办?让我来教你几招

如何纠正宝宝偏食?

让孩子爱上吃饭!知名育儿专家佟春凤答疑孩子不好好吃饭 精华都在这里

对付宝宝上火七大的食疗妙招

拼脸时代,咱们也能靠脸吃饭!妈网美丽考察团开始招募团友怒刷颜值狠变美啦!

热点推荐

疫情下纠结要不要买房?大咖给你分析

疫情带娃宅家一点也不省 花了一万多!

收藏!广州商场及超市最新营业时间

钟南山再次提醒!下水道通畅非常重要

广州居住证补办注意!付款回执拿好

瓷砖铺法有讲究 弄清楚才铺的好看

儿子在家憋得慌 手机玩厌开始做手工

忍无可忍 疫情期常因小事和LG吵架

遇上小心眼上司 现在的形势我只能忍

广州二手房置换周期短 炒家盘你会买吗

希望在国庆!1000元起飞日本!

从小让娃做家务 假期也要勤劳动

躺着会胖?但床上做这几个动作瘦了

查看更多热点 >