帖子详情

“爸,我在幼儿园被打了!” “别怂,打回去!”

430516早教幼教

各位妈友,如果你的孩子
在幼儿园被同学欺负了

你会选择晓之以理,动之以情

安慰孩子宽容一些呢?

还是选择“以牙还牙”

鼓励孩子一定要“打回去”?

近日,广东广州的一所幼儿园里

就上演了鼓励孩子打回去的一幕

“爸爸在这里,你敢不敢打回去?”  

据媒体报道,睿睿(化名)是广州从化街口商业幼儿园小班的学生。然而,在一学期内,睿睿却在幼儿园里被同学欺负并受伤了3次,最近一次就在2019年12月31日。且前两次受伤都是被同一名孩子用玩具砸伤了耳后及眼旁造成刮伤。

“孩子身上有很深的伤痕,这让我很难接受。”睿睿的妈妈徐女士说。

事情发生后,幼儿园方面也进行了干预。园方表示,事发后学校一直积极配合家长沟通协调。但这样的沟通却没能得到睿睿父母的认可。甚至当天,睿睿的父亲就领着孩子回到教室,找到此前抓伤孩子的同学告诉睿睿:“爸爸在这里,你敢不敢打回去?”

据徐女士介绍,沟通当天,因为园长的一番话激怒了孩子爸爸,一气之下才带着孩子回到教室。但徐女士表示:“我儿子只是抓住对方小朋友的手打了一下。”

据了解,徐女士如今已为儿子办理退学手续,要求幼儿园退还全学期费用,并要求园方作出相应赔偿。目前,当地教育部门已介入处理。

争议:鼓励孩子“打回去”到底对不对?  

该事件经媒体曝出后,很快引发舆论热议。对于孩子父亲的做法,有网友觉得理所应当,但也有人认为父母的教育方式欠妥。

在支持的网友看来,面对欺负若不反抗,可能滋生校园暴力,这么做是在鼓励孩子保护自己:

网友@李小兜DAYTOY:没毛病,这种事不教孩子反抗,以后校园暴力更吃亏。 

网友@松阪歴未:做得对!不打回去过后继续欺负你。

微博网友评论截图

当然,也有网友不太赞成孩子父母的做法,认为孩子年龄太小不涉及校园暴力问题,以暴制暴的方式同样不可取:

网友@有梦想谁都了不起2000:难道要告诉孩子,一辈子都要以牙还牙解决纠纷吗?还是应该分析原因,是孩子性格问题,家长就指导孩子慢慢转变性格,处理方式不对,就教会孩子巧妙灵活处理问题。

微博网友评论截图

同时,也有声音质疑,校方为何让孩子屡次遭到同学的欺负,背后是否存在监管问题:

微博网友评论截图

专家:片面强调以暴制暴不利孩子成长  

实际上,上述新闻中睿睿父母的做法并不是个例。梳理类似的新闻可以发现,孩童冲突发生后,父母支持“以牙还牙”的事件不在少数。有调查显示,约6成家长支持孩子“打回去”,且有99%的网友支持家长鼓励孩子的“报复行为”。

中国新闻网页面截图

此前,杭州某培训班内,两名孩子因打游戏发生肢体冲突,而被打孩子的母亲正好看到这一幕。随即,这名学生的妈妈拉着自己孩子的手,朝另一名同学的手上打了两下,并告诉自己孩子“要打回去”。

有媒体对上述母亲的做法征集了网友意见,结果显示,99%的网友均支持这名母亲“打回去”的做法。

此外,还有调查称,遇到孩子被欺负的情况,有6成家长都选择“打回去”。

网友几乎一边倒的声音

是否说明让孩子“打回去”的做法可取?

来看看专家的意见

曾为联合国儿童基金会儿童保护专家的杨海宇认为,家长鼓励孩子“以牙还牙”,是在延续和支持以暴制暴。

“冤冤相报何时了,这不是一个和谐社会所支持的人际交往方式。”杨海宇提出,若家长都支持这样的方式,而不去创造空间与孩子共同培养非暴力处理问题与冲突的能力,这样的事件还将继续发生。

同时,21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,若教孩子一味忍让,确实会让孩子变得懦弱。但若片面强调以暴制暴,孩子很可能成为一个攻击性强的儿童,这对其将来的成长同样不利。

在熊丙奇看来,所有家长都应该培养孩子养成良好的文明习惯。动手打人肯定是不对的,但如果确实超出了普通打闹的范围,家长也应该告诉孩子保护自己的方法。

各位妈友
若你的孩子在校园被欺负了
你会选择怎么做?

如果夫妻可共享6个月产假

你愿意吗?

点击下方小程序查看详情参与讨论

本文来源综合自:新闻晨报、梨视频、中国新闻网、澎湃新闻、四川商报、法制日报等

一周爆文

广东医院最强科室出炉!广州39家医院上榜!看什么病挂什么科不用到处问人了!
34个好消息!2020广州全面大爆发,直接影响你的房子和银子!
还有20天就过年了,年货去哪买?这份广州最全年货攻略,请收下!
海底捞出事!广州人都怒了!

点个在看,分享给更多人!
01/14 15:43
全部回帖
我对我儿子从小的教育就是:有人打你,立即打回去,用尽全力,打到他怕。但是你不永远不能打第一拳。你不能打女孩子。
01/16 09:16回复
liumeilnhliumeilnh板凳
让孩子首先求助老师,如果老师干预后该打人的孩子仍不收敛,就向其家长投诉。
01/16 09:49回复
😂我的教育“有小朋友打你的时候,你一定要打回去,往死里打。但是你不能当动手的第一个。拳头是拿来保家护国的,你不能主动打人但是也不能被别人打。”
01/16 13:14回复
最讨厌那些专家说的什么“冤冤相报何时了”,别人打左脸,你要不要把右脸也伸过去给别人打?那是圣人才做的事,我们普通人还是做普通人该做的事好了。
01/16 13:17回复
搁谁谁都不好受,如果打得这么严重,我也会让孩子打回去!
01/16 13:38回复
我家宝宝个子娇小,第一年也是经常挨欺负,我是挨个联系家长,让对方重视,大部分家长也还是比较讲理的,一听说这事就立即教育孩子。后面碰到一个家长很宠溺自己孩子,是个女孩,特别高大爱打人,家长也是很不重视,我就t和班主任沟通了一下,老师把两边家长各训了一顿,同时也在班上严格指出不可以打架,后面慢慢就好多了。有几个打过孩子的家长经过我沟通后,她们引导自己的孩子爱护我家宝宝,现在听宝宝说,他们都是他的哥哥了,都保护她,再也没人敢打她了。
01/16 13:53回复
说到这个问题,我想起了上周,我家孩子在幼儿园和另一个小朋友打架的时候,老师所谓的劝架,把我家孩子脖子给刮了指甲盖大小的一层皮,看着都心疼。孩子打架确实不对,但是我老公跟我分析,说老师说不定是故意的,因为老师说当时是面对两个孩子,面对孩子的话是不是应该用手把两个孩子往两边推开,而不是揪着孩子衣领来扯开呢,我后来想了一下,这个老师对我家孩子确实是态度不怎么好,可能孩子在学校比较调皮,比较不受这个老师待见吧,现在一周过去了,我还没想好该怎么处理这件事,是让它过去了还是让园长下学期把跟班老师换一换好😳😳
01/16 15:30回复
我家傻儿子基本只会被欺负~
以前不会反抗,被小朋友打啊挠了几次后
他就学会了在挨了一下后边哭边拼命挥舞双手~
然而一般小短手啥也打不到。。。
最近进化成了被打后边哭边追着人家打。。
01/16 16:57回复
被打看情况吧,轻的就和学校、对方家长沟通处理重视问题,被打得有点重就约学校和对方家长三方一起,让自己当着家长脸款回对方打到相同伤情这事了了,要不就让对方自己打小孩同样伤情然后赔礼道歉
01/16 16:58回复
这种一而再再而三打人的小孩,如果你不还手,日后他会继续打你,告诉老师没用,也会继续打。记得小学时候,有个男同学要我帮他抄作业,要不然打我,我告诉老师继续打,我家长跟学校老师反应后打更厉害,后来握火爆的舅舅去学校在教室把他踢飞后,从此老实了。如果我儿子被人打,我会叫他还手,我们普通人用普通方式保护自己就好,没必要当圣人。
01/16 17:19回复
支持打回去,但不是第一个动手的,人不犯我我不犯人,,,哈哈哈
01/16 17:52回复
我也支持打回去,但是不要第一个动手。
01/16 22:27回复
liumeilnh:
让孩子首先求助老师,如果老师干预后该打人的孩子仍不收敛,就向其家长投诉。
查看原文
说得对
01/17 11:13回复
说到这个问题,我想起了上周,我家孩子在幼儿园和另一个小朋友打架的时候,老师所谓的劝架,把我家孩子脖子 ...
再观察一段时间,还是不行的话就得跟幼儿园的其他管理层老师反映一下了
01/17 11:15回复
都这样了,可不得打回去
02/12 14:03回复
popo321popo32117楼
让孩子首先求助老师
02/17 10:58回复
猜你喜欢

孩子在幼儿园被打了怎么办?

过早上幼儿园的危害,各位爸妈一定要看看!

别轻易给孩子换幼儿园!

幼儿园亲子心理教育

关于选择幼儿园的几点建议

怎么对待幼儿园小孩打人的事件?怎么处理?

热点推荐

勤洗手洗到皱巴巴!别错过清爽护手霜

过年前跟老公打架 现在他还出轨未成

广州各区2019年GDP出炉 天河表现不错

深度玩曼谷!马克下来解放后玩翻天

外出衣物消毒除菌 用这些喷雾超方便

12款炒菜万能酱料!怎么做都好吃

对孩子完全没耐心 说两句就忍不住吼

别人公司复工发口罩 我只有羡慕的份

一吵架LG就冷战 说没错凭什么道歉

陶陶居门店首开堂食 就被紧急叫停!

回购零食清单大公开 每款都是神仙美食

跪求开学 在家面对神兽真要崩溃!

顺产痛到生无可恋 无痛救了我一命

查看更多热点 >