帖子详情

和Andy 关于“低调”的探讨

29838家有小学生

Andy回来的这些天,我有很多想写的东西,忙开又没有什么空隙静下心梳理自己的思绪,总是想等晚上他睡着了,我再起来写,但是他总是很晚才睡着,我敢打赌,每天晚上我都先于他睡着,然后就很沉很沉地睡着·······

我总是把自己所想随手写在纸上,以便“下笔”的时候有思路,我翻书桌上的书找我这几天记录的草稿,瞬间想起昨晚自己指使Andy把他扔在书桌下,被他揉得皱皱巴巴的纸扔进垃圾桶。我心想:\"不会是那张吧?\",我过去踩开垃圾桶,果然是那张草稿。

Andy回来两天后我才知道他在一个app上翻译和编话剧。
我说:“诶,你怎么没告诉我呢?”
Andy像个大人沉稳地说:\"要低调嘛!\"。
我突然被噎了一下:“低调跟你这小p孩有什么关系?低调是要有资格的,高调是要有环境的,这两词压根跟我们沾不上边啊。我倒是想知道古代有名的人是如何“低调”把自己的思想传播开来的。”

Andy快速反驳我:“骄傲使人落后”。
我说:“骄傲也不是使人落后的根本原因啊,使人落后的根本原因是,不读书,不与人交流,不学技能,闭门造车······,我倒是想问你,怎么就把这些观念安插在自己身上了?”
他用双手捂住耳朵:“我不听,我知道你想说其他人的坏话。”
我沉思了,批判身边的人对我有什么好处呢?于我而言,我只不过是想引导Andy正向观念罢了。

为了让他轻松了解我的观点,就“低调”这个词我见缝插针这几天和Andy探讨几次。

Day2 
听到一位校长的呐喊:“我们的XX到底怎么了,把老年人的沉稳和官场的深沉当作优点来教年轻人,年轻人就是要朝气蓬勃的。”
我跑去问Andy:“你和妈妈说说,低调什么的哪学的呀?\"
Andy用手把门推上,跑床上,门没合上,我跟进来,他很大声和我说:“大家都这么说!”

有个心理学家曾经说过这样一句话:“所有的人在成长过程当中都跟自己的父母有一战,你不打完这一战你没法成为一个成年人,在这场战斗当中如果父母赢了是全家的悲剧,如果是孩子赢了是全家的喜剧”,我很认同这句话,作为母亲,我是希望Andy和我“battle”的,但是是思维上的,他可以用其他的观点说服我,但是绝对不是“大家都这么说!”这样的观点,引用一下鲁迅先生那句话,“从来如此,便对吗?”

过一会,我和Andy介绍了刚刚过世的一位大法官——金斯伯格大法官,她为了打破人们以往的观念,以教授和律师身份为女性发声,她在美国著名民权组织“美国公民自由联盟”旗下,成立了女性权利项目,开始长达十年诉讼历程。打赢了性别平权史上很重要的诉讼案件,将整个社会从法律制度到观念文化上,向前大大推进一步。

“像‘低调’这个词是用来劝告那些位高权重的人的,比如说后期的韩信,他功高盖主,不低调惹来杀身之祸。”
Andy若有所思的样子,感觉他有点赞同我的观点了。

Day3 
Andy准备读课文,我说:“即便是读我们的课本,也要带着疑问去读,比如妈妈读的这本《反叛》的这个作者,他要阐述他的一个观点,必须要找很多已经存在的例子,有理有据才能使人信服,即便是这样,我们也不能完全就认同他的观点,发生过的事例,总结的观点也不能代表将来是这样子,我们读书为什么会选择去相信一些作者的观点呢?因为我们在生活中遇见过,或者这个观点可以调节我们的情绪,或者给我们勇气,给我们轻松的心境·······”

Day4 
Andy在作画期间我喊他洗澡,他不洗就算了,还瞪了我,还稍大声地说:“Don\'t talk to me!”,看他在专心作画,我也想到我自己,如果我专心做一样事情,别人来打扰我,我也会很反感的。我说:“好,那我先洗,待会我洗完你再。”
他:“嗯”的一声。

我们两都洗完澡后,我对他说:“妈妈知道,如果你在专心做某件事情的时候,被人打断,心情是非常堵的,你不知道怎么去调节这样的情绪,但是像你刚刚那样,妈妈会伤心,妈妈为什么不像你那样凶你,是因为妈妈不想你伤心。”
Andy快语:“你可以凶我。”

我说:\"我更不希望自己成为那样的人,因为自己和别人相处也曾经有过那样,但是我不喜欢那样的自己。妈妈是比爸爸好说话,更能和你讲道理,但是好说话并不代表就没脾气。\"
Andy坐在划椅上,用手推桌子,划椅往我的反方向划开,面对着我:“你在说爸爸的坏话!我不听。”
我问他:“怎么就说爸爸的坏话了呢?”
Andy:“你说爸爸不讲道理。”

我强调了一下:“我说的是,我比爸爸好说话,会更能和你讲道理,他也讲,但我更希望你和我理论,但是这个理论必须是有理有据,批判家人对我有什么好处呢?不会伤害到你吗?难道我不希望他们好吗?我当然希望他们都好,只有每个人都好,家庭才能健康成长,我现在不会无缘无故去批判身边的人,如果我这样做,训练你以这样的思维方式去和别人相处,我会希望把你调教成这样吗?

就好像“低调”这个词别人怎么想的,我管不着,但是妈妈在乎你的想法,还有你的行为,这个词可能会给你带来负面的东西,会让你不敢展现,会让你胆怯,会给你思想负担·······这个词用在我们身上并不合适,这个词用在韩信身上就合适,后期的他功高盖主,他的势力太大已经威胁到别人的江山,他不低调惹来杀身之祸,可是你施展才华会威胁到别人的什么了?不会!

我希望你在成长的路上,在学校,或者将来走上工作岗位,尽自己所能施展你的才华,为自己赢得机遇,就好比你在学校,把作文写好了,就有演讲的机会,那么每一次的机会,都会给你带来信心和勇气,人生是一场美妙的旅程,在这次旅行中我们会遇见很多困难,有时候内心充满矛盾和自我怀疑,有些经历是可以帮你重获勇气和信心的。”

“万里长城今犹在,不见当年秦始皇”,秦始皇这么伟大的人都要和这世界say:“Good Bye”,难道我们不需要吗?就当人生是一场美妙的旅程。
在生活中,连自己的孩子都有可能误解自己,别人又怎么不能呢?现在想想,被别人误解其实也没什么大不了的。

我再继续和Andy聊天:“发脾气不是调节情绪的惟一方式,妈妈这样建立自己的脑回路系统,在思维上训练自己,就比如别人批判我的孩子说\'你家孩子也太敏感了!\',不和他生气,不和他急的方法是\'对世界的敏感和认知说明他会察言观色,他用自己感官系统去听去判断,别人的姿势——手势,坐姿等传达的意义,他在用传感器来感知这个世界,这样说明他很聪明\'。

但如果别人说我家孩子怎么这么迟钝。那么不和他生气的理由是‘叔本华说过晚熟的人具有高贵的灵魂’,或者莫言也说过‘本性善良的人都晚熟,并且是被人催熟的,后来虽然开窍了,但也仍然善良和赤诚’。”
所以无论是早熟也好,晚熟也好,做父母的只要坚定一点就行——相信自己的孩子总能活出他自己想要的样子。这样从心理上就会给孩子巨大的力量。

我觉得作为思想传播者传播信息是不能误导别人的,希望Andy在面对这样的信息的时候,要有思想防护措施,比如看到一个X学大师说什么谦虚低调之类的,也不说这得用在什么人身上,那么我心里就质疑他,他为啥不扎进海底两万里,跑出来录视频误导别人干嘛?有些人就是专门跑出来给别人的思想增加负担的。

从古至今这些词得埋没多少才华横溢老实巴交的人?我们应该相信这些信息——一个人对世界最大的贡献就是让自己幸福起来,你幸福一分,这个世界的灾害就减少一分。
以前上学的时候,觉得那些安静不说话的男生很有吸引力,误以为那样就是低调,心生爱慕,现在觉得年轻人,孩子的生长方向是向着阳光努力生长的,素人还需要躲在阴暗处让芳华长满阴藻吗?  
09/23 19:10
全部回帖
龙津河龙津河沙发
羡慕你的育儿心态,当弟弟一样沟通,朋友一样对待
09/24 16:30回复
龙津河:
羡慕你的育儿心态,当弟弟一样沟通,朋友一样对待
查看原文
😊😊😊谢谢
09/24 17:03回复
你这有一套!!😄😄😄
09/25 05:34回复
非常 认真的读完了你写的。
09/27 17:12回复
看着也是非常厉害的
09/28 17:16回复
换个角度,我倒觉得Andy的“低调”是一种自信的体现,因为他潜意识里是觉得自己会成为一个了不起的人。而且,Andy妈,你这教育引导做的确实是棒
09/28 21:16回复
好有耐心有思想的妈妈呀,真棒👍
09/29 23:56回复
高超~~:
换个角度,我倒觉得Andy的“低调”是一种自信的体现,因为他潜意识里是觉得自己会成为一个了不起的人。而且,Andy妈,你这教育引导做的确实是棒
查看原文
谢谢😁😁😁
10/01 20:05回复
猜你喜欢

关于排泄那些事(转至母乳喂养大本营)

关于小儿多动症的治疗经验,(中医)不喜勿入

儿童心理专家宗春山答疑实录

转老帖子:我本以为男友很差,看完这个我觉得我男朋友真好!

祝大夫作客“宝贝一家亲”聊关于感冒与咳嗽的视频

(转)和岳母发生了关系,是爱情还是乱lun?

热点推荐

大宝矫牙二宝补牙之旅开始 正畸至少要4万

寻味广西赏桂林靓景 穿街过巷吃地道美食

广州楼市迎来普涨?看看大家怎么说

全职妈妈老公出轨 想离但能力差难找工

双十一许愿瓶!千元礼包进来领!

火爆全网 结婚红包折个角就当收下了

秋游到惠东富力湾 稔山吃海鲜好丰盛

想买天河学位房 小升初直升广州中学

7岁孩子地包天 治疗矫正费要花5万

板蓝根一夜断货!真能预防新冠?

秋风起孩子总干咳?试试去燥补水汤

年底是买卖房好时机?该不该出手

穿着名牌也很土?气质关键在这里

查看更多热点 >