帖子详情

遇到楼上水管破裂漏水到家里,楼上业主出现了,想抵赖责任,大家说说我家该怎么办?

1609767情感.婚姻.家庭

47楼今天有进展更新,请各位妈妈移步(恳请各位热心妈妈帮忙想想办法)。
昨天心情差,写的乱糟,在31楼对一位妈妈的回复,写的比较简单,各位妈妈可移步到那里去看。就更明了。

昨夜到现心揪成一团,想不到倒霉的事情会发生在自己身上,当初买房宁愿贵多十来万也不买顶楼,就是怕漏水,但怕什么来什么。事情发生的背景,房子顶楼五楼,我家四楼,去年5月份装修好搬进去住,怕装修材料对身体有影响,当时装修材料都亲自和LG去买,都挑自己承受范围内最好的……,没想到,今天它们是加重心痛的因素。

心情糟。上来MW吸收一下新鲜空气。

全部回帖
6 看不明白
2009/02/04回复
莫非是房子漏水了?
也不明白
不明白
原帖由 antitabu 于 2009-2-4 19:04 发表
莫非是房子漏水了?

antitabu 妈妈,你猜对了
yuki_136084:
关注一下
查看原文
谢谢各位妈妈的关注,希望能帮我想到解决问题的办法。
2009/02/05回复
原帖由 Azalea. 于 2009-2-4 19:15 发表
也不明白

(昨天心情太差,心里太乱,写得有点不知所然)。事情是:住我们楼上的业主,他们家埋在墙里面的水管坏了,漏水到我们家,比较严重,我家漏水区有两米多长,已对我家造成生活诸多问题及困扰,我们蒙受损失,现在事主避而不见,管理处推责任,没能帮到我们,业主电话不给我们,束手无策,心情很难受,上来MW倾诉,求助MW的MM们,帮想想办法。

老公是学法律的,晚上回来问问他
咖啡君:
老公是学法律的,晚上回来问问他
查看原文
咖啡君 妈妈,非常感谢!等你的消息。
刚才老公研究生一同学在QQ上,顺便就问了,不过他是学刑法的,民法不是很精通,不过基本上是对的,LZ要是想详细问些什么,我再问他
以下
他 12:26:07
最好先找物业管理处投诉,如果还是解决不了就向法院起诉
咖啡君@ 12:26:29
起诉楼上的业主吗
他 12:27:59
当然了。如果觉得房子的质量有问题,还可以附加起诉开发商,法院也可以追加开发商为共同被告
咖啡君@ 12:28:25
起诉楼上是起诉他什么啊
他 12:28:37
关键的问题是:是建筑质量的问题还是楼上业主使用不当的问题
咖啡君@ 12:28:44
哦哦
他 12:30:06
房子是谁装修的呢?
他 12:31:01
如果是开发商,就是违约之诉。如果是业主,最好侵权之诉
咖啡君@ 12:31:15
哦哦
咖啡君@ 12:31:42
那我先跟楼主这么说吧 到时候她有进一步问题我再问你
他 12:31:56
侵犯了他的相邻权。
咖啡君@ 12:32:07
还有相邻权这种东西啊。。。。
他 12:32:12
好的
他 12:32:52
有呀,再专业一点就是:建筑物区分所有权的相关问题
他 12:35:37
以前把建筑物区分所有权归类为相邻关系,现在一般独立出来,就是建筑物区分所有权

我家的房子也是出现了这种情况,可没LZ的那么严重,当时管理处的人确定是楼上那家的水管爆了,为了我温馨的家我还掏了一百块帮楼上的修水管呢!
碰到这样的事是很头痛,,物业管理处的处理态度也不积极.楼上的如果躲避的话,只有起诉到法院.
???
原帖由 咖啡君 于 2009-2-5 12:37 发表
刚才老公研究生一同学在QQ上,顺便就问了,不过他是学刑法的,民法不是很精通,不过基本上是对的,LZ要是想详细问些什么,我再问他
以下

非常感谢咖啡君妈妈,现有些疑问:
1、起诉他,得做些什么准备,起诉会产生什么费用,大概多少?前期花费我们得赔偿时能一并获得不?
2、得提供什么证据(楼上若躲避,上不去看他家的漏水位置,只有天花两米多的漏水痕迹),还有什么法律途径取证?起诉只有地址,没姓名没电话可以吗?
3、管理处回复:房屋质量及水管质量问题,是从建好房子开始计算时间,水管保修两年,房屋质量保修五年,房屋保修年限法律有没规定?我们二手业主,证未够五年,从一手业主至今已过五年,五年后,若是房屋质量问题,是不是过保就不关开发商的事?
4、能通过什么部门鉴定是房屋质量问题,或水管破裂问题?

拜托咖啡君妈妈!
2009/02/06回复
原帖由 咖啡君 于 2009-2-5 12:37 发表
以下

非常感谢咖啡君妈妈,现有些疑问:
1、起诉他,得做些什么准备,起诉会产生什么费用,大概多少?前期花费我们得赔偿时能一并获得不?
2、得提供什么证据(楼上若躲避,上不去看他家的漏水位置,只有天花两米多的漏水痕迹),还有什么法律途径取证?起诉只有地址,没姓名没电话可以吗?
3、管理处回复:房屋质量及水管质量问题,是从建好房子开始计算时间,水管保修两年,房屋质量保修五年,房屋保修年限法律有没规定?我们二手业主,证未够五年,从一手业主至今已过五年,五年后,若是房屋质量问题,是不是过保就不关开发商的事?
4、能通过什么部门鉴定是房屋质量问题,或水管破裂问题?

拜托咖啡君妈妈!
天啊,怎么我刚才发表后一直刷新就是没看到发表成功,等我重新写好再发,又看见刚才发表的出来了。是不是电脑也跟我过不去啦。
1. 带上身份正、起诉书(自己写或请律师写),相关证明材料(比如说房屋漏水的事实等,可以是漏水处的照片)去法院民事庭就可以了;向你们家住址所在区的区法院起诉;如果材料不够,法院会通知你补交的,不用太担心;起诉的话费用不多的,好象200元,不知道名字的话直接起诉住户也行。所产生的一切费用由败诉方承担。
2. 起诉提供漏水证据就行,不知道业主名字,可以起诉他具体住的房间号,向法院说明白就可以
3. 房屋质量的要管一辈子,不能只保修5年
4. 关于水管质量的问题,没有那一个专门机关负责房屋水管的问题,只能找水管制造商或装修人,没有其他办法
5. 法律没有明确规定管理处积极协调的硬性义务
猜你喜欢

要装修,找实实在在的师傅最靠谱(记我的两次装修经历)

庆幸自己一胎就选择了月子中心坐月子,分享月子经历(9.18更新完,多图多细节)

房子开始装修:更新房子装修细节与苦与泪(直播现场)

新房出租 还是度假周末自己住呢

是不是大家都偏爱电梯房啊?顶楼这么难卖吗?

JP出丁点钱买房,房子竟然要求只写老公一个人的名字!818美妈们买房子都写谁的名字?

热点推荐

关于不合理的高价停车费 业主有话说

打卡天河城浪漫的花卉展 每个角度都出片

中央最新定调 要促进房地产市场止跌回稳

怒了 物业未征业主同意就上涨停车费

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

广州2校,终止办学!

社保买在荔湾区,租房子在白云区,请问可以

中央最新定调:要促进房地产市场止跌回稳!

不用去清远,广州也有自己的鹤岗

探秘桂黔滇,半个月旅游新体验6-贵阳周边游

陪伴终于有了收获

暑假陈家祠研学建筑, 获奖啦

查看更多热点 >