帖子详情

香港买虫草的注意啦:虫草有四成含杂质

752819广州购物打折

看到很到MM都到香港买虫草,刚看到新闻,以后去买的MM多留意。
 譽為「神藥」的冬蟲夏草每斤售價動輒逾萬元,但市面產品良莠不齊,稍一不慎不僅破財,嚴重者隨時「補身」不成反「傷身」。中大抽查市面上15款冬蟲夏草,發現有4成冬蟲夏草樣本被加入竹籤、鐵絲,以求重秤,甚至有無良商人以明礬等化學物料泡浸曬乾,或摻入亞香棒蟲草,兩者服用後或引致嘔吐、頭暈等副作用。專家警告,孕婦想以冬蟲夏草補身就要加倍小心,若服用含亞香棒蟲草及明礬的蟲草產品,會令嘔吐加劇。

中大食品及藥物鑑證實驗室,上月從全港各區,包括上環的藥材店及尖沙咀遊客區,購入15款冬蟲夏草藥材、一款蟲草花及10個品牌的冬蟲夏草膠囊,進行化學及DNA分子測試。結果發現,15款冬蟲夏草藥材中,有6個樣本被加入了竹籤或鐵絲等物料,用以增加重量及接駁斷開的蟲草;一款樣本曾被泡浸化學品明礬以增加重量;一款樣本被摻入植物地蠶;5款樣本更被驗出摻入可引致頭暈嘔吐的亞香棒蟲草,冒充冬蟲夏草。

料最少2成商戶魚目混珠

研究又發現,3個預先包裝的冬蟲夏草,全部被驗出摻入其他物質。負責研究的中大生物系教授畢培曦指出,其中一個每襾售2千元的預先包裝樣本,包裝上標籤竟列明「20%蟲草」,結果產品被驗出有5成是植物地蠶,而且產品有發霉情況,蟲草成份僅2成,畢培曦說:「這產品的蟲草含量不足一半,難道其蟲草值成4,000元嘛?」

在上環經營中藥燕窩店的何文光表示,冬蟲夏草主要產自西藏、四川、**及尼泊爾等地,各地蟲草價錢不一,其中以西藏蟲草為頂級,每公斤售15萬元,尼泊爾蟲草每公斤則售1.3萬元。他透露,在蟲草中摻入雜質謀利,其實十分普遍,估計行內最少有2成商戶魚目混珠欺騙遊客及消費者。

全部回帖
leeyan22leeyan22沙发
昨天我也看了相关新闻报道,不过我去香港买虫草或燕窝从来只会去盏记度买,不会到处乱买。
2009/07/31回复
早上看新闻知道了 甘燕窝也可能会哦
难道盏记就没有加?
渭蔚渭蔚5楼
而家咩都好似有问题~
小心啊
盏记的燕窝都比人检出有添加SUPER 77啦。真系5知去边买好罗。呵呵,要不组团自己去挖!
SSAWSSAW8楼
学习了!
平时都是帮衬盏记
虫草那用到香港买啊,找我朋友在宁夏拿过来就好了啊  香港那么贵  有懂行的MM没有   如果有那么叫我朋友发过来   验货后给钱一次成交
托人到西藏买
2009/08/01回复
建议JM们去一些百年老字号买。如裕华国货,余仁生,东方红等。。。。
虽然感觉老土点,但金漆招牌始终都是保障
2009/08/01回复
神爱世人:
建议JM们去一些百年老字号买。如裕华国货,余仁生,东方红等。。。。虽然感觉老土点,但金漆招牌始终都是保障
查看原文
赞同
2009/08/27回复
abbyleeabbylee14楼
我都试过吃过D里边有加支竹仔的,不过是人送的,唔是自己买,唔好意思问人在哪里买到有竹仔。睇无线话有D加水银,恐怖死了,其实不是有病或者体质特别虚弱唔需要吃的,我睇过BBC一个节目话他们特别科学研究过都未发现有什么特别价值
2009/08/27回复
大家不用去香港买呀,我这里就有青海原生态天然野生虫草,保证货真价实,有要的可以短我,质量绝对放心
2010/10/11回复
问题就是最后这句话,我们一般人无法分辨,呵呵。
2010/10/12回复
qun1103qun110317楼
不错
2010/10/12回复
shzshdshzshd18楼
2011/01/27回复
xuanboxuanbo19楼
神爱世人:
建议JM们去一些百年老字号买。如裕华国货,余仁生,东方红等。。。。虽然感觉老土点,但金漆招牌始终都是保障
查看原文
很多香港人都去东方红买燕窝、虫草!
2011/01/28回复
去香港买虫草?我没看错吧。燕窝嘛我倒是愿意去香港买,至于虫草嘛,因为我青海的远房亲戚自己挖的虫草,所以我多少了解一点,好的虫草都是来自海拔高的地方西藏和青海玉树等地,真正的虫草都是野生的,千万不要相信虫草可以种植哟。只是虫草分为特级,一级,二级等。就例如燕窝一样,有燕碎,燕盏一样的道理……当然价格也是几万到十几万一斤不等,少量购买的话是几十元到几百元一克。天然虫草本省就稀少所以非常贵,再转去香港估计卖价就更高了,不敢想象呵呵……如果你真的需要的话可以打我电话15235287568了解一下,可验货。因为是自己挖的,所以量不多。
2011/05/12回复
猜你喜欢

请教周主任,中期唐筛临界风险有必要做羊水穿刺或无创DNA吗

妈妈家的小吃:凉粉草(仙人草)冻,有详细做法

生孩子那些事~廣藥附一醫院(原鐵路醫院)順産紀實,寶寶提前17天髮動,超詳細哦。

说说最近发生的几件小事(364楼转广州日报的几点建议:)

准备要宝宝LG能吃~鹿尾巴丸~吗?

挪威的鱼油和刚爆料出事的鱼肝油,是一样的东西吗?

热点推荐

广州夏天去滑雪!南方小土豆玩上瘾了!

落雨行山姆真的好爽 人少试吃也很多!

广州救市新政落地 首付15%你会买房吗

快40岁上班族的无奈 两娃还欠房贷30多万

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

伟记石橄榄鸡煲真的太棒 鸡鲜美嫩滑

极简搭奶油风,除了好看形容外就是惊艳啦

创业租金补贴办事指南

很久不见的赛百味 味道适合健身人士

家庭版椰汁荔枝凉粉捞 吃得好满足

山东实现樱桃自由 潍坊才9蚊一斤

618商战各大平台出奇招 你准备买啥?

查看更多热点 >