帖子详情

婴儿吮手指是智力发育信号

184121婴幼育儿

很多宝宝出生两三个月,最爱做的事情是“吃手”,专家说,婴儿与幼儿吮吸手指的意义是不同的。婴儿时期吮吸手指是婴儿智力发展的一个信号,是婴儿进入手指功能分化和手眼协调准备阶段的标志之一。家长不要轻易打搅孩子的快乐。     天津市妇女儿童保健中心主任医师李义民说,通常新生儿只会双手握拳,胡乱舞挥,其大脑尚不能指挥把自己的手放入嘴中。到2个月至3个月时,随着大脑的发育,婴儿逐步学会两个动作:一个是用眼睛盯着自己的手看,另一个便是吮吸自己的手指。对于他们来说,吮指是一种学习和玩耍。起初他们只是将整个手放到嘴里,接着是吮吸两三个手指,最后发展到只吮吸1个手指,从笨拙地吮吸整只手,发展到灵巧地吮吸某一个手指,这说明婴儿支配自己行为的能力大有提高。吮吸手指动作,促使婴儿手、眼协调行动,为5个月左右学会准确抓握玩具打下了坚实的基础。另外,这一时期的婴儿主要是通过嘴来了解外界,婴儿认为手也是外界的东西,所以总爱将它塞进嘴里吮吸感知。
    李义民说,通常情况下,随着婴儿动作的迅速发展,他们逐步学会自由地坐、爬、站等,手指的动作也愈加精细,当长到能单独玩玩具的时候,孩子吮吸手指的现象自然会大大减少。此外,细心的父母可以发现,孩子在吮吸手指的时候,通常是非常安静,不哭也不闹。实际上,有时婴儿还以吮吸手指来稳定自身的情绪,这说明婴儿吮吸手指对他们的心理发育也起着重要的作用。因此,对于婴儿吮吸手指,父母不必焦虑烦恼,更不用强行制止。如果孩子的行为实在过于频繁,父母可以经常对孩子的小手进行抚摩、摆动,以转移其吮吸手指的注意力;会拿玩具时可把玩具放入他的手中,逗引他摇动、摆弄玩具,把婴儿的双手占住,使他无暇去吮吸手指。     李义民提醒家长,家长需要做的是保持婴儿小手干净,保持婴儿口唇周围清洁干燥以免发生湿疹。如果孩子到了三四岁,仍然经常吮吸手指,就可视为一种不良行为,需细心了解形成原因耐心纠正。

转载至:http://bbs.anycoach.com/read.php?tid=167
全部回帖
SunnyJinSunnyJin沙发
学习了,谢谢!
2009/10/12回复
mmpiaommpiao板凳
宝宝半岁了,我家还经常不让他吮手指,看来是错误的
life09life095楼
学习了!
我家的宝宝三个半月了,现在会把整个拳头都塞到嘴里了
谢谢!最近宝宝总是啃手,家里人都在阻止她吃,看样子是应该鼓励她的啊
呵呵,我一直都是不鼓励不阻止的
loveqloveq9楼
GLORIAFIA:
呵呵,我一直都是不鼓励不阻止的
查看原文
同感
xieabaoxieabao10楼
我宝的三个多月,现在是每个手指都吮,轮换着。枕头角啊,衣袖啊、大人的手,能抓到的都往嘴里送的,有时给他擦脸,他都要张大嘴吮洗面巾。5   不过觉得这样很不卫生啊。
可是宝宝把手的吸的得涨涨的,胖了一圈哦,会不会对手的发育有坏处呢
j_c1122j_c112212楼
天啊,我宝宝才10天已经把手放进口里面吸吮了,还不止一次!
shuishashuisha13楼
我宝宝也喜欢吸,我基本是吧她手经常搽干净,实在太多口水了就把手指拿开下,看来我还是对的啦,哈哈
shuishashuisha14楼
怎么我的进度条停止不变化了啊?8
我家宝宝三个月了,前些天是吃整个拳头,今天发现他居然开始只吃食指了。。。
我觉得可以让他吃,但是家里的老人不干呀~
LIN仔LIN仔17楼
我家宝宝两个多月了,也是经常吃拳头,我的家人都以为他肚子饿,老要我喂他,原来吃手指还有这层意思的啊 ,现在学习了,总算解了我一个疑问!
谢谢LZ,我正为宝宝吮手烦恼着呢,听你这么一说,放心多了.
刚知道,看来很多误区呢
不客气了。。。。
2009/10/13回复
猜你喜欢

宝宝吃手指时,该如何对待?

育儿知识(留给宝宝用)

关于宝宝吃手指的调查

宝宝通过吃手了解外界

宝宝爱吃手指 妈妈别“打搅”

九个月的宝宝睡觉要吮手指才能入睡,如何才能让她戒掉?

热点推荐

广州夏天去滑雪!南方小土豆玩上瘾了!

落雨行山姆真的好爽 人少试吃也很多!

广州救市新政落地 首付15%你会买房吗

快40岁上班族的无奈 两娃还欠房贷30多万

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

伟记石橄榄鸡煲真的太棒 鸡鲜美嫩滑

极简搭奶油风,除了好看形容外就是惊艳啦

创业租金补贴办事指南

很久不见的赛百味 味道适合健身人士

家庭版椰汁荔枝凉粉捞 吃得好满足

山东实现樱桃自由 潍坊才9蚊一斤

618商战各大平台出奇招 你准备买啥?

查看更多热点 >