帖子详情

黄花菜(大家要多吃)

556116美食&下厨

介绍黄花菜又叫金针菜,别名萱草,属于多年生草本植物。原产亚洲和欧洲。中国山地有野生种。湖南是有名的黄花菜之省.黄花中蛋白蛋、脂肪、炭水化合物、钙、磷、铁、胡萝卜素、核黄素的含量,都高于西红柿等常见的蔬菜。花金灿鲜艳,不仅可供观赏,而且可作佳菜,在素菜系列中人常说的磨菇、木耳、黄花菜也就是该种植物。

含人体所需的16种氨基酸和多种矿物质,并有健胃、利尿、安神、生津等药用功能。目前大同黄花除少量在国内销售外,大部分销往国外。

黄花菜一般都是制后食用,也可以吃鲜的。但烹调时要注意,鲜黄花菜中含有一种秋水仙碱的物质,它本身虽无毒,但经过肠胃道的吸收,在体内氧化为二秋水仙碱,则具有较大的毒性。在食用鲜黄花菜时,要经过水泡和充分加热,秋水仙碱就能破坏掉,这样食用鲜黄花菜便安全了。

用为良药的黄花菜在各类药书早有记载,不完全统计:《本草纲目》:萱草味甘而气微凉,能去湿利水,除热通淋,止渴消烦,开胸宽膈,令人心平气和,无有忧郁

不是专治减肥的,但是作为富含纤维素的蔬菜,对身体总是有好处的

传说

相传三国的时候,华佗给曹操治病,在宿迁临行时,撒下大根金针,随后便长出许多开黄花的植物,当地百姓每遇到大疾小病,常用它的叶子煎汤,饮之即愈。为纪念神医,人们称这种植物为金针菜。又因其开黄色花,也叫黄花菜。其花瓣肥厚,色泽金黄,香味浓郁,食之清香、鲜嫩,爽滑如木耳、草菇,营养价值高,被视作席上珍品

营养成分 食性物语:每100干黄花含蛋白质21.1,脂肪14.1,碳水化合物60.1,粗纤维6.7,灰分6.9,钙463毫克,铁165毫克,磷173毫克,胡萝卜素3.44毫克,硫胺素0.36毫克,核黄素0.14毫克,尼克酸4.1毫克。

食法推荐:黄花入馔,家常、筵席皆宜,素菜荤肴均可,宜炒、烧、烩或做汤,常见菜例如黄花炒鸡蛋、黄花炒肉丝、黄花炒木须肉、黄花炒粉丝等,黄花同豆腐、木耳、蘑菇做汤鲜美爽口;同肉、蛋等荤素原料同烧别有风味;黄花鸡蛋打卤面独具特色。

黄花炖鸡:黄花菜100,白条鸡1只,配以料酒、精盐、味精、葱段、姜片、胡椒粉等调料慢火炖熟即可。

食疗保健:祖国医学认为,黄花味甘性凉,有利湿热、宽胸膈、利尿、止血、下乳之功效,对不孕不育症有辅助治疗的作用,常食可益智健脑。

鼻出血:黄花菜60加水煎服。

咯血、吐血:鲜黄花菜60,鲜藕节30,共捣汁冲服。

感冒:黄花菜、红糖各30,水煎服。

乳腺炎:鲜黄花30捣烂,敷患处。

现代医学分析认为,黄花菜含钙、磷最为突出,纤维素和胡萝卜素含量较高,并含有助孕素和生物激素,对妇女特别是产妇颇有益处,可以说是十分地道的宜母草。另外,黄花菜具有显著降低血清胆固醇的作用,能预防中老年疾病和延缓机体衰老。

精选回帖
6楼
1970/01/01回复
前两天PP在超市买了些晒干的黄花菜,但不知怎么吃,所以还放在那里了。这么好的东西可不能浪费啊,明天就做的吃。
2006/12/01回复
金针菜俗称黄花菜,又名安神菜、忘忧草,(我的网名就是忘忧草,)学名萱草,食它可以安五脏,利心志,明目。营养丰富,且具有药用功能,观之为花、食之为菜、用之为药,被古人称为“忘忧草”。 我就超喜欢吃的.
2006/12/02回复
欣悦欣悦15楼
大头妈:不是说有点毒吗?不过我喜欢吃,特别是吃麻辣烫时。 是啊,我记得说有点毒,不能多吃的。
2006/12/04回复
全部回帖
听讲过,北方有的地方拿这个来催奶的
喜欢吃啊,蒸鸡时放很好吃
Bee妈Bee妈4楼
原来这个叫黄花菜啊,,好久没吃了,,明天去买~~
不是说有点毒吗?不过我喜欢吃,特别是吃麻辣烫时。

俺也喜欢吃~

前两天PP在超市买了些晒干的黄花菜,但不知怎么吃,所以还放在那里了。这么好的东西可不能浪费啊,明天就做的吃。

翰仔妈妈:
喜欢吃啊,蒸鸡时放很好吃

俺也喜欢这样吃

我用干的泡开了后打个结,炒瘦肉,很好吃~
我妈妈在老家带过来的(自家晾晒的)很好吃,在网上又查了又这么多好处,特发上来供姐妹们参考,特别对孕产妇有好处.老家那边坐月子的人都吃黄花菜炖.
是呀是呀,记得以前老爸炖鸡时喜欢放黄花菜、香菇、马蹄,那个汤好鲜啊!
金针菜俗称黄花菜,又名安神菜、忘忧草,(我的网名就是忘忧草,)学名萱草,食它可以安五脏,利心志,明目。营养丰富,且具有药用功能,观之为花、食之为菜、用之为药,被古人称为“忘忧草”。
我就超喜欢吃的.
smalingsmaling13楼
2006/12/03回复
可以用配红烧肉啊,很好吃的.
欣悦欣悦15楼

大头妈:
不是说有点毒吗?不过我喜欢吃,特别是吃麻辣烫时。

是啊,我记得说有点毒,不能多吃的。

乡下带过来,无开花个D花就无毒咯,市场卖个D一般都开晒花,几乎老花。
2008/11/19回复
买人地无加工过个D就无事既。
2008/11/19回复
猜你喜欢

五类物质 让孕妈补钙频频失败

小儿开胃健脾食谱

产后乳汁不足食疗方

热点推荐

娃延迟上学了吗?广州多区雷暴雨大风预警

打卡一个遛娃好去处!欢乐舟欢乐遛娃

本周报名!广州4区公布幼儿园招生政策

家庭收入税前4.2万 房贷月供1.2万风险高吗

速速归队!广州妈妈网喊你回家啦

电视背景墙做成开放式书架 可行吗

闯入了青色植被的世界

家常凉拌莴笋 酸酸辣辣很适合夏天

4.22地球日 自带杯星巴克请喝咖啡

拿闲置书本 来凯德广场换蔬菜啦!

家门口的志愿活动 消防安全派传单

香港-长州岛

第一次见这么贵蔬菜 30个鸽子蛋近300蚊

查看更多热点 >