帖子详情

电饭锅蛋饼--->成功的电饭锅蛋糕---->蒸蛋糕--->尝试用烤箱烤蛋糕

38016139美食&下厨

MW上看到很多做电饭煲蛋糕的贴,口水直流。上周让我哥帮忙在宜家买了MWMM介绍的打蛋器,打算这周要实操了。
不过,想请教一下巧M们,第一次做,做几蛋的好?

我打算用:
14个鸡蛋
2100G面粉
3100G
41小勺生粉
5、少许盐
6、几滴醋
7、油(用来擦在电饭煲上的)

以上配料可以吗?巧M们指教指教吧。谢谢啦!

做了近十次,总是蛋饼。
第一次做的图在第二页35楼,http://www.gzmama.com/viewthread.php?tid=1479920&page=2&fromuid=371784#pid26788276
最后这次蛋饼做的图在第三页41楼,http://www.gzmama.com/viewthread.php?tid=1479920&page=3&fromuid=371784#pid30102514
接近成功蛋糕的图在第三页60楼,http://www.gzmama.com/viewthread.php?tid=1479920&page=3&fromuid=371784#pid30202977
功的蛋糕图在第四页77楼。http://www.gzmama.com/viewthread.php?tid=1479920&page=4&fromuid=371784#pid30418063
第五页82楼有高手的制作图!http://www.gzmama.com/viewthread.php?tid=1479920&page=5&fromuid=371784#pid30483079

具体步骤如下
我是四蛋的,160ML水,三勺糖(两勺放蛋清,一勺放蛋黄糊),四冒勺低筋面粉。
1、拌蛋黄糊
2、预热电饭锅
3、打发蛋清
4、混合蛋黄糊与蛋清
5、倒入电饭锅,停10分钟。再按煮饭键。

6、跳成保温后15分钟,再按煮饭键。跳成保温后再停放15分钟。
7、拿出锅胆,摔锅三四次。然后倒扣。
我觉得摔不摔锅都没什么意义,但还是照摔了。

精选回帖
http://www.gzmama.com/viewthread ... %B9%F8%B5%B0%B8%E2#有强贴在,解决你所有关于电饭锅蛋糕的问题!我就是肉团团妈妈的徒弟,电饭锅蛋糕一次成功,哈哈,楼主也好好学习学习!
2010/01/28回复
32楼
1970/01/01回复
慧MM慧MM33楼
我才不是呢,败家出名的,在我手上从来就没办法有钱剩,但我老公从来没说我花钱多,他知道我都花在家里和孩子的。至于家务,我也很懒的啦,心情好,不累的时候,就会动手收拾一下,不然,我都是请人来打扫的,我是情愿穿少一件新衣服,也不想委屈自己的。己所不欲,勿施于人。既然我自己都那么痛恨家务,我就从来不想着让我老公来做,如果他做,我当然很高兴,也会一个劲表扬他,说到嘴皮痛了,也说,哈哈,他经常说我肉麻。时间久了,他也清楚我都是为了两个人生活舒适,不想为了这些小事烦恼罢了。其实,赚钱也是用来花的,钱也不是省出来的,是赚出来的。虽然我们不是大富大贵的人家,但只要花了钱,一家人都高兴,又没冲击,也挺好的。像好多家庭一样,添了宝宝,事情会越来越多,曾经一边上班回来还要带宝宝,心力交瘁啊。后来想通了,没必要和自己过不去,花少点,反正房子也有,孩子也有,饭也有得吃,不就穿少点名牌,应酬少点。在家大人孩子都舒服些。老人家也清闲,自己和孩子也照顾好,两全其美啊。
2010/02/02回复
请问一下jessicachao,你做4个蛋的戚风,烤箱温度是多少?我的烤箱和你一样,可是我的蛋糕总是回缩,自己找不到原因,苦恼了很长时间了……
2011/12/06回复
全部回帖
慧MM慧MM沙发
我觉得打完蛋白都没心情做蛋糕了,好累啊,你让你老公代劳吧。我家那个是雷打不动,只要看到足球就两眼发直,而且根本找不到一个时段是没足球看的,个个电视台都可以见到它们的影子,真想把电视扔出去
susanzldsusanzld板凳
试过三次,我做出的东西被某人改了N次名字:
蛋糕?---烤饼吧?---煎饼?!----奶糊?
最后坚决不肯再尝一口.
郁闷中.....
susanzld:
试过三次,我做出的东西被某人改了N次名字:蛋糕?---烤饼吧?---煎饼?!----奶糊?最后坚决不肯再尝一口.郁闷中.....
查看原文
哎....希望我老公能给面子.你那个某人如果再这样打击你的积极性,就不做饭给他吃.制裁制裁他.呵呵......
慧MM:
我觉得打完蛋白都没心情做蛋糕了,好累啊,你让你老公代劳吧。我家那个是雷打不动,只要看到足球就两眼发直,而且根本找不到一个时段是没足球看的,个个电视台都可以见到它们的影子,真想把电视扔出去
查看原文
看来慧MM真是很能干的.是个贤妻良母.呵呵....我的判断准没错。
慧MM慧MM6楼
evra:
看来慧MM真是很能干的.是个贤妻良母.呵呵....我的判断准没错。
查看原文
我才不是呢,败家出名的,在我手上从来就没办法有钱剩,但我老公从来没说我花钱多,他知道我都花在家里和孩子的。至于家务,我也很懒的啦,心情好,不累的时候,就会动手收拾一下,不然,我都是请人来打扫的,我是情愿穿少一件新衣服,也不想委屈自己的。己所不欲,勿施于人。既然我自己都那么痛恨家务,我就从来不想着让我老公来做,如果他做,我当然很高兴,也会一个劲表扬他,说到嘴皮痛了,也说,哈哈,他经常说我肉麻。时间久了,他也清楚我都是为了两个人生活舒适,不想为了这些小事烦恼罢了。其实,赚钱也是用来花的,钱也不是省出来的,是赚出来的。虽然我们不是大富大贵的人家,但只要花了钱,一家人都高兴,又没冲击,也挺好的。

像好多家庭一样,添了宝宝,事情会越来越多,曾经一边上班回来还要带宝宝,心力交瘁啊。后来想通了,没必要和自己过不去,花少点,反正房子也有,孩子也有,饭也有得吃,不就穿少点名牌,应酬少点。在家大人孩子都舒服些。老人家也清闲,自己和孩子也照顾好,两全其美啊。
呵呵。。。你太谦虚了。能把一个家经营得这样有滋有味,不是聪明能干的MM是做不到的。而且你在MW这么快就达到这样的高级别,也真是很实力的哟。
做了一次是蛋饼,开始还以为是蛋糕,后来再看看其他MM发的蛋饼的贴,才不得不承认是蛋饼(象北方发面饼的蛋饼,不过,蛮香的).还没做第二次呢.
挺矛盾的,既想继续人手打蛋白,可以减肥,又担心打得不好又成蛋饼.可又看到很多MM手工打蛋也做成蛋糕了,有些不甘心.(LG是指望不上了).

2010/03/09回复
已经做了不记得是第五次,还是第六次了。

看得了出,可以发得起来了,不过又回缩了。

总算是有进步了,以前简直就是结结实实的大饼一个,除了上面有几个泡泡,一点发起来的迹象都没有。估计是面粉放得太多了,因没用称,只是用勺估摸面粉用量。

最后这次,是总结上次放面粉量后,再调整出来的成果。

继续努力!下次面粉的量再加多一点。再来个一两次应该差不多能成功了。

反正,不管做出来的是蛋糕还是蛋饼,我都会坚持每周做下去的。蛋饼味道也不错,做给宝宝吃,放心又有营养。

不要太将成败放在心上,反而容易成功。

不断总结,总会做成蛋糕的。
2010/06/12回复
evraevra10楼
又做成蛋饼了,看来不能总是自己埋头想了。要找师傅了,下次将过程用相机拍下来,请教一下能人才行了。
2010/06/21回复
lljnblljnb11楼
买个电动打蛋器吧,我一直觉得能用手动来打蛋做出蛋糕的都是神人,反正我是不敢试。一开始就买了个电动的,从来没失败过。那种外贸30多一个的不错啊,我家的用了一年现在刚淘汰买了个西屋的。
2010/06/21回复
evraevra12楼
lljnb:
买个电动打蛋器吧,我一直觉得能用手动来打蛋做出蛋糕的都是神人,反正我是不敢试。一开始就买了个电动的,从来没失败过。那种外贸30多一个的不错啊,我家的用了一年现在刚淘汰买了个西屋的。
查看原文
不一定是打蛋器的问题吧。我看许多MM买了打蛋器还是不成功的。反倒是很多MM说买了烤箱就没失败过。我手动打蛋可以三五分钟就打发好两个蛋的,是直角呢。
2010/06/23回复
evraevra13楼
最后一次又照了相,这次详细点。有哪位巧妈帮我找找原因?谢谢!
我是两蛋的,30ML奶,一勺半糖(一勺放蛋清,半勺放蛋黄糊),两冒勺低筋面粉。
1、拌蛋黄糊
2、预热电饭锅
3、打发蛋清
4、混合蛋黄糊与蛋清
5、倒入电饭锅,停10分钟。再按煮饭键(从这个步骤开始一直用湿布盖着出气口)
6、跳成保温后15分钟,再按煮饭键。跳成保温后再停放15分钟。
我觉得我摔不摔锅都没什么意义,因为觉得根本没发起来。
本来我觉得蛋黄糊有些稠,但与蛋清混合后又不觉得了。不知问题到底出在哪?

做四蛋是否容易成功一些?

2010/07/01回复
skyeatskyeat14楼
我也是电饭煲蛋糕的失败者
elisa99elisa9915楼
我做了两次也不是很成功,但比LZ的要好些,呵呵,会继续努力。

通过LZ的步骤图片我发现一个问题,即蛋黄糊与蛋清混合时LZ也是用那个打蛋的工具吗?看其他成功妈妈的帖子,应该是上下翻即像炒菜一样来混合蛋黄糊与蛋清的,LZ用那个工具应该不行吧。
不知是不是这个原因,还望有经验的MM发表意见。
evraevra16楼
elisa99:
我做了两次也不是很成功,但比LZ的要好些,呵呵,会继续努力。通过LZ的步骤图片我发现一个问题,即蛋黄糊与蛋清混合时LZ也是用那个打蛋的工具吗?看其他成功妈妈的帖子,应该是上下翻即像炒菜一样来混合蛋黄糊与蛋清的,LZ用那个工具应该不行吧。 不知是不是这个原因,还望有经验的MM发表意见。
查看原文
我是左右、前后这样拌的,并没有打圈呀。
lindaldlindald17楼
我是两蛋的,30ML奶,一勺半糖(一勺放蛋清,半勺放蛋黄糊),两冒勺低筋面粉。
1、拌蛋黄糊
2、预热电饭锅
3、打发蛋清
4、混合蛋黄糊与蛋清
5、倒入电饭锅,停10分钟。再按煮饭键(从这个步骤开始一直用湿布盖着出气口)
我觉得我摔不摔锅都没什么意义,因为觉得根本没发起来。
本来我觉得蛋黄糊有些稠,但与蛋清混合后又不觉得了。不知问题到底出在哪?

做四蛋是否容易成功一些?

两蛋不用焗这么久啊,我看你那时间都是按4蛋的,分量却是2蛋,问题应该出在这里吧。
不过看图片,我倒觉得蛋黄面粉糊糊不算稠,但是加入了蛋白后,没有像奶昔的感觉,混合后一定要有很多细泡泡,才能发起来。你注意到把蛋白混入蛋黄的手法没有?要用平勺轻轻翻炒,不能打圈喔!
加油@!
evraevra18楼
lindald:
两蛋不用焗这么久啊,我看你那时间都是按4蛋的,分量却是2蛋,问题应该出在这里吧。不过看图片,我倒觉得蛋黄面粉糊糊不算稠,但是加入了蛋白后,没有像奶昔的感觉,混合后一定要有很多细泡泡,才能发起来。你注意到把蛋白混入蛋黄的手法没有?要用平勺轻轻翻炒,不能打圈喔!加油@!
查看原文
非常感谢肉团团妈妈!我干脆下次就做四蛋的,看能否成功。谢谢!
猜你喜欢

第一次用电饭煲做蛋糕

成功与失败并存,同时做的蒸蛋糕和高压锅蛋糕(56楼)

我的电饭锅蛋糕日记-戚风蛋糕,芝士蛋糕,番外:窝蛋双皮奶(已上做法)

考茨沃兹——格调

宝宝住院,办居民医保可以报销部分费用!

小妖的十年穿衣,不负青春,我要我想要的!第七页十年中的第一次!

热点推荐

实名羡慕 朋友孩子高考广东省1600多名

红树林观白鹭!这个宝藏海岛大家赶紧冲!

就业形势严峻 普通家庭孩子读书不好点算?

广州遛娃打卡梵高画展 看展拍照做星球灯

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

小学已注册想换学校 还能操作吗?

2024装修交流群 超多福利杜绝踩坑

被问爆了这些孕妇照是在哪里拍的

实名羡慕,朋友孩子高考广东省1600多名,浙

跌幅最低是亚运城天峯?大V的脸要肿了?

青春痘,怎么抗战

打卡象湖里创意文化街区

孕期如何防止/缓解妊娠纹?

查看更多热点 >