帖子详情

电饭锅蛋饼--->成功的电饭锅蛋糕---->蒸蛋糕--->尝试用烤箱烤蛋糕

38014139美食&下厨

MW上看到很多做电饭煲蛋糕的贴,口水直流。上周让我哥帮忙在宜家买了MWMM介绍的打蛋器,打算这周要实操了。
不过,想请教一下巧M们,第一次做,做几蛋的好?

我打算用:
14个鸡蛋
2100G面粉
3100G
41小勺生粉
5、少许盐
6、几滴醋
7、油(用来擦在电饭煲上的)

以上配料可以吗?巧M们指教指教吧。谢谢啦!

做了近十次,总是蛋饼。
第一次做的图在第二页35楼,http://www.gzmama.com/viewthread.php?tid=1479920&page=2&fromuid=371784#pid26788276
最后这次蛋饼做的图在第三页41楼,http://www.gzmama.com/viewthread.php?tid=1479920&page=3&fromuid=371784#pid30102514
接近成功蛋糕的图在第三页60楼,http://www.gzmama.com/viewthread.php?tid=1479920&page=3&fromuid=371784#pid30202977
功的蛋糕图在第四页77楼。http://www.gzmama.com/viewthread.php?tid=1479920&page=4&fromuid=371784#pid30418063
第五页82楼有高手的制作图!http://www.gzmama.com/viewthread.php?tid=1479920&page=5&fromuid=371784#pid30483079

具体步骤如下
我是四蛋的,160ML水,三勺糖(两勺放蛋清,一勺放蛋黄糊),四冒勺低筋面粉。
1、拌蛋黄糊
2、预热电饭锅
3、打发蛋清
4、混合蛋黄糊与蛋清
5、倒入电饭锅,停10分钟。再按煮饭键。

6、跳成保温后15分钟,再按煮饭键。跳成保温后再停放15分钟。
7、拿出锅胆,摔锅三四次。然后倒扣。
我觉得摔不摔锅都没什么意义,但还是照摔了。

精选回帖
http://www.gzmama.com/viewthread ... %B9%F8%B5%B0%B8%E2#有强贴在,解决你所有关于电饭锅蛋糕的问题!我就是肉团团妈妈的徒弟,电饭锅蛋糕一次成功,哈哈,楼主也好好学习学习!
2010/01/28回复
32楼
1970/01/01回复
慧MM慧MM33楼
我才不是呢,败家出名的,在我手上从来就没办法有钱剩,但我老公从来没说我花钱多,他知道我都花在家里和孩子的。至于家务,我也很懒的啦,心情好,不累的时候,就会动手收拾一下,不然,我都是请人来打扫的,我是情愿穿少一件新衣服,也不想委屈自己的。己所不欲,勿施于人。既然我自己都那么痛恨家务,我就从来不想着让我老公来做,如果他做,我当然很高兴,也会一个劲表扬他,说到嘴皮痛了,也说,哈哈,他经常说我肉麻。时间久了,他也清楚我都是为了两个人生活舒适,不想为了这些小事烦恼罢了。其实,赚钱也是用来花的,钱也不是省出来的,是赚出来的。虽然我们不是大富大贵的人家,但只要花了钱,一家人都高兴,又没冲击,也挺好的。像好多家庭一样,添了宝宝,事情会越来越多,曾经一边上班回来还要带宝宝,心力交瘁啊。后来想通了,没必要和自己过不去,花少点,反正房子也有,孩子也有,饭也有得吃,不就穿少点名牌,应酬少点。在家大人孩子都舒服些。老人家也清闲,自己和孩子也照顾好,两全其美啊。
2010/02/02回复
请问一下jessicachao,你做4个蛋的戚风,烤箱温度是多少?我的烤箱和你一样,可是我的蛋糕总是回缩,自己找不到原因,苦恼了很长时间了……
2011/12/06回复
全部回帖
健牛妈健牛妈沙发
楼主你蒸蛋糕是隔水蒸呢还是用回电饭锅蒸,对你这个蒸蛋糕好大的兴趣,可否详细些,谢谢!
2011/04/20回复
evraevra板凳
健牛妈:
楼主你蒸蛋糕是隔水蒸呢还是用回电饭锅蒸,对你这个蒸蛋糕好大的兴趣,可否详细些,谢谢!
查看原文
前面的步骤全都象做电饭锅蛋糕那样做,

只是到最后,电饭锅胆换成不锈钢盘,接着放在蒸锅里隔水蒸20分钟。

蒸好后,打开盖会回缩的,但成品还是蛋糕,不会是饼。

弊端就是无法象电饭锅蛋糕那样倒扣,会粘在盘子上,只能直接用刀在盘子里切开。

所以卖相会差一点,但是健康,又是自己吃,也就不在乎了。

我不打算蒸的时候铺纸,虽然做蛋糕的纸是食品级的,而且会好看一些,但总觉得做纸也要用化学物质,给宝宝吃,还是免了吧。

希望能帮到你。

有好消息就来说声哟。
好,谢谢!这个周末再试试!
图片呢
bb098bb0986楼
我做了两次都是蛋饼,看来还要继续努力了!
2011/04/24回复
bb098:
我做了两次都是蛋饼,看来还要继续努力了!
查看原文
总结经验,继续再战。
2011/04/25回复
惨了,好久不做电饭锅蛋糕。

每次都是蒸。

昨天用电饭锅做了饼出来。
2011/05/09回复
我打的蛋白7分钟可以打到扣碗不倒,为什么做出来的蛋糕也是蛋饼呢,请各位高手指点一下。
2011/05/09回复
evraevra10楼
俊俊他妈:
我打的蛋白7分钟可以打到扣碗不倒,为什么做出来的蛋糕也是蛋饼呢,请各位高手指点一下。
查看原文
是最后一步蛋白与蛋黄糊混合时,消泡了。
2011/05/10回复
evraevra11楼
今天来分析一下蛋饼的原因:

1、没用低筋粉,用了普通面粉。
     我之前买了5KG装的面粉,不加增白剂的。想换个牌子,不想总吃白玉兰。其实我加了生粉的,再找一找高手妈妈的     贴,看加生粉的比例是多少,我加的时候是随便加的。但我今早蒸蛋糕,没加生粉,虽然没低筋粉发的好,但感觉也不差呀。

2、打蛋白时偷工了,我发现打蛋白时,不加白糖,更容易打发,不过泡沫就比较粗。不象加糖的那么细腻。

总结原因,下周再做电饭锅蛋糕。
2011/05/10回复
evraevra12楼
因为这几天家里鸡蛋多,所以今早又蒸蛋糕了。

之前看过一些MM的贴,有的MM说普通面粉也可做蛋糕,有的MM说普通面粉加20%的生粉就可以了。

我这次就改进了打发蛋白的方法,

仍用普通面粉,试一下。

效果不太好。

下回再加20%的生粉试一下。
2011/05/12回复
evraevra13楼
前两天买了白玉兰了,可又成饼了。

不知会不会是这几次做蛋糕都有小家伙在旁边捣乱?

下回让他爹看好他,不许过来乱掺和。
2011/05/23回复
evraevra14楼
终于蒸了个蛋糕出来了,

上两次成饼,估计是思想麻痹大意,面粉放少了。

下回再试一下加普通粉加生粉,可否代替低筋粉。
2011/06/17回复
纸楼纸楼15楼
很想知道用低筋粉和普粉+淀粉做出来的蛋糕是不是一样的呢。
2011/07/29回复
yasushiyasushi16楼
蒸的和烤的比哪个味道更好呢
2011/07/30回复
evraevra17楼
前几天我妈问我家里的多年不用的旧烤箱要不要?不要就卖掉了。

我说要。

前天我哥有顺风车,帮我将烤箱搬了过来。

昨天试了一下机,还行,可以发热。

今早按君之的方子做戚风蛋糕。

不幸的是,表面糊了。当时看到有些糊,就赶紧调低了温度。但还继续糊得更厉害。没办法,只能停下来。

但是组织确实比电饭锅蛋糕和蒸的蛋糕好得多了。

下回再调成低温的180度试试。

虽然不成功。但还是挺有成就感的。
2011/08/03回复
evraevra18楼

原来那天我哥不是有顺风车,而是打的帮我送来的。太感动了,还是亲哥好呀。

现在为止,烤了四个蛋糕了,因为没有这个烤箱的说明书,所以得摸索着来。

第一次

三蛋的,180度,很快表面就糊的。
可里面却没熟。

第二次

是三个蛋的,150度,约一小时。
蛋糕表面没事,底却糊了。还回缩。

第三次

5蛋的,160度,40分钟

底还是糊,还是回缩。

回家跟我哥一说,原来我后来两次都是只开了下面的发热管,

我以为那是低温呢,怪不得总是底糊呢。

今早又烤了一个,第四次

5蛋的,150度,40分钟。这次是上下管一起开了。

很快表面就上色了,而且颜色越来越深。

不行,赶紧降到120度,还是不行。

干脆就将上管关了。用下管100度继续烤。

最后,上下都有点糊。

但明显比以前好很多了。

下次,也就是第五次,争取成功。

5蛋的,上下管100度,40分钟。

看行不行。

2011/08/10回复
evraevra19楼
纸楼:
很想知道用低筋粉和普粉+淀粉做出来的蛋糕是不是一样的呢。
查看原文
不打算用这个方法了,好象没成功过。
2011/08/10回复
猜你喜欢

第一次用电饭煲做蛋糕

成功与失败并存,同时做的蒸蛋糕和高压锅蛋糕(56楼)

我的电饭锅蛋糕日记-戚风蛋糕,芝士蛋糕,番外:窝蛋双皮奶(已上做法)

考茨沃兹——格调

宝宝住院,办居民医保可以报销部分费用!

小妖的十年穿衣,不负青春,我要我想要的!第七页十年中的第一次!

热点推荐

实名羡慕 朋友孩子高考广东省1600多名

红树林观白鹭!这个宝藏海岛大家赶紧冲!

就业形势严峻 普通家庭孩子读书不好点算?

广州遛娃打卡梵高画展 看展拍照做星球灯

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

小学已注册想换学校 还能操作吗?

2024装修交流群 超多福利杜绝踩坑

被问爆了这些孕妇照是在哪里拍的

实名羡慕,朋友孩子高考广东省1600多名,浙

跌幅最低是亚运城天峯?大V的脸要肿了?

青春痘,怎么抗战

打卡象湖里创意文化街区

孕期如何防止/缓解妊娠纹?

查看更多热点 >