帖子详情

糖妈咪的孕期经历(郁闷的糖妈咪进来参考下咯!)

301014怀孕妈妈

怀孕对于喜好美食的女性来说是件天大的好事,有理由敞开肚皮大快朵颐,不用顾忌形象、不用担心肥胖,然而这样的日子我只是过了5个月,半个孕期我的肠胃及味蕾都是在谨慎、矛盾中受尽煎熬。我的母亲患糖尿病,所以,怀孕的我是妊娠糖尿病的高风险人群。孕24周,糖耐量筛查我未能过关,餐后两小时血糖超标!拿到验单时,我有些侥幸——呵呵,我不是糖尿病。可卢钺成看了验单却将我列入了高危妊娠,并建议我去看看营养科。至此,我走上了糖妈咪的郁闷之路。

民以食为天,一日三餐本是我一天中最开心的时光,可那段时间很是一种折磨。先看早餐。单位食堂的早餐比较丰富,但是按照医生的指引,血糖生成值比较高的包子馒头花卷各式稀饭、油脂高的炒粉炒面煎饺油条咸水角、含糖多的蛋糕面包蛋挞红糖糕白糖糕马拉糕,都不是我可以吃的东西。医生建议干吃粗粮黑面包、鸡蛋、加半根青瓜。起初我很听话,在食堂买一个鸡蛋,然后从包里拿出自己带的黑面包片、青瓜,开吃!最初,同事们很羡慕,哟,真健康的吃法啊,可见多了,他们嘀咕,怎么怀孕的人吃得这么清淡,怀孕了还减肥呢!晕,他们说归说,我不介意,但我总不能天天吃这些吧?在坚持一个月后,寻觅了几趟,跟医生沟通几次,终于发现自己原来可以吃馄饨,这玩意属于混合膳食,有面有肉有菜,终于我在孕晚期摆脱了天天吃黑面包的噩运。再说午餐。医生建议我带黑米饭到单位吃,最好不要吃白米饭。天,也太招摇了吧?没准成为饭堂明星!我没有听医生的,在食堂吃半碗白米饭,控制肉类摄入,杜绝汤水。本来单位3.5元的炖盅很吸引人,我原先也以为可以天天喝一盅给胎儿好好补补,可医生说要喝汤得在饭前半小时,我怎么可能吃饭喝汤隔半小时?干脆不喝。同事们不理解,个个都介绍哪个汤水好让我喝。我得抵制诱惑。最后晚餐。我有个好老公,孕期基本没让我下过厨房,做饭他包了。在医生的警告下,老公一怕我得糖尿病,二怕形成巨大胎儿。对于在他监控范围内的晚餐,他操作很规范。黑米饭半碗、肉一两、鸡蛋一个、绿色蔬菜半斤。为了怕我边吃边夹搞不清楚吃了多少,他常常把我的菜分到一边,不让我多吃。可我晚餐后的血糖却很少正常。医生也解释不了,她说一般人是早餐餐后血糖不好控制,不明白我怎么会是晚上超标,也许跟我的胰岛素分泌有关,有些人完善分泌量会减少。

少吃多餐。不要以为血糖高的人就要少吃,那样是比较危险的。血糖高的人,饿的时间长了,腹中胎儿更容易低血糖,这是营养师再三嘱咐我要注意的。所以,三餐中间我都加餐了。基本上都是专用牛奶、黑面包或者半个水果、少量干果。
    同事们闻着我喝的奶粉,觉得很香,但我喝起来其实是一种折磨。按照医生推荐,我尝试过雅培的益力佳和雀巢的佳膳糖尿病专用奶粉,前者有一股豆香味,但无论怎么冲调,总是觉得有些沙沙的,我基本能忍受。后者闻起来香,但喝起来我怎么都抑制不了自己的恶心劲。糖尿病专用奶粉喝多了,对普普通通的盒装奶馋得不行,但是医生一直未给我解禁。
     别人都说多吃水果对胎儿皮肤有好处,对我来说就行不通了。西瓜、芒果、提子、哈密瓜都是不被允许的。整个孕期(3—11月)我没有吃过一块完整的西瓜,经常是老公捧着半个瓜用勺子挖着吃,我坐在一旁一边吞口水一边央求,才换来大拇指大小一块解解馋。可以吃的,都是些血糖生成值不高,而且方便半个半个吃的,例如葡萄、柚子、李子、桃子、橙子。虽然经历夏季,但冷饮、雪糕、糖水就更别想了,没掂过啊!

监测餐后血糖。一开始我没有听医生的买血糖监测仪,一是舍不得钱,二是觉得没必要。可经过几次产检,卢钺成总是说我的胎大,说我的宫高要超过警戒线了。医生说多了,自己也开始紧张起来,买了拜耳最便宜的一款血糖仪,开始自己扎手指测餐后两小时血糖了。最尴尬的是午餐血糖监测。饭堂是11:40开饭,为了不耽误和影响同事们的午休,我将中饭推迟到12:00,14:00测血糖。在科室里测了一次,她们都围过来看,好像我得了什么怪病似的,让我很不舒服。后来干脆照常11:40去吃饭,13:40早点起来测血糖。为了减少影响,我躲在了洗手间里扎手指测血糖。将酒精、棉签、仪器都放在衣服口袋里溜进厕所,唉,挺正常个事,搞得跟小偷似的。我认为,监测血糖还是很必要的,每个人的体质不尽相同,对于不同食物的反应也是不一样的,像我,如果不监测一段时间,我根本不知道我跟别人不一样,是晚餐后的血糖超标导致我的宝宝比实际孕周大。

餐后半小时运动。我能实施的运动,也就只有散步了。单位领导心肠特别好,所以我的孕期整体都非常清闲。吃了早餐,我在办公楼里游游荡荡半小时很容易。午餐后单位也有一班固定的同事陪我绕着单位的大楼在树荫下走几十分钟,偶尔还进进服装店吹吹冷气。晚餐后的散步我坚持得不好,一是觉得热,二是我们家附近没有适合散步的地方,我担心让宝贝吸收太多汽车尾气。在医生的再三建议下,老公重视起来,火了,扯着我下楼转悠了。那真是一个累。我一米五多的个子,顶着硕大的肚子,上下楼梯真担心摔跤,尤其到孕晚期,胎儿压迫我的坐骨神经,我每走一步腹股沟就疼一下,难啊!我个人觉得餐后运动的效果并不是很明显。

事务总是有其两面性。市妇幼营养科的陈沁是个很负责的医生,在她的指导下,最终我没有演化成妊娠糖尿病,而且虽然孕期体重增加35斤,但基本都在肚子上面,本人身形未走形太多。生下儿子三日之后,我的体重迅速减少25斤,到儿子满月时我比孕前重2斤。

全部回帖
mesmes沙发
7 我也是血糖超标。。唉,点算
2010/03/29回复
ccys0426ccys0426板凳
我那时候也是,不过后来饮食控制就没什么影响,宝宝生下来很健康
2010/03/29回复
我怀孕早期吐得很厉害,所以人瘦了很多。现在看起来也比我怀孕前瘦,少少低血糖,而且肚子也不大,7个月了,穿宽一点的衣服就没有人看出我有BB。但我的第一次筛查不过关阿。。。正在等第二次糖耐测试,希望一定要过关啊!要不然我就要和我喜欢的各种甜食说88了。。。如果再不能吃,我一定会晕的。。。
2010/03/30回复
我也是糖妈咪
没有自己监测血糖
坚持每天餐后散步半小时
BB现在已经比孕周大了两周了
2010/03/30回复
我是妊娠前就DM了。一直在测血糖。可以让营养师给配一份营养食谱,那样血糖不会升高肚子里的宝宝也足够了营养。不要怕麻烦。真的,一定要勤测血糖,稍微的一点点高不怕,千万不能低血糖,这样对胎宝宝害处最大。

PS. 水果只要不是升糖很高的,我一般都吃,只是胰岛素的用量,需要加大,要学会一单位胰岛素可以降多少糖,换算着来吃,一样健康血糖。
2010/04/01回复
收藏了,我也是2小时血糖偏高,饮食上控制真的好麻烦
2010/04/01回复
为宝宝考虑还是不要用药啦,通过饮食控制最好。
2010/04/12回复
我跟楼主一样,我妈妈也是有糖尿病,所以也是高危人群。我糖筛没过,下周要去做糖耐了,早知道这样还不如一早做算了,少受一次苦,唉。楼主是一个很有自制力的好妈妈,我要向你学习,把血糖控制好,为了宝宝也为了自己,就过几个月的苦日子吧,只要苦尽甘来就好。
2010/05/13回复
chivonchivon10楼
我也很担心自己会变成糖妈妈,下周要测糖筛,现在都很注意饮食了。好多东西都不能吃啊
cqlucycqlucy11楼
7 我目前就好痛苦,BB比实际小一周,但血糖还是超标,这几天控制饮食好难受,天天都饿着肚肚,BB都快营养跟不上了~
偶上个星期做了糖筛,结果血糖有点高了,下次产检还要做糖耐?不过偶表妹在那医院当护士的,她拿给医生看,说没什么大问题~~
2010/05/14回复
这个帖子
2015/10/10回复
我是妊娠前就DM了。一直在测血糖。可以让营养师给配一份营养食谱,那样血糖不会升高肚子里的宝宝也足够了营养。不要怕麻烦。真的,一定要勤测血糖,稍微的一点点高不怕,千万不能低血糖,这样对胎宝宝害处最大。
PS. 水果只要不是升糖很高的,我一般都吃,只是胰岛素的用量,需要加大,要学会一单位胰岛素可以降多少糖,换算着来吃,一样健康血糖。
2015/10/10回复
猜你喜欢

妊娠糖尿病心得

【2015怀孕日记】妊娠糖尿病,我该拿你怎么办?

糖尿病准妈妈,请管好自己的嘴!!

吐槽下,二年半独带双胞胎的一些酸甜苦辣

我是如何将妈妈臀减少4公分的?

开个帖记录我的血糖控制历程(每日更新)

热点推荐

终于去了盈香生态园 爱丽丝庄园超上镜

广州冰雪主题乐园盘点!地铁可达!

这是我见过最便的粤菜 6个人吃了不到300

广州政策再放松 花都买房送“准户口”

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

装修必做注意事项 请第三方监理!

购书中心人头涌涌 电子产品柜很热闹

用上饿了么优惠券 早餐有着落

卜花开始五折促销 雪糕类全部都五折

药店每个月有免费好礼 大家米错过

多年没穿过正装 G2000低至49元

开学时间不足一个月 娃的书包洗了吗?

查看更多热点 >