帖子详情

苦! 家里有一个问题青少年,怎么办?

1763675家有中学生

我的外甥,15岁的一个少年,现在已经成为家里让父母头痛不已的问题
小学升初中考试还是很不错的成绩.为了让他读书更好,父母特地搬了一次家,换到城里另一所比较好的中学读书.谁知道从初一开始,就慢慢转变成为一个让父母,老师都头痛的学生.
今年读初三,眼看就要中考,估计普高是难考上了,学习还是不努力.
现在最头痛的比读书还要严重的问题,从最近几个月起,小男生现在已经有4-5次彻夜不归,这不清明连周末放假三天,他就从周六出去,到周一晚上才回家.急得父母差点去报警
其它的恶习还有: 一而再而三地背着父母从家里拿钱出去花,撒谎已经是家常便饭.女朋友听说也"谈"了好几个...
他父母的教育方法的确不对,父亲基本不太管,管起来非骂即打,母亲虽然一直很操心,但沟通的方法不太对,经常听到家里吼他的声音.可能孩子现在也很讨厌回家,厌学厌家,觉得跟父母没办法沟通,跟外面的"朋友"比较好沟通,可是现在他结交的朋友都是学校里出了臭名的同学,甚至可能还有些社会上的人
他父母也已经意识到自己的教育问题,正试着去改变对他的态度,但孩子走到现在这样,冰冻三尺非一日之寒,实在没有看到有什么好转,急死人,正值青春叛逆的年龄,稍有不慎可能会导致更坏的情况发生,请教各位同为父母或老师的家长们,有什么好办法吗?
或者是不是应该送去那些工读学校?
有什么这方面的专家,或热线可以咨询的,请各位指点下,非常感谢了!7

精选回帖
我们也要在孩子的角度考虑,象我儿子的作息时间:早上6:30起床,6:45开始坐车上学,中午12:00放学在校午餐,下午6:00放学。回到家里都7:00了。洗澡、吃晚饭大概就8:00了。回房间做功课就到了差不多十点。看书到10:30睡觉。周六的中午补习、周日下午补习(他自己要求的),补习的前后需要各一个小时的乘车时间。这样算下来,我们真的没有多少时间和孩子交流,只能在饭桌上了。而且他们真的好累。这样的时间,我的孩子还好,还每天做家务,如:洗碗、收叠衣服、倒垃圾等等。但是他们的学习压力很大啊,他们都成啃书机器了,我们还能狠心不让他们玩乐吗?我之前很鼓励儿子和班上成绩好的同学结伴,但是我接触了一下那些成绩优秀的孩子,结果发现他们的情商很低,对所有的一切看不惯,抱怨,推卸。我们真的值得反思了。我们家长的问题是什么?
2010/04/07回复
学习
2011/03/09回复
“家庭治疗”?是什么?
2011/03/10回复
赞同这个
2011/03/13回复
全部回帖
乌猫乌猫沙发
我姐家的小孩也是这样,全家人都对他没有办法.
2010/04/06回复
压力很大啊
父母自己先要端正态度吧……有本书叫《如何说孩子才会听 怎么听孩子才肯说》我觉得很好,是讲沟通方法的。建议他们先看看,反省一下自己。
予妈予妈5楼
这样的孩子是不少,但也不能把责任全部归为父母的教育。有些孩子天生就这毛病,再说一个父母生几个孩子,在同一家庭环境下,优缺点还有很大差别的。
楼主说的这个孩子,可能是受了周围的什么环境影响,要找到问题的起因。
悠然悠然6楼
天空之城飞行石:
不行,有两种可。一是现在是叛逆期,可能更易接触到不良少年,变得更坏。另是他确实感到社会的残酷,会好起来。
查看原文
赞同。而且,前一种可能性更大。因为这样被赶出家门的小孩心存怨怼,更易犯糊涂。所以,赶出家门任其自生自灭实在太冒险了。不可行!
現在的小孩,飯來張口,衣來伸手,都寵著呢, 也是處於青春期.要好好的說,會直接造成以後的性格的好壞呢
现在的孩子太难管教了,做父母的每天都是战战兢兢的。生怕小孩一个不小心没看好,留下什么遗憾。
我小孩今年才五岁,但是稍微有点早熟,每天起床刷牙洗脸,或是晚上洗澡,都是慢慢吞吞磨磨蹭蹭的,吃饭也是的,每次都拖到拖不下去的时候才吃,看着让人火大,其实他其它方面还是挺不错的,聪明,记性力好,像个小大人似的。但是也总是为吃饭和做 事拖拉挨打,这不,今天早上也是被我打出门的,昨晚吃饭也被爸爸打了。
打过也后悔,但是太急人了,有时感觉快发疯了。可能我太没有耐心了。
kenian 可怜
从上初中开始,就没安分过,老师隔几天就会投诉一次,我妈有段时间都不敢接电话,好不容易念完高中,大学当然没考上,自费读电脑学校,刚上完半学期,老师又开始打电话说不好好学,不上课,不交学费,其实我爸早把学费给完了他,反正现在几千块不见了,据说交了一女友,但又不诚认,我真是想起他就心情沉重,,都这么大了,一点事也不懂,我妈就他一个儿子,可能从小总顺着他,但他心眼挺好,实在,在同学中间口碑也好,就是不知怎么读个书总是好多事,烦呀。不知他以后咋办。
这个年龄段是青少年最叛逆的时候,家长要多关心、多沟通。真的是要从小的时候就慢慢培养。
哩个叛逆嘅时期,真系一定要抓紧,如果唔系迟D再想去教嘅话就太迟喇!
这个时期是家长更多沟通的时间,知道小孩的想法才能对症下药吧。教育真是一辈子的事。头疼。
因为长期以来接触的是初中生,基本上这个情况想要扭转是很难的,情况不恶化已经很不错了.父母的教育方式要一下子改变也是存在困难的.
实在不行,申请到新穗学校就读,那里每年才在广州市全市里面招收一个班的学生,进去的,基本上能够学到点样做人.但是估计这个小朋友也未至于坏到这个程度.
唯一方法杜绝夜不归宿就是父母接送,一步也不离开视线.
至于杜绝经济来源,现在的初中生已经很有办法的啦,父母不给钱,自然有办法弄到钱的.
关键还是给家庭温暖他吧,让他爱上这个家.
问题少年的起因,是因为问题的爸爸妈妈。
没有教育不好的孩子,只有不会教育的父母(老师)。

另外,很多家长总是等到孩子已经出现问题了,才想到要求助,却不知道每个孩子成长都有关键期,在关键期就要开始进行性格,世界观,人生观的培养了。培养孩子不是让他吃饱喝好,而是在精神上引导他,毕竟,父母只能陪他们走一段路,剩下的路,他们要自己面对!
是个难题,还是要从父母的教育上下手
一样的家庭养出不一样的人,不过父母的榜样很重要
fchfch19楼
又是老生常谈问题
SUSU07SUSU0720楼
我也认为父母的教育方式态度呀有好大影响,我也要学习了,要不到时自己也不会。
猜你喜欢

公婆从来不来看娃带娃,一来就要撵走女方父母

难过,当快6岁的孩子面对奶奶的时候就像是个小霸王一样

每个人都是天才:不要强迫一条鱼去爬树

幼儿园老师无教,上一年级语文吃力,哪个方法学拼音好?

以身边两个例子谈学龄儿童选择何种学校顺便说说学位房的意义

妈妈网首发(已更新,增加学位部分)一个农村走出的大学生谈教育

热点推荐

又到了夏日赏花季!荷你有约—荷花盛宴

日日薅羊毛!网购出奇招3蚊3件还包邮

反向旅游  99%广州人都不知道的百年古村

打卡四大楼黄鹤楼 湖北省博人气王勾践剑

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

红色警报!再次爆发!最近出行或要注意!广

就在从化!我好像发现了宫崎骏动漫里的露营

大战虱子记!

长堤的广州金融书店

学校劳动课制作端午香囊

五年级小学生暑假哪里有全封闭式的集训班。

这里真的是溯溪玩水&轻徒步的好地方啊

查看更多热点 >