帖子详情

苦! 家里有一个问题青少年,怎么办?

1763275家有中学生

我的外甥,15岁的一个少年,现在已经成为家里让父母头痛不已的问题
小学升初中考试还是很不错的成绩.为了让他读书更好,父母特地搬了一次家,换到城里另一所比较好的中学读书.谁知道从初一开始,就慢慢转变成为一个让父母,老师都头痛的学生.
今年读初三,眼看就要中考,估计普高是难考上了,学习还是不努力.
现在最头痛的比读书还要严重的问题,从最近几个月起,小男生现在已经有4-5次彻夜不归,这不清明连周末放假三天,他就从周六出去,到周一晚上才回家.急得父母差点去报警
其它的恶习还有: 一而再而三地背着父母从家里拿钱出去花,撒谎已经是家常便饭.女朋友听说也"谈"了好几个...
他父母的教育方法的确不对,父亲基本不太管,管起来非骂即打,母亲虽然一直很操心,但沟通的方法不太对,经常听到家里吼他的声音.可能孩子现在也很讨厌回家,厌学厌家,觉得跟父母没办法沟通,跟外面的"朋友"比较好沟通,可是现在他结交的朋友都是学校里出了臭名的同学,甚至可能还有些社会上的人
他父母也已经意识到自己的教育问题,正试着去改变对他的态度,但孩子走到现在这样,冰冻三尺非一日之寒,实在没有看到有什么好转,急死人,正值青春叛逆的年龄,稍有不慎可能会导致更坏的情况发生,请教各位同为父母或老师的家长们,有什么好办法吗?
或者是不是应该送去那些工读学校?
有什么这方面的专家,或热线可以咨询的,请各位指点下,非常感谢了!7

精选回帖
我们也要在孩子的角度考虑,象我儿子的作息时间:早上6:30起床,6:45开始坐车上学,中午12:00放学在校午餐,下午6:00放学。回到家里都7:00了。洗澡、吃晚饭大概就8:00了。回房间做功课就到了差不多十点。看书到10:30睡觉。周六的中午补习、周日下午补习(他自己要求的),补习的前后需要各一个小时的乘车时间。这样算下来,我们真的没有多少时间和孩子交流,只能在饭桌上了。而且他们真的好累。这样的时间,我的孩子还好,还每天做家务,如:洗碗、收叠衣服、倒垃圾等等。但是他们的学习压力很大啊,他们都成啃书机器了,我们还能狠心不让他们玩乐吗?我之前很鼓励儿子和班上成绩好的同学结伴,但是我接触了一下那些成绩优秀的孩子,结果发现他们的情商很低,对所有的一切看不惯,抱怨,推卸。我们真的值得反思了。我们家长的问题是什么?
2010/04/07回复
学习
2011/03/09回复
“家庭治疗”?是什么?
2011/03/10回复
赞同这个
2011/03/13回复
全部回帖
问题少年的起因,是因为问题的爸爸妈妈。
没有教育不好的孩子,只有不会教育的父母(老师)。

另外,很多家长总是等到孩子已经出现问题了,才想到要求助,却不知道每个孩子成长都有关键期,在关键期就要开始进行性格,世界观,人生观的培养了。培养孩子不是让他吃饱喝好,而是在精神上引导他,毕竟,父母只能陪他们走一段路,剩下的路,他们要自己面对!
2010/04/06回复
溦溦妈溦溦妈板凳
是个难题,还是要从父母的教育上下手
一样的家庭养出不一样的人,不过父母的榜样很重要
fchfch6楼
又是老生常谈问题
SUSU07SUSU077楼
我也认为父母的教育方式态度呀有好大影响,我也要学习了,要不到时自己也不会。
父母也要先培训下再上岗!
不要只怪孩子!
同27楼主同感,唉,细时想佢大,大时怕佢学坏.
或者楼主看看下面这些书籍对你有无帮助,我是在一个网站里无意中看到的,但说明一下的是如果要下载的话,先要注册会员,回一个贴才能下载的哦,因为一开始我也不知道,后来才发现,我现在发个链接给你吧:

可以开一个交流贴,好的经验还是要多分享,希望家家都是乖孩子。
觉得还是先要和孩子好好沟通,要学会尊重孩子吧。
senneysenney13楼
帮顶

哎,我弟也是这样,真是好烦呐
我昨晚也在网上找了些资料,以及发现了一个不错的家庭教育网站,在此可以跟大家共享一下:  http://www.wangjinzhan.com/     金战网
我想首先推荐孩子的父母看一下这方面的书,学习一下怎么当家长
另外建议他们尝试去跟孩子平等交流,鼓励孩子的进步,给孩子适当的自由...

其实这方面的书我自己也看过不少,象有妈妈推荐的: <孩子,把你的手给我><怎么说孩子才会听,怎么听孩子才会说><窗边的小豆豆>等等,但是感觉跟不同年龄的孩子交往是不一样的,孩子越大越有自己的意愿,同样也需要父母有更大的智慧,当爹妈不容易!

另外我现在也意识到送孩子去工读学校不太适合.不会建议他父母这么做

大家推荐的网站我也会去看看,学习一下
再次感谢大家~
正是青春叛逆期作父母的要以引导为主,一味打骂只会适得其反
问题的症结在于父母,孩子小时候埋下的种子,现在要品尝苦果
的嗒的嗒18楼
让他感受爱,跟他做朋友。这并非一朝一夕的事情,耐心一点吧。
猜你喜欢

公婆从来不来看娃带娃,一来就要撵走女方父母

难过,当快6岁的孩子面对奶奶的时候就像是个小霸王一样

每个人都是天才:不要强迫一条鱼去爬树

幼儿园老师无教,上一年级语文吃力,哪个方法学拼音好?

以身边两个例子谈学龄儿童选择何种学校顺便说说学位房的意义

妈妈网首发(已更新,增加学位部分)一个农村走出的大学生谈教育

热点推荐

1小时直达椰林沙滩!广州有自己的马尔代夫

久违的香港街景!商场人气少了好多

0元逛唐老鸭主题展 玩乐拍照超开心!

不用等一年!医保定点可以随时改了

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

原木+留白+LDK,112㎡「日式养老宅」,让日

香港行之商场-街景篇

美林海岸6万2,珠江帝景6万1。哪一个小区保

哇哇哇突然觉得自己省了一个亿

衔接课怎么做

端午节出来看扒龙船啦

装修干货 家装一定要知道的厨房布局!

查看更多热点 >