帖子详情

我该如何教育你,我“奇怪”的儿子(更新啦)

21813131幼儿园早教

全部回帖
taitaitaitai81楼
不奇怪呀,4岁的孩子已经有自我的意识了。而且讲什么大道理的,哪里会有耐性听呢?好习惯都是要从小做起吧。
2010/05/18回复
端诚妈:
最近儿子慢慢长大,因为这半年来换了工作,感觉陪孩子的时间少了,但是我除了上班我把所有的时间都放在了儿子身上,很多以前的朋友同事都说我孩子长大了该放手就放手了,但是我儿子是什麽情况我自已心底真的很清楚,我觉得现在越来越多问题出现了,令我有点惶恐了,很多人都是小孩到三岁后大人就舒服了,但我儿子打出世到现在我感觉我没轻松过,每一天都是很累的过活,我也不知道可以撑到什麽时候了,而且最近我老公准备到外地出差几个月,现在要自已所有事情一个人扛,感觉更累了,可能家庭相处的又不愉快,工作又累再加上还要教育孩子,这种生活真的很累。。。   问题一:不听指令-----昨晚吃过晚饭就带他去好又多散步,他说要踩单车,我说可以,但不能踩太快了,外面很危险马路上有很多车的。听和做真的两回事,几乎每次都这样,从八楼帮他把车子提下来后,他就迫不急待立马骑上去,飞快的踩起来,因为我家楼下是很多私家车保管停放的,而且偶尔还会有一两辆车驶进来,有次曾经儿子转弯踩出去时有一辆车飞快的开进了,那车看到我儿子的头在转角冒出来马上减速当时那现况吓坏人了,所以我几乎每次都告诫他小心啊有车进了别开太快了,但是每次都是这样每次都是我跟在他屁股后面狂跑,有时踩叫他靠边踩,他好像没有危险意识一样会踩出中间唯有自已不停的纠正他。有时刚吃饱跑的胃都不舒服,我每次很生气的说你不可以这样的,我下次不让你骑出街,每次这样说他他就哦,但实际是几乎没有作用,很多东西苦口婆心得不厌其烦的说上很多很多次但是依然我行我素。。。。(有妈妈说太危险了但我儿子就很爱骑自行车所以感觉自已累点换来儿子的快乐吧)    问题二:睡觉很不安稳---有时出去散步大概九点钟后回到家,基本上休息后就大家洗涑后睡觉的,就算平时不出去,晚上都十点前冲完凉让他睡觉,但说起睡觉真的是一直以来很痛苦的事情,我有时上晚班11点后才回到家,当我拖着疲惫的身体回家时,儿子从房间里说话了,妈妈,妈妈你回来了。。。狂晕。。。然后JGJP就说他“衰仔快点睡觉了,成日侯住阿妈返来。。。”无语,只有接过儿子,自已洗完澡后哄他睡觉。因为之前在育儿报纸上看到一篇文章说,家长经常讲故事给孩子听有利于他的生长发育,而且要绘声绘色的很生动的虽然以前都有说但是只从我这样做后儿子就喜欢上我说故事了,我经常跟他讲卡梅拉的故事,谢谢妈网上有些妈妈的介绍,我儿子很喜欢听《我能打败怪兽》这故事,我跟他讲的时候学那怪兽的样子他也跟我学,他开心极了,所以我跟他有很多我们的语言沟通方式。好了,最麻烦的事情来了,快睡觉了,但他不让关电视不给关灯,关灯是一直以来都这样的,怎么说呢跟JGJP应该是有点关系吧,每当我儿子在家里搞东搞西时JG就会骂他,骂得多麻木了所以就吓唬他,最早小时候是说别进房间捣蛋有老鼠,当时已经有用了但当儿子慢慢长大就说有鬼来有这有那得,反正他们是能搞定他就行,管他对小孩好不好,我有时很反感他们这样,而且跟他们说了还是如此一点不理会不接受,哎。。。所以小孩子不要吓他,现在他一到晚上看到外面黑黑就说,“黑麻麻的,有鬼啊”我说没有啊,有月亮和星星啊,早上还有太阳公公叫起床添。。。我看到书上说过小孩一个好的习惯要66天才能养成,如果有坏习惯不知要多久才能改?!好了不关灯就算了,但不关电视不行(因为是放DVD的所有只有画面他都不让关)说道理不行,老说要看要看,我说已经很晚了要睡觉了维尼他们也要休息了明天要上学,基本上要哄他说讲故事给他听他才肯罢休。昨晚就发了很大的脾气,因为关了他的电视所以就狂哭当时已经11点多了,大喊大叫的又发脾气,把我当沙包打又扯我头发,我跟他讲道理都没有用,我当时真的很生气,但内心真的很痛苦小孩很难教,但用什麽方法才好呢?我想了想他只不过要发泄情绪,就让他扯吧,在他死扯狂扯我的头发时我委屈的眼泪快掉出来时儿子看到了他的手开始松了,但是一旁的老公受不了就大声骂他,说看吧看吧别睡觉了。然后儿子又狂哭了,我就安慰抱着他说好了你要看就看,但我要睡觉了,儿子又说我不看了,我要听故事。气的我,我说”你刚才那样对妈妈,我不开心,不讲故事给你听了,你叫爸爸讲吧。”然后老公就跟他说了[ 本帖最后由 端诚妈 于 2010-5-18 11:37 编辑 ]
查看原文
第一件事,楼主要言出必行。既然你说了要惩罚,就要真的惩罚。但是在说的时候要注意技巧。比如说,你说如果再不听话骑车太快,就不让你骑车了。这是不现实的,这种惩罚也不可能实施。但是你可以说,如果这样,一个星期不可以再下来骑车。这个可操作性就强了。并且,只要孩子犯了,就毫不手软地实施。几次下来,宝宝就会得到教训了。另外,骑车的话,尽量找没有汽车的地方带他去骑吧,毕竟小男孩,都喜欢追求速度,并且反应能力什么的又不是很强,还是等到周末带他们到公园骑比较好。

第二件事,也是楼主心太软。孩子不愿意睡觉是正常的,但是,你要让他知道,到了时间就要上床,关灯关电视都是必须的,要哭要闹就让他哭让他闹,千万不能因为他闹了就退缩,这是最可怕的,你让他知道了自己有了无往不胜的武器。我家猪睡得晚,但是每天也不愿意睡觉。但是到了时间,我们毫无商量地抱他去刷牙洗澡,洗完澡就扔到床上,关灯。他尝试过哭,我们都无动于衷,他也就服从了。睡觉以前,我有时候会讲故事,有时候给他放mp3,如果我没空,他就自己拿手机放东西听,即使睡不着,也在床上躺着,有时候能躺一个小时都睡不着,但是不会闹。这个时候,我们也都不出声,自己做自己的事。让他养成习惯就好了。但是,如果楼主像试我的方法刚开始一定非常痛苦,要做到孩子怎么哭怎么闹都无动于衷,嘿嘿。

我家猪现在也3岁。我觉得在某些方面真的轻松不少了。关键还是小的时候要把习惯培养好,到现在才能轻松。我的想法是,培养一个好习惯,肯定比将来改掉一个坏习惯要容易。楼主现在还不晚,现在开始把习惯培养好了,以后就能轻松了
ly2000:
我儿子也有不好的习惯,喜欢玩水,最最钟意搞饮水机的水,因为我爸爸中过风,有一边身体偏瘫,所以就把饮水机放在比较低的位置,好让他方便.谁知在一次,我在煮饭的时候,孩子他爸没有看好BB,就被热水烫到了,烫的整只手都红了,好在家里有备烫伤膏,不然真不知道怎么办好.但是过后那孩子还是没了那回事,还是喜欢拉水机,有什么办法好呢?
查看原文
我家猪小时候玩饮水机手被烫了,以后再也不玩了
如果家庭相处不和睦的话, 对小孩的性格也是有影响的.我家宝宝也特皮,我上班他在家是爷爷奶奶带,爷爷奶奶不和,经常吵架,现在宝宝奶奶说骂他多了,他很气愤的时候也会大声哄回去的, 要不就踢人 ,老是跟老人家说宝宝他受软不受硬,你越骂他就越牛,越不听话,但她就那性格就这样, 说多了她还给面色你看呢,7

好像搂主自己问题更大些,不要有问题就是一定孩子的,自己是否有问题呢?你就一定是对的吗?
小蕾蕾妈咪:
我女才1岁,我晚上不在家她也不睡的
查看原文
我女儿也是,所以我好怕上夜班,每次上夜班都很烦。
孩子到了叛逆期,很正常,他要引起父母的关注,他开心不开心都会很快表现出来,这个时候家长一定要平静。推荐2本书:《怎样说孩子才会听 怎样听孩子才会说》、《零吼叫养出100%好孩子》
当妈的真不容易啊
chh123chh12389楼
累呀
每个孩子的个性不同吧。我儿子,他比我还小心还注意安全,跟他出去踩单车,一见到有一点不平的地方他就自己下来拖着单车走,遇到稍微高一点的地方都不敢跳,我倒是希望他可以勇敢一点,更像男孩子一样,有时可以横冲直闯。但是这种情况在他身上是不会发生的~~·8
我也有同样的烦恼,女儿最近老是掐我,咬我
linda19linda1992楼
我家女儿刚两岁,也是一样的超级能折腾,一天到晚没安宁。教不听骂不听,现在打也不听。我父亲都被她折腾得脾气暴躁,然后就恶性循环,越暴躁越没耐心教。我妈则被她折腾得又苦又累。而我和老公一人在一个城市上班,女儿在乡下我爸妈带,我既心痛我父母辛苦,又心痛女儿教育得不够好。可是压力大,又不可能辞职,只能每天在挂念和心酸中度过,头发都白了不少。
zhi56zhi5693楼
学习中
来学习了~~~
来学习了~~~
孩子还小~没有实战经验~~所以没有发言权~~~
不过鼓励一下楼主~~~
兰花岛主:
好像搂主自己问题更大些,不要有问题就是一定孩子的,自己是否有问题呢?你就一定是对的吗?
查看原文
我也很想知道我自已存在哪些问题,能否改进,如何改,我没有说我做的都是对,我之所以在这里说出来就是有疑问想得到各位好心妈妈的启发,令自已做的更好。我不是一位很好的妈妈
教育小孩不容易啊。
紫菜妹妹:
每个孩子的个性不同吧。我儿子,他比我还小心还注意安全,跟他出去踩单车,一见到有一点不平的地方他就自己下来拖着单车走,遇到稍微高一点的地方都不敢跳,我倒是希望他可以勇敢一点,更像男孩子一样,有时可以横冲直闯。但是这种情况在他身上是不会发生的~~·8
查看原文
这位妈妈说的没错,每个孩子都不一样的,所以我的儿子的奇怪之处是当别人慢悠悠斯斯文踩车在公园踩时,他时在公园跟人比快速,要不在崎岖的马路上踩平坦的马路他扁不喜欢不喜欢遵守规矩等等但很多时候,对这样的孩子比普通的小孩要付多几倍的心机。最担心现在他是小班,将来他的学习能否跟得上,我都没有把握。我感觉我的小孩跟别人慢点,很多东西都时,有些妈妈肯定会认为我这样想是不对,但自已的孩子没有人比自已最清楚。
猜你喜欢

难过,当快6岁的孩子面对奶奶的时候就像是个小霸王一样

吐槽下,二年半独带双胞胎的一些酸甜苦辣

个个都说单亲妈妈很苦,我想问问单亲以妈到底有多苦?

很烦恼,离婚不离婚都不知道怎么走下去

究竟是我要求太高,还是他真的变了

求女同胞们给与帮助,我不知道我该怎么办?

热点推荐

最强狂风暴雨要来!多区雷雨大风橙色预警

打卡记录假期出游 领6W+金币超大奖励!

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

这个折扣仓生意很好 每天的商品都不一样

小丸子主题展览来东莞啦

小孩就喜欢这些

#五一宝藏时光记# 5月2日正佳广场

#五一宝藏时光记#+5.2容桂饮早茶

关于中考的几点提醒

#五一宝藏时光记#5.2漫步渔人码头

#五一宝藏时光记# 5.2 大湾区艺术中心打卡

#五一宝藏时光记# 5月2日Walk珠江边

五一宝藏时光记#+0501+好久不唱,今天到活

查看更多热点 >