帖子详情

自制酸梅汤

669545美食&下厨

自制酸梅汤
  做法:
  四种药材:山楂25克、乌梅25克、甘草5克、桂花5克,可以熬出一升来,冰糖可以根据自己喜欢添加。这些在药房可以买到,超市里卖茶叶或者调料的地方也能买到,不过中药房分量比较准确些。
  1、先把山楂和乌梅放在清水里泡开,大约半小时即可。这样可以去掉山楂和乌梅上的浮沉物,泡开后再煮也更容易入味,泡开的水倒掉。
  2、把泡好的山楂、乌梅加上甘草一起,放在纱布包里,放好后把口扎起来就可以。
  3、锅中放入清水1升,烧开后放入调料包,并放入冰糖。慢火熬制30-40分钟,在出锅前,加入最后的5克桂花,桂花味道煮进汤中后就可以关火了。
  4、用过滤网将酸梅汤汁灌入瓶子中,待凉后放入冰箱冷藏,随喝随倒。

全部回帖
小叮咛
  酸梅汤必须放入冰箱冷藏,室温放置很容易坏,所以一定要冰箱保存,同时尽量在一两天之内喝完再制作新的,这样喝起来更卫生和新鲜。
2010/07/05回复
秋伊雨秋伊雨板凳
学习了!
xcy33xcy334楼
不错,有时间也做个来喝。。
学习
喜欢喝酸梅汤,也学着做一下
GUCCIGUCCI7楼
我家泡一大罐的酸梅
收藏先
我昨晚也做了酸梅汤,除了桂花,其他的材料都跟楼主一样
同事说比黄振龙的好喝很多
VicLVicL10楼
daisylow:
  四种药材:山楂25克、乌梅25克、甘草5克、桂花5克,可以熬出一升来,冰糖可以根据自己喜欢添加。这些在药房可以买到,超市里卖茶叶或者调料的地方也能买到,不过中药房分量比较准确些。  1、先把山楂和乌梅放在清水里泡开,大约半小时即可。这样可以去掉山楂和乌梅上的浮沉物,泡开后再煮也更容易入味,泡开的水倒掉。  2、把泡好的山楂、乌梅加上甘草一起,放在纱布包里,放好后把口扎起来就可以。  3、锅中放入清水1升,烧开后放入调料包,并放入冰糖。慢火熬制30-40分钟,在出锅前,加入最后的5克桂花,桂花味道煮进汤中后就可以关火了。  4、用过滤网将酸梅汤汁灌入瓶子中,待凉后放入冰箱冷藏,随喝随倒。 
查看原文
收藏了,周末试试,另外,乌梅在哪里能买到呢?是否超时哪种零食的乌梅吗?
学习中。。。
豆豆B豆豆B12楼
我也喜欢渴酸梅汤
紫蓓紫蓓13楼
这个我做过,我就用了乌梅、甘草、山楂,比例忘了,反正是甘草不能放多,材料都是在药店买的,煲好后放白糖,味道是很好呀,真的比卖的还好,而且还便宜、放心呢。
704lili704lili14楼
我也喜欢煲,就是没加桂花。请教LZ桂花有啥作用?谢谢!
hym903hym90315楼
我也不知桂花有什么用,这方子是妈妈说的
2010/07/06回复
xianmaxianma17楼
桂花在这里主要是提香去涩味。桂花有温补阳气之功效。 主治:阳气虚弱型高血压病。症见眩晕,头晕,腰痛,畏寒肢冷,大便溏,小便清长,舌质淡,苔白,脉沉细。
哇,我也想问问,乌梅是平时当零食吃的那种吗?还是药材铺有一些没有加工过的呢??
去年夏天我也煮了不少酸梅汤来喝,今年还没开始做呢。
2010/07/07回复
学习了!今天跑了几家药房都没买到桂花,别的材料这会儿正在锅里煲着呢,期待美味,谢谢LZ的分享!
2010/07/08回复
猜你喜欢

番薯甜品秀!不仅颜美味好,还很健康

[转载]春季补血益气的10款粥

十个月宝宝的每天的营养食谱(每日更新食谱)

椰汁桂花糕 木瓜奶冻 芒果水晶冻

小儿开胃健脾食谱

最安全和有效的民间土方去胎毒方法

热点推荐

打卡冰雪城堡 炎炎夏日也能快乐玩雪

卜蜂莲花五折感恩日到了 各种打折买起

灵活就业人员参加养老险 这些权益你要知道

请神容易送神难 34岁小叔擅自入住新居

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

外地生参加港澳台联考 必须报机构吗?

这样子参与孩子的学习,行吗?

队友反对我和男同事吃饭 如何劝他

婚介场所有什么特别?收费竟那么高

大家乐的特价餐很给力 还不到20蚊

逛下北方超市 山东的蔬菜到超乎想象

小尝新晋潮汕刨冰 创意冰沙食起来

查看更多热点 >