帖子详情

50岁的爷爷奶奶外公外婆身体健康帮子女带孩子都不应该吗?(欢迎辩论)

54258298婴幼育儿

全部回帖
青橙MM:
我是全职妈妈。B爸每天回家,偶有出差。我父母尚未退休,几年内都不会来带BB。这个相信大家都可以理解。辞职前我就没有稳定工作,收入也低。按我妈的话说就是挣那两个钱,把BB搞病了还不够医药费的。BB出世后,PP多次表示很喜欢BB,想过来帮我们带,但是B爸坚决不允。原因:1)婆媳关系不佳,B爸和PP母子关系也不佳6 (不见面挺和气,一见面就吵)同住会发生很多问题。2)育儿观念不同。B爸非常接受不了老人家那套。
查看原文
中国的家庭矛盾真是世界上少有,,我们家前两年,天天都是矛盾,我和老公经常吵架。。。现在可能悟出一些道理,所以家庭算比较和谐啦。。。。。

少不了我们大家的努力。
2010/08/04回复
ooomeoooooomeooo222楼
有时候老人家事愿意和年轻人沟通但是他们更固执更弱势,不知道何从下手,难道你就让人家那么可怜的度过余生?

怎么理解这句“难道你就让人家那么可怜的度过余生? ”

呢???7
温澜温澜223楼
我觉得楼主很多妈妈都会支持的,包括我!不是功不功利。而是作为80后的我们承受的压力实在太多!!!
为了工作不得不在外面(我们是梅州的,在佛山工作,租房子)。老人家因为住不惯而不愿意在佛山住到宝宝满两岁,断奶就要求带乡下去,我不同意。如果你在我们最需要你时候不帮我们,等你老了,要我伺候你的时候,我想我是做不到滴。最多像楼主说的,送你去敬老院!!!
温澜温澜224楼
我觉得楼主很多妈妈都会支持的,包括我!不是功不功利。而是作为80后的我们承受的压力实在太多!!!
为了工作不得不在外面(我们是梅州的,在佛山工作,租房子)。老人家因为住不惯而不愿意在佛山住到宝宝满两岁,断奶就要求带乡下去,我不同意。如果你在我们最需要你时候不帮我们,等你老了,要我伺候你的时候,我想我是做不到滴。最多像楼主说的,送你去敬老院!!!
青橙MM青橙MM225楼
所以要努力减少家庭矛盾咯。
结婚时我并不太反对跟公婆同住,倒是LG很坚决带我出来单住(他太了解他妈那个脾气了)。
我父母也说,住一起事儿多,都是远香近臭,分开点好。还说他们老了以后希望可以去养老院,跟我们年轻人一起,不习惯。8
温澜温澜226楼
jo_fox:
老人辛苦一辈子了,退休了可以休息一下是国家对他们的照顾。他们愿意帮着带我们做小辈的要感激他们不愿意带我们要体谅帮不帮着带孩子跟什么给不给老人养老,给不给老人钱用一点关系也没有还跟老人谈判,这种老婆直接一脚踢出门外拉倒了
查看原文
我想这个做媳妇的,肯定是夫家家境好。要不就是房子是夫家一次性买断,要不就是首付是夫家给的,所以,替夫家说话。如果你的夫家在你结婚时,一个子都没给过,你生小孩时也没过一个子,也没在你小孩身上花过一个子,相信你就不会这样说了。这么护着夫家,表面上看是个好媳妇,实则是受惠于人太多不好自打嘴巴
ooomeooo:
有时候老人家事愿意和年轻人沟通但是他们更固执更弱势,不知道何从下手,难道你就让人家那么可怜的度过余生? 怎么理解这句“难道你就让人家那么可怜的度过余生? ”呢???7
查看原文
你想想你和爱人沟通不好,你和孩子沟通不好,和同事沟通不好。。和朋友沟通不好,你的日子怎么过?或者你年轻,你可以学习,你可以主动。。。但是老人家,,已经失去了主动的和改变的那些机会和能力,所以我们要帮助他们。。那个老人都需要,多有钱的都需要。。。年纪大了你就明白啦,,
温澜:
我想这个做媳妇的,肯定是夫家家境好。要不就是房子是夫家一次性买断,要不就是首付是夫家给的,所以,替夫家说话。如果你的夫家在你结婚时,一个子都没给过,你生小孩时也没过一个子,也没在你小孩身上花过一个子,相信你就不会这样说了。这么护着夫家,表面上看是个好媳妇,实则是受惠于人太多不好自打嘴巴
查看原文
或者是不诚实!
MmnancyMmnancy229楼
温澜:
查看原文
汗一个,现在比夫家环境好的MM多的去了。
MmnancyMmnancy230楼
朱一一妈妈:
我觉得这个不是钱就可以解决的问题。。。
查看原文
当然是有钱可以解决啦,你可以请两个工人,一个负责家务,一个负责照顾你BB,你家老人在旁监督就可以了,这样不就完美啦。
ServerusServerus231楼
小越越:
50来岁想安享晚年跟帮忙带孩子并不冲突,不需要分开界定。难道整天坐着不干活或经常外出游玩才叫安享晚年么?老人家愿不愿意带小孩是他自己的意愿,如果他不愿意也强迫不了,他想带而不让带也有违伦常。这个只能顺其自然,不想带的硬要他带,他也不会花心思给你带的。我爷爷奶奶就一个孙也没带过,她跟我妈说:“孩子是你自己的,没人能帮得了你。”是否帮带孙子,这个只是关乎个人性格,不存在责任不责任。只是懂得为儿子着想的老人会主动帮忙带小孩,让年轻的有更多的时间和精力去工作、拼搏。而得过且过的就可能不给你带了。[ 本帖最后由 小越越 于 2010-8-4 14:02 编辑 ]
查看原文
绝对赞成!尤其系父母帮手凑孙唔系应份,帮系人情,唔帮系道理。肯帮既就应该觉得感恩。如果大家都响国内就可以怨父母唔帮手者,如果出左国个滴,生几多个都要自己凑啦。除非请保姆。
ooomeoooooomeooo232楼
原:::
你想想你和爱人沟通不好,你和孩子沟通不好,和同事沟通不好。。和朋友沟通不好,你的日子怎么过?或者你年轻,你可以学习,你可以主动。。。但是老人家,,已经失去了主动的和改变的那些机会和能力,所以我们要帮助他们。。那个老人都需要,多有钱的都需要。。。年纪大了你就明白啦,,

请问楼主,为什么这么认为呢?我相信楼主应该和我年龄相仿。
是大部分的老人家失去了主动和改变的能力?我们怎么帮助他们呢?
对于没经济的老人,帮助他们经济上的?
对于有多钱的老人呢?有怎么帮助呢???

我没代表正方或反方,我代表个人立场而已。谢谢
ooomeoooooomeooo233楼
然后我想说,不都是因为钱吗???

辛苦工作为了什么?不能每时每刻在孩子身边教育,陪伴成长也因为想更好地创造好的生活而不得不投身社会?
如果有钱了,就不用想老人带不带这个问题,自己带,找更好的保姆,为孩子带来更美好的生活,为老人提供更舒适的环境或照他们的意愿去满足他们的需要。

相信大家辛苦工作的同时,应该大多都是为了过更好的日子而已吧?
---------个人观点,谢谢
ooomeoooooomeooo234楼
偶实在是很无聊,看完了N多页。。。
唉,关于老人带和不带这个问题,,,真的有点纠结。。。

如果男家比女家有钱的话,爷爷奶奶不肯带孩子,应该没什么“谈判”余地
如果女家比男家有钱的话,爷爷奶奶不肯带孩子,应该有“谈判”余地
如果男家女家条件相仿的话,爷爷奶奶不肯带孩子,应该考虑“谈判”

我的理解是这样的???
7 7 7 7 。。。。。。。。
ooomeoooooomeooo235楼
嘻嘻,插一脚辩论一下,不好意思~~~

带孩子其实挺累人的,记得第坐月子的时候,那个忧郁地心情啊,真的有想打开窗户随时往下跳的冲动。。。
唉~~~孩子。。
eagle18eagle18236楼
我觉得楼主提的正方反方都太片面了。我支持老人帮着带小孩,但并不认为50岁安享晚年太早,也不认为他们就“应该”帮着带。他们愿意带,是人情;不愿带,是道理。老人带,从安全方面讲肯定是最放心的。但说他们不带就是自私,这样就太过分了。很多老人,有自己的孩子后, 时间都花在孩子身上;孩子大了,自己要上班要奋斗,很多想做的事没有时间没有机会做。终于退休,有钱有闲,身体也还好,终于可以做一些喜欢做的事,实现一些以前没法实现的愿望,比如旅游,比如唱歌跳舞,比如去老年大学。退休前为儿女、为工作而活,退休后还不能为自己而活吗?难道一定要带孙子,继续为他人而活,才叫不自私?楼主也会说,家人要相互理解,但我想,如果你家老人如我上面所说,希望能做自己喜欢的事而不愿带孙子,你肯定不能理解不能接受。
我支持老人带孩子,老人愿意带,是最好;不愿意,也无可厚非。
朱一一妈妈:
同你老公商量沟通好啦,如果他支持你一切都好办,不支持,很难办,我处理很多事情也算有点效果,都靠了老公支持啦。一般没有退休金的老人会比有的弱势一些,为什么她还这么嚣张?因为觉得你老公不能把她怎么样。。。老了不受待见就是这种人啦。我不喜欢,我婆婆不是这种人,我公公不干活但也不要钱,他有,现在我公公都开始帮我婆婆干活啦,有点改善,我老公说他老爸估计很郁闷,老了要干活才能得到别人的尊重,我说是啊,奶奶辛苦一辈子啦,人家说少年夫妻老来伴,老了大家都分担一点吧,奶奶体力也不像从前啦,,我上班也累,下班回家都是我煮饭。。带孩子,我做的多,所以有说话的权利。该孝敬的我也孝敬,该说的我也说,有意见和我讨论,说的有理我也听的。。。
查看原文
带孩子,我做的多,所以有说话的权利。该孝敬的我也孝敬,该说的我也说,有意见和我讨论,说的有理我也听的。。。 5 我也认同。
青橙MM:
我是全职妈妈。B爸每天回家,偶有出差。我父母尚未退休,几年内都不会来带BB。这个相信大家都可以理解。辞职前我就没有稳定工作,收入也低。按我妈的话说就是挣那两个钱,把BB搞病了还不够医药费的。BB出世后,PP多次表示很喜欢BB,想过来帮我们带,但是B爸坚决不允。原因:1)婆媳关系不佳,B爸和PP母子关系也不佳6 (不见面挺和气,一见面就吵)同住会发生很多问题。2)育儿观念不同。B爸非常接受不了老人家那套。
查看原文
你的先生很开明,而且很有主见。现在很多的80后先生都很愚孝的。
8 感觉LZ的观点超适用现在中国家庭的,毕竟一个老人家肯讲道理总比无理取闹好。有些老公会很愚孝,有些老人很势利很懒很会享受,导致中国很多妇女都陷入被动忍气低声的地位。

老人家肯带,开心,不肯带嘛,也不强求,自己辛苦也值得,不只是觉得自己孩子带是应该,更多的是觉得求人不如求已,做人自己过得舒服很紧要,对待老人做好本份,如果心理不平衡的话,那就以爱的多少去瓜分。如果先生是懂用心爱人的人,也是能够理解和体谅。无论男人、女人、老人,能把事情坦诚以对,都能感动对方。

原帖由 大华 于 2010-7-22 22:36 发表 你有这样的想法等你老了就惨了辛苦一辈子,晚年想潇洒一下可要考虑后果呀一不小心被进老人院了
说的好。楼主要小心了。楼主你说得太过分了还好像有理了。
猜你喜欢

公婆从来不来看娃带娃,一来就要撵走女方父母

难过,当快6岁的孩子面对奶奶的时候就像是个小霸王一样

二胎时代,我也来扒扒为嘛我不生二胎

日本人对待孩子与中国有何不同?

纠结的二胎,若给不了有质量的养育还不如不生

如何讨好孩子,让她更亲妈妈呢?!

热点推荐

乐祈农庄钓鱼钓虾喂兔仔 还能摘嘉宝果

打卡远近闻名的沙园市场 蔬果好便宜

昔日繁华不再 探访增城旧市场

探访神秘的摩梭人 走婚也并非随心所欲

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

夫妻间的相处之道 只有这14个字

花式宠爱你!瑜见美好孕动会约定你

钱大妈买菜记 打折+羊毛真系抵到烂

交行积分可以换星巴克 每周一张不用抢

麦当劳早餐又有新优惠 10蚊就有套餐

记录一家三口晚餐日常 不用纠结了

老同学相聚吃饭 最后话题转到聊保险

本想薅卡朋羊毛 没想到异地号不能用

查看更多热点 >