帖子详情

我对是否请月嫂的私人经验

665828婴幼育儿

我没有请。
月子的时候,老公负责买东西啊什么的。老妈负责做饭。
我自己看宝宝。宝宝一个月的时候一天要睡18-20小时,基本上除了吃就是睡,不怎么费事。
在医院学会喂奶和换尿片,其他问题多问护士和护工,自己看宝宝完全没问题。
累一点的事主要是晚上起来喂奶,但是就算请了月嫂,母乳喂养的妈妈还是要自己起来啊,所以,我觉得完全没必要请月嫂。
有请月嫂的钱不如买最好的尿片和奶粉。

如果是吃奶粉的话,可以买多几只奶瓶,睡前在奶瓶里装好奶粉,备一个保温的水瓶,宝宝醒了就随手冲给他吃,也很方便。而且这个工作也可以和家人轮流做,没有必要专门请人做啦。
至于自己的身体保养问题:
在医院医生、护士、护工都会教你,比如恶露的处理,伤口的处理等等。
出院的时候基本上妈妈们都很有精神了(不然医生也不让你走),让你在床上躺着你都嫌烦,巴不得有点什么事做呢。想想看吧,你在医院里已经躺了4-7天了,好不容易回家了,老妈和老公还要你躺着,不能看电视、不能上网、不能洗澡、不能沾凉水……
基本上可以活蹦乱跳的你除了发呆就是和宝宝一起睡觉……6
所以,月子里很无聊啦,你会很想自己给宝宝换换尿布,抱抱ta……
当然这取决于,你能不能从兴奋的新爸爸、爱操心的老妈们手里把宝宝抢过来……  
请月嫂还有个问题就是:家里多了一个陌生人,这就加重了老妈(做饭)的负担,老妈有这个精力还能多少帮我看看孩子呢。

精选回帖
cqcq6楼
我也没请月嫂,但是如果我家房子够大我也会请一个的。太累着家里老人了。你的宝宝月子里能睡16到18个小时,我的宝宝只能睡12个小时....宝宝是有差异的。或者有些爷爷奶奶外公外婆也没啥经验带小孩,还有不愿意带的呢。不过月嫂也要碰运气,不好的月嫂比请了还更让人心烦。
2010/11/17回复
那是你的宝宝好带而已啊,象我家宝宝,月子里一天也没睡够十二个小时,白天不睡晚上也不睡。天天哭,同一层房子,他一哭我也没怎么好睡。还好请了个月嫂,不然日子更难过啊[ 本帖最后由 敏敏特木儿 于 2010-11-17 22:31 编辑 ]
MmnancyMmnancy19楼
我也是觉得请月嫂很好啊,起码宝宝晚上就算醒了,也有月嫂带,每天一早起来帮我做五更饭,还帮我打扫卫生,做家务. 帮我宝宝做按摸,我坐月子是做得超舒服的.
2010/11/22回复
严重同意,我在生前一个月还找到三个有空的月嫂,而且是听人家说用过不错的。我觉得大家应该冷静一点,不要哄抬月嫂的价格了,他们不值那么多钱
2010/11/29回复
全部回帖
eagle18eagle18沙发
月嫂也负责做饭呀,所以不会加重家人做饭的负担的。而且我家月嫂是做饭、洗碗、洗大人小孩衣服、叠衣服、带宝宝睡觉,全都做的,有时间还会拖一下地。有个月嫂,我们可轻松呢。
你的宝宝只是吃和睡,不哭不闹,当然好带,但很多宝宝不是这样的,半夜哼哼唧唧不睡觉。如果自己带或老人带,都休息不好。
我觉得有经济能力,请月嫂还是不错的选择。
eagle18:
月嫂也负责做饭呀,所以不会加重家人做饭的负担的。而且我家月嫂是做饭、洗碗、洗大人小孩衣服、叠衣服、带宝宝睡觉,全都做的,有时间还会拖一下地。有个月嫂,我们可轻松呢。你的宝宝只是吃和睡,不哭不闹,当然好带,但很多宝宝不是这样的,半夜哼哼唧唧不睡觉。如果自己带或老人带,都休息不好。我觉得有经济能力,请月嫂还是不错的选择。
查看原文
做饭这一块呢,得看个人的口味如何,如果吃得惯月嫂做的饭自然好,吃不惯的话就麻烦了。8
如果吃得惯月嫂的饭菜,一定要求她做饭啦,做月子饭还是有点累得。比如每顿要有汤,要催奶,要补血,等等。挺有讲究的。
洗衣服,叠衣服,打扫卫生什么的,这些都是日常家里要做的,家里人完全可以胜任啦。没必要请月嫂做啦。
月子的时候多不了太多家务,只一项就是孩子的衣服。小小的,很容易洗。
所以家务这一块完全可以由老公和家里的老人(一个就足够啦)做。
老人不能做的,可以请钟点工啊,便宜过月嫂很多阿。
还有,月子里妈妈是很闲得。
再爱哭的孩子也是睡的多,醒的少。
和孩子一起睡,一起醒,绝对可以保证妈妈的睡眠d。
cqcq6楼
我也没请月嫂,但是如果我家房子够大我也会请一个的。太累着家里老人了。
你的宝宝月子里能睡16到18个小时,我的宝宝只能睡12个小时....宝宝是有差异的。
或者有些爷爷奶奶外公外婆也没啥经验带小孩,还有不愿意带的呢。
不过月嫂也要碰运气,不好的月嫂比请了还更让人心烦。
你的宝宝只是吃和睡,不哭不闹,当然好带,但很多宝宝不是这样的,半夜哼哼唧唧不睡觉。如果自己带或老人带,都休息不好。

我的老家小城市生的,天冻得要死又没暖气。母乳不够,折腾的够呛,我妈一个人照顾我,外带买菜做饭洗衣洗尿片,没打算在老家住,所以房子也没怎么装修的,啥也没有的。又冷条件又不好,还得每天上下八楼的跑。

如果再生二胎,我一定请个月嫂帮忙或让老公请一个月假帮忙。现在月里子落下的,弄得天冷一点就手臂骨头冰冰地胀痛的想撞墙。
我家月嫂刚满月,走了。现在请了个保姆接手。
我的感觉是,月嫂完全可以请,也完全可以不请,视乎自己是否愿意多付出这方面的体力和精力。月嫂懂的事情基本上不比我们多,但她更熟练。有月嫂帮忙陪小孩睡觉、喂奶、洗澡、洗衣服,自己省不少心,也有机会让自己慢慢适应带小孩的生活。
刚生小孩的父母虽然理论上什么都懂,但实际上做起来都会手忙脚乱的。老人家虽然以前曾经经历过,但年代不同了,带小孩的方式跟以前比有很大的差别,尤其是新生儿。
我们家保姆来了之后,我发现其实月嫂做的事情保姆都会做,而且做得也挺好。如果本来就计划请保姆的,我建议直接请保姆吧,没必要花那么高的价钱请月嫂。
我当时也是没请月嫂,由于在妈妈家坐月子,老公休完产假就回广州上班了,那个苦啊真是没法说,每个宝宝是不一样的,我家宝宝每隔二个多小时吃一次奶,是人奶和奶粉混和养的,我月子里就没睡过一天的安稳觉,她还不是那种黑白颠倒的,而且每天睡觉时间也就十四五个小时,而我又是白天睡不着必须晚上睡的生活超有规律的人,真的好苦好累啊,对了,我家宝宝必须抱在手上哄才能睡着的,所以我建议还是请个保姆帮帮手吧,不一定请月嫂,月子饭还是妈妈做的比较合口味,反正我妈当时买菜做饭帮宝宝洗澡洗衣服就差不多得忙一天(我一天吃五餐),根本不可能晚上不睡再帮我带宝宝的,我也于心不忍的
支持请保姆的想法。
我觉得月子里至少要3个人才够。新爸爸能多休假最好,如果只能休10天的话,还是要请人帮忙最好。
但是太多人也很烦,新妈妈就没法好好休息了。
我家亲戚请了月嫂,还加上外公外婆,加上新爸爸,人太多了,有点吵,月子里就没休息好。
BOY6698BOY669811楼
现在月嫂的价格都是严重虚高的!有很多人提前两、三个月去预约一个月嫂,还花4千多、甚至5千的价格,担心太晚了、价格太低了就请不到。实际上这更加容易被对方漫天要价。
我们家的月嫂是临时请的来,头天晚上打了个电话到家政公司,第二天早晨就上门来了。她实际上闲置了两个月没干活,所以中介给了她3千块她就来了(中介收我3千8)。所以,月嫂并不像我们想的那么供不应求。
那是你的宝宝好带而已啊,象我家宝宝,月子里一天也没睡够十二个小时,白天不睡晚上也不睡。天天哭,同一层房子,他一哭我也没怎么好睡。还好请了个月嫂,不然日子更难过啊

hylllhylll13楼
“再爱哭的孩子也是睡的多,醒的少。
和孩子一起睡,一起醒,绝对可以保证妈妈的睡眠d。”
这点可不一定,不是每个孩子都那么好带的。我那时经常抱到凌晨3-4点才睡,甚至一整晚都没觉睡,很后悔没请月嫂
kekezwjkekezwj14楼
楼主那是不知道请了月嫂的好,呵呵...
有条件我是绝对支持请月嫂的,你认为花这钱不如给宝宝买最好的奶粉尿片,我认为把月子坐好了,就当这钱以后买补品补身子了..
riviereriviere15楼
那是因为楼主家里有人可以帮忙,我都无人帮我,不请月嫂怎么办啊!
这其实很讲心态的,妈妈情绪好,宝宝乖,自然什么事都顺利.要是妈妈休息不好,情绪不好,宝宝自然哭闹多,当然请个月嫂会好些.无所谓最好的,只有最适合自己的.
呵呵,呵呵,大笑一声,自己的事例不代表全部,请不请月嫂要看各自的实际需要,各位妈妈还是参照自己的实际情况吧
2010/11/18回复
红黄蓝:
呵呵,呵呵,大笑一声,自己的事例不代表全部,请不请月嫂要看各自的实际需要,各位妈妈还是参照自己的实际情况吧
查看原文
是啊,是啊,希望大家通过我们的经验,考虑自己的实际情况啦!
MmnancyMmnancy19楼
宅女小安:
是啊,是啊,希望大家通过我们的经验,考虑自己的实际情况啦!
查看原文
我也是觉得请月嫂很好啊,起码宝宝晚上就算醒了,也有月嫂带,每天一早起来帮我做五更饭,还帮我打扫卫生,做家务. 帮我宝宝做按摸,我坐月子是做得超舒服的.
如果是婆婆过来帮忙坐月子,一定要请月嫂!!!我就是没请后悔了!
猜你喜欢

花一点点钱,轻松全家人--月子中心,你坐月子的首选

坐月子回顾和对月嫂的几点认识

新手妈妈的我快崩溃了

二胎珠妇幼剖腹及月嫂分享(更新)

本地人请月嫂

坐月子你的妈妈怎样照顾你

热点推荐

娃延迟上学了吗?广州多区雷暴雨大风预警

打卡一个遛娃好去处!欢乐舟欢乐遛娃

本周报名!广州4区公布幼儿园招生政策

家庭收入税前4.2万 房贷月供1.2万风险高吗

速速归队!广州妈妈网喊你回家啦

电视背景墙做成开放式书架 可行吗

闯入了青色植被的世界

家常凉拌莴笋 酸酸辣辣很适合夏天

4.22地球日 自带杯星巴克请喝咖啡

拿闲置书本 来凯德广场换蔬菜啦!

家门口的志愿活动 消防安全派传单

香港-长州岛

第一次见这么贵蔬菜 30个鸽子蛋近300蚊

查看更多热点 >