帖子详情

蒙特梭利方法培养出来的孩子会不会很没有教养?

1971179幼儿园早教

给孩子打听早教,听说最流行的是蒙特梭利,然后就花时间专门去了解了一下。

蒙特梭利最看重的是孩子的自由发展,我在网上看见很多妈妈说如果要采用蒙特梭利的理论,那么孩子做什么事家长都不能干涉阻止。比如说孩子喜欢满地打滚,孩子的东西不允许别人碰就不要碰之类,甚至说孩子想做什么就由着孩子做。

我看了很久了,担心一个问题,如果孩子做什么我都不干涉,那我教育出来的孩子会不会很没有教养?毕竟什么都依着孩子的性子来的,孩子又不会区分对与错。
精选回帖
xqrzzbxqrzzb17楼
这个说的好。其实我个人觉得优秀的孩子真的哪种教育方式都可以,棍棒、传统下都不缺乏优秀的人才,包括人品和能力。但是心理脆弱或者一般的孩子,传统的束缚,或者缺少关爱的教育方式可能会对他产生比较大的影响,这个也不是说百分之百,但是只要有可能我们就要避免,而蒙氏或者国外的教育理念是非常注重爱和自由的,这是我个人还是倾向这种教育的原因。
2011/02/25回复
是的,他们自己都还不理解应用,怎么能教好孩子呢,我自己现在也在正看,想好好教自己怕女儿
支持你的说法~~~我孩子就是上蒙特的
assicoassico40楼
对,我小子也是上蒙氏。一个细节,每次家长去接小孩,其他小孩子都会叫“叔叔阿姨奶奶好”这类的,老师见到家长也都会问好,不管是不是教自己小孩的老师。小孩上了一段时间,出去玩会经常跟人“HI“ 打招呼我在小区其它幼儿园看到,并不是每个幼儿园都能做到这样关于它主张小孩在做事情的时候,家长不要随便打搅,这并不是说完全放任自流,还是会教小朋友哪些是该做的哪些是不该做的。而且不打搅小孩正在做的事情,这本身就有利于培养孩子的专注力另外,小孩的教养也并不是完全靠幼儿园,家长平时的教育引导更重要。说的是自己作为家长的看法,认为是托的请绕行
全部回帖
咔咔乐咔咔乐沙发
我觉得会有一点。
我看到过几个在孙园上学的孩子,感觉没有其他幼儿园的孩子那么守规矩懂秩序,什么都按照自己的意愿来,没有想过要考虑他人。
2011/02/24回复
秋秋78秋秋78板凳
在中国完全用这个方法养孩子是不实际的,除非不上国内的小学中学
腩腩腩腩4楼
不是不教孩子区分对与错,是让他们自己的事情自己解决,比如两个孩子打架了,老师不会指责他们谁对谁错,而是引导他们自己认识自己和解。
不过这种教育要父母能接受西方教育观的孩子去才好,不然坚持不了的。
蒙特梭利教育是在规则下的自由。
这个问题
就像是不是外国人都不讲礼貌一样.
教育并无界限,目的只有一个,就是为了孩子
tangmxtangmx7楼
看过孙瑞雪学校家长的评价,上了小学后孩子普遍很有礼貌。一个过程的问题啦。

蒙氏的精华我觉得是她的数学教具,真的非常好,大家可以看看美国的小学数学,很多理念和蒙氏教具不谋而合。

我自己觉得,如果不是出国,还是屈从国内的教育比较好。
如果真的看过蒙台梭利自己写的书
可以发现她自己的案例里,对孩子的礼貌教育是非常重视的
比如,她在描述自己为穷人办的托儿所的时候,特别自豪的是当一些有钱的资助人去参观时,“孩子们会有礼貌地向夫人们问好,带他们参观教室”。
楼主被国内那些一知半解骗钱的蒙氏教育给吓唬住了,呵呵
中国教育现在达不到这种方式
不管什么教育,最重要的角色是父母,只要父母有平和的心态,接纳孩子成长中的各种需求,营造好的家庭氛围就可以滋养孩子的心理,有利于性格的养成!
lz说的太绝对性了,不是完全不管他们,是要适度管教他们,比如礼貌和一些原则性的东西,比如分辨对与错的,就要教和引导。
蒙特梭利之所以这么受国内家长欢迎,不但是因为它很大程度上没有束缚孩子的思想,而且最主要的是和中国压抑性的教育相差太远,现在做年轻妈妈的都是在这种刻板教育体制下成长的,对于这种自由式教育打心底里非常赏识,或多或少从小向往。但这不等于要对其放任不管,该干预的时候还是要干预的。当然,掌握好这个“度”很不容易,在和孩子相处的时候,我经常会问自己:这个时候我该不该干预?
该管的时候就管,该放手的时候就放手!首先你做父母的就要端正姿态!让孩子更好的去了解这个世界!而不是完全让孩子去自己探索和决定!毕竟他们还只是个孩子嘛!
xqrzzbxqrzzb13楼
subiduwa:
lz说的太绝对性了,不是完全不管他们,是要适度管教他们,比如礼貌和一些原则性的东西,比如分辨对与错的,就要教和引导。蒙特梭利之所以这么受国内家长欢迎,不但是因为它很大程度上没有束缚孩子的思想,而且最主要的是和中国压抑性的教育相差太远,现在做年轻妈妈的都是在这种刻板教育体制下成长的,对于这种自由式教育打心底里非常赏识,或多或少从小向往。但这不等于要对其放任不管,该干预的时候还是要干预的。当然,掌握好这个“度”很不容易,在和孩子相处的时候,我经常会问自己:这个时候我该不该干预?
查看原文
这个说的好。其实我个人觉得优秀的孩子真的哪种教育方式都可以,棍棒、传统下都不缺乏优秀的人才,包括人品和能力。但是心理脆弱或者一般的孩子,传统的束缚,或者缺少关爱的教育方式可能会对他产生比较大的影响,这个也不是说百分之百,但是只要有可能我们就要避免,而蒙氏或者国外的教育理念是非常注重爱和自由的,这是我个人还是倾向这种教育的原因。
rainsakura:
如果真的看过蒙台梭利自己写的书可以发现她自己的案例里,对孩子的礼貌教育是非常重视的比如,她在描述自己为穷人办的托儿所的时候,特别自豪的是当一些有钱的资助人去参观时,“孩子们会有礼貌地向夫人们问好,带他们参观教室”。楼主被国内那些一知半解骗钱的蒙氏教育给吓唬住了,呵呵
查看原文
是的,他们自己都还不理解应用,怎么能教好孩子呢,我自己现在也在正看,想好好教自己怕女儿
PLMM618PLMM61815楼
我碰到过很没教养的父母,我在想,我们这么培养有教养的小孩,以后对着没教养的,会不会吃亏?
sennyksennyk16楼
估计国内,国外教育环境不一样吧
猜你喜欢

让孩子自觉自律完成作业,只需三步走

不让孩子学习钢琴,会不会担心孩子长大后怨父母

孩子不上幼儿园,喜欢在家里,我该怎么办?

2012年,是我们选择幼儿园,还是幼儿园选择我们?

八零后的女性如何做一个称职的好妈妈

有让宝宝上蒙特梭利幼儿园的妈妈吗?

热点推荐

带娃文化公园争章打卡 活动过程太形式了

38蚊的麦门对讲机全民疯抢 太可爱了

白水寨看瀑布爬天南第一梯 还有荔枝摘

六运小区的一间小店 墨西哥taoco

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

干货 实木定制三种油漆方式这样选

林则徐纪念园 三门大炮威武雄壮

带娃番禺探校 小朋友也玩得很快乐

山东街头啥都有 共享单车还有BB凳

家庭版烧卖口感好丰富 停不下来了!

第一次罗森shopping 多少感觉被刺了

试试9蚊9的新品 霸王茶姬万里木兰

查看更多热点 >