帖子详情

儿子一岁十个月,还没开口说话,医生诊断为语言发育迟缓

2653180婴幼育儿

我儿子一岁十个月了,还不会开口话话,只会吱哩呱啦的乱说一通,非常好动,出门会乱跑,叫都不听,喜欢坐电梯,见到哪里有电梯都要去坐,模仿能力很强,妈妈大声对他说话,会躲起来哭,有时妈妈不开心,他也会跑来安慰,亲妈妈这样,但不太喜欢和小朋友玩,不知道是不是因为我们少带他出去的原因,他很怕小动物,看到鱼,狗都很怕,很喜欢玩躲猫猫,有时还会躲起来让妈妈找,开始我挺担心他是有自闭倾向了,去了儿童医院和中山三院排查了下,说是语言发育迟缓,各位妈妈有没有小孩类似我家小孩的情况,如何处理,是否该给他找个机构去做语言训练呢,好担心,不知道他什么时候才开口!

昨天带他出去玩,发现他会对着车子说车车了,不知道是不是我听错,昨天还带他和妹妹的女儿一起玩,他调皮的时候,我抱着我妹妹的孩子,说不要他了,他立马推开妹妹的孩子,让我跑他,还不许我抱妹妹的孩子,据说有自闭倾向的孩子不会有这种意识的,我这段时间真的很担心,天天吃不好,睡不好,我的确需要反省,在之前老是丢他回老家,下了班又不好好陪他玩,现在好后悔,恨不得每时每刻呆在他身边,做父母真不容易啊!这个月20号还要去三院做一个盖氏测试,不知道这个测试主要测什么,说是要测一个半小时

非常感谢大家的回复,现在心情好多了,也改变了教育孩子的方法,每天多和他玩和交流,家里也统一了语言(之前家婆带他用家乡话交流)我们用普通话,希望他能尽快开口,这两天发现他话多了好多,虽然他讲的我们都听不懂,但我相信,这是个好的开始。

精选回帖
这位妈妈不用太急。我老公姐姐的女儿也是2岁多才开口说话。之前一直都不开口,我开始还以为她是哑巴。但她不是。现在她快3岁了,已经会说一些简单的词语了,就是还不会说完整的句子。语言发育是迟一些,但是也不要急,智力是没有问题的。每个孩子的语言发育都有差异。你多陪她说说话,或者放她喜欢的动画片给她看。我儿子1岁就会说很多话了,他爱看天线宝宝和朵拉,还经常模仿里面的对白。这个方法也可以试试。
2011/04/02回复
同上,我身边很多小朋友都是两岁或两岁半前基本不多会说话,但去了幼儿园后就什么也都会讲了,这个是语言学习环境的问题,在于家里大人可能与他交谈的少些,而在幼儿园小朋友多,吱吱喳喳的很快就学会了,好像大人学英语也需要一个好的语言环境。还有一个好的方法,下次他想要什么的时候,比如要花花的时候,你就教他:花花,讲了花花给你。让他看着你的口型学讲。还有医生总会将最坏的打算讲你知道的。每个小朋友发育有早慢,不能按书本的标准去衡量,比如有些小朋友走得早,有些讲话早等。。。
2011/04/04回复
是的,眼睛真的很重要,其实一个有经验的儿科医生,只要看着孩子的眼睛几秒钟,基本能大致判断是否有问题。
2011/04/04回复
heihuhuheihuhu76楼
楼主不要担心,会依赖妈妈的,与他人会视线对望的应该没啥大事。一方面楼主可以积极看医生寻求指导(中山三院的邹小兵教授比较权威),另一方面多陪陪他玩耍,情况应该会改善。另外,爱因斯坦和盖茨倒都是阿斯伯格综合症,不过有事也不代表不能成才。
2011/04/06回复
全部回帖
sukitansukitan沙发
应该耐心多跟他说说话
小渔998小渔998板凳
vintage:
我儿子一岁十个月了,还不会开口话话,只会吱哩呱啦的乱说一通,非常好动,出门会乱跑,叫都不听,喜欢坐电梯,见到哪里有电梯都要去坐,模仿能力很强,妈妈大声对他说话,会躲起来哭,有时妈妈不开心,他也会跑来安慰,亲妈妈这样,但不太喜欢和小朋友玩,不知道是不是因为我们少带他出去的原因,他很怕小动物,看到鱼,狗都很怕,很喜欢玩躲猫猫,有时还会躲起来让妈妈找,开始我挺担心他是有自闭倾向了,去了儿童医院和中山三院排查了下,说是语言发育迟缓,各位妈妈有没有小孩类似我家小孩的情况,如何处理,是否该给他找个机构去做语言训练呢,好担心,不知道他什么时候才开口!  昨天带他出去玩,发现他会对着车子说车车了,不知道是不是我听错,昨天还带他和妹妹的女儿一起玩,他调皮的时候,我抱着我妹妹的孩子,说不要他了,他立马推开妹妹的孩子,让我跑他,还不许我抱妹妹的孩子,据说有自闭倾向的孩子不会有这种意识的,我这段时间真的很担心,天天吃不好,睡不好,我的确需要反省,在之前老是丢他回老家,下了班又不好好陪他玩,现在好后悔,恨不得每时每刻呆在他身边,做父母真不容易啊!这个月20号还要去三院做一个盖氏测试,不知道这个测试主要测什么,说是要测一个半小时非常感谢大家的回复,现在心情好多了,也改变了教育孩子的方法,每天多和他玩和交流,家里也统一了语言(之前家婆带他用家乡话交流)我们用普通话,希望他能尽快开口,这两天发现他话多了好多,虽然他讲的我们都听不懂,但我相信,这是个好的开始。[ 本帖最后由 vintage 于 2011-4-5 22:40 编辑 ]
查看原文
这位妈妈不用太急。我老公姐姐的女儿也是2岁多才开口说话。之前一直都不开口,我开始还以为她是哑巴。但她不是。现在她快3岁了,已经会说一些简单的词语了,就是还不会说完整的句子。语言发育是迟一些,但是也不要急,智力是没有问题的。每个孩子的语言发育都有差异。你多陪她说说话,或者放她喜欢的动画片给她看。我儿子1岁就会说很多话了,他爱看天线宝宝和朵拉,还经常模仿里面的对白。这个方法也可以试试。
我前上司的女儿**说话哩,应该没事的,有些BB 是迟点的
梁梁梁梁5楼
什么嘛,现在的医生真的是。。
小孩子说话早晚不同,根据个体小孩的情况。

我儿子2岁才会说话。之前只会叫妈妈爸爸奶奶。现在2岁半,话说的不知道多溜,诗词都能背出好几首。
至于说怕动物胆子小之类的,随着年龄增大会慢慢改变的。多带他跟小朋友玩。我仔2岁之前很怕移动的物体,例如电动车之类的。现在骑着站着拿着摔掉,胆子大得不得了。
我家的情况和LZ差不多啊。现在2岁出了。也才会叫称呼。。。什么都听得懂。就是不说话。我觉得问题在于没和人接触。生活圈很小。导致于胆小。。现在也很好动。。出去到处跑。。好郁闷。。。最几天好点了。我说什么会模仿着说。尽管说得不是很准。。。
我的女儿已经一岁三个月了,连爸爸妈妈都没喊过,但耳朵特别好,一点动静就扭头去看,平时只会自己一个人咿咿呀呀的,而且到现在还不会走路,腿好像没力,站不了一秒钟,而且平衡能力很差,非得靠着沙发才站得住,否则就东倒西歪的,我认识的其它小朋友比她小的基本上都会走路了,而且大部分在七八个月都会喊爸爸或是妈妈了,前几天带她去做儿保,儿保的医生建议我带女儿去儿童医院做个神经系统的检查,在回家的路上我忍不住哭了,真不知道她是不是有什么问题,心里特别难过,看了楼主的帖子我深有同感,我现在的心情就是不希望她有多么的聪明,只要她是健康的就可以了
梯梯梯梯8楼
放心吧,没问题的,不要被医生吓了!
可能是口肌力量不够及不懂得怎样用气. 我个仔就是这样.
我同事果仔两岁了,一样不会讲咩野啊...
我表哥的儿子现在14岁了,还不会说话,不是哑巴
起初小时候去看医生,个个医生都说他没事,只是语言发育慢了一点
到了最近几年才诊断出有严重的自闭和小儿多动症,不说话整天爱看电视,想到什么就去做,拉也拉不住。见到喜欢的东西一定也买到为至,不讲卫生。
唉,好好的一个人就成了这样
inuyayainuyaya12楼
我儿子一岁十个月才开始说话。之前一直是叽里呱啦说的婴语。一开始说话就很快什么都会了
现在简直是话痨啊。家里最多话就是他了

我儿子一岁十个月之前的表现和楼主儿子差不多
bin7979bin797913楼
自闭好像有一个判断就是目光有没有与你对视?如果你跟他说话的说话他从来没跟你对视,可能就有点这种倾向了。但说话晚就不见得一定是自闭。有可能是感统失调吧,有些感官发育较快,有些较慢,没能协调起来。可能得做一下相应的感统训练。
彼此彼此14楼
不要担心,我小孩也是**说话,开始也很担心,后来打听看到身边有好几个同学朋友的儿子都是这样,就不担心了。并且我小孩才开始讲话还很不清楚,还带去看医生,医生看了不到两分钟,逗他说了几个话,就打发回了——没事,如果三岁多还是这样再去看过。
现在好了,可以先跟他讲他感兴趣的东西,这样他会有兴趣学一些快一些:我儿子对车特别感兴趣,所以教他说话都是拿图画书上车或到外面时指车给他,所以说话是从车开始的。学数数也是,上楼梯、拿玩具教他数,从来不会开口,后来一次买了十多台小的车子,教他数,只在两个晚上吃饭前教了十多分钟,结果一次就从一数到十九了
不过不太跟小朋友玩这点要注意,还是多带他出去玩一下,当时我们的条件限制也是出去得少,也不喜欢跟别的小朋友玩,后来到了两岁多点就送去幼儿园了,在那里多接触些小孩就慢慢好了
飘过~~~
yany79yany7916楼
6 ,我家的小儿子是两岁4个月才开始讲话的,之前就会讲爸爸妈妈,不过,开口后进步的非常快,不倒3岁去幼儿园的时候老师都夸他说话说的好,会讲长句子。而且现在嘴巴不停,有些烦人了,
个人觉得,只要性格上没有特别,开口晚些应该没什么问题。
Vivian3Vivian317楼
李居明今年的运程书上就说,越迟说话的小朋友越好财运,如果二岁才会说话就恭喜发财了,小朋友的言行坐立都宜迟,便是人间福寿儿哦,不用担心,迟早  会开口说的
楼主不用担心,看你的描述,你儿子应该不会是自闭症,可能是语言发育迟缓,我儿子两岁五个月才开口说话,之前的症状跟楼主家的很相似,什么都懂得,会知道拉着大人的手去做他想做的事情,但就是不说话。后来,开始说话后,都是几个字往外蹦,省去了一个字一个字的蹦。呵呵
别着急,我女儿也是一岁五个月才会蹒跚走路,一岁三个月的时候都还不会走,我那时也很担心,不过现在一岁九个月,已经会跑了。所以也不用太紧张,每个孩子还真的不一样。
猜你喜欢

发育迟缓?自闭边缘?

2岁2个月男孩还不会说话,怎样判断是不是自闭症?

我家宝宝2岁5个月了,不怎么说话,怎么办?

为了孩子今天又和老婆大吵

4月2日世界自闭症日,我的宝宝快两岁了,不会说话不理人,是自闭症么?

2岁的宝宝不会说话怎么办?

热点推荐

闻风丧胆的手足口来了 娃哭了4天!

阿嫲手作新开张买一送一 冤种就是我

已用一年的风扇以修换新 自出邮费你会换吗

异地分居夫妻没感情 夫妻生活我都拒绝

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

9.9一斤妃子笑 个头不大清甜多汁

必胜客披萨搞优惠 又来买一送一了

下午茶甜品分享 抹茶天母甜甜圈

一人推一个喜欢的餐馆 甘稻粤菜田园馆

不到10元九毛九解决午餐 服务还很好

5元糖水风吹到家门口 还是自制打包

3.5元 8个柠檬还包邮 自制姜柠茶

打卡陕西风味老碗会 面条爽滑有劲

查看更多热点 >