帖子详情

哪位妈妈用过台湾庄老师的米精露和麻油炒猪肝等月子食谱的,请进来踩踩,谢谢!

544222怀孕妈妈

现在是38W+5了,月子食谱一直没有定下来,好着急。一直在关注台湾庄老师的月子食谱,但很担心台湾的食谱,是否适合我这种在广州生活的湖南人。而且其中的主打菜麻油炒猪肝,而猪肝好像是回奶的食物,这让我更犹豫了。麻烦用过庄老师食谱的各位姐妹多多分享下经验,谢谢!
很多人说月子食谱要个性化,面对各种言论,现在真不知道怎么做,希望能通过神通广大的妈网找到答案。
全部回帖
呜呜,都没有用过吗?
2011/12/01回复
guoziniguozini板凳
有听过他们的课,也有现场试食,感觉跟广东人饮食习惯不太一样,猪肝在广东是回奶用的,那些月子水啊之类的价格太高,而且有可以替代的产品吧。那种纱布腹带网上也有卖,便宜多了,但不知是否一样的东西。我有些简单的餐单,有需要可以发你邮箱。
鱼肉糊是最常见的婴儿食谱之一
买了这个餐,准备下个月月子用。
guozini:
有听过他们的课,也有现场试食,感觉跟广东人饮食习惯不太一样,猪肝在广东是回奶用的,那些月子水啊之类的价格太高,而且有可以替代的产品吧。那种纱布腹带网上也有卖,便宜多了,但不知是否一样的东西。我有些简单的餐单,有需要可以发你邮箱。
查看原文
好的,非常感谢!邮箱短消息给你
新手路过,进来瞧瞧
台湾的月子餐那些太复杂了,我打算根据自己的口味,自己设计个月子菜谱
我也犹豫买不买啊。第一胎的时候是月嫂煮给我什么就吃什么,奶水很充足而且也恢复得不错。现在第二胎虽然也请了月嫂,不过想比上次坐月子坐得更好。犹豫中,有试过那个月子餐的朋友么?
2011/12/02回复
DDXINGDDXING10楼
广州人坐月子是前十天是排清毒素为主,所以吃生化汤(丸),,一日三餐以姜蛋炒饭,或者是肉加姜丝焗饭(如果身体容易上火的话就适量少放一些姜,但姜是一定要放的,姜是去“风”的)喝鱼汤为主。
后十天就开始煲一些肉汤鱼汤(肉汤可以加药材煲,注意药材不是指大料,是党参,北芪,枸杞子,红枣(去核),桂圆肉,)如果火气比较大的话就不要放太多的红枣,桂圆肉不要加,吃姜肉焗饭或姜蛋炒饭,适当可以吃点其它菜式。
最后十天就加一些药材做炖汤或鱼汤(这时候红枣和桂圆肉可以多方一些),吃姜蛋炒饭或姜肉焗饭每天要有一顿,其它时候爱啥就吃啥。
注:广州的习惯是不吃猪肝和鸽子,吃了没奶。生产完后马上吃的就是姜蛋炒饭。整个月可以用党参北芪煮水当作水来喝,这样可以补气,吃的东西一定要清淡(味道不要是重口味的)
我是按这坐月子的,中医都说我月子坐的很好哦!祝宝妈生产超顺利,生个好宝宝!!!(*^__^*) 嘻嘻……
2011/12/03回复
yixingyixing11楼
其实坐月子的饮食是因人而异,因地方水土而异,所谓一方水土养一方人,台湾的水土和广州的不一样,不能照搬硬套的
阿妈千叮万嘱不能吃猪肝喔。。。还有鸽子,说吃了就没奶了。
guoziniguozini13楼
我把平时上课的笔记放上来吧,看大家是否需要
2011/12/05回复
guoziniguozini14楼
guozini:
我把平时上课的笔记放上来吧,看大家是否需要
查看原文
还有部分是来不及记录下来的录音文件呢,看在生产前能否整理出来。
2011/12/05回复
我吃过麻油猪肝,猪心。没什么事,奶水还是很足啊
2012/02/17回复
不要吃猪肝,吃了奶水会变少,我的亲身经历,当然,不需要喂奶的例外
受教不浅。没有听过课,在各种地方搜集资料,还是觉得迷迷糊糊的。
DDXING:
广州人坐月子是前十天是排清毒素为主,所以吃生化汤(丸),,一日三餐以姜蛋炒饭,或者是肉加姜丝焗饭(如果身体容易上火的话就适量少放一些姜,但姜是一定要放的,姜是去“风”的)喝鱼汤为主。后十天就开始煲一些肉汤鱼汤(肉汤可以加药材煲,注意药材不是指大料,是党参,北芪,枸杞子,红枣(去核),桂圆肉,)如果火气比较大的话就不要放太多的红枣,桂圆肉不要加,吃姜肉焗饭或姜蛋炒饭,适当可以吃点其它菜式。最后十天就加一些药材做炖汤或鱼汤(这时候红枣和桂圆肉可以多方一些),吃姜蛋炒饭或姜肉焗饭每天要有一顿,其它时候爱啥就吃啥。注:广州的习惯是不吃猪肝和鸽子,吃了没奶。生产完后马上吃的就是姜蛋炒饭。整个月可以用党参北芪煮水当作水来喝,这样可以补气,吃的东西一定要清淡(味道不要是重口味的)我是按这坐月子的,中医都说我月子坐的很好哦!祝宝妈生产超顺利,生个好宝宝!!!(*^__^*) 嘻嘻……
查看原文
请问这位妈妈月子期间能不能吃水果、青菜?还是可以在月子的那个时期吃?
DDXINGDDXING19楼
神奇小猫:
请问这位妈妈月子期间能不能吃水果、青菜?还是可以在月子的那个时期吃?
查看原文
回复神奇小猫:青菜水果都可以吃,但水果就不是所有都可以,最保险是吃橙子,苹果,车厘子(这都在我月子的期间都有吃)
DDXINGDDXING20楼
补充:青菜我吃最多的是菜心,婆婆说菜心正气。

生完后送到产房的食物是姜丝炒饭,驱风(生产完后会有“风”)
  宝宝要多喝水(葡萄糖水)预防黄疸)
猜你喜欢

求月子餐食谱

月子中心的选择-请大家留心,千万别选凤凰城芙蓉月子中心

孕期的补血食谱

关于生化汤的正确用量~~求赐教

大家来讲讲你们准备的月子食谱啦

热点推荐

一年级小学鸡入队考核 仪式感满满

还有人逛唯品会吗?现在热度低了很多

楼下附近新开的平价生鲜 比某大妈还便

台山草坪里古村食黄鳝饭 逛百年石板大街

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

心情大好!明天带薪旅游!

禄运茶居分店新开张 腐皮卷百吃不厌

食烤肉直观加盟店的区别 帮大家区分

麦当劳过期市场换标签

可爱古风粘土娃娃

装修公司签约 这些避坑要点要关注

姐就好这一口

小学鸡这个月好忙 儿童节活动丰富多彩

查看更多热点 >