帖子详情

【小编推荐】健康美食伴你过大年!春节假期想吃得美味又健康,麻油们快来看这里!

1761553美食&下厨

新年又到了,少不了的是朋友亲人之间的各种聚会,各种吃喝。想吃得美味又想吃得健康,饮食调理很重要,下面来看无双小编为大家准备的新年健康美食手册,在享受美味的同时,也能减轻一下身体负担哦!

长时间的坐火车、大巴,你还决定难为自己与火腿、方便面等垃圾食品为伍吗?来看看除了这些我们还有什么更好的选择吧:
补充水份靠水果:
  在长时间的旅途中,可以带一些不利尿意的水果为伴哦,还能够降火润燥,补充流失的水份呢!蜜柚,香蕉,雪梨等都是不错的选择哦!还可以滋润干燥的皮肤呢
补充纤维靠粗粮:
  红薯和玉米里面可是蕴含了丰富的膳食纤维,多多摄取能够够促进肠胃蠕动,还能缓解便秘
  回到家中,与家人相聚的时光难免会太过开心导致进食多了。父母的心意怎好拒绝,朋友的聚会怎好推辞,遇到这种情况,我们就该学会挑着吃。
食物改用蒸的:
  尽管煎炸焖的做法能使食物香气四溢,可是却不利于肠胃的吸收哦。要食得健康,不妨改用一种煮法,用油少的蒸功夫更加能突出食物的原汁原味哦
主食改用粗粮豆类:
  粗粮的膳食纤维毋庸置疑比精白米更加丰富,能有效地延缓血糖上升,减少脂肪的吸收,爱美的麻油们更加要一试
饮酒注意适量:
  席间觥筹交错乃聚会的一大乐事,饮酒的话也要注意适量哦。除了养生的红酒以外,还可以尝试黄酒,因黄酒用大米等为原料,酒精含量较低,营养也较为丰富,含有多种氨基酸
饮料选择无糖:
  饮料尽量选择无糖的,山楂汁或乳酸菌饮品为首选,可以消滞,帮助消化,促进新陈代谢
  节后由于作息时间掉乱,过节时太兴奋等原因,容易使人患上节后综合症。昏昏欲睡,无精打采,甚至会出现脾气变得暴躁,失落抑郁等症状,除了多运动多转移注意力等心理疗法之外,还可以试试食疗哦。注意清肝火,或许能带来不错的效果
  蒿子杆的清肝火效果相对于其他蔬菜来说会更加好,常吃能通便排毒,消食开胃。蒿子秆含丰富的钾,可以利尿,使人的血管内容量不至过高,同时还能通过高血钾对离子的平衡,使血管壁保持松弛状态  魔芋是有名的胃肠清道夫,血液净化剂,能有效清楚肠壁上的废物。魔芋还是有益的碱性食品,对食用动物性酸性食品过多的人,搭配吃魔芋,可以达到食品酸、碱平衡,对人体健康有利
  节日往往是常见病的高发期,如果你有亲人朋友有以下疾病,不妨多关心他们一点
肠胃疾病:春节假日期间应一日三餐按时吃,饭吃八分饱,少吃零食,切忌暴饮暴食心血疾病:可以适当饮点葡萄酒,不能喝烈性酒,以免加重心脏负担,多吃大豆制品及新鲜蔬菜
肝胆疾病:饮食应适量食用鸡肉、鱼类、瘦肉,豆腐、豆浆等,多摄入含淀粉高的食物;适当增加蔗糖,葡萄糖及蜂蜜等;限制含胆固醇高的食物,急用煎炸炒等用油量多的烹饪方法,宜少吃多餐糖尿疾病:尽量避免饮酒;应选少油少盐且清淡的食物;尽量少吃肉,少吃饭,因为肉类和白饭易转化为葡萄糖,还需要提醒按时服药
  肝脏与肾脏是人体的两个重要排毒器官,春节期间的大吃大喝会堆积不少毒素,极容易导致这两大器官负荷过重,怎样吃才能有效保护肝肾,为身体及时排毒,看看以下的秘笈吧:

肝脏排毒食物:

胡萝卜是有效的排贡食物,含有大量胡萝卜素,有补肝明目的作用,多吃还有助于增强机体的免疫机能大蒜中的特殊成分可以降低体内铅的浓度,但阴虚火旺及慢性胃炎溃疡病患者慎食葡萄可以帮助肝、肠、胃清除体内垃圾,还能增加造血机能

肾脏排毒食物:

常吃山药可以增强肾脏的排毒功能,拔丝山药是很好的食用方法,用焦糖处理过的山药,补肾抗毒功效会相应增强黄瓜的利尿作用能清洁尿道,有助肾脏排出泌尿系统的毒素。其含有的葫芦素、黄瓜酸等还能帮助肺、胃、肝排毒樱桃是很有价值的天然药食,有助于肾脏排毒。同时,还有吻合通便的作用
精选回帖
19楼
1970/01/01回复
23楼
51楼
56楼
全部回帖
这图也太美了吧。。
2012/01/18回复
karen2008karen2008板凳
哈哈,图很靓~~
2012/01/19回复
我抢。。。。。。。。
图看看很有食欲哦
我抢。。。。。。。。
恭喜美妈抢中了,记得会主帖按要求回复哦~
唉,
过年主要是咽喉和血脂的问题
吃的不是油炸的香的就是大鱼大肉
2012/01/21回复
美食食左两天,肥左
2012/01/24回复
美呀~~~~~~~~~~~~
2012/02/22回复
哈哈 不错呀
2012/04/24回复
流口水,,,,,,,,,,,
今天15:59回复
哈哈哈,立刻马克~
今天21:20回复
猜你喜欢

孕期吃哪些小零食最健康

孕妈秋季要补水 吃什么水果最好呢?

各品牌奶粉营养成分对比(1楼、2楼、5楼有对比结果,持续增加中)

巧治小儿积食消化不良食欲不振的方法有哪些?

热点推荐

妈网专属优惠 总价290万起买市区地铁3房

带娃冲食品检验所 研学实验很有趣!

每月公积金固定4000多 大家缴纳多少?

东方宝泰永旺百货特卖 真皮钱包10蚊1个

速速归队!广州妈妈网喊你回家啦

广州小商品批发市场 性价比不输义乌

4月世界读书日 中山图书馆有阅读活动

配镜遇上五一福利 意外收获太阳镜

简单一人吃部队火锅 一锅熟好舒坦

真功夫大家记得吗 蒸饭还是爱吃他家的

打老字号辉记甜品 4蚊的龟苓膏好掂

有爱逛名创优品的吗?公仔区咋拍都好看

强推减脂吃 高纤杂粮坚果包松软健康

查看更多热点 >