帖子详情

新品种--西米红豆粽子

1191733美食&下厨

用西米包粽子相信好多人都无吃过吧!传统的粽子是用糯米和肥肉制作的,糯米性粘稠、不易消化,对于一些胃不太好的人糯米做的粽子是不宜多吃的.西米清香、软糯,有温中健脾,治脾胃虚弱、消化不良的功效。

材料:西米500克,豆沙馅(可根据个人喜欢放多少),细白砂糖200克,色拉油和粽叶适量。

做法1、西米用凉水泡发5分钟沥去水分,加入幼砂糖、色拉油,轻手拌匀。

2、粽叶去头尾,洗净用开水稍烫煮,捞起沥干水分备用。

3、把2片粽叶叠加交叉向中间卷,卷成漏斗型,装入一匙西米,中间放入豆沙,再填上一大匙西米。

4、把面上的两半粽叶盖上包好不让西米露出,用绳或水草扎好,不用扎太严实,因为西米煮好后会发大的。

5、锅里放差不多可以没过粽子的水,煮约20分钟。关火后再让粽子在锅里焖10分钟,捞出放凉后即可食用了。

红豆沙做法

材料:红豆500
红糖粉或沙糖200
猪油或植物油2汤匙

1.
红豆洗净后放入清水中泡过夜,,这样豆子容易快煮熟。

2.
把泡好的红豆放入高压锅中(用高压锅可缩短时间),加清水到浸过红豆一指节多一点点。

3.
盖上锅盖加阀,大火滚起后转
中火煮10分钟,煮熟后几乎水也干了。

4.
用瓷锅或不锈钢锅倒入猪油,油热后把豆沙和一部分糖倒进去翻炒。一直开最小火不停地翻炒压烂红豆,糖分三次加入豆沙里翻炒至豆沙水分挥发完,有些粘稠即可。

5.
炒好的豆沙凉后盛在密封的容器里,用不完放进冰箱冷藏。

我个人喜欢玫瑰味在炒红豆时,加入泡了玫瑰花的水,就是玫瑰红豆沙馅啦!

全部回帖
元子ZL元子ZL沙发
好赞哦,我也要试做。
请教下白砂糖200克全放去拌西米么?这样会不会太甜啊
2012/05/29回复
粽子很好看呢,楼主能把包的手法详细一点就好了,我上年就是包得不好看,lz包得很专业呢!
这款粽食了几年了。。。不错的
麦加麦加5楼
很好看啊
西米粽子,真有新意!
请问:这个西米,是不是西米露糖水的那种西米呀?
用西米包粽子相信好多人都无吃过吧!传统的粽子是用糯米和肥肉制作的,糯米性粘稠、不易消化,对于一些胃不 ...
非常漂亮的作品,邀请你到本版的端午节晒粽子活动 http://www.gzmama.com/thread-3025519-1-1.html  复制本贴内容,赢金币哦^_^
好漂亮的粽子。。。
元子ZL:
好赞哦,我也要试做。请教下白砂糖200克全放去拌西米么?这样会不会太甜啊
查看原文
最好用细砂糖拌西米,我觉得甜度适中。
sunny-day:
西米粽子,真有新意!请问:这个西米,是不是西米露糖水的那种西米呀?
查看原文
就是平时煮糖水用的那种西米
.xia.xia11楼
楼主详细点的做法。非常赞
芸1014芸101412楼
这款吃过粽子,觉得很好吃滴,但是没动手做过哦
我不是辣妈:
非常漂亮的作品,邀请你到本版的端午节晒粽子活动 http://www.gzmama.com/thread-3025519-1-1.html  复制本贴内容,赢金币哦^_^
查看原文
谢谢!“我不是辣妈”我自己腌了二板咸蛋,下星期做传统的糯米咸肉粽。如何复制,赢金币吖。
谢谢!“我不是辣妈”我自己腌了二板咸蛋,下星期做传统的糯米咸肉粽。如何复制,赢金币吖。
...
在  http://www.gzmama.com/thread-3025519-1-1.html 这个帖子里面,回复,把你的作品照片+文字发表  就 可以啦  越详尽越能赢金币哦。。等你
RYANTANRYANTAN15楼
透明既西米棕好靓啊~~~~

又5似糯米要煲甘耐~~~~正啊~~~~
yanrunyanrun16楼
好赞啊,一定要试一下,豆沙好像也是自己煮的吧。。。。
谢谢楼主。
好像尝试一下,感觉有一些想水晶粽
哇哇
晶莹剔透
看起来好好吃哦
LZ太厉害了
请问LZ,豆沙如何做的?
孤陋寡闻了,我还是第一次听说这种粽子。收藏了,一定要试做,好像比糯米粽要简单点。
猜你喜欢

番薯甜品秀!不仅颜美味好,还很健康

【520甜蜜蜜】芒果白雪黑珍珠+芒果糯米糍

[转载]春季补血益气的10款粥

宝宝辅食这样吃,不挑食,不生病,不过敏

十个月宝宝的每天的营养食谱(每日更新食谱)

一岁宝宝食谱:红小豆泥

热点推荐

云闪付百佳月卡又来了 一单回本真香!

长见识啦!广州有间隐藏的咖啡博物馆

精准打卡!拒绝‍特种兵式带娃去海洋馆

小点医院看病真方便 落班点连队都不用排

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

装过两套房的实战经验:预算这么做

夏天运动感觉很爽 每天坚持5公里

行一文创 大小宝贝都逛到不想走

没签劳动合同 员工仲裁要求双倍工资

村民才会来的玩水地 比网红地好玩多了

偶然路过的猫咖 猫猫真的很可爱

私立幼儿园太不容易了 公园跳舞招生

2024广东高考放榜 记得你当年的成绩吗

查看更多热点 >