帖子详情

月子期間不能洗頭,媽媽們打算怎麼辦啊!

1861597怀孕妈妈

该帖来自 妈网同龄圈
各位準媽媽們,老人家都說月子期間不能洗頭哦~~那怎麼辦啊?不知道那些免洗噴霧的有沒有用呢~~
經歷過的媽媽們來分享一下經驗啊~謝謝~~!!
昨天23:06
精选回帖
本帖最后由 李赫男 于 2012-10-3 09:53 编辑 我产前专门剪短了头发,坐月的前两周坚持没洗发,在满月之前,就拿之前已准备好晒干了的姜皮,煲水洗发,照用普通洗发水,只是冲洗的开水是姜皮水,不用普通热水。洗完头,马上用电吹风的热风吹干头发。那叫一个“爽”啊!憋久了没洗发,确实难受啊~~可以跟老人家说,以前的人,洗澡的地方容易着凉,又没有电吹风这工具,所以只能等头发自然干,等候的时间这么久,当然容易着凉,所以宁愿头发脏了,也不要头皮遭寒凉落下病。现在的浴室,可以装浴霸灯温暖屋子,又可以用电吹风马上干燥头发。就不担心着凉了。如果实在还是怕“寒湿”气入侵虚弱的身体,刚生完的前两周就忍一下,第三周再洗。
昨天23:50回复
我问家婆是不是怕着凉不能洗澡洗头,马上吹干行不行,她说不是那么回事,而是根本就不能碰冷水和阴阳水,像我们淋浴的水,都是没有煮滚的,属于阴阳水,也就是冷热水,都不建议碰。所以她就给我准备了很多姜皮,说以后用烧开的姜皮水给我洗,还要给我祛风。但另一方面我妈反而不注意这些,她说爱洗就洗,她那时候生我也没那么多讲究,该洗照洗,也没用姜皮,现在也没什么病根。所以我很纠结,不过觉得家婆一番好意,我还是决定跟家婆的做法来。
今天13:16回复
谁说不能洗头的?我天天洗,头发好的不得了,又没有头痛。不洗头发,宝贝闻到一股馊味都不跟妈妈亲了。
2012/09/29回复
求教:老人家说,月子里是不可以吹风的,可以用电吹风吗?8
2012/10/05回复
全部回帖
wuruixianwuruixian沙发
gzbuzz:
别那么迷信啦,正常洗头冲凉就是了,不注意卫生很容易感染的。以前卫生条件不好,感染了就发烧,自然就像风寒了。老人家总是吓人说老了会这样那样病根,谁又能证明就是这样了?先别说这些没有根据的规矩,外国绝大部分国家都不坐月子,为啥我国的女性平均寿命比不上她们?坐月子的问题?一个月不洗澡不洗头,黑衣咩。回复来自[广妈iPhone客户端]
查看原文
这个没法比的,人家老外吃的都是生的肉,你看我们国内,谁放心吃生的肉啊,而且人家的气候啊什么的都不一样的。你以为老外身体就好吗?你看看就广东那些百岁老人都比他们的都。。。长寿+健康是最好的。。。老人家留下的传统还是有他一定道理的。。。。身体是自己的,,,,适当保护还是很重要的。。。。以免临老的时候被折磨。。
2012/09/30回复
我生完当天在医院就冲凉 一身臭汗 不冲凉哪受得了 然后像平常一样 每天都是用花洒冲凉  洗头就是用姜皮煲水洗 一个月不洗头 开玩笑吧
我现在是23天了,10月5号摆满月打算4号洗。
我现在是后悔了,现在头顶有点风都觉得头顶上冷飕飕的
2012/10/01回复
     出院回家就洗澡,洗头了。刚开始是用老公乡下的一种不知什么叶子煮的水摊凉一点洗,后来觉得水太少洗得不过瘾,直接用热水器洗,管他什么阴阳水,身体没任何问题。
2012/10/01回复
GLBGLB7楼
只是不能用生水洗罢了,我都是跟平常一样头发,两三天洗一回,照样好好的,一点也不会头痛什么的。
2012/10/02回复
gzbuzz:

这个没法比的,人家老外吃的都是生的肉,你看我们国内,谁放心吃生的肉啊,而且人家的 ...
查看原文
同意,很多育婴啊坐月啊的中国传统不要跟外国比
gzbuzz:

这个没法比的,人家老外吃的都是生的肉,你看我们国内,谁放心吃生的肉啊,而且人家的 ...
查看原文
同意,很多育婴啊坐月啊的中国传统不要跟外国比
gzbuzzgzbuzz10楼
wuruixian:
这个没法比的,人家老外吃的都是生的肉,你看我们国内,谁放心吃生的肉啊,而且人家的气候啊什么的都不一样的。你以为老外身体就好吗?你看看就广东那些百岁老人都比他们的都。。。长寿+健康是最好的。。。老人家留下的传统还是有他一定道理的。。。。身体是自己的,,,,适当保护还是很重要的。。。。以免临老的时候被折磨。。
查看原文
不强求统一意见啊。大家都按照自己得意愿好了,喜欢一个月不洗澡的也没有关系的。
2012/10/03回复
gg2012gg201211楼
huangxue9120:
我是40天后才洗的,加上生前也没有洗,这样大概算起来有50天左右才洗了,为了以后我忍。
查看原文
差不多
我在30天和42天分别洗了一次头
gzbuzz:
不强求统一意见啊。大家都按照自己得意愿好了,喜欢一个月不洗澡的也没有关系的。
查看原文
那当然,,各人有各人的看法,,,而且每个人的身体素质都不一样。。只要自己能承受的了就OK了。。。我生第一胎的时候,,我老公就很严格要求我做到月子不要洗头,,因为他们村里有个坐月子的妇女洗头了,,而且是用井水,,结果就疯了,,,所以他很尊从我妈妈的指示,,就是不能洗头。。。呵呵。。我还是比较保守。。。。
我生完儿子不停出汗(5月),无数次冲凉洗头的诉求被老公和婆婆无情拒绝,忍了一个月后看着婆婆煲好放凉的姜水忽然没了洗洗的意欲,托词睡觉不肯洗,又折腾了十天八天,老公说我换件破烂衫坐在路边就能收钱了,我才勉强洗了。老公说我爱折磨人,我只是觉得忍上一头半月就习惯了。呵呵
用姜皮煲水洗头和擦身子的。
姜皮是什么,生姜皮吗?买生姜回来把皮削下来晒吗?
我也是坐完月子才洗的,中间就是用湿毛巾搽,;立刻就用吹风筒吹干,真的很辛苦
2012/10/04回复
suritalai:
各位準媽媽們,老人家都說月子期間不能洗頭哦~~那怎麼辦啊?不知道那些免洗噴霧的有沒有用呢~~經歷過的媽媽們來分享一下經驗啊~謝謝~~!!
查看原文
应该可以洗吧~~
萧萧05:
生了两个,两个都是剖腹产的,第一胎第二天就洗了,用热水洗的,第二胎出院就洗了,不洗头我估计睡也睡不着.我没觉得有头痛的事,医生说了,马上吹干就好.
查看原文
求教:老人家说,月子里是不可以吹风的,可以用电吹风吗?8
paula21paula2119楼
听讲话以后会头痛的,五系着五着凉问题,
用免洗喷雾可否~听说可以用姜水洗头的~或者用酒精用棉签搽下吧~
猜你喜欢

20W胎位偏低很危險嗎?

生孩子那些事~廣藥附一醫院(原鐵路醫院)順産紀實,寶寶提前17天髮動,超詳細哦。

和家婆分開住,你會主動打電話給她嗎?

说说最近发生的几件小事(364楼转广州日报的几点建议:)

求救,寶寶有便秘幾天不大便,醫生説要做旷肛手術,怎麽辦?

两岁宝宝支气管炎吃什么食物好

热点推荐

吃了哑巴亏!苹果手机售后维修无门

00后的动手能力堪忧 电器小问题直接换新

游呼伦贝尔大草原 南方人感受蒙古风情

央行官宣 存量房贷利率将下调50BP

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

遛娃宝藏小岛生物岛 骑行看日落爽歪歪

海珠湖的那片花海开了

早八晚五如何备晚餐?卤牛肉嘎嘎方便

又来打卡大榕树下 招牌碌鹅好入味

去图书馆参加活动

腱鞘炎还要分类别治疗 我太难了

萨亚莉价格亲民 但菜量严重缩水

查看更多热点 >