帖子详情

坐月子时的客家酿酒怎么吃?

1330927怀孕妈妈

亲戚托朋友从乡下带了几瓶自己酿的客家酿酒,有经验的麻麻,可以分享一下,坐月子时,这些客家酿酒该怎么吃?是直接喝,还是做汤的?
精选回帖
29楼
1970/01/01回复
32楼
客家酿酒顺产三天后就可以吃,客家酿酒有助于恶露排出和有助于出奶。剖腹产的由于有用消炎和抗生素药,所以一般要半个月以后才吃。
2016/04/01回复
37楼
全部回帖
fjt_75fjt_75沙发
鸡煮酒。把鸡炒熟,倒入酒煮一下,别让太多酒精挥发,不用放调料。吃腻了鸡也可以换煎鸡蛋,做法一样。
2012/10/25回复
fjt_75:
鸡煮酒。把鸡炒熟,倒入酒煮一下,别让太多酒精挥发,不用放调料。吃腻了鸡也可以换煎鸡蛋,做法一样。
查看原文
就是都拿来煮菜?不是直接喝的?
fjt_75fjt_754楼
张小婧:
就是都拿来煮菜?不是直接喝的?
查看原文
对,放点姜丝一起炒鸡
可以直接煮热了喝,也可以用来煮荷包蛋(这个当时我妈天天煮,我又不爱吃,觉得直接喝还好,就是容易腻)也可以用来炒鸡,多放点姜~~酒糟的话我们都用来煮糖水的~
霖月儿:
可以直接煮热了喝,也可以用来煮荷包蛋(这个当时我妈天天煮,我又不爱吃,觉得直接喝还好,就是容易腻)也可以用来炒鸡,多放点姜~~酒糟的话我们都用来煮糖水的~
查看原文
那个酒里有酒精的成分,如果不煮直接喝,不会把酒精喝了,这样不就会过奶给宝宝吗?直接喝真的可以吗?
2012/10/27回复
我说是煮热了喝,产妇最好不要喝冷的东西,这个酒煮热了喝感觉比凉的时候好,要放姜一起煮~~
2012/10/29回复
最好生完一周后再喝吧。。。这个很补。生完后不适宜马上进补的。先把恶露什么的排完先。
如果一来就吃,比较容易恶露不净
q_genlyn:
最好生完一周后再喝吧。。。这个很补。生完后不适宜马上进补的。先把恶露什么的排完先。如果一来就吃,比较容易恶露不净
查看原文
那是直接喝还是煮汤煮菜吃呢?
sami_ksami_k10楼
恶露排干净再吃。用鸡煮酒。
张小婧:
那是直接喝还是煮汤煮菜吃呢?
查看原文
就像楼上几位说的,做酒鸡,或者煮酒蛋。补血去风化淤。

一般客家人都这么做的,一般不直接喝。月子也别喝冷的东西,最好都是喝热的。

而且里面的酒糟也是可以吃的,那个很好的,别浪费。

水就拿来炖鸡。酒糟可以煮蛋。很简单,煎个荷包蛋,然后把酒糟还有一点酒水勺出来,放进锅里和荷包蛋一起煮滚,就可以吃了。怕热气不煎荷包蛋也行,就把酒糟酒水煮滚,打个鸡蛋下去,就可以吃了。
又补身又不肥人。

但是要在一周后才吃哦。一开始不要太补。
2012/10/30回复
q_genlyn:
就像楼上几位说的,做酒鸡,或者煮酒蛋。补血去风化淤。一般客家人都这么做的,一般不直接喝。月子也别喝冷的东西,最好都是喝热的。而且里面的酒糟也是可以吃的,那个很好的,别浪费。水就拿来炖鸡。酒糟可以煮蛋。很简单,煎个荷包蛋,然后把酒糟还有一点酒水勺出来,放进锅里和荷包蛋一起煮滚,就可以吃了。怕热气不煎荷包蛋也行,就把酒糟酒水煮滚,打个鸡蛋下去,就可以吃了。又补身又不肥人。但是要在一周后才吃哦。一开始不要太补。
查看原文
明白啦!谢啦!
2012/11/01回复
我现在正在坐月子,我老妈是这样煮的,加入茯苓,党参,红枣,还要炒过的老姜(要炒后放一个晚上,否则会很热气)加水炖开后加入娘酒,连酒糟一起放入,如果喜欢甜醋可以加进去,鸡肉用豆油炒熟也一起扔进去,一起炖2个小时,客家娘酒鸡就出来了,现在我每天喝四五碗,有时我妈会放鸡蛋,或者猪脚,鸡脚,看自己喜欢了。 (来自手机端的回复)
yy.comyy.com14楼
q_genlyn:
最好生完一周后再喝吧。。。这个很补。生完后不适宜马上进补的。先把恶露什么的排完先。如果一来就吃,比较容易恶露不净
查看原文
请问,有左前三个月可唔可以吃?
yy.comyy.com15楼
q_genlyn:
查看原文
简单说:
做法一:鸡斩件,放入姜块翻炒至干身,倒入砂锅中,米酒和水的比例为3:2,煲至软熟后吃肉喝米酒。
做法二:鸡蛋打散,放入花生油或茶油煎黄后倒入酒食量,煮开后吃。
做法三:全蛋去壳,打到碗里后倒入米酒蒸熟。
客家娘酒看地方不同的,有的地方会放一些酒粬,感觉就很像酒。
我娘家那边的,就是用米和水,发酵来的,啥也不放,所以也基本是提前一年就做的了。

很甜很好喝的,像糖水一样,如果来擦身的话,我觉得倒不会说酒精挥发会冷。就是肯定会惹蚂蚁蟑螂。。。
yy.com:
查看原文
最好不要,活血化瘀的东西不要吃,特别前三个月。

我总结了一下,基本上在产后吃的东西,在怀孕期间都不吃为好。因为刚好是相反的。

产后要活血化瘀然后补血。
怀孕期间就最好很平和,过凉过补的东西都不要吃
蜜糖色的酿酒绝对好啊,是泡了好长时间了,可能有几年了。

补又不算太燥
猜你喜欢

今天在孕妇学校学到了坐月子的误区

【美食特派员】+地铁口车陂南,恒信客家王吃客家咸鸡

月子能饮米酒、糯米酒和酿酒这些么?

客家媳妇坐月子注意事项及坐月子饮食记

客家咸鸡,客家酿豆腐,客家娘酒煮鸡,客家酿腐衣…大晒我妈妈的厨艺,不断更新中

分享客家娘酒酿造全过程,姐妹们看过来呀。

热点推荐

探访千年古瑶寨 清远阳山连州三天游

惊喜邂逅汕尾的玻璃海 清澈见底靓到窒息

这条小溪真的绝了 小鱼网随手都能捞爆桶

暑假打算带娃冲港迪 过期证件补办全过程

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

挑选家具有诀窍!这些小tips帮到你

夏天必备解毒降火茶 夏枯草煲无花果

雨后阴天打卡同创汇 拍照氛围感十足

急求!广州治疗小儿性早熟的医生

两夫妻当街大吵大闹 这男人太可怕了

广州下了几个月的雨 你家里发霉了吗

金逸影城小小职业体验官 仪式感满满

六月黄蟹壳薄肉嫩 姜葱炒正到无朋友

查看更多热点 >