帖子详情

大龄生育,尴尬的现实问题  

721932怀孕妈妈

------------------------------------------------------------------------------------

大家都知道晚孕对母亲和胎儿都是不太明智的选择。但一些家庭,由于生活方式和工作压力等原因,不得不把要孩子的时间往后推延。另外一些家庭本来不打算要孩子的,但面对日益年迈的父母对下一代的期盼……还是要个孩子吧!此时另一个现实又尴尬问题又摆在面前——大龄妊娠。

一、大龄妊娠首先得考虑其危险性。因为随着年龄的增长,女性的生育能力在不断下降,下降速度比男性更快。

1、卵子老化

女性的原始生殖细胞在胎儿期就已经形成,如果怀孕时间过晚,卵子受环境和污染的几率就多,并且卵巢功能也开始减退,由于容易发生卵子染色体老化,最终导致畸胎的发生率增高——这是大龄产妇要面对的最大危险。

据相关资料统计,先天愚型胎儿的发生率,随孕妇年龄的增加而成倍增加,如果说25-29岁的时候大约是0.11%的话,30-35岁就会增加到0.26%,36-40岁将上升到0.56%。45岁以上甚至可以达到5.4%。其他一些先天性疾病,如先天性心血管畸形、唇裂等,发病率也明显增加。国外的一些研究资料也表明,40岁以上父母所生的孩子更容易患白血病,而头胎孩子的免疫系统更差,发生几率也更高。

2、难产

大多数医学专家认为,女性生育的最佳年龄是24~28岁左右,35岁以上的初产妇在医学上被称为大龄初产妇。年龄过大,产道和会阴、骨盆的关节变硬,不易扩张,子宫的收缩力和阴道的伸张力也较差,以至于分娩时间延长,容易发生难产。高龄孕妇还容易引起妊娠高血压综合征和妊娠糖尿病等合并症,因而较易患妊娠中毒症。

3、诱发癌症

高龄生育还能导致自身出现癌变。新近的流行病学调查资料同时还表明,35岁以上初次生育的女性,乳腺癌的发生率比30岁以前首次生育者大大增加,首次生育年龄越大,乳腺癌的发生率就越高。

4、精神负担

生下一个健康的宝宝后,父母要面对的另一个头痛的问题就是“教育”,大龄父母在精力和体力上都不比年轻的父母。而养育孩子需要极度的耐心和爱。过惯了曾经的“二人世界”的你们在有了小宝宝后,在思想上是否已经做好了接受他、教育他的准备?而你和他已经较为年迈的父母又是否还有精力帮你们分担些养育孩子的责任?

另外,在妊娠的过程中,流产、宫外孕、葡萄胎等意外情况的发生率都会大大增加。

二、亡羊补牢,为时未晚。

现代人的身体状况与过去相比年轻很多,有研究表明,至少要年轻10岁。这就意味着适宜生育的年龄明显在拉长。但是,这并不意味着所有人都适合晚育。大龄孕妇应该从怀孕初始就做好以下几个方面保健。

1、充足睡眠加强营养

充足的睡眠是提高免疫力的最关键的因素之一。

饮食也同样很重要,可以多补充一些新鲜的蔬菜、水果、优质蛋白质如鸡蛋、牛奶、瘦肉等。由于妊娠期间需要的热量较多,所以要比平时多摄入一些热量,但热量的摄入也应该适可而止,否则会引起肥胖。由于高龄孕妇容易发生妊娠高血压综合症,所以一定要控制食盐的摄入,这样还可以预防妊娠中毒症。

烟和酒精饮料都是应该绝对避免。

2、孕期保健

孕期保健不容忽视。先天愚型或畸形的胎儿的发生虽然与遗传因素关系密切,但环境因素也不可忽视,因此尽可能地避免环境中有害因素,以免损及胎儿。

怀孕期间外伤及其它物理因素也会使得低能和畸形的发生率增加。妊娠头三个月,应避免放射线照射,防止腹部外伤。还要注意避免比较常见的电磁辐射如电脑、手机、微波炉等日常用品,这些因素都可能对孕妇和胎儿造成一定程度的损害。

3、预防感染

孕妇接触化学药物、感染病毒等也很有可能导致新生儿出现先天畸形或异常。特别是在孕早期,一定要注意避免孕期感染,要防止风疹、腮腺炎、流感、单纯疱疹等病毒感染,否则会大大增加胎儿畸形的发生率。

4、定期产前检查

定期产前检查是高龄产妇在妊娠期间必不可少的工作。同时,在生活中,孕妇也要注意一些自身的细小变化,必要时应赶快去医院检查。分娩时,也要尽量选择设备完善、医疗条件好的医院,这样即便出现了意外,也能得到及时的补救。

5、心情舒畅

较大的工作压力也会影响胎儿的发育,所以也要尽量避免妊娠期间产生心理压力并注意劳逸适度,保持心情舒畅也是极为关键的因素。高龄女性在妊娠期间如果没有特殊、异常情况的发生,就不必过于担心,过度的精神紧张反而不利于正常分娩。

最后,如果一个正常女性的一生中从没有做过妈妈,在她的心理上也会产生一定的负面影响——空虚和失落。也许这些情绪会一直影响着这个家庭。看着朋友的孩子一天天长大,看着他们每天表示出对孩子的牵挂,难道不会一点点触动或者遗憾吗?

全部回帖
晓晓晓晓沙发
唉,咱也算大龄孕育了,可我还挺想生个女儿的,怎么办呢?
2004/11/01回复
飘零飘零板凳
晓,努力再生一个!
2004/11/01回复
我也支持你,其实我也想呢。呵呵
2004/11/02回复
sofaysofay5楼
原文由 兰心 发表于 2004-11-8 12:55:35 :

一生下孩子的时候说再也不生了,可现在看到小孩这么好玩,就又动了心思了,可等到能生二胎时,我可能又超大龄喽,哎

只要不是初产,应该年龄大点都可以生的吧!

像我家婆,生我小姑的时候都四十多了。

2005/11/24回复
有那么严重吗,我也是大龄的了,我还未想要宝宝呢
2005/12/15回复

呵呵,我是34岁怀孕35岁生,没有什么不妥啊。我个人认为,一要调整好心态,不想生小孩时坚决做好措施。二要调理好身体,有想要小孩的想法时,应提前半年到医院做优生优育体检,针对自已身体状况及时调理。

我是整个孕期心理很轻松的,工作呢,一直上班到生产前一小时。

我也算大龄呢!30岁怀31岁生,但是从怀到生都没有遇到任何不适。所以我觉得现代人比我们的妈妈一辈营养好了身体也就好了,现在的大龄应该重新定义才对。
aninanin9楼

我生完孩子后,会和身边朋友建议,如果可以,最好早生孩子。

2005/12/29回复

我应该算是目前妈网里最高龄的准妈妈吧?60年代的准妈妈。2月的预产期,从现在看来,怀孕过程很顺利,没有什么大的反应,整个状态都很好。

看了周涛、宋祖英都在今年高龄顺利生下宝宝,更增加了我的信心。

2005/12/29回复
原文由 快乐准妈妈 发表于 2005-12-29 10:43:02 :

我应该算是目前妈网里最高龄的准妈妈吧?60年代的准妈妈。2月的预产期,从现在看来,怀孕过程很顺利,没有什么大的反应,整个状态都很好。

看了周涛、宋祖英都在今年高龄顺利生下宝宝,更增加了我的信心。

快乐健康就好啦
2006/03/31回复

我也是大龄啊!才刚开始准备呢。不过我并不太担心这些问题,一方面,现在医疗、营养条件都比前好,另一方面,也是随缘吧。

轻松点,一切都会顺利的。

2006/03/31回复
2006/06/07回复
seagseag14楼

小鸡囡囡:
我也算大龄呢!30岁怀31岁生,但是从怀到生都没有遇到任何不适。所以我觉得现代人比我们的妈妈一辈营养好了身体也就好了,现在的大龄应该重新定义才对。

me too,我也觉得没什么不好,现在也没后悔迟婚迟育,经济有条件了身体也没什么。之前的时间已经让我们游遍大江南北。

2006/06/08回复
seagseag15楼

小鸡囡囡:

me too,我也觉得没什么不妥,经济条件心理条件都成熟,之前的时间已经让我们游遍大江南北。

jessicajessica16楼

再生一个?不用计划生育吗?

iceageiceage17楼
现在国外的生育年龄也比较偏大,劝各位MM不要有什么心理负担,保持开心的心态很重要,呵呵。。。。。。虽然俺也是高龄。。。。。。。。。。。。
2006/06/12回复

快乐健康就好!我公司好几个都同我一样,都是超过30才生的,有一个都37了.

我自己没有什么感觉大龄生育所造成的诸多不适.我个人认为思想、生活、经济各方面都充实、充裕了,小孩子会有更好地发展!

2006/06/13回复
狗妈狗妈19楼

本人41岁,初产 -- 绝对大龄!

大龄怀孕的艰辛是多一些,但明白自己最想要什么也就一路承受过来了!

2006/06/13回复
猜你喜欢

高龄妈妈生二胎一定要进行必要的产检

女人生二胎的最佳年龄

女人生二胎的极限年龄是多少?

揭露大龄女星三大求子妙招

90后争先恐后做辣妈 引发早育争议

男女最佳生育年龄你知道多少

热点推荐

一年级小学鸡入队考核 仪式感满满

还有人逛唯品会吗?现在热度低了很多

楼下附近新开的平价生鲜 比某大妈还便

台山草坪里古村食黄鳝饭 逛百年石板大街

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

心情大好!明天带薪旅游!

禄运茶居分店新开张 腐皮卷百吃不厌

食烤肉直观加盟店的区别 帮大家区分

麦当劳过期市场换标签

可爱古风粘土娃娃

装修公司签约 这些避坑要点要关注

姐就好这一口

小学鸡这个月好忙 儿童节活动丰富多彩

查看更多热点 >