帖子详情

袋鼠玛玛的孕期经验大全(更新:月子经验总结)

84806278怀孕妈妈

hihi,楼主参加的是“记录龙宝成长过程,写好孕手记有礼”活动,开帖即送50妈币!怀胎十月,一起分享孕期点滴!写够篇数立刻送礼!点击链接立即参加!

昨天是俩宝满18周,也就代表着孕程过半啦!下午阳光灿烂,于是第一次拍照留念。弟弟看到照片,比我这个准妈妈还激动:姐,太有感觉啦!保持记录~~宝宝怀孕出生全过程,以后对BB可是人生最大的礼物!
弟弟是摄影发烧友,从怀孕开始就叫我拍摄肚皮变化,可惜他姐夫是低调王,不喜欢拍照,再加上我状况连连,一直小心翼翼,一心只希望宝宝平安,所以一直都没拍。
现在状况稳定,心情开怀,胃口良好,看着肚子的变化,感受着俩宝的动静,觉得应该记录一下了。
那就开始写我的怀孕备忘录吧!既是自己的怀孕记录,同时把经验分享给大家,也为俩宝加油!

孕前和孕后对比,小蛮腰变水桶腰啦

方便大家查阅内容,建个楼志:

1.验孕                              沙发
2.第七周B超                     4楼
3.孕吐                             6楼
4.两次先兆流产               8-9楼
5.各类证件                         13楼
6.生育保险介绍                14楼
7.产检计划表                     15楼
8.NT / 餐点 /  护肤品          17楼
9.请月嫂的经验                  35楼/64楼/122楼
10.预防宫缩                     61楼
11.预防缺氧                     63楼
12.彩超排畸                     78楼
13.生产用品清单                79楼
14.胎教的作用                    85楼
15.验血糖                         94楼
16.上月子课                     103楼
17.关于妊娠期糖尿病      126楼
18.28周孕照与孕中期症状总结     127楼
19.血糖监测                      142楼
20.30周产检照心电图       146楼21.开始囤货
22.32周产检+孕照           184楼
23.网上秒杀挂号经验       189楼
24.孕产期用品陆续到货 191楼

25.生育保险可以挂账的项目  192楼.
26.34周产检和市妇幼的待产包
27.35周产检胎监
28.36周产检胎监 及孕照.
29.37周住院待产.
30.生产记

31.通乳腺的经验    264楼
.
32.坐月子的经验    278楼

精选回帖
12楼
1970/01/01回复
我搜过啊,见D评价话有塑料味,怕会有影响咯,因为环境问题,系阳台晒,我家公食烟布满三手烟,点讲距都唔听,担心影响BB咯
2013/02/24回复
119楼
1970/01/01回复
哇,这么好的帖子我居然现在才看到……从头看到尾,一点也没有落下,看到上面这一段时我的眼泪都掉出来了。好有心的妈妈和可爱的宝宝啊。。
2013/06/05回复
全部回帖
好孕进行时:五个月孕妇一天的餐点分享

孕期体重管理里面有个科学名词叫BMI(身体质量指数),以我为例,我的BMI是19,就意味着孕期每周增重的合理目标是1斤,孕期整体增重的合理目标是23-32斤。
昨天称了下体重,对比1月1号的89斤,现在已经增到了94斤,三周增了5斤,哇,稍稍有些超标,不过我是双胎,前面四个月又不重反轻,现在补回来一点,应该也算正常吧呵呵!

记录一下我每天都是怎么吃的,对比孕前,哇像养猪一样。
不过我自我认为,营养还是比较均衡全面的,少吃多餐,控制主食。都说宝宝以后的饮食习惯会跟随孕期的妈妈,所以我几乎不挑食,什么都吃。
当然,也是有一些禁忌的,我觉得有三类东西是不能吃:第一是会令你过敏的食物,第二是大寒的食物,第三是生肉和冰冷的食物。除此之外,任何食物我觉得只要不过量,是不会有问题的。
另外也有一些必需要吃的,譬如说最基本的三类:第一是牛奶,第二是坚果,第三是蔬菜。一个补钙,一个长脑,一个通便,都是准妈妈的好食物。还有要多喝水。

我的餐点分配:

8:30,起床先喝两杯温开水,然后去大便。
早餐,选择一:两碗白粥,配一小盘白灼青菜,一小盘菜脯,一小盘凉拌豆腐,再加一个鸡蛋。
   选择二:两碗豆浆(加花生或芝麻打),一个肉包,一个鸡蛋,半份肠粉。
   餐后吃一粒维生素片(爱乐维)
10:30,加餐,一般是零食坚果类。再喝一杯水。
12:00,午餐,一碗白饭,配一汤三菜——当然不是我一个人吃完,但要有三种不同的菜色,
   比如说:肉类(猪肉或牛肉)、豆制品或瓜类、蔬菜类。
15:00,午睡起床,加餐,一般是水果(两种)。
16:30,下午茶加餐,一般是一杯孕妇奶粉加饼干。
19:00,晚餐,两碗白粥,配鱼和素菜。
21:15,夜宵加餐,一般是一杯鲜牛奶,加饼干或面包。

第六个月开始,据说就进入体重突飞猛长的阶段了,更要注意控制好体重啊!

知识小分享:
孕产手册里有一页是写孕期营养管理的重要性和内容,主要就是控制体重、预防孕期并发症。

首先要参考自身的孕前BMI指数。所谓BMI指数,就是 Body Mass Index  身体质量指数,计算公式是用体重(公斤)除以身高(米)的平方。这里有个网址是快捷计算BMI的http://www.scpo.nccu.edu.tw/show/part1/b/B2/bmi.htm

孕期增重指南里说,
   BMI小于18.5的,孕期每周增重要控制在0.58kg以内,孕期总体重增加要控制在18kg以内。
   BMI介于18.5-23.9的,孕期每周增重要控制在0.5kg以内,孕期总体重增加要控制在16kg以内。
   BMI小于24-27.9的,孕期每周增重要控制在0.33kg以内,孕期总体重增加要控制在11.5kg以内。
   BMI大于28的,孕期每周增重要控制在0.27kg以内,孕期总体重增加要控制在9kg以内。
以上是一个理想的、科学的控制目标,体重增加过快,会导致妊娠期糖尿病、妊娠期高血压、难产、产后不易恢复体形等。而体重增加过慢,容易造成营养不良、早产。总之,应该是按照自己的身体情况来合理管理体重,不要盲目地增重,也不能挑食吃得不够, 营养全面和营养能够给到宝宝才是最重要。
2013/01/21回复
好孕进行时:20周孕照留念
  今天俩宝满五个月啦,好棒哦!
  都说五六个月的准妈时光是最舒服、最幸福的时光,果然不假,既没有孕吐了,又吃得倍香,睡觉暂时也无大碍,没有水肿,没有妊娠纹,肚子一天天涨圆,胎动一天天有力,就算不做发型、不化妆,也有好气色,真好。  
  翻出旧照片,再照张新照片,对比一下,呵呵,肚子显山露水啦!而且觉得自己开始散发出母性光辉有木有?宝宝哎,妈妈每个月给你们照一张好不好?以后就可以看着照片告诉你们:哇,原来你们是从妈妈的肚子里出来的呀!

顺便又整理了一下梳妆柜,把不能用的护肤品、化妆品清理出来,过期的扔掉,没过期的送给朋友,哇,一下子送了一大堆,我真是败家!连最爱的贝玲妃蒲公英蜜粉和胭脂水、还有香水、精油、BB霜、面膜等等,才用了一点点,也舍了。银子哎.......  再怎么滴,也给自己留了一瓶乳霜、一瓶眼霜和一瓶妊娠霜。年过三十,不想生完之后从女人变成妇人,基础打理还是要的呢,其实也不复杂,只要早晚洗脸后涂一点点,最重要是要按摩,按摩得好事半功倍,如果只是往脸上一抹就了事,就只是浪费而没有效果。
  孕妇不能用化妆品,但护肤品还是有很多选择的。如果不懂,那就选择大品牌的有机产品系列就好啦。相对而言,我觉得欧美国家的有机品牌会比较信得过一些。分享一下的话,我用的欧树植物鲜奶乳霜(NUXE)还不错,200ml的量在聚美上团来只要一百多,味道是淡淡的树木的清香,很滋润。妊娠霜用的是帕玛氏的身体按摩乳液(PALMER'S),托朋友国外带的,250ml的量不用一百块人民币。

2013/01/22回复
太齐全啦,期待继续……
好孕备忘录之三:第7周开始,那些天翻地覆的孕吐

大约在第7周的时候,就开始有一些反应了。不过当时怀 ...
恭喜!最近的双胎妈妈真多呀!我也是呢呵呵。当时我吐得比你更痛苦,也熬下来了。当妈妈真不容易!
好孕备忘录之四:两次惊魂,先兆流产的经验(2)

经过上次的惊魂,接下来的孕三月非常小心,多数时间都在 ...
你这个是真危险!!回想我当时还去了南非和韩国旅游。。。真有点后怕。。。
真的很详细啊!赞赞!希望你的双胎宝宝也安安全全的出生,不用“快”,最要紧是“健康”!加油!
mawingmawing8楼
祝愿宝宝平安
祝愿俩宝平平安安!
2013/01/23回复
  hihi,楼主参加的是“记录龙宝成长过程,写好孕手记有礼”活动,开帖即送50妈币!怀胎十月,一起分享 ...
美妈写的好详细哦,支持支持~
好分享,抱抱  我和老公备孕2年多,一直聚少离多,到现在都没有如愿,但愿可以沾沾楼主的好孕气。
祝好孕哦,美妈和宝宝都平平安安的~
袋鼠玛玛:
昨天是俩宝满18周,也就代表着孕程过半啦!下午阳光灿烂,于是第一次拍照留念。弟弟看到照片,比我这个准妈妈还激动:姐,太有感觉啦!保持记录~~宝宝怀孕出生全过程,以后对BB可是人生最大的礼物!弟弟是摄影发烧友,从怀孕开始就叫我拍摄肚皮变化,可惜他姐夫是低调王,不喜欢拍照,再加上我状况连连,一直小心翼翼,一心只希望宝宝平安,所以一直都没拍。现在状况稳定,心情开怀,胃口良好,看着肚子的变化,感受着俩宝的动静,觉得应该记录一下了。那就开始写我的怀孕备忘录吧!既是自己的怀孕记录,同时把经验分享给大家,也为俩宝加油! [图片]孕前和孕后对比,小蛮腰变水桶腰啦[图片]方便大家查阅内容,建个楼志:1.验孕                              沙发2.第七周B超                     4楼3.孕吐                             6楼4.两次先兆流产               8-9楼5.各类证件                         13楼6.生育保险介绍                14楼7.产检计划表                     15楼8.NT / 餐点 /  护肤品          17楼9.请月嫂的经验                  35楼/64楼/122楼10.预防宫缩                     61楼11.预防缺氧                     63楼12.彩超排畸                     78楼13.生产用品清单                79楼14.胎教的作用                    85楼15.验血糖                         94楼16.上月子课                     103楼 17.关于妊娠期糖尿病      126楼18.28周孕照与孕中期症状总结     127楼19.血糖监测                      142楼20.30周产检照心电图       146楼21.开始囤货 22.32周产检+孕照           184楼23.网上秒杀挂号经验       189楼24.孕产期用品陆续到货 191楼25.  192楼.26.34周产检和市妇幼的待产包27.35周产检胎监28.36周产检胎监 及孕照.29.37周住院待产.30.生产记31.通乳腺的经验    264楼.32.坐月子的经验    278楼
查看原文
恭喜楼主,也来沾点孕气,祝愿BB健康!
写得很详细啊,祝你家宝宝顺利生产
袋鼠玛玛:
昨天是俩宝满18周,也就代表着孕程过半啦!下午阳光灿烂,于是第一次拍照留念。弟弟看到照片,比我这个准妈妈还激动:姐,太有感觉啦!保持记录~~宝宝怀孕出生全过程,以后对BB可是人生最大的礼物!弟弟是摄影发烧友,从怀孕开始就叫我拍摄肚皮变化,可惜他姐夫是低调王,不喜欢拍照,再加上我状况连连,一直小心翼翼,一心只希望宝宝平安,所以一直都没拍。现在状况稳定,心情开怀,胃口良好,看着肚子的变化,感受着俩宝的动静,觉得应该记录一下了。那就开始写我的怀孕备忘录吧!既是自己的怀孕记录,同时把经验分享给大家,也为俩宝加油! [图片]孕前和孕后对比,小蛮腰变水桶腰啦[图片]方便大家查阅内容,建个楼志:1.验孕                              沙发2.第七周B超                     4楼3.孕吐                             6楼4.两次先兆流产               8-9楼5.各类证件                         13楼6.生育保险介绍                14楼7.产检计划表                     15楼8.NT / 餐点 /  护肤品          17楼9.请月嫂的经验                  35楼/64楼/122楼10.预防宫缩                     61楼11.预防缺氧                     63楼12.彩超排畸                     78楼13.生产用品清单                79楼14.胎教的作用                    85楼15.验血糖                         94楼16.上月子课                     103楼 17.关于妊娠期糖尿病      126楼18.28周孕照与孕中期症状总结     127楼19.血糖监测                      142楼20.30周产检照心电图       146楼21.开始囤货 22.32周产检+孕照           184楼23.网上秒杀挂号经验       189楼24.孕产期用品陆续到货 191楼25.  192楼.26.34周产检和市妇幼的待产包27.35周产检胎监28.36周产检胎监 及孕照.29.37周住院待产.30.生产记31.通乳腺的经验    264楼.32.坐月子的经验    278楼
查看原文
宝妈写的超级详细啊!标记下。很感动!相信以后你家双BB会很听话,健康成长的。宝妈和我孕期差不多,之前13周时也有过一次流血经历,和你第二次现象差不多,胎盘位置有点低,加上我平常没怎么注意,总是上下爬楼梯、弯腰压肚子,搞得我后来都好小心翼翼啊。不过有点我比较好彩,我也是去的珠江医院,因为住在附近。当时妈妈陪我,步子都不敢迈大。我们直接去的四楼护士站,和护士说明情况,就马上建议我去看高危妊娠专科。以前是杨教授看的,当天是胡教授在,不过都很不错。胡教授没说什么,马上帮我检查,安排B超-急,然后再让我妈妈去补挂号和付钱。B超出来BB一切安好,血也没流了,然后就开了保胎药,在家卧床2周就好了。可能是我遇到的护士和医生心情都不错,从12周起我就一直在珠江医院检查,不过因为之前的二次胎停,我看的高危妊娠专科,这里的教授医生态度、技术各方面都挺好的,很有耐心,人也NICE。以后我也打算在这里生产的啦,因为走路十分钟就到了,确实很近。住院部也比较新,条件还OK。
哎呀,我也说了好多废话。
最后祝宝妈的双宝健健康康,平平安安哈!希望最后真的是龙凤胎噢:)
Miadeng81:
宝妈写的超级详细啊!标记下。很感动!相信以后你家双BB会很听话,健康成长的。宝妈和我孕期差不多,之前13周时也有过一次流血经历,和你第二次现象差不多,胎盘位置有点低,加上我平常没怎么注意,总是上下爬楼梯、弯腰压肚子,搞得我后来都好小心翼翼啊。不过有点我比较好彩,我也是去的珠江医院,因为住在附近。当时妈妈陪我,步子都不敢迈大。我们直接去的四楼护士站,和护士说明情况,就马上建议我去看高危妊娠专科。以前是杨教授看的,当天是胡教授在,不过都很不错。胡教授没说什么,马上帮我检查,安排B超-急,然后再让我妈妈去补挂号和付钱。B超出来BB一切安好,血也没流了,然后就开了保胎药,在家卧床2周就好了。可能是我遇到的护士和医生心情都不错,从12周起我就一直在珠江医院检查,不过因为之前的二次胎停,我看的高危妊娠专科,这里的教授医生态度、技术各方面都挺好的,很有耐心,人也NICE。以后我也打算在这里生产的啦,因为走路十分钟就到了,确实很近。住院部也比较新,条件还OK。哎呀,我也说了好多废话。最后祝宝妈的双宝健健康康,平平安安哈!希望最后真的是龙凤胎噢:)
查看原文
哇,我怎么就碰到个极品护士呀,是那个胖胖的,好像姓肖,你见过吗?千万别遇上她啊。祝福你,一起加油!
好孕进行时:一天八杯水

朋友问我用什么身体霜,说自己皮肤干燥得开裂了。我问她一天喝几杯水,她说不到两杯。
  我晕,难怪啊,孕妇一天怎么能喝那么少水呢?!

孕第一个月的时候我看过一本书,是外国人写的《原来怀孕是件这么可爱的事》。用很幽默的笔调来写怀孕整个过程,看了这本书心情超好的。其中有“老媳妇的智慧经”这种小贴士,就有说到孕妇一天喝不够水的话,BB的羊水就会非常脏。
  虽然是夸张,但因为文笔写得有趣,令我记忆深刻。加上我本身也爱喝水,所以怀孕以来,一直都保证每天八杯水。
  关于喝太多水会水肿的问题,虽然我还没有这种现象,但一直都有观察着,判断水肿的简易方式是:用力按自己的大腿,然后放开,如果皮肤复原很慢而且有发白发青的痕迹,那就有些水肿了。我想我暂时还没有水肿的原因,一是还没到肿的时候,二是我虽然喝很多水,但我都有多走动多排尿,而不会一天端坐着或躺卧着,所以多余的水分都排掉了,身体也得到了滋润吧。
  而关于喝太多水,要频繁排尿的问题,如果不想晚上起床太多,可以白天喝多点,晚上少喝点。

一天八杯水很多吗?不多啊。普通的陶瓷杯,一杯也就250-300ml的量,八杯也就是2000ml这样子。
  就算不是孕妇,美容也提倡女人一天八杯水的。不包括果汁牛奶和汤水哦,只是白开水。
  怎么喝呢?
  早上起床,两杯温白开水。慢慢喝。养成这个习惯后,我一般喝完这两杯就可以排便了,排完便再喝早餐,很舒服又健康。
  吃完早餐后,每隔一小时喝一杯。为避免忘记,喝多不喝少,我的习惯是每次去排尿出来就补一杯或半杯。这样上午就会喝够四杯了,最少也三杯。
  中午午餐前半小时,我会先喝汤,喝完汤半小时再吃饭,就不会一下子吃撑。
  下午起床后,也是每小时喝一杯,中间吃点水果零食坚果饼干类的。一般下午喝三杯是没问题的。
  晚餐我们家一般不做汤的。吃完晚饭后一小时,一边看电视一边慢慢喝一杯,可以加点蜂蜜。
  睡觉前我还会喝一杯鲜牛奶。一般夜里都要起两次排尿。

为了自己皮肤好,为了宝宝羊水清,要多喝水哦!
我也是孖,现在5个半月。
美妈眼睛好大,好漂亮啊
2013/01/24回复
好漂亮的妈妈啊,祝好孕,太激动了龙凤胎喔
2013/01/24回复
猜你喜欢

【2017怀孕日记】NO.030+黄埔广医五院+二胎妈妈怀孕生产记

【2016怀孕日记】二胎时代,产检是项体力+智力活:说一说有趣的胎动

【2016怀孕日记】送给小钟钟的礼物_终于等到你(曾经胎停+多囊)更新孕晚期运动!

【2015怀孕日记第十篇】没有一点点防备,你就这样出现

【Miss妖的每日好孕手记】+虾饺小朋友的0岁写真来啦!(20130315)

一波三折的广医三院(市二)顺产记

热点推荐

吃了哑巴亏!苹果手机售后维修无门

00后的动手能力堪忧 电器小问题直接换新

游呼伦贝尔大草原 南方人感受蒙古风情

央行官宣 存量房贷利率将下调50BP

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

遛娃宝藏小岛生物岛 骑行看日落爽歪歪

海珠湖的那片花海开了

早八晚五如何备晚餐?卤牛肉嘎嘎方便

又来打卡大榕树下 招牌碌鹅好入味

去图书馆参加活动

腱鞘炎还要分类别治疗 我太难了

萨亚莉价格亲民 但菜量严重缩水

查看更多热点 >