帖子详情

袋鼠玛玛的孕期经验大全(更新:月子经验总结)

75108278怀孕妈妈

hihi,楼主参加的是“记录龙宝成长过程,写好孕手记有礼”活动,开帖即送50妈币!怀胎十月,一起分享孕期点滴!写够篇数立刻送礼!点击链接立即参加!

昨天是俩宝满18周,也就代表着孕程过半啦!下午阳光灿烂,于是第一次拍照留念。弟弟看到照片,比我这个准妈妈还激动:姐,太有感觉啦!保持记录~~宝宝怀孕出生全过程,以后对BB可是人生最大的礼物!
弟弟是摄影发烧友,从怀孕开始就叫我拍摄肚皮变化,可惜他姐夫是低调王,不喜欢拍照,再加上我状况连连,一直小心翼翼,一心只希望宝宝平安,所以一直都没拍。
现在状况稳定,心情开怀,胃口良好,看着肚子的变化,感受着俩宝的动静,觉得应该记录一下了。
那就开始写我的怀孕备忘录吧!既是自己的怀孕记录,同时把经验分享给大家,也为俩宝加油!

孕前和孕后对比,小蛮腰变水桶腰啦

方便大家查阅内容,建个楼志:

1.验孕                              沙发
2.第七周B超                     4楼
3.孕吐                             6楼
4.两次先兆流产               8-9楼
5.各类证件                         13楼
6.生育保险介绍                14楼
7.产检计划表                     15楼
8.NT / 餐点 /  护肤品          17楼
9.请月嫂的经验                  35楼/64楼/122楼
10.预防宫缩                     61楼
11.预防缺氧                     63楼
12.彩超排畸                     78楼
13.生产用品清单                79楼
14.胎教的作用                    85楼
15.验血糖                         94楼
16.上月子课                     103楼
17.关于妊娠期糖尿病      126楼
18.28周孕照与孕中期症状总结     127楼
19.血糖监测                      142楼
20.30周产检照心电图       146楼21.开始囤货
22.32周产检+孕照           184楼
23.网上秒杀挂号经验       189楼
24.孕产期用品陆续到货 191楼

25.生育保险可以挂账的项目  192楼.
26.34周产检和市妇幼的待产包
27.35周产检胎监
28.36周产检胎监 及孕照.
29.37周住院待产.
30.生产记

31.通乳腺的经验    264楼
.
32.坐月子的经验    278楼

精选回帖
12楼
1970/01/01回复
我搜过啊,见D评价话有塑料味,怕会有影响咯,因为环境问题,系阳台晒,我家公食烟布满三手烟,点讲距都唔听,担心影响BB咯
2013/02/24回复
119楼
1970/01/01回复
哇,这么好的帖子我居然现在才看到……从头看到尾,一点也没有落下,看到上面这一段时我的眼泪都掉出来了。好有心的妈妈和可爱的宝宝啊。。
2013/06/05回复
全部回帖
好孕备忘录之十六:市妇幼的月子课

这两天店里上新,上完新我又来更新日记啦!欢迎大家去我的空间看哈!http://www.gzmama.com/home.php?mod=space&uid=8075870

上周日先生陪我去市妇幼上公开课,是陈乔珠主任讲的如何坐月子。听完觉得真是得益良多。
        先说说上课的情况。
        建档的时候就发了孕妇上课手册,里面介绍了市妇幼的公开课计划,孕妇可以根据自己的孕期来安排听课时间,有免费的也有收费的,收费的是孕妇俱乐部和亲子中心,大概70块左右一堂课。
        有公开课的时候,医院会有电话通知,然后问你有没有时间参加,如果有就再发短信告知时间、地点、内容。内容有可能和孕妇手册上计划的不一样,因为主讲的医生可能外出。我听的这堂本来就是赖医生主讲的,但他出外学习了,就换了陈乔珠主任,本来内容是孕晚期注意事项,也换成了月子课。
        短信上是通知9点开始——凭我N年策划论坛的经验,我是9点40去到的呵呵!果然,前一个小时是赞助商时间,这次好像是**和惠氏奶粉合作,所以我去到的时候惠氏的讲师差不多讲完奶粉,陈主任是10点开始讲。不过也不能太晚去,因为会没有座位,我去到的时候已经是最后两排了,后来有很多妈妈要加座。市妇幼的礼堂很舒服,四五百个座位,是舒服的沙发椅子,还有隐藏式的小桌可以掏出来做笔记——对比我在区妇幼上孕妇必读课时的条件真是天渊之别。
        市妇幼的礼堂由电梯直上五楼,四部电梯很方便。礼堂门口旁边就是洗手间,唯一不足的是只有蹲厕没有坐厕,对于月份大的孕妇而言不是很好,不过也可以坐电梯下楼到诊区的洗手间,那里就有坐厕。

再来说说课的内容。
        陈乔珠主任的口碑本来就好,百闻不如一见,真人确实如大家所说的,谦逊和蔼,说话很温柔很客观很专业,我又不禁对比起区妇幼的那个医生讲师,哇声音超大又有乡音,讲起课来非常主观霸气,好像不按她说的做就是错的——举个例子,对于剖腹产和顺产,区妇幼的医生讲师是严厉批评剖腹产,说只有生不出来才剖腹,顺产是最最最好的,如果要剖腹也要让宫缩疼上几个小时再剖。
       我们普通人没有太大专业医学知识,也知道顺产比剖腹产好,但说的这么绝对似乎不合适吧,总有一些情况是需要剖腹产的,像我双胎,如果非要顺产........而且剖腹也要先忍受宫缩这点也好像.......
       陈乔珠主任说的就比较客观,既说了顺产的好处,也说了顺产的缺处——比如说胎膜残留,这个剖腹产就比较好处理。当然可以顺产会鼓励顺产,但需要剖腹产就要剖腹产。这样听起来会觉得专业一点,对于孕妇来讲,心里也有多些安全感。

陈主任的课内容非常充实。
       先是从医学科学的专业角度,说了生育前后女人身体的各方面变化,然后针对各方面变化来说产后的护理。最有价值的是,针对传统坐月子的一些误区,陈主任做了详细的回答,比如说:不能喝水、不能洗澡、做菜要放酒、一定要喝生化汤、束缚带的使用,等等。接着还谈了她去台湾月子中心考察的经历,并且给出了月子菜单——N多陪着来的准爸爸用手机拍PPT。
       最后,还说了产后阴郁症的一些内容,建议我们如何处理和面对,我非常喜欢她的个人格言:善良,宽容,知足,放下。人如其言,真是一位非常好的医生。
      因为没有带笔记本和笔,我也是让先生把重要的PPT用手机拍下来,现在相片在他手机里,暂时没法上传。我就挑几个重要的、以前我有误区的说说吧。

首先就是束腹带。
      网上关于束腹带的讨论多了,我之前也是觉得必用无疑,谁不想恢复身材呀,小S的例子多有说服力呀。可是听了陈主任的课,我觉得一定要调整自己的观念。
      产妇恢复的两大重点,一是盆底肌肉及其功能的恢复,二是腹壁肌肉的恢复。盆底的恢复是最重要的,盆底恢复的不好会影响以后的健康,可能会导致子宫脱落等妇科病,所以所有医院的产科都会有产后42天门诊来检查盆底的恢复状况。根据陈主任的经验,她说,盆底的恢复大部分是由内在生理主导的,这个过程至少需要6-8周时间,可能还要更长,如果在这个期间用束腹带,其实是增加了腹压,对盆底的恢复是负面作用多于正面作用的!——说话真的很客观。
      其实我们想用束腹带的原因多数是为了腹壁肌肉的恢复,而腹壁肌肉的恢复——陈主任说,除非真的是很年轻很天生丽质,或者要付出一些代价,否则产后想完全恢复产前身材是不能的,腹壁肌肉的恢复也需要6-8周甚至更久的时间,而且要想达到好的效果,光靠束腹带也不行,必须配合饮食和运动——很有道理。
      总之,我的总结就是,为了健康大于美丽,束腹带我会等到产后3个月再用,而不是像多数淘宝店所介绍的:顺产三天后、剖腹产一两周后、伤口好了就开始用。

其他的,像产后白开水是可以喝的、澡是可以洗的、生化汤不一定要喝,等等,我就懒得一一说了。市妇幼的公开课在网上也可以查得到的,对所以孕妇都是免费的,应该都是由产科副主任医生主讲,大家有时间建议去听哦。
2013/03/05回复
期待袋鼠妈妈后续的分享!写得太好了!可以学到好多东西,我边看边做笔记!
好孕备忘录之十三:市妇幼的月子课

这两天店里上新,上完新我又来更新日记啦!欢迎大家去我的空间 ...
多谢分享啊,那天本来我也要去的,后来有其他事了。
挪威de森林:
期待袋鼠妈妈后续的分享!写得太好了!可以学到好多东西,我边看边做笔记!
查看原文
呵呵,我家婆不喜欢我玩电脑,每次都不准我用太长时间,有一次看到我在写这个,大剌剌笑我说“写这么多干嘛,总结经验再生几个?!”——我晕。
2013/03/06回复
袋鼠妈妈  你的血糖正常吗?偶餐后血糖两个指标都高了 肿么办?
袋鼠玛玛:
呵呵,我家婆不喜欢我玩电脑,每次都不准我用太长时间,有一次看到我在写这个,大剌剌笑我说“写这么多干嘛,总结经验再生几个?!”——我晕。
查看原文
哈哈,这个可以有!

这两天店里上新,上完新我又来更新日记啦!欢迎大家去我的空间 ...
跟楼主住的很近,预产期也近,也是选择市妇幼,不过孕妇课我就没去了,太远,我在附近医院蹭课,呵呵。
袋鼠妈妈  你的血糖正常吗?偶餐后血糖两个指标都高了 肿么办?
我那天去听课忘了拿验单,还不知道结果。下周二复诊再看看。听医生的,控制饮食。

我查唔到内容啊,想知道关于坐月饮乜野噶问题啊
楼主太厉害了,写得很详细,祝福楼主和孩子都健健康康。
2013/03/08回复
支持一下袋鼠妈妈,双宝好羡慕,祝一切顺利!
2013/03/13回复
好细心的妈妈,顶一个
只是看完两次惊魂,心都纠了
只想提醒大家,南方医院一般是外地人比较趋之,典型的屠宰场
能不去就不去,去了只有受气
人命关天呀
好孕备忘录之十七:关于妊娠期糖尿病

昨天去产检拿到上次血糖的验单。
      空腹血糖4.59正常     正常《5.1
      一小时血糖11偏高    正常《10
      二小时血糖7.5正常  正常《8.5
      医生嘱咐我两条:1、挂号看营养科;  2、每天餐后一小时测血糖,记录以便观察。
      看完医生出来,营养科已经满号了,又要改天再来。买血糖仪要四百块左右,还有每天戳手指。。。。。好纠结。
      回来之后又是一番咨询查询,得到的经验是:
      1、妊娠期血糖偏高还是挺普遍的,只有至少两个值偏高才能算妊娠期糖尿病,一个值偏高只是有风险要控制。
           ——怪不得医生也没叫我打针或吃药,甚至没叫我几时复查,只叫我观察。

2、妊娠期血糖高的后果主要是怕三个:一是孕晚期有胎儿过大、生产有早产等风险;二是孕妇产后变成糖尿病;三是胎儿患上糖尿病。如果没有遗传,又控制得好,90%的孕妇产后会自愈。

3、妊娠期血糖高除了遗传因素外,主要还是饮食习惯造成的,所以只有控制好饮食,就能把血糖控制在理想范围内。饮食控制的基本原则是不吃糖分高的东西。其中我的饮食需要调整的我就老老实实做笔记了:
      (1)控制淀粉类主食的量。我估计我血糖有偏高,其中重要原因就是吃粥吃多了,我早上和晚上主食都是粥,中午是饭,下午有时还加餐番薯。粥比饭更容易转化为糖分。——所以主食调整为:早上吃面或牛奶燕麦片,中午和晚上吃饭,饭里加糙米,每餐主食只吃一小碗,以菜为主。番薯土豆不要吃了。加餐可以改为玉米或花生。
      (2)控制水果的量。我之前可爱吃水果了,一天吃三种,每种一个,虽然不算多(也没一斤),但估计有影响。——所以水果调整为:一天只吃一个,如果两种,就一种吃半个,在两餐之间吃,不要在餐后吃。吃糖分低的水果。
      从网上找了点水果的水果含糖量排名 ,供大家参考:
      含糖量在4%~7%之间的水果:西瓜、甜瓜等瓜类水果、草莓、榴莲、枇杷、猕猴桃、西红柿等。 6 w2 ~$ n" H% _3 N2 a
      含糖量在8%~10%之间的水果:梨、柠檬、樱桃、哈密瓜、葡萄、桃子、菠萝等。
      含糖量在9%~13%之间的水果:苹果、杏、无花果、橙子、柚子、荔枝、龙眼等。 6 b7 M! l3 J3 y) V  {( \1 r" L! A4 R
      含糖量在14%以上的水果:柿子、桂圆、香蕉、杨梅、石榴等。      (3)控制甜品的量:明确的说就是不吃甜品了,或者吃甜品汤不放糖了。——刚才就喝了一碗无糖的银耳,唉。。。。

虽然总的来说,不必过于紧张,但都孕晚期了,关键两个月就在于此了,为了宝宝健健康康平平安安出生,能做的还是做好吧,我还是会听医生的话,每天午饭后戳手指测血糖的,如果观察半个月没事,那就OK。
好孕备忘录之十八:孕中期的那些症状.
        宝宝即将满7个月,顺利进入孕晚期啦,加油加油!

回顾孕中期这几个月,一路走来也不容易啊,总结经验给大家分享讨论:
        孕5月:主要出现的新状况是肚子抽痛,有时候像抽丝一样,有时候像拳头拽一样,不是很痛但又能感受到,有时一下下,有时持续几分钟,也并不是胎动。一开始很担心很紧张,一痛就想着明天去照B超,后来一直没事,才慢慢习惯——如今想来,应该是胎儿发育过程中的正常现象,因为5月是开始长的时候嘛!只要没有尖锐的痛、没有出血,就不必太过担心的。
       孕6月:主要出现的新状况是肚皮发紧,特别是饭后,太紧的时候像是假性宫缩,肚皮变得较硬,要过十来分钟才缓解。——最好的对策就是少吃多餐,如果发紧的频率比较多(一天多于5次),就要听医嘱吃预防宫缩的药片。
       另外就是便秘,有一段时间长出了一个小小的痔疮,我用了一个星期把这件事情解决了——方法就是:第一,停喝孕妇奶粉,痔疮消掉后改两到三天喝一次;第二,每次大便后洗屁屁;第三,每天喝一杯蜂蜜水。
       孕7月:主要出现的新状况是失眠,因为肚子重了,晚上又是尿频又是失眠,睡觉的时候只能左侧睡,仰卧呼吸不畅,右侧卧怕脐带绕颈,所以起床时基本上左侧手脚都麻痹了——缓解方法就是垫枕头,大腿垫一个,肚子旁边垫一个,背部垫两个撑着,实在左手麻痹了,倾斜靠在背部的枕头以45度休息一下。枕头要小而软。
      因为一直坚持准时吃饭作息,坚持少盐清淡饮食,坚持喝鲜奶、维生素片和虾皮,所以没有出现水肿和抽筋现象。

有准妈私信给我,问我的生产用品在哪买。
     之前列的清单只是先行一步收集信息,一般7个月以后开始买比较合适,所以这个月开始我就陆续入货啦!
     因为妈网这里不能发链接,因此所买的东西会陆续更新在我的新浪微博微刊《网购志》了,大家可以关注 http://kan.weibo.com/kan/3552801922517071,一起省钱买好东西哈!
2013/03/16回复
孕产期用品清单:纯棉月子服/哺乳衣

咨询过生产过的朋友,一致都推荐上掀式的哺乳衣,比开衫式和拉链的都方便,于是挑这一款,看中的是它纯棉、款式大方,可以穿着出外散步也不失礼,以后还可以做睡衣和运动装。

收货体验:确实纯棉,品质不错,有吊牌和水洗标,穿着也舒服。两套包邮,59块一套的价格也算实在。我觉得浅灰比粉色好看。   

2013/03/17回复
猜你喜欢

【2017怀孕日记】NO.030+黄埔广医五院+二胎妈妈怀孕生产记

【2016怀孕日记】二胎时代,产检是项体力+智力活:说一说有趣的胎动

【2016怀孕日记】送给小钟钟的礼物_终于等到你(曾经胎停+多囊)更新孕晚期运动!

【2015怀孕日记第十篇】没有一点点防备,你就这样出现

【Miss妖的每日好孕手记】+虾饺小朋友的0岁写真来啦!(20130315)

一波三折的广医三院(市二)顺产记

热点推荐

打卡冰雪城堡 炎炎夏日也能快乐玩雪

卜蜂莲花五折感恩日到了 各种打折买起

灵活就业人员参加养老险 这些权益你要知道

请神容易送神难 34岁小叔擅自入住新居

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

外地生参加港澳台联考 必须报机构吗?

这样子参与孩子的学习,行吗?

队友反对我和男同事吃饭 如何劝他

婚介场所有什么特别?收费竟那么高

大家乐的特价餐很给力 还不到20蚊

逛下北方超市 山东的蔬菜到超乎想象

小尝新晋潮汕刨冰 创意冰沙食起来

查看更多热点 >