帖子详情

妈妈的味道——家常烫酸菜做法附图(无盐腌制,健康美味)

77063142美食&下厨

初中的时候妈妈内退了,家里的收入意料之中地开始拮据。为了提前攒足给我上大学的学费,妈妈开始到街边摆摊卖稀饭。稀饭谁家没有,于是妈妈自己开始做酸菜搭配稀饭。果然,妈妈亲手制作的酸菜在很长一段时间里成为最大的卖点,很多顾客甚至单独买一份回去品尝。
现在妈妈跟着我们一起生活,偶尔也会做做酸菜。儿子和我都是这款酸菜的忠实粉丝,只要餐桌上有这盘菜,基本都可以吃两碗。普通的酸菜腌制起来都会用到盐,但是自从听说腌制品容易产生致癌的亚硝酸盐之后,妈妈就开始改做这款开水烫制的酸菜。烫好后炒熟时才给盐,跟平时炒菜差不多,相比来说健康很多了。
好了,啰嗦回忆了这么多,下面开始进入正题吧!

1、包菜是妈妈烫制此款酸菜的首选,芥菜也不错。妈妈说什么青菜她都试过,除了竹叶菜(广东叫空心菜)和苋菜(出红色菜汁那种)之外,其他青菜都可以这么做。之所以首选包菜是因为包菜相对来说要干净一点。
首先将包菜一片片撕开,注意买回来的包菜不要沾水。

2、两个大包菜撕完叶子了。如果觉得叶子太大,可以撕之前先切开3、4份。

3、煮一锅开水,水一开就淋在包菜上,淋的时候要均匀。

4、开水淋完之后,找个锅盖将包菜往水里压几次,让开水彻底淹没包菜,注意开水会烫手哦

5、将锅盖压在包菜上(因为高压锅高度有点,所以锅盖头只能倒着放)

6、盖上高压锅盖子,放上小帽子。如果用其他器皿,一定要保持密不透风。

7、静置24小时。现在气温不高,而且第二天中午有事情,所以这次我们是26小时才起锅。可以看到颜色变黄了,酸菜的气味也出来了。

8、将酸菜拿起来一片片洗干净,洗两遍

9、洗干净之后放在一遍沥水,最好盖上盖子,防止吹到风

10、将胡萝卜和辣椒剁成细末,特别是胡萝卜要剁细一点

11、将酸菜也分批次剁碎。整个制作过程中就是这个步骤比较辛苦一点了。

12、每次剁好就拧干水分,一定要尽量挤干水

13、看看分批次剁好拧干的酸菜

14、其他等待的酸菜用盖子盖好,不能吹风

15、已经拧干的也要盖好

16、终于,酸菜全部都处理好了

17、将酸菜倒入锅里干炒片刻,使得其中的水分充分挥发,此时什么都不用加。然后在酸菜中间挖洞,加入油。

18、往油里面加入姜末、蒜末,煸炒

19、加入胡萝卜和辣椒碎末,不停炒

20、加盐、生抽、麻油、葱花,继续翻炒上味儿。好吃的酸菜可以出锅啦~~

精选回帖
23楼
1970/01/01回复
138楼
139楼
留印...
2015/02/28回复
全部回帖
joicelinjoicelin沙发
初中的时候妈妈内退了,家里的收入意料之中地开始拮据。为了提前攒足给我上大学的学费,妈妈开始到街边摆摊 ...
美味健康的酸菜,口水来了......
2013/12/26回复
不错也,自己可以制酸菜,我家刚好有高压锅。
一盆酸菜哦,一餐吃不完吧,炒了之后再要怎么保存呀?
不错,简单易学
灰常爱吃,总算学到怎么做了
2013/12/27回复
一盆酸菜哦,一餐吃不完吧,炒了之后再要怎么保存呀?
吃不完放冰箱,每餐吃之前都要全部炒一下,2天之内我们家就吃完了,呵呵
学习了~~~谢谢~~
这个方法好,,,,试试先。
Fat-boyFat-boy10楼
这种应该是叫“水绿菜”吧,我家婆经常做,步骤差不多,只是她会在开水里放入盐。做出来她说是没有酸味的,就得个爽口,在炒的时候加D辣椒和醋,就变成酸辣了
方法看上去很简单呢,改天试试
snowcaosnowcao12楼
原来可以这么做,我做了多次,就成功过一次。
感谢分享
学习学习……
初中的时候妈妈内退了,家里的收入意料之中地开始拮据。为了提前攒足给我上大学的学费,妈妈开始到街边摆摊 ...
刚吃完早餐口水也一直留
楚曼楚曼16楼
谢谢分享,我也爱吃这个酸菜
过程好详细阿
啤妹啤妹18楼
将手艺分享, 大赞LZ
猜你喜欢

妈妈良品珐琅锅 健康饮食新煮意

天寒地冻,还煮饭啊-小牛捞牛肉火锅

自制酸菜和酸菜鱼

酸辣爽口,鱼片滑嫩----酸菜鱼

【今晚食乜餸】橙妈家常菜!欢迎品尝......

兜兜私家酸菜鱼超级详解版

热点推荐

你们还吃海鱼吗?市场价格优惠了好多

周末去哪儿?逛逛文创味十足的扶光书店

9点后的钱大妈有什么?打五折很香!

百花糖水铺说要结业了 你去过吗?

最近喜欢上拍风景照片,特别爱拍花

上班还没有退休工资高

我们身边的百花糖水铺说要结业了

有没有中考碰上叛逆期的?

打卡晓港公园游乐场

贵价酸奶成泻药?刷新三观

广州图书馆又有免费送书上门活动啦

今年永旺的十元均一逛完了 无乜意思

蒜蓉青菜吃腻了 试试这个白灼上海青

查看更多热点 >