帖子详情

2020年广州产检异地分娩+医保报销流程

1103226怀孕妈妈

一个外地人在广州怀孕不容易,特别是初次怀孕,没什么经验,身边也没类似的朋友,上网查的信息也都是猴年马月不准确的。所以发了这个贴,让同样打算在广州产检,回老家生的外地朋友有一点参考。

1.首先,恭喜你怀孕了,这是人生中最高兴的事😄也不用太紧张,首先,应该去医院验一下,确定是怀孕了。

2.办计划生育证明(又叫一孩生育登记),打开粤省事小程序,里面就可以在线申请,通过之后在广州居委或者老家的居委都能领取。

3.然后去附近的社区医院办围产卡(全称广州市母子健康手册),就是一本孕期记录与指南的小册子,广州市用来统一管理孕妇的东西

4.12周时可以去产检医院先做个免费的产前检查,如果办围产卡办不了就这时候让医生开个预产期诊断证明,用来办医保报销的。

5.问公司人事要“就医确认申请表”,问人事医保局在哪里,自己拿齐材料去医保局办“广州市职工生育保险就医确认回执”,这张回执非常重要,因为有了它,每次去产检交钱只要拿出来给收银员看,产检费几乎就全免了!果然那么多年的生育保险没白交,感动。

6.到16周去产检医院进行第一次产检,这时候,可以问医院能不能建档,一般不在这里生她都不让你建档的,我也没建,好像作用也不大,就是医院统一管理孕妇的东西,当然能建就最好啦,毕竟档案上有你全部产检记录,可以让医生一目了然。

暂时我也只是产检过一次,宝宝16周,后续的重要流程我再慢慢分享给大家吧,有疑问的宝妈可以评论区一起交流❤
04/08 00:11
全部回帖
我也是异地的,没有居住证办不了那个手册吧,还有生育险不是找产检的医院定点就可以的吗
04/08 07:54回复
我只想要女儿
04/08 11:07回复
shine小小西妈咪:
我也是异地的,没有居住证办不了那个手册吧,还有生育险不是找产检的医院定点就可以的吗
查看原文
异地的也能办,拿双方的身份证就能办
04/08 11:22回复
谢谢分享,很实用啊。
04/08 14:44回复
粤省事那里只能是广州户籍的才可以网上申报生育证明呢。
04/08 16:40回复
|chen_6232:
查看原文
美妈是哪个社区医院办的?有在海珠区这边的社区医院办过围产卡的吗,广东户口没有广州居住证确定只拿身份证就可以办吗?
04/09 21:30回复
|chen_6232:
查看原文
美妈在哪个社区医院办的?有在海珠区社区医院但无居住证的美妈办过围产卡的吗?
04/09 21:33回复
我在广州没有职工社保,老家有新农合医保。目前在广州产检也在广州生,不知道到时候能不能拿回老家报销
04/09 21:53回复
龙凤铃铛:
查看原文
生育证明是不是准生证?
04/09 21:53回复
龙凤铃铛:
查看原文
广东户籍的都可以
04/14 15:53回复
jane07592010:
美妈是哪个社区医院办的?有在海珠区这边的社区医院办过围产卡的吗,广东户口没有广州居住证确定只拿身份证就可以办吗?
查看原文
一般都要居住证的,没有不知道能不能办,你可以打电话问问
04/14 15:54回复
Lynn_beauty:
生育证明是不是准生证?
查看原文
是的
04/14 15:55回复
很详细,很有帮助。谢谢
04/28 17:55回复
没工作,只有老家的农村医疗保险能办么
04/28 18:06回复
我只想要女儿
04/29 09:37回复
你好,请问就医确实表需要盖单位公章吗?因为我们公司没有专门弄这一块的人事,我自己在广州本地宝下载的表格,没看到有盖单位公章的栏呢。
04/29 10:34回复
有没有在白云157医院产检建档的呢
04/30 10:47回复
龙凤铃铛:
查看原文
准生证在老家办,很快的
05/05 20:07回复
shine小小西妈咪:
查看原文
没有围产卡,有预产期诊断证明一样的
05/05 20:08回复
猜你喜欢

已定点广州产检和分娩,但在异地分娩的报销问题

2016广州二胎生育登记(准生证)、生育险详细攻略,各区办证流程持续更新ing

速围观,新鲜出炉的2014各大医院产检建档流程经验大分享

外地户口在广州办理居住证、围产卡、准生证过程

说说我的产检建档经历(围产卡、计划生育服务证、生育保险、建档)

广州市妇女儿童医疗中心(新妇幼)产检建档信息汇总

热点推荐

老牌培训机构跑路!广州多个教学点关闭

父母偏心!处处照顾妹妹有事就找姐姐

冰叔实地调研 独家揭秘南沙二手市场

全国最快乐的人 很多都在广州!

娃多次急性腮腺炎 纠结要不要看医生

广医三院生娃 医院硬性要求宝爸献血

蔬菜香煎蛋 超简单的宝宝营养早餐

挚爱惹味牛杂!酱汁清清爽爽不抢戏

纠结智能马桶怎么挑?7个重点要记牢

爽口蒜蓉西兰花 专治不爱吃青菜的娃

老公欠债百万 我到处借钱成还债主力

床品2折 鞋包5折!正佳友谊店大促!

五百的衣服一折穿!就在这两个app

查看更多热点 >