回头找原因,后知后觉发现,水电里的细节太多了!提前的准备非常必要。
除此之外,水电的水还可以读作水分的水。因为水电在整个装修施工工程中,是最容易偷工减料的一环,一不小心就被坑了,返修也很困难……
吊顶、墙面一封,验收的时候看不到,而且,不少设计师也不见得懂这个部分,无法帮到我们太多。
当施工水平无法把控时,唯一能做的是增加自己的装修知识储备,跟施工队长斗智斗勇。
坤坤子将水电工程分成了容易理解的几个方面,一篇文章的时间,可以让你从水电小白变成老油条,再也不用一头雾水的白操心啦。
一、配电箱
水电工程包括换冷热水管、配电线回路、整理配电箱等。
很多人都说配电箱很重要,它实际是一个统筹的角色,负责合理的分配电能,所有的家用回路都要从配电箱出发。
需要留心的几个点:
- 配电箱有金属外壳和塑料外壳两种,结构上分明装式和暗装式,不管是哪一种,其箱体必须完好无损噢。
- 配电箱内接线汇流,需要分解设立相线(火线)、零线以及起到保护作用的地线。大家买的时候要检查配电箱整体以及局部配件的完好性,必须要有非常好的绝缘性。可以用电笔测量。
家用配电箱需要买多大呢?看家里面积和家电数量。一般小户型是使用12位开关,16位、20位也是比较常见的,中大户型使用24位或28位的。
空气开关相信大家都知道,但是你知道漏电断路器吗?
现在水电工,很多会用空气开关代替漏电断路器,为安全埋下隐患。这部分我放在最后面讲解。
二、回路——电路上所有插座的用电量
一听到回路就头疼,相信不少人,涉及到要算数和物理的知识,脑子仿佛不听自己的,开始神游天外了。偏偏这部分很重要,直接限制住了以后家里面的电器数量,使用位置。
回路到底要设计多少条,怎么分配?别急,我这就为你支招。
以三室两厅的格局为例。
- 详列电器:列出所有需要用到的电器,尤其是浴室和厨房。比如要不要装浴霸,厨房是否需要像蒸烤炉这样大功率的电器,提前预想好
- 空调:三回(意思是三个回路,以下同)。需要配专用回路,一般是看室外机有多少台,配多少条回路。
- 灯具:一到两回。全室灯具可以用一个回路包办,但不建议跟插座同回路。插座一旦跳闸,也会影响到灯,会引起不必要的麻烦。
- 卫生间:两回。可以灯、插座和浴霸共享一个漏电回路。若加上电热水器,用电量超过12A,则需要多加一个漏电回路。(卫生间的环境比较复杂,因为湿气大,需要装漏电断路器。)
- 餐厅厨房:两回。不少家庭会随着居住时间增加,购置更多的厨房用具,一般往多了装。小电器共享一个漏电回路,像蒸烤炉这种大功率(超过2500w)的,另装400v的插座才安全。
- 阳台:一回。阳台有洗衣机,而且是半露天的,也需要装漏电回路
- 插座:一回。客厅和卧室可共用。
- 总结:配电箱的大小为10P+总开关1X2P=12P。如果把所有的需求都算上去,一般要到14P。(*配电箱是供用家中用电,弱电箱内放网线、电话线等。弱电箱要装在方便维修的地方。)
三、电线
电线的生产日期一般选择3年以内的,耐用年限一般在15~20年。这也是为什么二手房大多需要重拉电线的原因。
水电关乎人命,但实际情况是,一些有经验的安装师傅也不能做到十全十美,遇到马虎应对的,得自己做过点功课,才能不慌不忙。
电线首先是需要知道不同的截面积,载流量不同。例如:1.5平方的线代表了电线直径是1.5mm,以此类推~
- 1.5平方的载流量是14.5A,配上10A的空气开关,一般用于灯具。
- 2.5平方的载流量是19.5A,配上16A的空气开关,一般的电器都可以使用。
- 4平方的载流量是26A,配上25A的空气开关,一般用于专用回路,大功率的电器、地暖、大二匹空调等。
- 6平方的载流量是34A,配上32A的空气开关,一般用于超大功率电器。
- 现在的家庭越来越多装中央空调,需要用上截面为10平方的电线。
可以看到,越往上走,铜芯线的数量越多,电线也越粗。
越粗的电线载流量越好,现在1.5平方的基本上淘汰了,不知道其他装修公司是不是还在用。
在坤尚,都是2.5平方起步的。
那我们为什么不一步到位,直接用最大截面积的电线呢?
当然是因为电器有大小功率之分,如果普通灯具用6平方的电线,岂不是杀鸡用宰牛刀?
从颜色上,一般的工艺都是红色是相线(火线)、蓝色是零线、黄绿双色是地线。这也方便了不同的施工师傅辨认电线。
配电箱两排铜排的地方,一个接零线,一个接地线,地线经常会被忽略掉,有触电的风险。大家要注意噢。
四、线管&水管
线管的材质常用PVC,水电工会遵循横平竖直,强电在上、弱电在下,各走各的原则。
但有些人会忽略掉,强弱电的水平距离至少得在50CM。
同一回路电线需要走同一个电管,一定要注意,管内的电线总根数不能超过八根。
一些黑心师傅为了省功夫,扭合的时候操作不规范;为了偷工减料,可能会违规在同一根线管里面塞过多的电线。哎,一不留神就在坑底。
一些家庭在洗澡的时候会发现热水总是不够热,很大概率是师傅把冷热水管装得太近。
水管的常用材质是PPR。
分为冷水管和热水管。
冷水管对温度的要求不高,管壁较薄,上方有蓝绿色标示线;热水管比较厚,标示线为红色。
有条件的家庭可以全部装热水管。
水管的几个安装原则:
- 冷热水管距离不能太近。热水管通水时很热,如果冷热水紧贴,会干扰到热水管的保温功能。
- 水管需要用固定环卡好。这样做的目的是减少因为被踢到而移位的概率。
- 拉水管时,主干粗,分枝细。这跟河道的主干和分流差不多,很好理解。
- 水压测试。装好水管后,联系师傅当场测试水压,压强的变化在规定的范围内即可。
- 水管埋入地或墙,覆盖的砂浆要有一定厚度。墙内冷水管不小于10mm,热水管不小于15mm;嵌入地面的都不能小于10mm。
做过功课的你一定会发现,一些施工图上的水管都是统一颜色的,是不是黑心商家在以次充好?
不是的~
其实他们采用的是进口水管,冷热水用的是同样的水管。
像坤尚正在用的德国微法水管,符合德国最新饮用水的标准。采用PPR80的聚丙烯材料制成的,无毒卫生,不含致癌物质,绿色环保。
水管拥有4.5的壁厚,超国际标准,拥有良好的保湿性和耐热性,同时还可以防紫外线的照射。
五、几个小细节
1、配电箱里的空气开关——提前切断危险
英文简称是MCB。电线短路或用电量超载时,会触发空气开关,引起跳闸。空气开关的单价不高,建议大家选择品牌,并且一定要认准有安全认证的“CCC”产品。
2、漏电断路器——水和电相遇 no!
偷工减料的重灾区。
它有不同的规格,现在多是二合一型(漏电加短路过载保护合一)。
我国有明确规定每个回路都需要装漏电断路器,但,后者的价格是空气开关的5~6倍,加上这两兄弟长得很像,工人经常用空气开关代替之。
漏电断路器一般装在分路上,这样漏电了可以从单一回路中找出问题。如果装在总开关处,得一一排查,费时不少。
水电部分的干货分享结束啦,这次的内容比较多,篇幅限制,很多细节没办法跟大家一一讲解。
有想深入了解的部分,欢迎留言给我。希望大家能有所收获~
坤坤子继续去准备干货内容了,下期再见。
拜~