帖子详情

晒晒水子用阿胶做的固元膏(懒人做法)

1081669美食&下厨

今年这个东东太热了!房网的MM都在做.对于深圳来说冬天吃是最好的时间了,尤其是冬至前后.

其实这个东东我很早以前就在吃了.(大家可以看看我几年前发的阿胶做法的贴子)老家的吃法和马医生大臻相同,北方人没有方子里那么精细而已

<不生病的智慧>我也看了好几遍.针对各人体质做法不同,效果自然不同.所以大家辩证的看待就好!

个人建议:小孩的打的越细越好.大人的如果没有打粉机粗一些也可以.咀嚼同样可以起到帮助消化的作用你说是不是呢?
我儿子就喜欢吃因元膏里面的枣.所以我有时候也偷懒整颗放进去
全部回帖
固元膏”的制作方法
材料  
    阿胶250克(冬天可用500克)
  黑芝麻500克
  核桃仁500克
  红枣500克
  桂圆250克
  枸杞250克
  冰糖250克(甜度可自调)
  黄酒1千克

步骤  温馨提示:在“固元膏”的配方中,冰糖是常规原料,如是糖尿病人需去掉,可适当加大枸杞子用量。如果便秘严重,可加大松子仁用量。如果气虚严重,特别怕冷的人,可加大克桂圆用量。如果失眠严重,可加大红枣用量。

制作步骤

1、将黑芝麻、核桃仁、红枣、桂圆、冰糖等6种原料,分别倒入带有多个刀片的家用型多功能搅拌机进行粉碎处理。阿胶也可以用黄酒泡3天,即可自然软化。黑芝麻洗干净,先在锅里炒干后再倒入搅拌机里,这样更容易粉碎。桂圆去掉果皮、果核,红枣洗干净、去核,冰糖洗净,倒入搅拌机粉碎。

2、将以上原料依法处理完毕后,放入一个大盆子里搅拌均匀,再倒入黄酒2斤,搅拌均匀后,放入有盖的盆子里,盖好盖子(蒸汽水不能进去)。将盆子放入大锅内,隔水蒸。先用大火蒸15分钟,再用小火蒸2-3小时,完全蒸透即可。

3、放凉后,可装入洁净、干燥的密封瓶中。如果做的量多可以分瓶装,分瓶食取。不过也可将盆直接冷藏。因为它是用酒搅拌均匀蒸熟的,只要冷藏得当,大半年都不会变质。
效用  
固元膏中的阿胶,红枣,可以补血,还有黑芝麻,核桃仁能补肾,冰糖能润燥,而且做法又非常精细,特别容易消化吸收,特别适合妇女长年服用,而且也适合老年人补血,补肾,治疗咳喘效果也很好。固元膏对男士们也有非常好的效果,是治疗痛风的特效药。另外,长年吃固元膏对女士有非常好的美容效果,头发乌黑,有光泽,有弹性,面部无斑,皱纹少,而切补血效果好,可以减缓衰老。

孩子吃固元膏同样不错,因为补血效果好,利于孩子的生长发育,还能促进脑发育,让孩子更聪明。此外,治小儿哮喘也有特效。所以,一般在连吃1--2个月后,血色素都会明显增加,特别适合女性长年服用,也适合老年女人补血、补肾等。值得一提的是,长年吃固元膏对女性有非常好的美容效果,头发乌黑、有光泽、有弹性;面部色斑减淡,甚至消退;皱纹减少、减缓衰老。固元膏对男士们也有非常好的效果,可做好后一起和老公食用。

2008/12/29回复
其它材料.也是网上MM的窍门.

像核桃.芝麻,红枣这些油多.糖多的东西不容易打碎的话加入冰糖进去.会打得非常细

加黄酒泡一泡.这步很关键

我不喜欢做得太干.喜欢软软的口感.所以没有严格按照马老师的方子做.

楼主,那打粉机好用不?多少米啊?哪里买的,我的材料都齐了,还差打粉机呢,还有最后的成品是直接吃还是冲水吃啊?
不错
偶太懒了
都是买现成的来吃
Gigi-Gigi-7楼
贝蓓小熊:
楼主,那打粉机好用不?多少米啊?哪里买的,我的材料都齐了,还差打粉机呢,还有最后的成品是直接吃还是冲水吃啊?
查看原文
同问。。
请问楼主你用的什么牌子的阿胶?有人推荐山东东阿胶,不知哪种阿胶好。
请问楼主你用的什么牌子的阿胶?有人推荐山东东阿胶,不知哪种阿胶好。
贝蓓小熊:
查看原文
亲.我是在淘宝上买的.加快递费360左右.因为家里有病人.我长期吃这个东西,所以觉得很必要买一台

加上往年在我这里买阿胶的MM一直希望能帮打粉.所以今年才买了一台.

如果不是经常做的话用料理机就可以了或者外面加粉也行呀

我的是直接吃的.冲水喝不喜欢
鼠豆子妈妈:
不错偶太懒了都是买现成的来吃
查看原文
自己动手.丰衣足食哈!
而且吃的东西自己做放心啊!
好详细的介绍!
我在妈网姐妹那买来的还没有吃完
味道有点难顶
收藏先
瑞锋妈妈:
好详细的介绍! 我在妈网姐妹那买来的还没有吃完味道有点难顶
查看原文
来我这里买阿胶打粉的MM都说好吃呢!

还是自己做吧
LZ好厉害啊!我也做了,不过少了桂圆枸杞两种材料,我儿子还挺喜欢吃的.
叶妞静:
收藏先
查看原文
有空做做看.现在正是进补的时候呢!

最近水子天天大吃大喝
呵呵, 图文并茂, 好详细啊, 改天跟着做一个
好详细的介绍!
爱茶爱茶19楼
打粉机看起来真的不错,哪有卖?请楼主短我,谢谢!
evaganevagan20楼
真系N多种方法啊,唔错唔错
猜你喜欢

固元膏补血养颜药膳-家庭做法

我能做人授吗?治多囊去哪家医院?

许尤佳讲如何调理小孩子的身体

从3元中药治好儿子发烧论现在的医疗体制必须改革,否则劳民伤财兼毁坏一代孩子的健康

[宝宝护理小秘笈]宝宝消化不良

固元膏,请不要瞎吃!(转载)

热点推荐

打卡冰雪城堡 炎炎夏日也能快乐玩雪

卜蜂莲花五折感恩日到了 各种打折买起

灵活就业人员参加养老险 这些权益你要知道

请神容易送神难 34岁小叔擅自入住新居

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

外地生参加港澳台联考 必须报机构吗?

这样子参与孩子的学习,行吗?

队友反对我和男同事吃饭 如何劝他

婚介场所有什么特别?收费竟那么高

大家乐的特价餐很给力 还不到20蚊

逛下北方超市 山东的蔬菜到超乎想象

小尝新晋潮汕刨冰 创意冰沙食起来

查看更多热点 >