现状
其实开工已好几天了,先说说房子情况,毛胚房,套内面积119㎡,房子坐落:西南,顶层,厅房全江景。原为四房两厅带主卫,我改为三房两厅,一个房间被扩入主房充当衣帽间,呵呵,有点奢侈哈。
主要工程量有:打墙,改两个卫生间布局,水电安装,墙地砖铺砌,局部吊顶,天面外墙补漏,然后就是厨房整体橱柜,木工现场做各种柜子,其他杂项。
我本身是搞设计的,略懂装修的东西。我的看法:整个工程最应该关注的是,房子的骨架和底子。
房子和人一样,底子好才耐熬,否则再漂亮的装修都是一时漂亮而已。
所以,我的装修图很简单,没有什么花哨的东西,没有复杂的吊顶和电视背景墙,没有花花墙纸,有的是大量的储物空间,这是整洁家庭的必要条件,不然,家里永远是乱的。
明确了目标,统一了两口子的观点后,出图。
找工程队,是朋友介绍的,包工不包料。这种做法的优点:1.省钱,2.自己买的料,质量有保证,3,监控这进度来采购,不至于太忙乱。
缺点:1.自己费时费力,2.要经常,最好是每天到现场转转,指导工作。指出问题要求整改。(当然,我是半个行内人,还看得懂,如果是不懂的,最好先请教这行的朋友,或做好功课,否则效果不大。师傅蒙人是老手。)3.如果包料的话,师傅开的料单一般超量30%,有的比如电线,甚至超量50%,所以,料单要找懂行的人核算,或者,先买70%,余量后补。
进场后,先打墙,然后砌墙,现在在挖管线槽。
有空我要拍些照片,贴上来。
上装修普及教育课咯。
[ 本帖最后由 诺诺的阿比 于 2009-7-17 23:20 编辑 ]
《装修日记》更新 12.30 夜景照片
71735458装修家居
我本懒人,现在工作忙,老公又帮不上忙(他自己的工作已经忙得有焦虑症了),就我跑,还要上来写日记,应该是mission imposirble。可是,今早上看了别人的装修日记,才想起来,一个是自己做个记录,一个是供别的姐妹参考,还是很有用的,最重要的是,人生能有几回装修?还是记记吧。
[ 本帖最后由 诺诺的阿比 于 2009-12-30 21:13 编辑 ]
2009/07/02
全部回帖

房子的身子骨就是天地墙,骨架的情况,看几样东西:外墙,墙窗交接处,天花板,楼板,梁柱交接处,梁墙交接处,有没有裂缝,水渍;量一量地板到天花的净高,比如我的房子量出来2.73米,也就是说,楼板厚7厘米,层高是2.8米(很糟糕哦)。一般层高是整数,尾数是5或0厘米。比如2.8,2.85,2.9.。。3.0。再量量墙厚,注意弄清楚剪力墙在哪里,各条梁的高度,各个门洞尺寸,窗尺寸,空调口位置,然后,就基本弄清楚情况了。
有水渍的,要联系补漏公司来看现场,漏有几种情况。
1.外墙
砖墙的话,凿开砂浆,找到裂缝所在,用先涂抹胶泥样的防水材料,然后水性防水剂调和砂浆批回去,当然,现在防水材料日新月异,新的做法层出不穷,补漏公司会有不同做法也不奇怪。
剪力墙的话比较麻烦,因为它是整体捣筑的,裂缝和渗水处往往不在同一位置,这种情况最好外墙内墙都大面积涂上防水材料。剪力墙还有一种漏水的原因,就是因为模板支架而预留的套管,没有封好而造成的渗漏,我家的就是这种情况,这种漏有个明显的特点:有规律的渗漏点,比如说在同一高度一排几个,每个相距60厘米左右,或60厘米的倍数。
有水渍的,要联系补漏公司来看现场,漏有几种情况。
1.外墙
砖墙的话,凿开砂浆,找到裂缝所在,用先涂抹胶泥样的防水材料,然后水性防水剂调和砂浆批回去,当然,现在防水材料日新月异,新的做法层出不穷,补漏公司会有不同做法也不奇怪。
剪力墙的话比较麻烦,因为它是整体捣筑的,裂缝和渗水处往往不在同一位置,这种情况最好外墙内墙都大面积涂上防水材料。剪力墙还有一种漏水的原因,就是因为模板支架而预留的套管,没有封好而造成的渗漏,我家的就是这种情况,这种漏有个明显的特点:有规律的渗漏点,比如说在同一高度一排几个,每个相距60厘米左右,或60厘米的倍数。
2009/07/03回复

这种情况要先清出套管面,打掉套管,采用细石混凝士内掺膨胀水泥两次堵实。
渗漏部位的修补时机,应在水电预埋沟槽凿好后,再进行补漏工作,否则水电一开凿,就白补了。
伤疤都修好后,就要考虑保温隔热,给房子穿衣服。高层住宅,尤其是四周空旷,冬天风很大的房子,要注意提高房子的保温隔热系数,顶层就更不用说了。广州冬冷夏热,不是好过的。比如采用中空玻璃窗,玻璃贴膜,天面增加保温隔热层,都有助于提高房子的舒适度。我个人觉得这些钱值得花,而事实上我也花了。
说个题外话,关于太阳能热水器。这东西原理上是好的,但是广州水质差,有用过几年的用户抱怨,5年左右,真空管里的水垢已经阻断了太阳热能和水的热交换了,就是说,失效了。而且,没法清洗水垢。我是听说的,欢迎有5年以上使用经历的用户讲讲情况。
渗漏部位的修补时机,应在水电预埋沟槽凿好后,再进行补漏工作,否则水电一开凿,就白补了。
伤疤都修好后,就要考虑保温隔热,给房子穿衣服。高层住宅,尤其是四周空旷,冬天风很大的房子,要注意提高房子的保温隔热系数,顶层就更不用说了。广州冬冷夏热,不是好过的。比如采用中空玻璃窗,玻璃贴膜,天面增加保温隔热层,都有助于提高房子的舒适度。我个人觉得这些钱值得花,而事实上我也花了。
说个题外话,关于太阳能热水器。这东西原理上是好的,但是广州水质差,有用过几年的用户抱怨,5年左右,真空管里的水垢已经阻断了太阳热能和水的热交换了,就是说,失效了。而且,没法清洗水垢。我是听说的,欢迎有5年以上使用经历的用户讲讲情况。
2009/07/03回复

再说回骨架,我想起砂浆厚度的事情,如果天花的砂浆厚度大于2厘米,墙身砂浆厚度大于3厘米,请铲掉重来,如果砂浆层黄泥质比较重,更加要铲掉,否则有掉天花的危险。
新旧墙体结合处,应加层细铁丝网或纤维网再抹砂浆,否则一定开裂
新旧墙体结合处,应加层细铁丝网或纤维网再抹砂浆,否则一定开裂
2009/07/03回复

这些东东是转来的,不过也比较实用。
1. 地漏、阴阳角、管道等地方要多做一次防水,冷热水管左热右冷
2. 水管尽量不要从地上走 (走墙,但尽量不要开横槽), 冷水管在墙里要有1CM的保护层,热水管是1.5CM,槽要开得深
3. 装PPR管时要考虑贴好瓷砖的厚度,这样管子不会露出来,马桶安装不能用水泥,要用硅胶
4. 马桶、龙头安装好后要注意保护, 卫生间管道留检修孔
5.PVC电线管内电线截面面积不得超过电线管截面面积的40%
6. 空调洞要向外倾斜,否则雨水会进来, 卫生间安装防溅插座,电线槽要横平竖直
7. 防水施工采用涂膜防水,防水工程应该在隐蔽工程施工完成并验收后做
8. 防水施工完成后要做2次蓄水试验,浴室防水层应该不低于1.8米
9.防水材料采用符合使用要求的合成高分子类中双组型的聚氨酯类及聚和物水泥基复合防水涂料,不得采用溶剂型沥青涂料或质量低下的聚酯类材料。
10.防水施工前,先检查基层是否平整、洁净、无空鼓、松动、起砂、脱皮和裂缝现象,地漏等排水管穿墙、穿楼板结合处与基体是否严密,预埋管道、设备、固定螺栓及节点是否已柔性密封,地板基层阴阳角处是否已用水泥砂浆做成圆弧型。如上述列举的情况不符合,则应先处理完毕再进入防水施工。进入防水施工阶段,应先通过手摸、目测等简易试验,确定基层是否干燥,含水率应少于99%,。如天气一直较坏,也可选择采用潮湿界面处理剂、基层防碱防酸处理剂等,抑制涂膜中鼓泡的形成及墙身返潮现象。
11.配制防水涂料时,应严格按厂家提供的说明施工,按配合比配制并充分搅拌,配制后的涂料应及时用完,厨房防水应做楼板及上翻墙面300mm,如墙身布设有用水器具时,应局部做到比用水器具高100mm处。卫生间防水应做楼板及墙至高度1500mm,沐浴处墙身防水高度不少于1800mm。地漏、套管、卫生洁具根部、阴阳角等部位在大面积防水施工前应先做好局部防水附加层处理。
12.防水涂料涂抹遍数不得少于两遍,第二遍防水施工应等第一遍完全干透后方能进行,一般间隔期为一至两天。施工完成后,应做两次蓄水试验并检查防水层是否与基层粘结牢固,表面平整,涂刷均匀,是否存在涂层开裂、鼓泡、皱折、露胎体和翘边等缺陷,如蓄水试验合格及没有上述现象后,就可给涂膜层加上涂膜水泥浆,进入下一道工序。
1. 地漏、阴阳角、管道等地方要多做一次防水,冷热水管左热右冷
2. 水管尽量不要从地上走 (走墙,但尽量不要开横槽), 冷水管在墙里要有1CM的保护层,热水管是1.5CM,槽要开得深
3. 装PPR管时要考虑贴好瓷砖的厚度,这样管子不会露出来,马桶安装不能用水泥,要用硅胶
4. 马桶、龙头安装好后要注意保护, 卫生间管道留检修孔
5.PVC电线管内电线截面面积不得超过电线管截面面积的40%
6. 空调洞要向外倾斜,否则雨水会进来, 卫生间安装防溅插座,电线槽要横平竖直
7. 防水施工采用涂膜防水,防水工程应该在隐蔽工程施工完成并验收后做
8. 防水施工完成后要做2次蓄水试验,浴室防水层应该不低于1.8米
9.防水材料采用符合使用要求的合成高分子类中双组型的聚氨酯类及聚和物水泥基复合防水涂料,不得采用溶剂型沥青涂料或质量低下的聚酯类材料。
10.防水施工前,先检查基层是否平整、洁净、无空鼓、松动、起砂、脱皮和裂缝现象,地漏等排水管穿墙、穿楼板结合处与基体是否严密,预埋管道、设备、固定螺栓及节点是否已柔性密封,地板基层阴阳角处是否已用水泥砂浆做成圆弧型。如上述列举的情况不符合,则应先处理完毕再进入防水施工。进入防水施工阶段,应先通过手摸、目测等简易试验,确定基层是否干燥,含水率应少于99%,。如天气一直较坏,也可选择采用潮湿界面处理剂、基层防碱防酸处理剂等,抑制涂膜中鼓泡的形成及墙身返潮现象。
11.配制防水涂料时,应严格按厂家提供的说明施工,按配合比配制并充分搅拌,配制后的涂料应及时用完,厨房防水应做楼板及上翻墙面300mm,如墙身布设有用水器具时,应局部做到比用水器具高100mm处。卫生间防水应做楼板及墙至高度1500mm,沐浴处墙身防水高度不少于1800mm。地漏、套管、卫生洁具根部、阴阳角等部位在大面积防水施工前应先做好局部防水附加层处理。
12.防水涂料涂抹遍数不得少于两遍,第二遍防水施工应等第一遍完全干透后方能进行,一般间隔期为一至两天。施工完成后,应做两次蓄水试验并检查防水层是否与基层粘结牢固,表面平整,涂刷均匀,是否存在涂层开裂、鼓泡、皱折、露胎体和翘边等缺陷,如蓄水试验合格及没有上述现象后,就可给涂膜层加上涂膜水泥浆,进入下一道工序。
2009/07/06回复

弱电箱当时定位比较仓促,随手一画就定在那里了,入户门背后,强电箱斜下方。但是到了前天,我们想到了网络是要接MODEM和路由器的哦,这东西总不能也挂在门后面吧?这时才发现,原来弱电箱不是随便放的。
幸好还来得及改,幸好我家有个储藏室。于是就决定放储藏室,把MODEM,路由器都放在那里,一分四路,厅和房间都有齐网络,以后就方便了。
主阳台要有水龙头,很麻烦啊。我买了十几米的铜管,从厨房拉了一路水出来,埋在客厅地板里走管,中间没有接口,保证不会漏。
幸好还来得及改,幸好我家有个储藏室。于是就决定放储藏室,把MODEM,路由器都放在那里,一分四路,厅和房间都有齐网络,以后就方便了。
主阳台要有水龙头,很麻烦啊。我买了十几米的铜管,从厨房拉了一路水出来,埋在客厅地板里走管,中间没有接口,保证不会漏。
2009/07/09回复

昨天两个卫生间的沉箱底涂了防水材料,是帮衬赵园园的“SIKA"西卡防水涂料柔韧型。
底部纵横两道。经过一晚的干燥后,今早上装水,试48小时。
管理处还不来补漏,气死我了。
底部纵横两道。经过一晚的干燥后,今早上装水,试48小时。
管理处还不来补漏,气死我了。
2009/07/09回复

呵呵,楼上说得对,在结构上,把整个卫生间楼板沉下35厘米左右,这个空间就用来走污水,排污管,然后回填建筑废料,使面层高度比房间略低一点,这样的好处是走管自由,比明起装来,修理时不影响下层住户。
你装修时有没有凿开过这个沉箱?如果没有,以前也没有渗漏现象的,可以只做面层,但是得纵横两道防水涂料。
你装修时有没有凿开过这个沉箱?如果没有,以前也没有渗漏现象的,可以只做面层,但是得纵横两道防水涂料。
2009/07/10回复

明天准备去买地砖了,看中了东鹏的砖。厅铺800*800的天山石,房间是木地板。卫生间和厨房就是东鹏的600*600玻化砖叫什么系列我忘了。墙地一体,用同一型号的砖,不同的只是地面用自然面,稍粗糙,墙面用光面。厨房和卫生间都用同一款。这样备料最方便,不必每个花式都多备5%的损耗。我家的厅还有一个特点,玻化砖上墙,选用东鹏的一个仿米黄石的系列,作出仿石材的效果。又避免大理石的辐射。
不过,其实砖一样有氡气,只是牌子货检验会严格些,在国家标准之内。
呵呵,蒙牛伊利都造假,东鹏也难说哦。
但求心安而已啦。
墙面油漆,我的个人喜好,不用乳胶漆,而是选择十年前流行的刮塑,就是双飞粉加胶加纤维素,这种东西的好处是,墙身非常光滑,不入水。比什么可擦洗墙面漆更加耐洗。
刷好后墙身非常坚硬,墙角不崩角。超好搞卫生,也不变色。
我妈家十二年前装修的刮塑墙,现在还新的一样,墙面漆恐怕就没那么耐久了。
所以,我老土地坚持用刮塑!
不过,其实砖一样有氡气,只是牌子货检验会严格些,在国家标准之内。
呵呵,蒙牛伊利都造假,东鹏也难说哦。
但求心安而已啦。
墙面油漆,我的个人喜好,不用乳胶漆,而是选择十年前流行的刮塑,就是双飞粉加胶加纤维素,这种东西的好处是,墙身非常光滑,不入水。比什么可擦洗墙面漆更加耐洗。
刷好后墙身非常坚硬,墙角不崩角。超好搞卫生,也不变色。
我妈家十二年前装修的刮塑墙,现在还新的一样,墙面漆恐怕就没那么耐久了。
所以,我老土地坚持用刮塑!
2009/07/11回复

我担心墙身渗漏的问题已经成了心病。其实我焦虑的是,补漏的师傅还不来,墙面要封了,再不来就赶不及了。
呵呵,我承认,我确实已有焦虑症了。
说起来话长,我这新房子其他都还好,唯一就是身子骨太单薄。
墙身------渗漏,天花------渗漏,窗墙接缝-----渗漏。无语。
所幸,我是建筑师,我不怕。我坚定地相信,凭自己的知识和认识的朋友的能力,我可以搞定。叫这房子吃个十全大补丸!
终于,我失去了最后的耐心,自己找了一家公司来补漏。
整幅4X2.7的墙面,按600*600的间隔打孔,这些孔就是当年建筑施工时留下的模具孔。不懂建筑的人可能不知道,剪力墙的施工方法必须要有这些孔,它们是贯通整个墙厚的。
而最可恶的是,施工队的施工员没要求工人填掉这些孔,它们全是通的,仅靠外墙的贴面砖封住。如此做法,焉能不漏?不漏才怪呢?
打开了作业面,师傅很熟手的就喷胶,封快干水泥,批防水砂浆。
就是一天工夫,全部搞定。
哎,其实就是那么简单的一点工,但是,物管处就是拖拖拉拉的不动,要不就是在外墙装模作样涂点涂料,毫无作用。就是不愿履行质量保证的责任!
鄙视这样的发展商,和它的物管处!
[ 本帖最后由 诺诺的阿比 于 2009-7-14 15:56 编辑 ]
呵呵,我承认,我确实已有焦虑症了。
说起来话长,我这新房子其他都还好,唯一就是身子骨太单薄。
墙身------渗漏,天花------渗漏,窗墙接缝-----渗漏。无语。
所幸,我是建筑师,我不怕。我坚定地相信,凭自己的知识和认识的朋友的能力,我可以搞定。叫这房子吃个十全大补丸!
终于,我失去了最后的耐心,自己找了一家公司来补漏。
整幅4X2.7的墙面,按600*600的间隔打孔,这些孔就是当年建筑施工时留下的模具孔。不懂建筑的人可能不知道,剪力墙的施工方法必须要有这些孔,它们是贯通整个墙厚的。
而最可恶的是,施工队的施工员没要求工人填掉这些孔,它们全是通的,仅靠外墙的贴面砖封住。如此做法,焉能不漏?不漏才怪呢?
打开了作业面,师傅很熟手的就喷胶,封快干水泥,批防水砂浆。
就是一天工夫,全部搞定。
哎,其实就是那么简单的一点工,但是,物管处就是拖拖拉拉的不动,要不就是在外墙装模作样涂点涂料,毫无作用。就是不愿履行质量保证的责任!
鄙视这样的发展商,和它的物管处!
[ 本帖最后由 诺诺的阿比 于 2009-7-14 15:56 编辑 ]
2009/07/13回复

奇哉怪也,我家的给水管竟然不知道是怎么入的户。按理说,95%以上,在自家的入户门口刨一下,就能找到的。但是师傅用电钻打了一通,没见着。找来物管(又是无用的物管),
他也说就在那里,如果不在,他也不知道在哪里。
我气得无语。再次鄙视一下这样的物管。
没法子,我叫师傅反过来找,从水头开始刨看连接处在哪里,进水管一般是DN32的,比分水管大一级,一看就知道。幸好,师傅顺藤摸瓜,终于倒推出总管的位置了。
他也说就在那里,如果不在,他也不知道在哪里。
我气得无语。再次鄙视一下这样的物管。
没法子,我叫师傅反过来找,从水头开始刨看连接处在哪里,进水管一般是DN32的,比分水管大一级,一看就知道。幸好,师傅顺藤摸瓜,终于倒推出总管的位置了。
2009/07/14回复

我家这个水电师傅和广大装修队里的水电师傅一样,是普普通通的素质,普普通通的工作质量。
所有装修房子的朋友们,我给你们一点忠告。
因为你们碰到的师傅和我碰到的这个没有什么不一样。
1.要先接近他们,不必有太防备的心理,平时一星期左右,送包烟给他,或者天热买瓶水,有点人情。
2.装修上有想法多和师傅沟通,沟通得越多,结果会越好。但不要一天一种做法,推倒昨天的,让人无所适从。
3.在质量问题上不放松,要求做到的,一定得做到,否则,我就不走了,看着他做。
我的装修师傅,我就经常和他讨论问题,谈得越多,现在做得越顺。合作还满愉快的。
但是要整改的,我一定会盯着不放。
水电安装是我最重视的项目之一,花了接近20天左右,因该说时间拖得比较长,但是,这有给了我充足的时间来想到方方面面,比如,我新加了个小便器,给老公和儿子,我原来考虑洗脸盆下面是木工现场做的柜子,现在改为买成品。我充分考虑好了搁物架的位置和高度,按砖缝来定位,最大限度地减少劈砖。
[ 本帖最后由 诺诺的阿比 于 2009-7-14 15:09 编辑 ]
所有装修房子的朋友们,我给你们一点忠告。
因为你们碰到的师傅和我碰到的这个没有什么不一样。
1.要先接近他们,不必有太防备的心理,平时一星期左右,送包烟给他,或者天热买瓶水,有点人情。
2.装修上有想法多和师傅沟通,沟通得越多,结果会越好。但不要一天一种做法,推倒昨天的,让人无所适从。
3.在质量问题上不放松,要求做到的,一定得做到,否则,我就不走了,看着他做。
我的装修师傅,我就经常和他讨论问题,谈得越多,现在做得越顺。合作还满愉快的。
但是要整改的,我一定会盯着不放。
水电安装是我最重视的项目之一,花了接近20天左右,因该说时间拖得比较长,但是,这有给了我充足的时间来想到方方面面,比如,我新加了个小便器,给老公和儿子,我原来考虑洗脸盆下面是木工现场做的柜子,现在改为买成品。我充分考虑好了搁物架的位置和高度,按砖缝来定位,最大限度地减少劈砖。
[ 本帖最后由 诺诺的阿比 于 2009-7-14 15:09 编辑 ]
2009/07/14回复