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[原创]明媚的春天里,我们去凤凰

686367休闲旅游

阳春三月,春光明媚,大地一片桃红柳绿,大自然充满鸟语花香。怀着对城市石屎森林的厌倦,更怀着对大自然的向往,我和同学结伴出游,来到久闻其名的凤凰古城,领略了这个小城的春天气息。

第一天, 车上,无聊的二十个钟头。
    到凤凰最快捷的路线是坐火车在吉首下车,再转1个多小时的汽车就到了。我从广州出发,坐的是K502次怀化车,下铺的价钱是298元,中午1253分开,正点到吉首应该是第二天早上七点多,将近20个小时的车程。这么多个钟头闷在火车上也真是够受的,谁让我们只有两个人出游呢!而且这节车厢的人很少,上面的铺位都空着,我们几乎把能说的话题都说遍了,火车还没出广东呢,这时直怪自己不是长舌妇,不然现在就派上用场了。于是只好蒙头大睡。好不容易挨到夜幕降临,到餐车去吃饭,难吃,又贵。幸好见到列车员开始推着小车问要不要租影碟,正中下怀,租了张《老鼠爱上猫》,天呀,没想到是比我们还无聊的烂片!一夜无眠。
建议:
1
、最好是有男士同行,好帮忙提行李嘛。而且4人以上出游是最好的,这样在火车上的活动就丰富多了,至少可以打牌啦,输的请吃早餐。
2
、也可以从深圳坐火车去怀化,再转汽车去凤凰,因为深圳的火车不经长沙,所以车费比从广州走要便宜几十块。
2005/04/03
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木子木子沙发

第二天,吉首坐汽车到凤凰,住江边客栈,尝苗家风味,看沈家旧居,逛凤凰老街,游沙湾虹桥。全天阴

    火车晚点了一个多小时才到吉首,一下车,我们第一件事就是去买回程的火车票,谁知排到窗口才知道不卖预售票,还想问仔细一点,那售票员已经摆上了一副当你透明的臭脸,十问九不应。今时今日这种服务态度是不行的了,算啦,反正是淡季,车票不会紧张的,到凤凰再说。

    于是出了火车站,据从网上看到的信息是在火车站就有汽车去凤凰的,可我们连个车影子都看不到,抱着“有困难找民警”的指导思想,我们摆脱了在屁股后面追问“到凤凰吗?有车马上走”的拉客仔的纠缠,充满信任地找了个警察MM来问路,也的确没问错人,她很认真地告诉我们从这条路一直走,经过两座人行天桥后向左转就到汽车站了。于是两人欢喜地朝目标前进,走了五分钟之后,连天桥的影子还没看见,不禁心里犯起了嘀咕:是不是走错了?又走了一会,看见了一座桥,停下,两人对望,同伴笑说是不是这里的人把这叫做天桥?我也犹豫起来,只好再问人,结果人家说走路还很远呢,你们还是坐车去吧!横横! 我终于知道这里的人们还是很纯朴的,民警MM的话是绝对正确,没有半点虚假成分的,因为我们只问人家怎么走,没问人家怎么坐车去呀!

    还好能够及早回头是岸,坐了3块钱的面的,真的是过了两座天桥向左转就到了汽车站。终天坐上了去凤凰的汽车,虽然天气阴阴的,但想着就要见到那些江边的吊脚楼群,心里也就豁然开朗起来。

    从吉首到凤凰的班车很多,大概20分钟就有一趟,车程大约一个半钟头。出吉首之后的路况就不太好了,这是一条还没完全修好的山区公路,只有两车道。有时候是一段不太平整的泥路,有时候又是一段较平坦的水泥路,因为山多,路是绕着一座座山开出来的,所以基本上都是蜿蜒起伏的,两百米之外的路况就很难看见了。这里的山和桂林、阳朔的比起来,只能象个穷人家的孩子,山上几乎看不到什么大树,连植被都少,到处都是裸露的石头和黄泥,而且山形也不好看,矮墩墩的,跟个倒扣的窝窝头差不多,只是偶尔从车窗外掠过一小片黄灿灿的油菜花,和几棵粉红的桃花,洁白的李花,让人能记起现在是春天了。在车上打了个盹儿醒来,就远远地看到有座桥,横跨在一条静静流淌的江上,隐隐约约的就看到一片古老的房子,灰瓦、白墙、飞檐,是凤凰到了。

    过了桥,汽车穿过一个高高的门楼----南华门,再拐个弯就到车站了。下了车,花三快钱买了张地图,本想按图索骥,谁知在马路上看来看去都看不到路牌,所有的房子也没有门牌号,这地图基本上可以扔了,不过好在小城不大,我们沿着汽车进城的路往回走,很快就走到了江边。一堵由紫砂石彻成的城墙呈现眼前,大约三、四米高,长长地沿着江岸向东延伸,只不过我们有点奇怪它的色彩,不象是经历过几百年风吹雨打的模样(后来才听说这是重建的)。从北门城楼往东的城墙之外,沿江一片都是古朴的民居,也就是凤凰的特征----吊脚楼,这些房子大都有两三层高,几乎全是由木头建造的,靠江的一边,用不太粗的柱子支撑着伸出江边的走廊和房间,这种独特的建筑工艺,凝聚了苗族人的智慧和心血,同时也具有很高的欣赏价值。

修复后的城墙

城墙内

城墙外的客栈

  江边的吊脚楼

[此帖子已被 木子 在 2005-9-12 21:16:18 编辑过]

2005/04/03回复
木子木子板凳

    北门城楼外的江边就是著名的跳岩了,其实它就是一个个立在江中供行人过江的石柱子的别称,“因为你走路要一跳一跳才行”,因而得名。这是我们住的客栈的老板娘说的。与跳岩相隔两三米是一座比它高半米的过江木桥,大概是因为江水上涨跳岩会被水淹没而建的吧。而跳岩的旁边现在成了游船码头,据说给张家界旅游公司承包了,坐船游江单程要30/人,也就十几分钟的游程,确实不值。这里江边的民居几乎都成这私人客栈了,价钱也很便宜。

    我们选了个在城墙边又靠近跳岩的,才20/人,最难得的是上到客栈的三楼,发现这里不但可以看到江景、跳岩,而且两个小单间外面是一个大阳台,真象住在家里的感觉,于是马上决定在这家叫“画中居”的客栈落脚。这家的主人是对退休老教师,他们的儿子也是老师,算得上是书香门第了。女主人我们叫她张老师,在住店的三天里,张老师对我们真是热情如一,不但煮早餐给我们吃,还要帮我洗衣服!!真是让我受宠若惊,最后还是让她洗了,谁要这里的自来水这么凉彻心骨呢!我才洗了一半,手就冻得受不了了,张老师看见后,一定要帮我洗完它,洗着洗着她说,要不要用洗衣机帮你洗?啊!早知可以……何必……

    等收拾完出来,已中午十二点多了,又到了尝试当地美食的时候。在张老师的推荐下,我们来到东门城楼旁的一家叫“老口味”的小餐馆,我只知道湖南的腊鱼和腊肉不错,都想尝尝,于是两人点了4个菜,叫老板每样份量少一点,没想到菜一上来我们就傻眼了,份量太大了,吃不了也是浪费,赶紧退了一个没炒的。吃到最后,还剩至少够两人吃一顿的菜,于是我们商量,能不能把这剩菜给存起来,晚上再来吃?最后是没好意思开口,只好作罢,不过心里是有点过意不去的,想起了以前邻居家的小女孩常常念的一首歌谣:农民伯伯种的粮…… 赶紧埋单,什么?才16元?眼珠子都快要掉出来了,真是超值啊!捂着发笑的嘴,给一个在上班来不了的同事发了个信息:这里消费好抵呀!他马上回了我:TMD,我要上到下个月!

 沱江

  过江木桥

  跳岩

 能看见江景的客栈,才20元一天。

 

[此帖子已被 木子 在 2005-9-12 21:18:45 编辑过]

2005/04/03回复

    凤凰也是个文化气息浓厚的地方,出了不少名人名家,象民国总理熊希龄、文坛巨匠沈从文、画坛怪杰黄永玉等等。当然我们最熟悉的是沈从文先生了,他的旧居就在凤凰的老街里。这是我们第一个要去看的地方,拿着那份不知所谓的地图走了半天,就是找不到旧居的位置,只好问人,被告知从老街那一直走就到了,结果走着走着我们又走偏了道,只能怪我们太好奇,见到什么小巷就走进去看看,毕竟景点不是我们的目的,感受凤凰的风土人情才是此行的意义。就这样在老街转了几圈之后,大概有了一个基本的方向,居然走到哪里都很容易找到回江边的路了。说到老街,有一种似曾相识的感觉,同样的高墙灰瓦,青石板路,同样有不少明清建筑散落在民居间,使我想起了江南的小镇,僻如同里,真有异曲同工之感,只是江南的老屋更加秀美一点罢了。

    老街上几乎隔两步就有卖姜糖的,这是凤凰的特产。每个铺子都用自己的姓氏给姜糖命名,比如李氏姜糖、刘氏姜糖、陈氏……,人人都说自己是正宗。很多人都把制作车间搬到大门口供游人欣赏,也算是卖广告吧。我觉得挺好玩的,把这制作过程拍了下来,老板见我拍他,很高兴地请我吃糖,味道还不错。就在不经意的闲逛中,偶一抬头,发现了一个指示牌,直指沈从文故居的方向,呵呵,原来就一直在我们附近,只是藏在一个小巷中我们没留意罢了。来到门口一看,票价20/人,再仔细看看旁边的一个牌子,写着凤凰所有景点的通票是150元,共八处景点,城内五处,城外三处。通票我们当然不会买的,因为有些所谓景点不去也罢,象什么奇梁洞之类的,这些溶洞景观看得太多了,我想它怎么也不会比桂林、阳朔的更千奇百怪吧?对于进不进故居,我们也犹豫了一番,但凡这种什么故居之类的说实话是没有什么看头的,但是冲着沈先生的名字,我们还是觉得要进去一看。跟着讲解员进得屋来,里面是一座不算大的四合院,分前后两进,东西厢房一间只摆了一张破桌子,据说是沈先生小时候的书房,另一间用来摆着一些他的著作和照片,正房里也就几件简单的旧家具,有些是在他去世后从他北京的家里搬来的。在讲解小姐的解说下,五分钟参观完毕。出来后我最深的印象是沈夫人长得挺漂亮的,据说曾号称“黑牡丹”。还有一样,沈先生不但文章写得好,原来毛笔字也不错,那一手蝇头小楷实在是娟秀无比。

    从沈从文故居出来,三转两转又来到城墙边,其实在这里也根本不用看地图,在城墙边好几个地方都钉着一个木牌,写着附近的景点名称和距离。顺着牌子的指示,我们来到了虹桥,也就是风雨楼。这座由青石和木头建成的桥横跨在沱江之上,掩映于绿树之中,看来也颇有些年月了,红漆斑驳的桥身印证着它的历史。桥面分上下两层,上层是品茶的地方,下层成了小商铺的集中地,有些凌乱,有些嘈杂。虹桥以东是沙湾景区,著名的回龙阁吊脚楼群就立在这里的江边上,沱江在这里拐了一个湾,继续向前流淌。我们爬上回龙阁对面的小山坡,居高欣赏着这一切,眼前的江水,虹桥,吊脚楼无一不被发着新绿的柳树包围着,清新而明亮。空气中,涌动着春天的气息,我们哪也不去了,就这样静静地看着,仿佛溶入了无边春色中。

醒目仔建议:
1
、从吉首火车站直接坐面的去汽车站,只要3元(面的起价是3元)。
2
、吉首到凤凰的班车大概20分钟一班,票价10/人。
3
、到凤凰后可以坐三轮摩托车去老街,虹桥,1/人。其实走路也不远。4、地图完全可以不买,除非你想收藏。
5
、遇到纠缠不休的拉客仔最好的办法是他问你做什么你都说做了,但也难免碰到记性不好的人,象我老在虹桥碰见一女人问我坐不坐船,我就说坐了,转了一圈后见到我她又问,如此反复四五次,真要命!
6
、先到江边溜一圈再决定住哪里,我就喜欢视野开阔一点的,所以推荐一个在北门附近叫画中居的客栈,这里有它的网址,不妨看一看:http://fh2003.vicp.net
7
、凤凰的住宿是很便宜的,一般是15-20/人,有学生证还可以10/人。
8
、吃的就更便宜,一般人不多的话可以叫店家每个菜份量减一点(其实也挺足量的),这样菜价便宜不少,有些几乎是半价呢,就可以多点几个啦。如果不太能吃辣话就叫店家不放辣的,这样煮出来的菜就有一点点辣,如果你说要一点辣,那就一定挺辣了,呵呵!推荐菜式:血粑鸭,是火锅。半份2个人吃足够了。
9
、回程火车票可以在凤凰订,北门附近就有一家,不过手续费挺高,25/张。
10
、如果想坐船游江,可以在早上七点前或晚上七点后在北门码头坐私人的船,10/人包来回。 

沈从文故居

 

阳光下的老街

饭庄

小巷

北门城楼

 

[此帖子已被 木子 在 2005-9-13 0:10:52 编辑过]

2005/04/03回复

第三天 继续在城内闲逛,抓拍当地风土人情,吃无味的咖喱鸡,在遐昌阁和“老顽童”聊天,泡吧遇乡音。
天气:上午大雨,下午阳光普照。

一早起来,听见屋外响起了淅淅沥沥的雨声,本想一早去坐坐船,然后到郊外去看古城墙,看来今天的出游计划要泡汤了。继续蒙头睡了一会儿,住隔壁的同学已经起来了。不说我还不知道,原来她是一个网上爱心组织的成员,经她们组织的牵线,全国已经有几百个失学儿童得到了救助。这次她来凤凰旅游的同时还有一个任务,要到阿拉的一个贫困村去带一个男孩到城里看眼疾,因为已经联系好了,男孩和学校的老师正等着她去,所以就是下刀子她也不能失约的。有那么一瞬间,我也想和她一起去,心想着要不要用相机把这一切记录下来?最后还是放弃了这个想法,一来外面大雨倾盆,二来我想,这种事情特意去做的话总归是有点矫情的,也罢。直到她来道别,而且张老师也上来了,在门口说:“起来了吗?我给你们煮好早餐了,煮粑粑给你们尝一尝。”如此盛情,我只好爬起来,等收拾好,同学已经走了。张老师也很热情地把“粑粑”端了出来,所谓粑粑,原来只是用糯米粉做的一个个面疙瘩,用水煮熟了,可以加糖吃,或者加酸菜、腊肠做成咸的吃。可惜无论是咸是甜我都没有兴趣,只是象征性的尝了一口。

回到楼上,看到屋外的雨已经小了很多,再看沱江,一片烟雾迷茫。远处的山峰几乎不见踪影,只能依稀辨别出一点山的轮廓。往日热闹的跳岩和北门码头,也静静地被笼罩在这雨雾中,一切仿佛突然从喧闹中回归平静。只有门前的青石板路被雨水打湿的的滴答声清晰可闻,当然,这样的景致中怎么少得了我相机快门的咔嚓声。

尽管雨还没停,我还是背起相机出了门,没有计划去哪里,只想在小城里转一转,拍几张雨中凤凰的照片。先来到北门附近的一张火车票预订点,订好了明天回广州的火车票,手续费要25/张,因为这里的订票点还没有电脑联网,票要靠人从吉首带回来,所以收费自然就高了。订完票,肚子有点饿了,因为没吃早餐嘛,赶紧去找了一家早点铺子先医肚子再说。也奇怪,凤凰小城与别的旅游地还真不太一样,吃早餐的地方真不多,在东门旁边的这条沿江的老街里,就只有一家是真正卖早点的,大概十几个平米的门面,里面一边是工作台,一边只能放下两张矮小的桌子,门口摆着两个炉子,一个蒸着大包馒头,一个煎着香喷喷的肉饼,看着让人想流口水,忽然想起小猪麦兜的歌仔:大包整多两笼,大包整多两笼,唔怕滞!不禁想笑。最后还是要了一碗2块钱的米粉,因为见邻坐吃得唏里哗啦的,感染了我。一尝,果然不错,够爽口,赶得上在阳朔吃的桂林米粉了,只是放了太多猪油,腻了点。

吃完米粉出来,雨竟然停了,阴暗的天色也逐渐明朗起来。老街上的铺子纷纷开门迎客,青石板路上又恢复了人来人往的景象,不时有一拔一拔戴着统一的帽子或打着小旗子的旅行团友,屁颠屁颠地跟在导游后面,走马观花地走过。我穿行在小巷中,捕捉着一个又一个平凡的瞬间:摆剪纸摊的苗家老太,挑担的农夫,用背篓背着小孩在闲聊的苗家大嫂,在门口晒太阳的老大爷,吊脚楼下写生的男孩,做姜糖的师傅,沱江边捶打衣服的洗衣妇,还有穿着苗家服装过一回苗人瘾的游客,身背长枪短炮的影友,热热闹闹,熙熙攘攘。

小镇民生百态

 午后

 做姜糖

  卖剪纸的老太

  聊天

  挑夫

  寐

 苗家的未来

  浣衣

[此帖子已被 木子 在 2005-9-13 12:41:52 编辑过]

[此帖子已被 木子 在 2005-9-13 12:42:43 编辑过]

2005/04/04回复

    不觉已到中午时分,我到了江边一个叫“流浪者”的西餐酒吧坐下,可能因为不是旺季,诺大的酒吧一楼只有我一个客人。我找了个靠窗的桌子坐下,因为这个吊脚楼酒吧就在虹桥的旁边,窗边的位置都是伸出水面上的,在这里,可以欣赏虹桥的全景,又可以感受吊脚楼的风情。这时天气已经完全转晴,太阳也出来了,坐在窗边,江面不时吹过一阵阵风,凉爽,惬意,“暖风熏得游人醉”大概就是这样的境界了吧?忽然从远处传来一阵阵的喧哗声,就看见远远的有很多只游船往这边划过来,当船队经过虹桥的桥洞时,有两个穿着艳丽的苗族服装的少女从停泊在桥边的一条船上站了起来,亮开嗓子就唱起了山歌,真不愧是能歌善舞的民族。她们的热情激发了游客的兴致,十几条船上的游客也跟着唱起来,于是江面上此起彼伏的歌声不绝于耳,只是唱着唱着,居然都变成了唱刘三姐的歌了,哈哈!我的情绪也被感染了,匆匆吃了几口做得不知所谓的咖喱鸡饭(说实话,对我来说,旅游的其中一大乐趣就是品尝各种美食,但象这家餐厅的出品实在让我大倒胃口!能够把咖喱鸡饭做得既无咖喱味又无鸡味我还真是第一次领教!!),赶紧离开这家酒吧,穿过虹桥,往沙湾的方向走过去,毕竟,这里有凤凰最具代表性的建筑群。

    记得昨天不知在哪个店里看到一本摄影集,拍的都是凤凰的风光图片,有一张照片给我的印象最深,它是从一个高处的楼房透过木雕窗棂拍到的沙湾全景,明暗对比非常强烈,把江水的绿衬托得非常诱人。我一直在找这个角落,可是转了几圈都找不到。一直走到了万名塔下,一群小孩子从我身边蜂拥而过,忽啦啦地钻进了塔里,打消了我也爬上去看看的念头,只好在旁边转一圈,谁知就在抬头往塔旁边的民居中搜寻时,才发现原来在这一片的民居后面,有一座三层高的木质楼阁,油漆斑驳,很有些年月的样子,被旁边的大树遮挡了一部分,最让我高兴的是,它正对沙湾和虹桥,是个拍照的绝佳场所,会不会就是我所看到的照片的拍摄地呢?被这个念头弄得兴奋不已,恨不得马上跑上去,没想到因为它藏在民居后面,转了好一会儿才找到它的跟前。

    来到楼下,见一老先生在外面的空地上整理着什么,于是上前问他,这楼从哪上去?老先生用手往楼的方向划了个圈,我以为是叫我绕到后面,就真的沿着楼走了一圈,结果当然是又回到起点啦,老先生一见,“咦”了一声,亲自带我走进楼里,屋子里堆放了不少杂物,一进门的地方有一张桌子,上面写着“遐昌阁,门票2元”,四周挂了一些字画,正中还有一张大桌子,好象是工作台,上面放了不少宣纸,而楼梯原来是藏在一堆杂物的后面,不说我还真发现不了。然后他又告诉我,二楼的楼梯在黄永玉的大画后面,就又忙自己的事去了。我小心翼翼地(这楼梯实在很残旧了)上到二楼,就看到一幅很大的水墨画,好象是荷花吧(不太记得了,呵呵),不知是黄永玉的真迹还是赝品。二楼只是零乱地摆了几张竹制的桌椅,满是灰尘,别无他物。从走廊看出去,倒是能看到沙湾的全貌,只是因为太矮,被旁边茂密的树枝挡住了景观。

 

   虹桥,又名风雨楼

   沙湾新绿

   沙湾全景

  沙湾的吊脚楼

 

[此帖子已被 木子 在 2005-9-13 12:54:39 编辑过]

2005/04/04回复

虹桥的另一面

杨柳依依

 

一湾江水绿,岸上桃花浓

 

[此帖子已被 木子 在 2005-9-13 17:53:11 编辑过]

2005/04/04回复

    于是再上一层。这二三层之间的楼梯实在是太窄了,只有不超过50公分宽,连我这么瘦小的人走起来都几乎要碰到边了,真不知大老爷们要怎么才上得去?一上来,哗!突然就觉得满眼开阔起来,沙湾、沱江、虹桥全在眼底,无遮无拦,有的只是无边的美景,我忙不迭地拿起相机拍了起来。真巧,刚才吃饭时看到的一长队游船从下游返程了,平静的江面顿起波澜,当然,这一切又成了我相机中永远定格的风景!

    我就这样站在三楼欣赏着,直到脚站得有点麻了,才不舍地下了楼。到了楼下,我才想起门口写着要门票的,但老先生没说,到底要不要呢?也就不好意思马上走了,看见楼下多了一位老者,两人正对着一幅字在说着什么,大概是做一番点评吧,我也跟在他们后面看着,他们一扭头,发现了我的存在,于是不再讨论了,转而问我:哪里来的?我说广州,“哦,这么远,来,坐一下吧!”我站得累坏了,正合我意,于是坐了下来。两位老先生都是一幅很和善的面容,带我上楼的老先生告诉我,这里是拍虹桥的最佳位置,每年各地的很多美院学生都到这里来写生,去年有个什么摄影比赛就在这楼上举行,他看着我手里的相机说你也是搞摄影的吧?我有点脸红,赶紧说我只是个做玩具的,他一听,眼睛一亮说:“是吗?那你看我象不象玩具?”我还没回答,旁边的老者抢着说:“他呀,就象老顽童!”大家哈哈大笑!这位老先生留着跟苏永康差不多的长发,只是花白且稀疏罢了,但是双眼神采奕奕的,很有艺术家的气质,还有这满屋的画作和稿纸,可以肯定他是吃书法绘画这碗饭的。所以我对他说你肯定是画家时,他嘻嘻哈哈地说我只是个小学生,还真有点老顽童的模样!当他知道我的同伴今天去扶贫之后,还大大称赞了一番,同时不忘告诉我,凤凰有着中国最伟大的慈善家,就是民国总理熊希龄。说到凤凰,他的神情充满了自豪,一再介绍说9月份是凤凰最美丽的季节,听他描绘秋天这里满山都盛开杜鹃花的情景,我真是神往之极。不知不觉就聊了一个多钟头,道别了老先生,我就接到了同学的电话,原来她已经完成了使命,把小男孩送走了。大家会合之后,都觉得累得很,不约而同地想回客栈睡个觉再说。

    一觉醒来,已是太阳西斜。中午没有吃饱,此时肚子饿得咕咕叫,今晚真要好好吃一顿才行。怀着同样的想法,我们决定尝尝苗家特色菜——血粑鸭。来到饭店,才知道这是个火锅菜式,所谓的血粑,就是用鸭血和糯米混在一起煮熟成饭团,然后切成一块块,和鸭肉一起做成火锅,就是血粑鸭。我们只要了半份(20元),加上送的青菜豆腐,已经是满满的一锅了,任我们再大的胃口也消灭不了!这血粑吃起来软糯鲜香,辛辣可口,配上用苗家方式煮好的鸭肉,直教人吃得齿颊留香,回味无穷!可惜我们只有两个人一起来,不然在这样的夜晚,置身于这样的景致中,面对这样的美食,是应该呼朋唤友,“温一壶月光,就一世友情,下酒!”

沙湾回龙阁吊脚楼群

遐昌阁上看到的景色----万名塔

 

[此帖子已被 木子 在 2005-9-13 17:57:57 编辑过]

2005/04/04回复

    夜凉如水。这早春二月的夜晚还是寒意阵阵的,刚刚吃饱喝足,我们的兴致很高,又来到老街转了转。才买了几包姜糖准备回去做手信,街上的店子就纷纷关门了,看来小城的居民还保留者早睡早起的好习惯。我们出了老街,沿着城墙往客栈走,奇怪的是城墙边的路灯都没有开,而居民住的房子多是高墙大院,里面的灯光也透不出来,就这样走在依稀可辨的青石板路上。来到江边,北门城楼上总算有了几盏灯,在它的对岸,有两排红红的灯笼孤独地发出幽幽的光,那是一家叫做古城守望者的酒吧,因为没处可去了,又感到有点凉意,我们决定去那儿坐坐,因为早上经过的时候看见门前的告示牌上写着可以免费上网。这是一家新开的酒吧,两层的铺面全部用木头建成,装修还算简洁大方。听见我们说广东话,店主过来自我介绍,原来他是广州人,真是他乡遇故人,同样不亦乐乎!虽然白天在小城里很容易碰见来自广东的游人,但在这开店的还是头一回见到,很佩服他们的眼光和胆量,听说这么大的酒吧每月的租金才一千多,真让我吃惊不小!不过到底是广州生意人,把广州的消费水平也带到了这里,一杯奶茶就要18元,但是出品真让人大跌眼镜!就象一杯淡而无味的白开水!我还叫了一杯果茶,又酸又涩,难以下咽!失望,真是太失望了!这样做纯粹只是赚快钱,做一次性的游客生意。这种生财之道实在不敢苟同,于是跑去上网。

    上网的时间总是过得很快。夜已深了,我们还要赶回对岸的客栈。摸黑走在江中的跳岩上,不得不低头看紧脚下的路,哗哗的江水在脚下奔流,看着看着不禁有点眼花缭乱起来,步子越走越慢,同行的一个酒吧的工作人员见状,回头过来拉着我,才顺利地过了江。想起和酒吧老板聊天时他说,凤凰的县政府现在没钱,所以江边不能装上一排路灯,真是浪费了这条江了,不然还可以增加一个沱江夜游的项目,就象珠江夜游一样。我不知道说什么好,只是在想,也许总有一天,凤凰的宁静和谐终究会被商业氛围打破吗?不得而知。

小贴士:
1
、在凤凰吃饭绝对不建议去酒吧吃,因为价钱贵不说,质量实在没有保证,而且不伦不类,在我看来,真是糟蹋粮食。
2
、去酒吧最好还是喝些现成的东西象水、啤酒、可乐之类不用另加工的为妙,那些好听的饮料名称都是中听不中用的。
3
、有时间的话在江边和老街一带慢慢逛几圈,总会有些意外的收获。
4
、遐昌阁是不用买门票的。

夜色中的北门城楼

江边的酒吧

 

[此帖子已被 木子 在 2005-9-13 17:59:53 编辑过]

2005/04/04回复

第四天,游南方长城,逃票被抓,告别凤凰。全天阳光普照。

    今天是游凤凰的最后一天,我们决定去看一下南方长城。时间很充裕,慢悠悠地晃到了汽车站,到阿拉的中巴车有很多班次,2元/人。一上车就有个女人来搭讪,问我们是不是去南方长城,然后压低声音说从正门买票进要45元,她可以带我们从后山进,只需20元。也许是觉得事情有点刺激,我们就说:“这样吧,你再找到其他的人一起我们就去,不过要出来才给钱。”也真巧,才说完,又有一对游客上车了,我们四个人的意见一致,她只好同意。

半个多钟头后,目的地到了,这南方长城就在路边。我们跟着她穿过一个村子,沿着一条小路从背面往上爬。她一路上不断地和过往的村民打招呼,看来是这个村子的人。这是个沿山而居的苗族小村庄,几乎都是简易的平房,门前大都有个小院子,一切显得安静而平和。太阳暖暖地照下来,越往上走,景致越开阔。放眼远处,绿油油的田和黄橙橙的油菜地相互辉映,好一幅宁静的乡村原野画卷。

   我们只顾着欣赏美景,不知何时那女人背了一架木梯走在前面,这时我们才恍然大悟:所谓的从后门进,原来就是让我们顺着梯子爬上长城!事已至此,也只好作罢。走到长城边上,“嘘!”那女人回头示意我们不要说话,然后蹲下来等着什么。一问,原来有同伙在前面打探“军情”,等工作人员走开才能爬。空气仿佛被突然凝固了一般,四周静得听得见风在耳边吹过的声音。心情居然越发欢快起来,这么刺激的事情毕竟不是经常会碰上的啊!

上山了

长城脚下的农家

砍柴的苗家小弟

从山上往下看

 

[此帖子已被 木子 在 2005-9-13 18:36:49 编辑过]

2005/04/04回复

好不容易得到了探子的回报,我们可以继续前进了。怀着兴奋的心情,手忙脚乱地爬上窄窄的木梯,“不好,有人朝这边来了!”走在最前面已经爬进长城的女游客说。还在长梯上的我们呆住了,怎么办?“管他呢,进去再说!”后面的男游客发话了。唉,死就死吧。我也不管了,手脚并用地爬进去,装模作样地背对着来人的方向作拍照样,不多一会儿,身后响起了一个声音:“请出示一下你们的门票。”

真想找个洞钻进去!!

还好,来人的态度并不严厉,只是说:“请跟我到前门补票。”居然不用罚款,真是万幸! “反正你们只能从前门出去,可以游完再补票。” 真是宽容,不过全程都有一个“保镖”跟着,每隔一段距离用对讲机交接,大概把我们的特征描述一番,于是常常在我们欣赏美景时身边走来一个人问:“二位是不是要补票的?”顿时无心恋景,落荒而逃!

出了长城,长长地舒了一口气。从未如此受人关注过,这一次,也算经典了。其实今天我们的目的不是南方长城,而是田野里,山坡上那些密密匝匝,黄灿灿的油菜花,红艳艳的桃花。这些在山里司空见惯的东西,在我们眼里是如此新鲜,令我们象小孩一样雀跃,花丛中两个忘记自己年龄的大人贪婪地嘻笑,摆甫士拍照。路过的人们无不被我们的情绪感染,于是笑声,口哨声随着山路飞扬。什么是美好的生活?在这阳光明媚的春天里,收拾起纷乱的烦心事,找一处未曾踏足的地方,放飞愉快的心情,原来美好的生活就是这样简单!

归期已近,纵是恋恋不舍,也要挥手说再见了!凤凰----曾经在梦中的小镇,在这三天里,真真切切,完完全全地呈现在眼底。沱江,跳岩,虹桥,老街,每一处,每一景,都怡人心肺。它的宁静,古朴和柔美必将成为我记忆中不可磨灭的印记,容颜易老,美景依然!

 (全文完)

被抓到时……

 南方长城

 

换个角度看一看

 黄澄澄的油菜花掩映下的长城

 

[此帖子已被 木子 在 2005-9-13 18:40:44 编辑过]

2005/04/04回复
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原文由 mengmengmum 发表于 2005-4-4 0:57:03 :

怎么相片点不开?是最近去的,还是上学时去的.我看后很想马上也去一下这么美的地方.


2003年非典的时候去的,当时没想到非典这么严重呢。

照片一张都看不到吗?

2005/04/04回复
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原文由 子越妈妈 发表于 2005-4-5 12:30:55 :

以后有时间.有钱了我一定会好好地去领略祖国的大好河山...


有时候,什么也别想,喜欢就去吧。

有一年国庆前,同学突然打电话叫我明天一起去黄山,才答应,她就马上去订好机票了,呵呵,当时我是基本上没什么准备的,连去玩的路线都没想过,到那儿在算,事实上玩得也很尽兴的。

2005/04/05回复

引用


原文由 肖肖 发表于 2005-4-29 16:56:13 :

好啊好啊,有美女相伴,就算风景不好看,还可以看美女


我也想再去呢!非常怀念那里的美食,特别是血粑鸭。

2005/04/29回复
呵呵,到时我们组个小团队去吧,可以想象得出有多好玩哪!
2005/05/06回复
引用
原文由 爵士虫 发表于 2005-7-21 10:44:06 :
很欣赏木子会享受生活的态度,在你的眼里,世界是美好的!
你也不错呀,潇洒游世界!向你学习!
2005/07/21回复
原来逗妈也姓李呀!
2005/07/24回复

谢谢欣赏!我觉得去旅游关键看自己的心情,带着美丽的心情上路,处处都是美景!这篇游记是我自己比较满意的一篇,当时玩得很尽兴,所以写得比较畅快,也是我第一篇发表在深圳某杂志的文章

2006/05/30回复

昊子妈妈:
木子,偶们是本家诶,计划下周去凤凰,实在是向往,要是妈网能组团多好!

本家你好幸福哦,我现在带着小人远的地方都去不了啊!

2006/07/10回复
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