第二天,吉首坐汽车到凤凰,住江边客栈,尝苗家风味,看沈家旧居,逛凤凰老街,游沙湾虹桥。全天阴
火车晚点了一个多小时才到吉首,一下车,我们第一件事就是去买回程的火车票,谁知排到窗口才知道不卖预售票,还想问仔细一点,那售票员已经摆上了一副当你透明的臭脸,十问九不应。今时今日这种服务态度是不行的了,算啦,反正是淡季,车票不会紧张的,到凤凰再说。
于是出了火车站,据从网上看到的信息是在火车站就有汽车去凤凰的,可我们连个车影子都看不到,抱着“有困难找民警”的指导思想,我们摆脱了在屁股后面追问“到凤凰吗?有车马上走”的拉客仔的纠缠,充满信任地找了个警察MM来问路,也的确没问错人,她很认真地告诉我们从这条路一直走,经过两座人行天桥后向左转就到汽车站了。于是两人欢喜地朝目标前进,走了五分钟之后,连天桥的影子还没看见,不禁心里犯起了嘀咕:是不是走错了?又走了一会,看见了一座桥,停下,两人对望,同伴笑说是不是这里的人把这叫做天桥?我也犹豫起来,只好再问人,结果人家说走路还很远呢,你们还是坐车去吧!横横! 我终于知道这里的人们还是很纯朴的,民警MM的话是绝对正确,没有半点虚假成分的,因为我们只问人家怎么走,没问人家怎么坐车去呀!
还好能够及早回头是岸,坐了3块钱的面的,真的是过了两座天桥向左转就到了汽车站。终天坐上了去凤凰的汽车,虽然天气阴阴的,但想着就要见到那些江边的吊脚楼群,心里也就豁然开朗起来。
从吉首到凤凰的班车很多,大概20分钟就有一趟,车程大约一个半钟头。出吉首之后的路况就不太好了,这是一条还没完全修好的山区公路,只有两车道。有时候是一段不太平整的泥路,有时候又是一段较平坦的水泥路,因为山多,路是绕着一座座山开出来的,所以基本上都是蜿蜒起伏的,两百米之外的路况就很难看见了。这里的山和桂林、阳朔的比起来,只能象个穷人家的孩子,山上几乎看不到什么大树,连植被都少,到处都是裸露的石头和黄泥,而且山形也不好看,矮墩墩的,跟个倒扣的窝窝头差不多,只是偶尔从车窗外掠过一小片黄灿灿的油菜花,和几棵粉红的桃花,洁白的李花,让人能记起现在是春天了。在车上打了个盹儿醒来,就远远地看到有座桥,横跨在一条静静流淌的江上,隐隐约约的就看到一片古老的房子,灰瓦、白墙、飞檐,是凤凰到了。
过了桥,汽车穿过一个高高的门楼----南华门,再拐个弯就到车站了。下了车,花三快钱买了张地图,本想按图索骥,谁知在马路上看来看去都看不到路牌,所有的房子也没有门牌号,这地图基本上可以扔了,不过好在小城不大,我们沿着汽车进城的路往回走,很快就走到了江边。一堵由紫砂石彻成的城墙呈现眼前,大约三、四米高,长长地沿着江岸向东延伸,只不过我们有点奇怪它的色彩,不象是经历过几百年风吹雨打的模样(后来才听说这是重建的)。从北门城楼往东的城墙之外,沿江一片都是古朴的民居,也就是凤凰的特征----吊脚楼,这些房子大都有两三层高,几乎全是由木头建造的,靠江的一边,用不太粗的柱子支撑着伸出江边的走廊和房间,这种独特的建筑工艺,凝聚了苗族人的智慧和心血,同时也具有很高的欣赏价值。
修复后的城墙
城墙内
城墙外的客栈
江边的吊脚楼
[此帖子已被 木子 在 2005-9-12 21:16:18 编辑过]
沱江
过江木桥
跳岩
沈从文故居
饭庄
小巷
北门城楼
午后
做姜糖
卖剪纸的老太
聊天
挑夫
寐
苗家的未来
浣衣

虹桥的另一面
杨柳依依
一湾江水绿,岸上桃花浓
沙湾回龙阁吊脚楼群
从
夜色中的北门城楼
江边的酒吧
上山了
长城脚下的农家
砍柴的苗家小弟
从山上往下看







