帖子详情

孩子腹泻用食疗,一天就好!

58771257婴幼育儿

你正为孩子腹泻而烦恼吗?甭着急。我有良方跟大家分享。
这个方法是我亲自体验后,才敢这么自信地说出来与大家分享的。
腹泻,分很多种。有食物中毒引起的腹泻;有轮状病毒引起的腹泻;有受凉引起的腹泻。

如何区分?

如果是轮状病毒引起的腹泻,大便是呈蛋花样,很稀,水多过大便,而且一天拉十多次,孩子的屁眼都拉红了。目前医学界也没有特效,只能看着孩子拉7天,就好了。在这7天当中,医生也就是给予补液补盐,避免出现缺钾、脱水。

如果是食物中毒引起的,孩子是又吐又拉,来的急。一般都要送医院,在送医院前,家长不能坐以待毙,而要积极行动。可以直接用几片生姜煮水给孩子喝,保证孩子一天喝的水都是生姜水。因为姜能解百毒,只要及时喝姜水,一般都能控制症状。

最常见的受凉引起的腹泻。孩子的大便次数多过2次以上,大便稀。

如果是第三种情况,用食疗,一天就好。(但一定要注意不能让孩子再受凉,注意盖被、穿合适衣服)
我孩子有一天腹泻,一起床后没多久就蹲着拉大便,糟糕,水状,很稀,而且上午8点—10点就拉了3次。我知道孩子腹泻了。赶紧这样处理的:
1、三餐都吃一个蛋黄。(因为不敢再给他吃其他食物了,只吃蛋黄)
   把鸡蛋连壳放进粥里一起煮。我用高压锅煮粥,水开气顶上来,关成最小火焖20分钟,关火待凉开锅,取出鸡蛋,去除蛋壳、蛋白,就给蛋黄给孩子吃,边喝粥边吃蛋黄。
2、将生米放在锅里干炒,不断搅动锅铲,直到米变成焦黄色,关火。用此米煮粥,给孩子喝该米煮出来的米汤。

由于该米汤味道不佳,我就煮两份粥。一份是方法1里的东北大米煮的粥,用高压锅煮,另一份用砂锅煮方法2里的米粥,然后混合两粥的米汤,喂孩子喝米汤。
3、切1—2片一块钱大小的生姜,煮水,多给孩子喝水,让孩子一天都喝生姜水。(1岁以内1片,2岁以上2片。最多不超过3片)
我这样给孩子调理,孩子第二天大便就正常了。一天就一次大便,呈条索状。
特别提醒:在这样处理的过程中,千万要注意不能再给孩子喂其他难消化、太甜、寒性食物了,最好就是什么食物都别再给孩子吃。就这样用以上2种方法同时处理,同时注意孩子的保暖、盖好被子,一天就一定好!

后期补充:
       有些妈妈连孩子是否属于腹泻都搞不清楚。所以,我再做些补充!希望能帮到不明真相的MM们。
    小儿腹泻是一组由多病原、多因素引起。
    正常大便是一天1—2次,呈条索状,色如香蕉黄(最佳色)。如果大便次数比平时明显增多,而且大便内容物有粪便、水、不消化食物等,性状呈稀糊状甚至水状,颜色异常,一般可判断小儿腹泻了。严重的急性腹泻还会伴有呕吐。
    腹泻一般可分为感染性和非感染性两种。

小儿非感染性腹泻主要是由于喂养不当,如进食过多、过少、过热、过凉,突然改变食物品种等引起,也可由于食物过敏、气候变化、肠道内双糖酶缺乏引起。感染性腹泻可由病毒(以轮状由于腹泻易造成宝宝体内水分和电解质的丢失,如不及时补充,易造成脱水休克,甚至可能循环衰竭,出现危险。因此,家长应及时给患儿补水补盐。

婴儿腹泻营养治疗原则是饮食上进行调整,停止进食高脂肪和难以消化的食物,以减轻胃肠负担,逐渐恢复消化功能。所以婴儿腹泻要喝脱脂奶。可让婴儿既补充优质蛋白质,又能防止脂肪摄入过多而产生滑肠,有利于补充营养,又易为婴儿肠道消化吸收。

那么,在家如何备制脱脂奶呢?母乳喂养的方式很简单,就是缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前1/2—2/3的乳汁。因为母乳的前半部分主要含蛋白质之类的物质;母乳的后半部分主要含脂肪之类的物质,不易消化,所以可以把这部分乳汁挤出来倒掉。

若是人工喂养,可将冲调好的婴儿奶粉置于冰箱内6小时,剔除上部凝结的脂肪层,将余下的奶煮沸,再剔除浮膜2—3次,就可达到半脱脂的目的。对腹泻次数多的婴儿,也可用开水稀释后再喂。

补充篇有:54楼

精选回帖
宝贝拉了十多天了..真是头痛死了..在药房买药都吃了快两盒了.一点效果都没有呀.今天又换了一个西药.我都不想给她吃了..昨天了解到说煮苹果水可以止泻..喝了两天也是没用的. 明天试试LZ的食疗法看看..真希望能见效..
2009/07/19回复
106楼
1970/01/01回复
CLouDokCLouDok107楼
哈哈,我也写了关于自己BB腹泻的食疗法,不过没你这么详细,文采好没你好,而且总是忘记写什么像的,可能给MM们带来不好的说法,但实在有效...在BB腹泻时我不敢给蛋黄他食,怕他食济,所以没给...不过我也在你这里学到一些东西啦,就是生姜煲水...谢谢啦...
2009/07/29回复
bqchenbqchen260楼
我儿子也是这样子啊。。快11个月了,拉了几天肚子了,之前是一次大便正常,然后第二次就稀,看了医生,开了益生菌和健脾颗粒,今天拉四次了,第一次糊状,后面三次比较稀。。超郁闷啊。。蛋黄我也不敢试啊,另外两种方法明天试试吧。。
2012/08/08回复
全部回帖
这是我亲自操作的食疗方法,非常见效。
所以拿出来给大家分享。
2009/05/06回复
我之所以发这个帖,是因为看到有说米汤+香蕉治疗腹泻的帖子。
我不太相信!也不敢拿孩子身体去试。
因为香蕉是凉性食物,而腹泻本身就是受凉引起。
如果这样处理,效果我不敢恭维!
我也在那个有两百多人回的帖子里没看到一位说试过有效的人做见证。
我不想攻击别人帖子。
我只想我的有效方法,能真正帮到有腹泻困苦的孩子和妈妈。
腹泻不是要吃易消化的东西吗?吃蛋黄能消化吗?
楼主的方法我也知道,而且和身边的妈妈都用过的,是很不错的食疗法.

支持这样的贴子.
心花放:
楼主的方法我也知道,而且和身边的妈妈都用过的,是很不错的食疗法.支持这样的贴子.
查看原文
这么快就有MM见证了。
哈哈!
不错的食疗方法吧。
快给孩子用吧!
guoflguofl9楼
谢谢,收藏!
erya83erya8310楼
腹泻有好几种情况,每一种情况都可以食疗的,只是用料不同.当然,如果是中土败(脾虚腹泻)了,那就要吃药了,附子理中丸就可以.这也是腹泻里面最危险的,分辨就是拉出来的BB是黑灰色,一滑即下,无屁

其他的情况,,有空再说
当然,腹泻次数多,也可适当增加:思密达。止泻。
2009/05/07回复
对孩子有用的食疗方法,我认为最好是LZ使用过,并效果很好,介绍给MM们操作
心理才踏实。
那些收集来的偏方很多,但没有人见证或用过,
那还是要斟酌斟酌的。
学习学习...
多谢分享!很好的帖子啊!
2009/05/08回复
多谢分享 ,收藏了
多谢楼主
用1片姜煮的水喝一天还是一次?
猜你喜欢

孩子的止咳奇方!只吃一天就见效!赶紧收藏(附:宝宝咳嗽食疗大全)

喂奶的母亲怎样通过食疗来促进宝宝的健康(婴幼儿便秘)

婴儿腹泻处理方法大全

宝宝秋季腹泻基本上康复了

秋风起,H1N1风行,进来一起防治秋季腹泻了!已有多位妈妈分享心得!

[宝宝护理小秘笈]宝宝上火

热点推荐

快40岁上班族的无奈 两娃还欠房贷30多万

落雨行山姆真的好爽 人少试吃也很多!

广州夏天去滑雪!南方小土豆玩上瘾了!

广州救市新政落地 首付15%你会买房吗

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

今日份快乐 是唐荔园免费雪糕给的

天河盈溪幼儿园怎样?有过来人给意见吗

中考志愿即将填报 七中和白铁选哪个?

家庭版白瓜鲮鱼滑汤 清甜鱼滑爽口

今日份开心打卡 韩式拌饭儿童餐长这样

一道简单的家常菜 鸡蛋炒苦瓜也很美味

虾饺妹手工捞粉绝了 蘸料是灵魂

查看更多热点 >