帖子详情

一楼新加红烧猪手。美味家常菜之干笋尖烧肉

568124美食&下厨

红烧猪手
我们家都喜欢吃猪手。其实猪手做起来不难,就是之前的准备工作比较费时间。猪手要做得好吃,一定要将猪手上的毛弄干净。我有点心理障碍,看到猪皮上有一两根毛就吃不下去。所以,我在洗猪手时非常仔细。
先将斩好的猪手放开水里煮十分钟,将血沫和异味煮出来,再用凉水冲干净,然后一块一块的清理猪手上的毛,我用的是夹睫毛的镊子,仔细地将毛清理干净。用火烧不太好,因为只有猪皮表面上的毛可以烧掉,皮下的毛桩仍然在。
猪手清理干净以后,再用水浸泡一两个小时,去一下毛腥味。
这以上都是准备工作。下面开始烧猪手了:.锅里放少许油,加冰糖熬至熔化冒泡时,将猪手倒进去翻炒,再加姜片、生抽、八角,然后加水,加水量要没过猪手,再多一点也可以。然后大火烧开,中小火慢慢熬,大概一个小时以后,水快烧干时再大火收干水份,再加盐调味就可以出锅了。

以前我嫌用锅慢慢烧太费时间,用高压锅来做,但做出来不太好吃,太烂,没有嚼劲。还是用锅这样慢慢煮出来的味道比较好。

现在吃可能油腻了点,不过真的很好吃,呵呵
  姐姐从老家来广州,给我带来了一些干笋尖,她说是山里村民自己晒的,纯绿色食品,而且名符其实都是竹笋最嫩的尖儿晒制成的,今天试做了一下,味道超好哦!
    竹笋要想做得好吃,一定得多放油。它本身就有消油腻的功效,所以多放点油没关系。所以,我用五花肉来烧竹笋。
    做法:
    1.提前半天将干笋尖用水泡发,然后用高压锅炖一下,我用电压力锅,60Kpa的压力保压20分钟,竹笋炖得正好,既容易嚼,又不会太烂。普通的高压锅就上汽后再炖15-20分钟应该就可以了吧。炖好后,将笋尖沥干水分备用。
    2.五花肉整块用开水煮熟,晾凉后切片,跟做回锅肉的步骤差不多。
    3.锅烧热下少许油,调中小火,放切成片的五花肉翻炒。这一步骤是将五花肉的油炒一些出来,让肉不至于太肥。等油差不多都炒出来了,肉片微微变成焦黄色,就将肉铲起来,油留在锅里。
    4.调小火,将冰糖敲碎放刚才的油锅里,熬糖色。等冰糖熬成焦黄色并开始冒泡时,将刚才铲起来的五花肉倒进去翻炒,这时可以加一些姜、蒜末之类的,然后将笋尖倒进去翻炒,再加作料,视个人爱好吧,我加了生抽、盐、胡椒粉、十三香等,喜欢吃辣的,再加一些切碎的朝天椒,稍微焖一下,就可以出锅了。

全部回帖
cai_jt06cai_jt06沙发
超喜欢吃笋呀,可惜买不到好的。
2009/06/03回复
豆子妈豆子妈板凳
喜欢吃。就是难买好的笋
好正,流口水ING
  好味呀!看见五花肉就流口水了。
美仔美仔6楼
我也是超喜欢吃!!!!!!!!
SUSU07SUSU077楼
好香呀,想学,妈妈网上真的很好厉害的妈妈,做的菜都好好香,我虚心请教,想学呀,可以上做法吗?
SUSU07SUSU078楼
看到了,刚才一看到那菜就疯了.看到你的做法了.
朋友刚送了2包笋尖,周末做来尝尝
luoyaneluoyane10楼
最爱吃笋
这个菜我经常煮来吃,今次5.1返妈妈处又带了2斤左右,如果差不多煮好时再加地葱还好味呢
这个菜我喜欢吃
流口水
感谢各位JM的捧场哈
的确,在广州很难买到这种笋尖,一般都比较老。我是去年在我姐家吃到的这种笋子,觉得很好吃。前不久她来广州,特地带了一些给我。
2009/06/04回复
SUSU07:
看到了,刚才一看到那菜就疯了.看到你的做法了.
查看原文
这位MM,嫩真心急啊,呵呵
SUSU07SUSU0716楼
那如果没有好的笋干,那还做不了?不知道你们说的是否是哪地方的特产呢。还是说买的笋干都不好呢?有哪些地方出的是和你说的笋干差不多的呀?那就在广州找下看哪有得买,我听我个同事说,她老家是四川的,她就说她那的好好吃。
bluecatbluecat17楼
看着我都想吃,中饭没吃饱
家婆邮了一包自制笋干过来了
SUSU07:
那如果没有好的笋干,那还做不了?不知道你们说的是否是哪地方的特产呢。还是说买的笋干都不好呢?有哪些地方出的是和你说的笋干差不多的呀?那就在广州找下看哪有得买,我听我个同事说,她老家是四川的,她就说她那的好好吃。
查看原文
我这是湖北的笋干,就是一个地方的笋干,也有好有坏的。我们平时也不是经常能买到这种全是嫩的笋尖。至于其它地方的笋干,我也不太懂,呵呵
2009/06/05回复
猜你喜欢

13种羊肚菌美味做法

【“煲”掂广州】酱醋猪脚没有你不知道的好

【小猪爱吃】金灿灿~嘎嘣脆~黄金玉米烙饼!

【今晚食乜餸】橙妈家常菜!欢迎品尝......

卤水猪大肠,有喜欢的么?(已上做法)

中秋家宴我下厨,轻松奉上九大簋。有详细的做法啊~~

热点推荐

广州1h溯溪露营好地方 这里的鱼爆桶好钓

带娃参观消防救援大队 瞬间被帅叔叔圈粉

亲子陪伴时光 带娃打卡西宫达也绘本展

2蚊鸡的百佳月卡太划算了 一单就血赚

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

体验广东城际,25 分钟车程到东莞麻涌

不要买建筑时期太短的房子

打卡隆平水稻博物馆湖南米粉博物馆

香港行之交通篇

85后的生活

“怎么可以吃上?”广州的龙船饭,好吃得不

闲着没事来看看大海吧

查看更多热点 >