帖子详情

选择特别的日子登记结婚--补上相关图片

526824情感.婚姻.家庭

从去年就一直盘算着不如今年9月9日去领证。碍于一直还在准备毕业论文和学位日语的考试复习(这是夜大的,由于学校是暨大,出勤和考试、论文都非常严谨,在这顺道奉劝各位在成人高考报学校的时候,三思啊~),特地在笔记本的日历表中排好了期。

从五月份开始浏览相关的网页,了解在领证之前需要做哪些必须的流程,这里不涉及摆酒哈,本人还没摆酒呢。有鉴于朋友在去年,2008年8月8日奥运开幕式当天登记,那是水泄不通的场面啊,前期需要做的预定什么的都非常麻烦。于是我在六月份就在手机给自己调好各个任务提醒。简单总结一下大概需要的工序的提前时间吧:(先上个总流程表吧)

1.在登记领证日当天的前一个到户口所在地的街道居委,领一份婚检登记表。在此之前,先准备男女双方各自的户口簿原件、各自小一寸免冠彩照2张(粘贴用的)。登记完后,居委会发一张婚检的通知书什么的,就凭着这个去指定的婚检医院检查,只要男女其中一方的户籍属于这个街道,就免费婚检了。(补充一下啊,有些区的登记和婚检是一站式的,就可以不用奔波了,直接在领证的地方安排婚检。越秀区就是)

2.在登记前一个月左右去婚检,带上上述那张通知书,各自的小一寸免冠彩照2张(粘贴用的,数量多带点比较保障,那段时间我是直接晒了十几张照片,一直放包包里随时备用的)。按照护士的提示时间去上婚前教育课程,完了会有一张回执,按照回执的时间去医院取婚检报告就行。当然,如果婚检查出什么问题,必须听从医生的医嘱,该转诊的转诊。具体问题,具体分析吧。现在的医生都不会建议“不要结婚”的了,基于现在婚姻自由嘛,就算是传染病也会是建议你们考虑考虑。不过生育就一定管到底的了,预防胜于治疗嘛,总不能让能预见的问题宝宝出生吧。优生优育。

3.找个适当的时间到照相馆,拍“结婚照”。是夫妻二人的免冠大一寸彩照来的,一般会重晒三张吧好像,还会刻录在小光盘里。附带说说,这个照片要拍得好看的话,你的婚纱照绝对就好看非常了!因为这个照片好比身份证上的照片 囧

4.戏玉来了!在一些特别的日子里,总是灰常灰常多的新人注册。例如2008.8.8,2009.9.9,还有每年的5.20啊,以及即将来临的2010.10.10这些啊,五花八门。网上预约是在登记当天之前一个月生效的。每个区的民政局网站不同,请各自上网搜索去吧,在此不做啰嗦了(因为已经够啰嗦了囧)。一般网站计算的一个月有效期不会很死板,举例吧,我是2009.9.9登记的,我就理所当然地以为从2009.8.10起算,打算在2009.8.9晚,熬到10号凌晨12点就可以开始在网上进行预约了。其实人家网站不那么计算滴!所以一般比一个月再多个一两天是没问题的,就在这一两天的时候多看看你所属的区民政局网站吧,如果能预约,那个预订栏就能选择,如果超出有效期,是不能选择的。大家必须提前多看看网页才行。预约的时候,需要填男女双方的户籍资料、户口所在地、常住地址、身份证号码之类的资料。而且是在填好后才能选择预约时间的,很多人的技巧就是先写好,在好不容易打开网页后copy过去的,这样比你打字快!网上预约成功后,会提示你在登记当天几点,什么号码进行注册的。请记录下来好好保存住。上个网上预约填写资料的界面大家熟悉熟悉

5.如果上一点的网上预约失败了,别急,还有电话可以预约的。各区对应的民政局预约电话请网上搜索去 O(∩_∩)O  提醒一下,电话预约难度高于网上预约的,要有心理准备哦。在这里就补个加号预约单,俺是海珠区的,所以海珠区的MM们以后就认准这个单哦~

6.如果选择亲自到民政局预约,就最累了,但是最保险。我是在网上预约和电话预约都失败的情况下,跑到民政局预约的。只要男女其中一方,带上自己的户口簿、身份证就能预约。会给你一张回执,告诉你已经预约了几月几号登记,请于几月几号几点,携带什么资料到现场。再来图~

7.一般在特别的日子,由于登记的新人太多,民政局会提前一周或两周,通过短信通知新人带上双方户口簿原件、复印件(复印格式有标准的,上网查查就有)、结婚照2张、各自身份证原件、复印件。闻说平常日子里,复印是民政局包办的,咱只需要给钱就是了。但特别日子了哦,就自己搞定了再来。

8.终于等到领证那天了,别以为多神圣!当你选择了小本本里印着这个特别日子的时候,你就要清楚明白到,那些在民政局的小妆台上宣言啊 ,交换婚介啊,共举结婚证拍照啊……一律被省略掉了,一切从简!领证当天你也就直接在办理窗口做下,读段文字,大意是了解双方的健康状况,不是三代以内直系亲属,并决定无论……都……之类的吧,我都忘了。然后签字,领证,走人。想多坐会儿都不行,办事员会用她的眼神暗示你,该起身走人了,后面人还等着呢。看看简陋的布景板~

9.特别日子由于民政局地方有限,人手有限,一般会在较空旷的地方,摆个大型背景板,领证完后就自己到背景板下拍照留念吧。还会有电视台来拍摄报导呢,想上镜的可以主动过去找主持人,他们都会很热情地采访你的,至于是否都播出,就看他们怎么编辑了~~~

我从8月份就开始向同学啊同事取经,因为同学是080808领的证,而同事则是520领的证。都是简化了很多流程的,想拥有传统的领证程序的MM们就考虑清楚,到底要日子还是要程序了。090909那天,很多加号,就是那些网上预约不成功的,通过电话和现场预约的谓之加号。加号都是在民政局工作时间以外的时间进行注册的,例如7:30-8:30和下午5:00之后的那些。我就是派到早上7:30注册,哇塞,假都不同请了。当天我们部门就有3个人登记,大家都是在工作时间以外去登记的,要么早上7:30,要么中午1:30,这该算好还是不好呢?尽管我们不同区,但大家都是虾米流程都简化了的那种,大家都觉着有点儿戏呢。

累~~写了这么一大堆,如果有看不明白的,大家在这问吧~~

全部回帖
果然好长,没时间看了,SORRY,但还是祝福你
2009/11/10回复
好贴,顶一顶
谢谢~~要是你已经结婚了,真的不需要看~~我都不想看,不经不觉就写这么多了
婴乐婴乐5楼
   祝福
祝福你
2009/11/12回复
谢谢
俺是突然的没准备的被怂恿的跑去登记的~~
我想3.8去登记。。。民政局开门吗?
民政局一般是工作到周六的上午的,如果属于工作日就没问题。如果遇上节假日,例如国庆元旦春节之类的,就要及时上民政局的网站看最新安排或者电话咨询了
lekkylekky11楼
你们登记非常复杂,我们的非常简单。
恭喜恭喜!~~~~
2009/11/13回复
  谢谢~
2009/11/13回复
2009/11/15回复
祝福
2009/11/20回复
恭喜LZ哦,祝福祝福
好贴,顶一顶
祝福你们幸福
2009/11/21回复
你的头像好漂亮啊·~~~~
2009/11/22回复
猜你喜欢

孕期有辣么多证件要办,不能少看了这些……

最新广州市海珠区素社街办理围产卡详情

求助,白云区婚检,领不到婚检申请表啊!!!

外地户口在广州办理居住证、围产卡、准生证过程

说说我的产检建档经历(围产卡、计划生育服务证、生育保险、建档)

荔湾区免费孕前检查。。。。再次更新20130403

热点推荐

特种兵打卡大上海 外滩夜景醉人就是打车难

优衣库衣服打折啦 59蚊人气单品随便选

遛娃探索宇宙奥秘 打卡正佳科学馆天文馆

早晚高峰限外的第一天 路况好像好多了

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

火锅店独立包装选菜 干净新鲜很多

3.5元一碗的糖水满满都是料 绝对值

天河城李宁大大折扣 3 件以上最低2折

打卡麦门新品薄荷醒醒系列 值得一试

花费1w+改造老破小天台 快来抄作业

0元吃64层蛋挞还热腾腾 你没看错

小区活动燃起来

查看更多热点 >