帖子详情

【晒晒年夜饭】从小爱吃的菜

1146280美食&下厨

我还是很怀旧,越到佳节越是如此
这是记忆中的年夜饭
从小爱吃的菜
平民的食材
家常的做法
无论我走多远
也要去寻找的味道

菜谱:(八菜一汤)
糖醋小排
香肠拼盘
菠菜烩蛋饺
红烧鳊鱼
锅塌豆腐
青蒜爆肚片
五香酱肘子
红糖糯米藕
木耳娃娃菜汤

【红糖糯米藕】浸泡过夜的糯米用筷子将糯米塞进藕孔里,然后封好头放入压力锅中压20分钟即可.在家乡一般都用糖桂花来做最后的浇汁,在广州我买不到糖桂花,所以就加了红糖最后将汁勾了个薄芡淋在上面了,味道也不错.这道菜小朋友最喜欢了,我小时候也超喜欢,特别大油大腻吃多了再吃这个藕,很爽口解腻,又不会太甜,推荐哦~

【青蒜爆肚片】 以前总见到妈妈过年时弄这个猪肚,觉的是超高难的事情,没想到现在我也会弄了,呵,在家乐福买了两个猪肚,回来用盐搓洗干净,放砂煲里加上料煲至熟烂,放凉后放到冰箱,随吃随用,很方便,青椒啊什么的都可以用来同炒,猪肚炖的软软烂烂,很香~

【菠菜烩蛋饺】 印象中小时候一到过年我妈必做的一件事就是整蛋饺,通常都是守着炉子一做就做好多,做到夜里才能完工,我就喜欢在边上看着玩着.等到我为人妈咪了,自然也想做来给女儿吃.做蛋饺是我们家乡过年时必备的一道菜式.

【糖醋小排】 这道菜没的说了,是我家过年必做一道菜,这是记忆中爸爸的味道~今年这个做的味道也不错,我家宝宝吃完一块要求还再吃一块~

【锅塌豆腐】 豆腐豆腐,多福多福,过年餐桌上必吃的菜.

【五香酱肘子】 这种过年的硬菜怎能少得,这道菜吃下去,就叫你有了年饱的感觉了,哈~用各种香料放在砂煲里煲了快两个钟,皮烂肉酥,伴上醋来做调料,是嗜肉族的好菜!

【香肠拼盘】 这个香肠是妈妈年前从南京寄过来的,还寄了好多的咸肉,口条,因为就我一人忙年饭,实在忙不过来了,口条就没来急煮,所以就煮了香肠.不知道为什么,总觉的过年一定要吃皮蛋才有过年的感觉,可能还是和我小时候落下的习惯有关吧.我们家里一般用醋和糖来拌皮蛋吃,也是我特爱的菜~

【红烧鳊鱼】 我LG总是爱嘲笑我的平民菜情结,恋爱的时候问我喜欢吃什么鱼,我说鳊鱼,让他一直笑到现在.确实,这种家乡称为鳊鱼的鱼,最贵时也不过六七元一斤,但我就是喜欢,没办法.特别是我妈煎的鱼皮那真叫香啊.所以过年的鱼当然还是选择鳊鱼了,不过广州的好似和家里的鱼还是有点区别,这应该还是武昌鱼吧,和家里的鳊鱼有一点的区别.过年吃鱼,年年有余(鱼)!

【木耳娃娃菜汤】这是一道取巧的汤,其实就是我炖小排时的清汤,再加上娃娃菜和木耳就成了一道清爽不油腻的好汤了,这也是和我妈学的,看来从小耳濡目染的力量不可小觑呀.

大团圆照,谢谢大家观看,确实是平民的家宴,却是我儿时直到成年后都一直念念不忘的味道!

全部回帖
沙发自已坐坐,嘎嘎~
从下午一点半一头扎起厨房,一直到晚上六点半准时开饭,从洗到炖到炒,没有人帮手,有点累,但也挺高兴的,感觉自已在厨房忙的叮叮邦邦的,好有过年的气氛呀

祝大家虎年身体健康!事事顺意哦!   

2010/02/19回复
hlrhlr板凳
好正哦,看得我真想吃3
enid_enid_4楼
沙发没有了

雨点,留点给我啊.
enid_:
沙发没有了 雨点,留点给我啊.
查看原文
伊妮,新年好啊!这么晚了你也在呀,呵呵~
聚餐就按这个标准好了
enid_enid_7楼
板凳也没有了.

祝雨点万事如意!家庭幸福!当然最重要是身体健康!

你的出品一向高水准,无得弹.
有些像苏杭那边的菜式呢 颜色很漂亮哦
enid_:
板凳也没有了.祝雨点万事如意!家庭幸福!当然最重要是身体健康!你的出品一向高水准,无得弹.
查看原文
谢谢!同样祝福你!虎年万事如意!身体健康!
山谷的百合花:
有些像苏杭那边的菜式呢 颜色很漂亮哦
查看原文
我是江苏人,莫非老乡?
蛋饺我们家以前有做,但现在很多年没吃过了,有时候想过按印象中的方法整,却又懒于动手,怕自己烙不好那层蛋皮。
2010/02/20回复
真棒
小k女小k女13楼
广东人团年同外省的真是区别很大呢
好正哦,看得我真想吃
呜呜,网速太慢,看不到图片
色香味俱全,学习了
辛苦啦!!
大脸猫:
蛋饺我们家以前有做,但现在很多年没吃过了,有时候想过按印象中的方法整,却又懒于动手,怕自己烙不好那层蛋皮。
查看原文
嗯,我印象中每年过年前我妈都守着炉子做蛋饺做到夜里面,给我印象太深了,我也是年前做了好多放冰箱冻起来了.我用勺子来做的,还比较好操作~
welyqiwelyqi19楼
。。。。。
小k女:
广东人团年同外省的真是区别很大呢
查看原文
是吧,我这人一到过年就想吃点小时候的那些爱吃的菜,来了广州好多年了,还是很想家里的那些小吃什么的.我LG都说我没有富贵命,问我最喜欢吃什么鱼,我说鳊鱼,就被他嘲笑一番,呵呵~
猜你喜欢

妈妈良品珐琅锅 健康饮食新煮意

这家店的老板天天在练铁砂掌,原来为传承四代留下来的手艺|【吃道,汕尾美食头号店】

广东人坐月子,猪脚姜醋必备神器

富庶之地出精品- 渔哥味稻顺德菜

【美食品鉴师】精致杭州菜,味道略失望但胜在性价比高

【今晚食乜餸】橙妈家常菜!欢迎品尝......

热点推荐

又到了夏日赏花季!荷你有约—荷花盛宴

日日薅羊毛!网购出奇招3蚊3件还包邮

反向旅游  99%广州人都不知道的百年古村

打卡四大楼黄鹤楼 湖北省博人气王勾践剑

寻人启事!广州妈妈网喊你回家

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

红色警报!再次爆发!最近出行或要注意!广

就在从化!我好像发现了宫崎骏动漫里的露营

大战虱子记!

长堤的广州金融书店

学校劳动课制作端午香囊

五年级小学生暑假哪里有全封闭式的集训班。

这里真的是溯溪玩水&轻徒步的好地方啊

查看更多热点 >