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【西关懒喵走天下】《与香格里拉擦肩而过》——2009年中秋国庆图文游记攻略

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2009年10月12日(农历八月廿四)    周一     广州     多云



    拖着疲惫,带着假期幸福的余温回家了!

    忐忑不安,满怀小学生旅行的兴奋上路了。从一开始,我们就没有按原计划日程行走。节奏很慢,随遇而安,有老天眷顾,我们仰望了神山卡瓦格博的全貌,有了观看雪山日照金顶的第一次,可以在雨水刷洗后的夜空守望到高原的八月十五圆月;挑战了自己,勇敢迈入了令人生畏但又美丽的山里世外桃源“雨崩村”,经过了众人戏称“下雨就崩溃”的雨崩雨天历练,意外看到了五彩的深秋高原景色……一切一切,都是随心所得。

    虽然也有少许遗憾,卡瓦格博金顶、沉甸甸的星空、醇美葡萄酒……但,这趟小香格里拉之旅让我得到了最开心的收获,那是通过镜头,终于找到了老公经历晦暗后发自内心的开心光彩!

    神山真的神!



(待续……下一回:做了5个小时的鸟人20090927)



[ 本帖最后由 随缘放旷 于 2010-9-14 10:20 编辑 ]
2010/03/06
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随缘放旷:
嗯嗯~你肯定怕笨笨扭你耳仔所以唔敢出去蒲5 5 5
2010/03/13回复
cestsuecestsue板凳
异乡佳节别有情调啊
2010/03/14回复
天赐小金猪:
嗯嗯~你肯定怕笨笨扭你耳仔所以唔敢出去蒲5 5 5
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蒲,对于我地即将4张野嘅人来讲,唔多感兴趣啵。我地两个只做宅夫宅妇。
2010/03/15回复
cestsue:
异乡佳节别有情调啊
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是呀,盼望好久的节目啦。也享受过北方农历除夕那份浓浓年味,很过瘾。 你试过没?
2010/03/15回复
随缘放旷:
哈哈,真羡慕,我还试过呢,节日出去人太多了。。
2010/03/15回复

2009年10月4日(农历八月十六)    周日
雨崩下村    雨




    雨云尾随我们终于铺天盖地占据了雨崩的上空,今天,从一睁开眼,雨就一直没停过,或细如蚕丝或猛若泼水,仿佛回到了南方的梅雨季节,湿湿腻腻。若不是小村庄的恬静柔美,被困在山谷里面寸步难行,真让人发飙。

    最可笑,如此讨厌的时候,竟还有不少傻得可爱的游客不辞劳苦蜂拥而至此刻这个已逊色很多的雨崩村。路危险难走不讲,醉人的美景基本上给浓雾遮蔽了,谈何享受?估计大家是为了挑战自己的极限,迎战雨天的雨崩山路,想尝试一下“崩溃”的感觉吧。

    我们自然醒来已是早上9点多,天色昏暗,客栈又人去楼空。下了床啥都不想做,爬上二楼平台张望四处。山色空濛,细雨迷茫,云蒸雾集。远处五佛冠峰白色的山腰在朦胧间突现,但稍纵即逝。隔壁窗台下几株娇艳的桃红色波斯菊跳入我的眼帘,沉闷的内心似乎得到一丝快慰。

















    厨房里面,三个昨晚住店的外国美女不习惯比较脏的地铺,要求女主人打扫卫生。她们哪知道那种条件对于藏民来讲已经算是干净了,况且这是拜黄金周所托才造成的,忍着点呗!语言不通还勇于四处行走,真佩服她们的胆量!

    军大哥打了酥油茶,叫我们一起喝。呵呵,味道比昨天的2元一碗香浓许多。女主人给他准备盐炒饭,我们被邀噌了两份,哈哈,免费的早餐。

    谈话间,大家就刚才外国友人的语言文化说起代沟的问题。军大哥才向我们道出昨晚我们要求他宰杀新鲜土鸡的事情。他坦率表明昨夜很不高兴,因为他从不杀生,这趟还在农历八月十五那天违例了,对神灵不敬,也实在太难为了他。他说只能不断向神灵请求宽恕,杀生只为了生计,这是客人的要求。听着听着,我们心里感到不安起来……沟通和文化引起了误会和不愉快。若是昨晚他说明白,我们定能配合,也怨我们事先对少数民族的文化不了解。

    对军大哥为我们的喜好大开杀戒而倍感歉疚,亦万分钦佩他如此宽宏大量。如果人与人之间多一点这样的理解和忍让,社会一定和谐无比。

    吃过早餐已接近中午时分,雨天把我们去雨崩上村逛逛的念头打消了,只好到客栈附近溜达溜达。

    戴起帽子,撑着登山杖,走向村头。今天的路经过连场雨水浸泡,润透之余更没了昨日偶尔露出的硬泥块。与其说是路,倒不如说它更象沼泽地。走在这片“肥沃”的土地,头皮发麻——眼睛尽可能搜寻干净的地方绕道。














    雨天,让这片原本热闹的山地恢复了清静。尽管不时还有几个游人向神瀑进发,但此番条件却让形单只影的徒步者感到索然无味,倍感孤独。

    独行的小妹妹向回程的村民索要骡马,按照村例游人和马夫必须到马场排队轮候,经不起美女的哀求,马夫起了怜悯之心,无奈马夫牵着两匹骡马,不能只服务一个游客。小妹妹只好低头继续艰难前行。

    独行的小哥哥向我们打听去神瀑的路,以为我们亦是准备出发。我们笑着回应昨天已去。“还有多远?”他又问,大笨回答:“昨天我们走走停停,上上下下用了9个小时。”小哥哥很惊讶:“这么走法,我要崩溃!走多少算多少吧,反正回去跟人吹去了神瀑,他们也不会清楚实情。”说完,打着雨伞迈步离开了。他那过长的运动裤都垫到运动鞋鞋底去了,满是污泥,他却全然不顾——令我想起城市里潦倒的流浪汉。小哥哥单薄的身影渐渐消失在雨烟之中……如果他早一步出现,或许可以跟前面的女孩一同上路,那样,寂寞的长路就不再寂寞了。突然,想起昨日那北京小妹妹,这个雨天,他们一家人一定是在险滑的山路上默默迈着步伐……

    这里不象独克宗、丽江古城到处是咖啡厅、餐厅,即便有餐厅,也只能供应饭菜。这样的天气,最适宜呆在室内,静静地品着热饮料,看看风景,看看书,闲聊玩乐,或是发傻。

    雨又开始大了,只想找个有点情调的地方坐下来,想起草甸旁的“神瀑客栈”。不住他家的店,也能吃他家的饭吧?

    走进这大名鼎鼎的客栈餐厅,风格截然不同——没有熏黑的天花,四周是通透的玻璃窗,坐在餐厅里面亦可以观赏美丽的草甸和雪峰。窗边好位置都给三群游客霸占了——反正外面是朦胧一片,没什么好看。

    大笨找了个屋中间的座位坐下,我走到橱柜前点餐,这里比较现代一些,看菜牌点菜,但得自己写单。菜式比“三江”多,价格比“三江”便宜。

    刚吃完饭,本想就喝点饮料,可惜能喝的东西只有粥、酥油茶或汤——好吧,就点这些便宜又能打发时间的食物,却被告知粥、酥油茶都是早餐才供应的。汗!唯有点了“干焙土豆丝”和“青瓜鸡蛋汤”各一份,希望它们能陪伴我俩渡过这苦闷的下午。

    我们不发一言地呆坐着(雨崩是需要静静享受的),默默环视着周围发生的一切……打麻将的(估计他们来自四川或贵州),打扑克的,玩游戏的,大家欢腾的心情完全不受屋外的天气影响。不一会儿,又进来三个户外装备齐全的游客。他们坐下点了餐,还叫搭他们进来的马夫饭后送他们去神瀑。

    我们的菜上来了,份量比“三江”多,味道清淡,很适合我们,可惜我们不饿。无意中,看到那三个新来的客人其中一位很豪爽地付了饭钱,还硬塞了小费——他们非要把行囊塞到餐厅存货的狭窄里间。然后,很哥儿们似的拍着马夫的肩膀,拉他坐下说要跟他商量点事。他们竟要拉拢马夫明早不通过马场轮候直接找他搭他们出去西当。声音虽小,却给坐他们背后的我俩听得一清二楚——真倒胃口!

    原本的闲情变得很无聊,无所事事,直打瞌睡,磨磨蹭蹭到了3点多才想到回客栈睡觉。屋外的雨还是没命地下,这时候的客栈静悄悄的,拉上窗帘,周围变得很阴暗——最适宜睡觉,哈哈。躺在温暖的被窝,很快就睡着了,兴许昨天消耗太大。

    美美地睡了一觉……醒来已差不多傍晚六点了,太舒服啰,真的不想起床。唉,起来又要找吃的。

    其实想回去神瀑客栈吃,无奈那条讨厌的村道实在恐怖,还是原地不动吧,反正这顿是最后的晚餐啰。

    厨房已有人开餐,主人正在炉子边忙乎着。天黑前吃晚饭,省好多电呀。其中一桌坐着是藏族一家大小,他们自带熟肉,点菜的全是蔬菜——是不想客栈主人杀生还是嫌肉价贵呢?

    最后的晚餐,我们点了肉,嘿嘿,总算对得起“三江”主人。一碟花菜炒咸腊肉,要30大元(好贵!中午那边才20-25元),还有炒大白菜15元(中午10元)。我们优哉游哉坐在屋子角落的一块大木桩旁喝着白开水,看着眼前一幕幕晃来晃去精彩的人生画面,倒是觉得有滋有味。

    最靠近炉子的那桌是一群年轻人,一个高大的帅哥亲自下厨向众人露一手。他的朋友不停称赞他的厨艺,他得意道:“嗨,她做的我可不敢吃!”一旁的女主人目无表情走开了……虽说藏胞们的普通话不灵光,但听力超级正常,别以为你在人面前说外星语别人听不懂。

    藏族一家子吃完离桌了,又马上有几个年轻人补上。他们人数可不少,客栈接待不下,有些已安排到周围村民家住了。其中一个显得很干练的美眉一踏进厨房就跟女主人说要自己煮,只需主人在旁做下手。看着蔬菜,利索地点了几道菜。熟悉了油盐位置,即刻风风火火开炒了。几下子就搞定一个菜,端到桌子上,又转身搞下一道。

    煮好几道,人还没来齐,她急了,嚷到:“菜都煮好了,怎么还不来?这些人,磨磨蹭蹭。”俨然一个喊子女开饭的女家长。

    一会儿,迫于“家长”的威严,“子女们”哪敢怠慢——都来了,坐下就吃。她仍继续煮,十几张嘴等吃,不容易!忙前忙后,好一个“女主人”样子。

    大家吃得津津有味,菜上一碟就扫光一碟,把美眉气得直喊:“你们怎么不留给我呀?”看见势头不对,马上停锅不做,也坐下一齐吃了。她那个男伴,只顾着跟朋友说笑和自己吃,也没帮忙留点菜给她……吃着吃着,看见大家意犹未尽还没吃饱的样子,美眉扬起脖子喊:“老板,再来个西红柿炒鸡蛋。”……“老板,再要个……”说完又招呼大家夹菜。这时,不用干就等吃的伙伴开始美言美眉的男伴有口福了。嘿嘿,我倒觉得这男人有此厉害的女人当家也够受的!


    吃饱喝足也看够了,该腾出地儿给其他还没开饭的游客。准备找男主人埋单,突然,又听到美眉在嚷:“老板!怎么回事?这咸肉炒得好咸!咸肉本身很咸,你又下盐干吗?”男主人又被她喊去了!……人家一年都舍不得吃几次的咸肉都给你们尝了,还想怎样?

    外头下着很大的雨,客人越来越多,脾气很好的男主人一会儿被客人扯着说明早离开要订骡马的事,一会儿电话铃响起了又得接电话,一会儿又要应酬要开饭或吃着饭或吃完饭的游客……个别暴走完的游客,还瞎掺和向主人要热水泡脚!——噢卖疙瘩!炉子烧菜都来不及,哪有功夫烧泡脚水,即便水壶有水,那也是大家要喝的。

    我们好不容易见缝插针拉住他埋了单,顺便交了今天的房租——他竟只收我们100元——说黄金周过了。很厚道的老板!向他打听明早租马的事情,他说,村规定客人骑马都要去马场集中排队,不能电话预约。每天早上7点多就排队放号,8点开始分配,要坐马一定得早去,昨天骑马的队伍都轮候了几个钟头,一直排到中午。情况确认后,我们也不好再打扰男主人了——尽快离开这纷乱的场面。看来,今晚主人又得累一个晚上咯。

    吃完饭没事做,大伙儿都回房间了,睡觉的睡觉,聊天的聊天。我们睡了午觉根本没睡意,也许今晚是在雨崩的最后一晚,心里有点离愁别绪。听到房外有人说广州话,就好奇地开门去看。一些自驾车的省内同乡找不到床位,只能睡村民家地铺。还没到点睡觉就过来探察“三江”的情况。跟他们聊了一会儿,看手表的时针都指向10点多了,只好隐身而去。

    雨水绵绵不断,在这即将离去的时刻,它就是不留一点儿情面。仰望雨崩的星空,或许要在梦里才能实现。

    撑着雨伞,打着手电,一个人摸黑窜到屋后面的公共洗手间。老天!洗手间有些浸水,坑里头的差点没溢出来。硬着头皮,脖子夹着打开的雨伞,想尽办法找衣服上能绑手电筒的地方,可惜不成功唯有紧拽手中来解决人生大事。


    心里既担心丢了借来的手电,又害怕它掉进坑里我得摸黑走那几米的坎坷小路。身子倍感丝丝凉意,不仅是风,还有雨滴……多亏十几年办公室忙碌的行政生涯,方才顺利渡过这个难关!这时,开始知道戴头灯的绝顶好处!!

    过了几乎半个人生才第一次享受到打着雨伞如厕的快乐!既紧张又惊险!

    在雨崩的最后一天,就这样极其平淡慵懒地渡过了。在这平静的时光中却体会到不少黄金周带去给雨崩村的欢乐和忧虑。

    我们的身心愉快会不会冲击这个世外桃源,给它带去湮灭之灾呢?



(待续……下一回:雨崩最后一回历练)
2010/03/15回复
cestsue:
哈哈,真羡慕,我还试过呢,节日出去人太多了。。
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有趣吧。。。人太多虽说是烦恼,但这才是热闹,特别是在节日气氛里面。没什么人有时也麻烦,例如没有客人跟你拼车或拼餐,费用花多了,美食少尝了。旅途有些志趣相投的伴也是一件挺惬意的事情,这样,时间也好打发。
2010/03/15回复

2009年10月5日(农历八月十七)     周一
雨崩下村-西当温泉-飞来寺    雨转阴




    昨日的休整恰巧让我们蓄积了体力迎接今天一场与天、与人的较量。睡觉前我们已尽量把行装收拾好,并调校了凌晨6点半的闹钟,预备7点启程去马场,领号排队等候骑骡马出雨崩。

    凌晨,天很黑,伸手不见五指,主人还没起床发电。房外的木楼梯传来密匝匝很响的脚步声。闹钟还没闹,估计现在才6点左右吧。还有两天黄金周就得结束,旅游大军是时候撤离雨崩了。心情不由得紧张起来,开始担心待会儿排队租马的拥挤。

    胡思乱想了一阵子,清脆悦耳的手机音乐声响起——6点半,撤退行动开始!

    打开手电,迅速穿好装束。没打算洗脸吃早餐,两人分工合作,不一会儿就弄好。这时,电来了,只见房外有五六个年轻人正打着头灯,点着瓦斯炉烧速食面吃。原来刚才那些肆意的脚步声是他们发出的。



    辞别了主人,踏上归途。清晨的雨崩下村,天灰蒙蒙的,还下着毛毛雨。没有心思欣赏周边的景色,只顾着脚下高高低低湿滑非常的泥泞山路,用力拄着登山杖,尽量平衡身体,一步一个脚印地走下山去。

    雨后的山路非常难走,那种滋味无法用言语表明。之后我们碰到一个资深驴友说起这事,他摆着煞有介事的样子释解:雨天走这山路,昂贵的登山鞋不是最好的装束,雨靴才最有用。没见过农民下田也是穿它吗?一步一步插进烂泥里面,走得稳当,衣服不会脏。哈哈哈!

    我们小心翼翼走了半个多小时,来到了雨崩上村和下村之间那个马场。两边上坡上,游人不断朝这片小空地涌来。

    马场上早已聚集了不少游人。我们急匆匆找到马场边上一个小卖部,那里便是报到放号的地方。“13号,两匹”,紧紧拽着这张烟盒纸撕成的小纸片,一会儿就得靠它才得以舒服地走过那段漫长的湿滑脏腻泥路。

    碰到昨天厨房里要求搞卫生的三位老外美女,见她们懵懵懂懂很无助的样子,就帮她们拿了号纸,“14号,三匹”,刚好排在我们后面。顺便提醒她们,8点开始分配马匹,听马队长叫号,注意“14”的中文发音。

    完了,我们才松了一口气,呆在小卖部里面吃起我们的早餐“饼干”。

    雨势越下越大,浩浩荡荡的游人陆陆续续密集在这个几十平米的空地上,顶着寒风大雨焦急地等待。6点多过来的人才拿到8号票,那持1号的朋友是几点下来就不得而知咯。1个号码包含了多则十几少则二三的游客,听说整个雨崩才一百多匹马,大家都想坐第一轮第一时间离开,难怪如此争先恐后。好天气全程骑一趟也得3个小时,现在这雨天就很难估计了。报到窗口这边群情汹涌,为了两个先后的号码大家竟争得面红耳赤。

    还是大笨聪明,选了这个茅屋躲避,虽然有点嘈,但没风也没雨,舒服!

    手表时针终于指向八点,马夫开始牵着湿漉漉的骡马进入马场,马队长也展开今天的马匹分配工作。焦急的我再也猫不下去,一个人插进了人堆。原来,骡马也要排号轮候。所以,当马队长高声吆喝号码时,我们也分不清他是叫马夫还是叫游客。人声嘈杂,加上稠密的雨声和不远处湍流水声,总之就是乱哄哄一片。我拼命竖起耳朵,在五颜六色的人堆中搜寻马队长暗淡的身影。他大哥一会儿向东走,一会儿向西跑,害得我踏着黄泥水两头奔。大笨可不笨,心安神定地坐在屋檐下,等候我的通知。

    马队长挺不好当的,既要被几十双眼紧盯,还不时得应付焦躁不安的游客投诉为啥昨天约好了马夫现在还要排号,软硬兼施硬要插队——马队长当然不予理会……紧张的气氛弥漫了灰色的马场……

    过了大半个小时,我们好不容易轮候到大骡马和小骡马各一匹。真幸运!分到马匹了,就象小孩知道可以上街玩一样兴奋。

    统一标准的租马价格早在村里每一家客栈明示(雨崩-西当温泉265元/马,比前两天便宜了20元),这趟上马前,没再忘记告诉马夫我们的目的地了。

    只有一个马夫带路,我们把大背囊交给了他,小背囊我来背。披着雨衣,骑上湿湿的马背,熙熙攘攘向山外迈进——紧张的第一步成功踏出,离开,势在必行。

    第二次骑骡马比上次淡定许多,然而今天的路却是让人心烦,听说昨天有女游客摔下山坡,心里不免七上八下的。碍于体力和麻烦,权衡之下还是把赌注押在这些专业的山里交通工具“骡马”身上。

    撑上倾斜泥泞的山坡到了雨崩上村,中途不知是心急还是不小心,骡马稍微滑了一下,我的心都悬到喉咙了。幸亏这是它第一趟任务,体力足够。可能肚子没饱,见到路边的嫩草就不肯走,又挨了马夫一个拳头。

    这时,我才有空扭头望一下脚下的山村,依旧是云雾迷蒙,前几天在此处看到的绝美景色已经消失。要离开的这一刻,老天竟不给我们留下美好的印象,叹惜!再见了,雨崩,我们下辈子再重逢吧!

    离开了雨崩上村,就进入了原始森林地界。我那匹是高头大马,自然又无人看管领先在前。行走间猛然发现,眼前这片树林,雾气迷漫,松枝上密密麻麻挂满了一条条或长或短棉絮般飘逸的松萝,细雨拂面,阴冷、灵幻又奇异,犹如置身于《魔戒》里的精灵森林。如此奇特的景致,禁不住向后面的大笨和同行的老乡美眉惊呼——看!这么多绿胡须(松萝),它们的出现肯定是雨水净化了空气。在这潮湿的原始森林里居然有个露营的帐篷,马夫们每每走过,都调侃里面的人:“天亮了!起床咯!”

    虽说回程去垭口的山路是上坡路,但路面是何其的坎坷。调皮健壮的骡马,不规规矩矩一步步行走,偶尔见到地面的坑洼,竟是跳着闪开。可怜我的腿裆成了现成的避震器,每颠一回,就是钻心地疼一下。极为痛苦!如何才能减轻?!

    很快就来到垭口,众人纷纷下马稍作休息。有一半人从这里开始徒步走出雨崩,我们却选择继续骑马。马夫说前面山路陡峭不适宜骑马,要求我们顺着捷径走一段。他说完背着我们大包,牵着骡子就走了。

    我们只好跟着徒步者踩进树着“非正规山路,请勿进入”的牌子的小路。其实,那里的路况更好,起码不是泥泞的石头路,都是被人踩出来的小径,松枝树叶铺垫而成,有些比较陡峭,没有路;有些斜坡需要四肢并用,简直就是在山里爬在林里走的感觉,年纪大年纪轻的都是这样“呼啦啦”地冲下山去。

    走了十来分钟,回到了正道上的石头路。刚才马夫没说在哪里集中,我们只好在一个拐弯空地处焦急等候。很多游人、骡马在身边匆匆而过,难道马夫比我们快?几分钟后,马夫赶着骡子下来了,又骑上它们,继续下山。

    大笨说,原来走下山的感觉没想象中辛苦,就是脏一些,早知道就骑到垭口。颠下山屁股疼得揪心,继续坐的念头亦开始动摇,但是想到265元的承诺,又舍不得放弃。

    熬到了进山时的第一个休息站,马夫又叫我们下马,说今天只能坐到此处,前面山路险要不宜坐马。这里离西当温泉起码有一个小时路程,还要付给他一匹马265元,我们才不干!马夫老说这是为了我们的安全,我们半信半疑,不肯答应。大部队纷纷在这里下马,不断往下推进。马夫二话没说背着行李拉着马就走,我们也只好拄起登山杖跟随人流而下。我们这群游人就象一股逃难的难民,顶着风雨,踩着泥浆,心中只有一个念头,尽快离开这个地方!

    路上,见到不少游人都滑倒了,弄得一身黄泥。走了半个多小时,突然发现马夫在路边等我们。呵呵,不知道是苦还是乐——又要上马了……

    途中,在我身上发生了两次森林惊魂!

    第一次,一位女游客想拍下这难得的人马忙乱情景,竟站在狭窄的山路中间拍照,致使她身后上山的三匹骡子横着山路停下来堵住了去路。我那高大结实的骡子却不会止步,象没了刹车似的往骡群中冲去。我只知喊骡子走,不会喊它停。想勒住缰绳,又担心它会把我甩下来,只能用尽全力紧紧拽住马鞍上的铁环,惊呼“让开!让开!小心!小心!”心中不停念叨:阿弥陀佛!唵嘛呢叭咪吽!上帝保佑!——这种情况下只得向所有神佛求救,哪个有空就请哪个过来



    眼看就要撞上骡群的时候,看管三匹骡马的女马夫及时拉开了它们,让出一条空隙,我才得以成功通过。瞬间之时我眼尾瞥见在我右边那匹骡马背上的男游客,被惊慌的骡马抛了下马,突如其来的颠簸让他踉踉跄跄地站到了地上,剩下一条腿搁在了马背上(回想起来却觉得很好笑)。那一刻,他们身旁就是悬崖——十分恐怖!脑袋一片空白!!这鬼天气,鬼地方,还拍什么照,差点没给害死!

    第二次,快走出驿道的时候。有一个骡马饮水的地方。狭隘的路上站着几匹只顾喝水的骡马,全然不知道挡着道。我这骡子兴许知道快到终点,步伐迈得更宽更速,不管三七二十一马不停蹄往前冲。当我再次提心吊胆高呼“小心!”的时候——它竟可以从它们屁股后面侧身溜过……胆都给吓破了!

    下回,我情愿坐一匹瘦小的马,起码我一伸腿,可以着地。

    经受了4个多小时又湿又冷、又脏又累、又惊又痛的折磨,身心疲惫。终于逃出了新天,这几天的行程似乎是从人间窜向天堂,而后从天堂插入地狱,最后又从地狱返回人间。

    马夫坐地起价,大包要收我们50元,算吧,如此鬼天气。

    等候的小车很多,价钱也抬高了,去飞来寺开价180元。没有拼车的伴,只好守候。苦等了2个多小时,好不容易搭上4个准备去德钦的游客。在等候其中一个未集中的游客时(雨崩途中没有手机信号,唯一的办法就是最原始的“等”),一对老外情侣过来找飞来寺的拼车,我们就转随他们了,起码可以马上出车。

    找了一辆小面的,四人包车150元(之前有人讲到120元,也许我们不会讲价,或是时候太晚,司机们把价钱咬死不放)。

    开到停车场闸口,司机停车,未跟我们商量又载上一对情侣。我开始琢磨着,究竟我们该给司机多少钱?大笨说150元包车的概念很含糊,没有事先说好,这司机肯定按150元收我们四人的。我们试探性问司机150元是否按六人分担?他冷冷地抛了一句:“如果是这样你们换车吧。”——很无趣!老外听不懂我们的谈话,还在悠闲地啃着饼干。

    辗转了一个多小时,司机把我们六人送到了飞来寺。我掏出了75元零钞,老外美女拎着100元大钞很诧异,三对情侣不是应该各自给50元吗?我很难为情地向她解释,司机说了150元是由我们四人承担,后面上来的那两位另外再付他们的车费。她很生气,不是一辆车150元吗?——局面陷入了僵持。司机毫不理会她的反应,“唰”地拿下众人的钞票,把我那其中25元零钱塞到老外美女手上,扭身上车跑人。

    竟遇上一个令我们国人蒙羞的场面。无语!

    晃了大半天,背起满是污泥的沉重背囊才发现肚子空空的,在路边小食档买了两条玉米准备充饥。这时跑来两个年轻女游客,一看我们从山那边坐车出来就断定是刚从雨崩归来,忙向我们打听那边的情形。唉……千言万语无从说起,停顿了几秒钟,我笑着向她们展示满是污泥的裤子鞋子,对她们说:“你们看看我们这一身就知道那边怎样了!”

    登上神山酒店,径直来到前台,小林姑娘和另外一个店里的女孩竟认不出站在她们面前这对戴着帽子满身污泥背着行李的回头客。哈哈,她们说大笨黑了许多——肯定啦,没剃胡子,三天没洗澡,刚接受完上山下乡再教育就是这模样哟。大堂的客人也追问我们雨崩的感受——呵呵,多人!多泥!多屎!雨崩,雨天让你崩溃。

    最高兴听到小林姑娘说此刻已经有热水洗澡,赶紧回到我们先前住过的客房,地毯脏了许多,但都比雨崩强。花了2个小时清洗和整理所有脏物,才舒舒服服、干干净净下楼吃饭。餐厅客人蛮多,服务员认出我俩,好心劝我们出去找别家,因为他们现在实在忙不过来。按她的推荐我们找到了梅里山庄,这里是汉人煮的汉菜。餐厅挺大,虽是黄金周的末期,但游客还是络绎不绝。大笨洗了澡,困意缠身,不想久留,随便点了两道菜,匆匆吃完就回酒店了。

    梅里的最后一晚,雨停了,对面山头朦朦胧胧,没有月色亦没有山影,静寂漆黑。不用再钻睡袋咯,倒头便瘫直了……




(待续……下一回:归途惊赏梅里秋色)
2010/03/15回复
看得好入神,差点忘了下班了。
2010/03/15回复
sprina2005:
看得好入神,差点忘了下班了。
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sprina份工作好休闲啵
2010/03/15回复
随缘放旷:
你都好悠闲啊,工作就是写文章

赶快联系广州日报搞个云南游连载
2010/03/15回复
哈哈~你才奔四啊?赶快叫声大佬 5
2010/03/15回复
天赐小金猪:
你都好悠闲啊,工作就是写文章 赶快联系广州日报搞个云南游连载
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咁水平费事献丑啦,即刻塞柜筒底呀。。。
2010/03/16回复
天赐小金猪:
哈哈~你才奔四啊?赶快叫声大佬 5
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我虚龄已经四字辈啦,你应该大我两三岁吧?
2010/03/16回复
图文并茂精彩!  佩服!
2010/03/16回复
小津津妈妈:
图文并茂精彩!  佩服!
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过奖过奖,只是投入了一点专注力而已。
2010/03/17回复

2009年10月6日(农历八月十八)   周二
飞来寺-香格里拉    多云,有阳光





    睡得象死猪一样,睁眼已是第二天早上八点多。多想在床上继续呆下去,无奈今天得赶班车回香格里拉。伸了一个懒腰,慢慢起来走到窗边,掀开窗帘,希望看到一个惊喜。


    呵呵,喜就没了,惊却是乳白色的浓雾笼罩着一切。但见雾茫茫间一个呆子在对面客栈天台,竖起“长枪”瞄向卡瓦格博峰。

    笑着问大笨:“这么大雾,能见度才几米,他拍啥呀”“他在拍梦中的神山,也许那才是他心里的香格里拉。”大笨从洗手间那头回应——哈哈!大笨联想力蛮丰富。

    推开窗户,山风袭袭,轻烟般的云雾随之而至,在我身旁袅袅飘散……不是做白日梦哟。

    磨磨蹭蹭弄到十点才走出酒店。打算去德钦坐中午12点班车回香格里拉县,一个有点中年发胖的大哥进入了我们的视线。他的小面的刚接了一对准备回香格里拉的年轻人。他征询我们,如果我们愿意就可以马上出车。其实我倒喜欢包车回去,因为班车车票还没买,今天又是回潮高峰,估计也挺困难;而且来的时候晕乎乎,沿途风景还没认真瞧过。

    大哥要价500元/趟,平常越野车才450元左右,涨价涨疯了!我们犹豫不决……这时,包车的另外一对年轻人走了过来。男的黝黑结实,叫阿龙,女的白润温婉,叫阿华。他们是一对从上海过来的夫妇俩,本想朝拜卡瓦格博和进雨崩,可惜碰上倒霉的雨天,只好放弃,跟在此处开客栈的朋友一起,玩了几天不一样的玩法。他们也不急于出发,我们都抱着一丝希望,想多等一对拼车客人。

    等候之时,在昨日卖玉米的藏族婆婆那里买了个青稞大饼给大笨当早餐。酷爱面食的我虽则见到大饼更加饥肠辘辘,然而来时的晕车痛苦仍记忆犹新,这趟无论如何也得抵制一切美食的诱惑,彻底把晕车踢走。







婆婆的酥油茶挺诱人的





    时候实在不早,飞来寺大街上一个游客身影都没有。无奈之下,我们决定出发,到德钦客运站再找找希望吧。陪他俩玩的那个朋友出来送行——那是一位高大帅气的美男子,刚巧站在我坐的副驾驶位置旁边。我们也相视笑了笑,跟对方道了一声“再见”。

    从阿龙口中得知,这朋友是他早年经常一起驴行天下的驴友。更巧的是,帅哥竟是雨崩上村有名的“迷失天下青年旅社”的“天下”哥哥。出来之前曾看过数篇攻略,他的大名早已烙在我的脑海。现在,天下哥哥在飞来寺正筹备开一个客栈,看来日后仰慕他的粉丝们不用长途跋涉进雨崩也可以目睹他们的偶像真容了。

    太阳出来,云雾渐渐散去。小面的在高峻蜿绕的山路上飞驰,轻纱般的雾气却在我们脚下的山谷飘逸。去德钦的山路还在修,堵了一会儿才来到这个满是上下坡路的小城镇。很不幸,在德钦客运站叼不到拼车的人,去香格里拉的车票还卖光了——这趟拼车拼得巧拼得值。

    四人包车,也蛮轻松,继续上路。深深陷在在一圈崇山峻岭里面的德钦县渐渐被我们抛离了——梅里!再会!

    好奇地问起身旁的这位司机大哥,鲁茸吉称,“你们不害怕有一天山崩把德钦淹埋了?”“不怕!因为有卡瓦格博保佑。哈哈!”鲁茸大哥爽朗地声音令我感动——羡慕不已,他们竟活得如此潇洒。

    老天爷没给我们与卡瓦格博辞别的机会,却送来一个难忘的惊喜礼物!呼呼北风吹乱了云团,熟悉的纯净高原蓝天又一次重现在眼前。没想到才时隔一周,来时遍地的翠绿竟都改头换面。迷漫在万个山头的五彩缤纷秋色不断扑面而来,令我受宠若惊,目不暇给。

    要么是包车价格不便宜,要么是鲁茸大哥厚道,他由着我们四人在山里尽欢。每到一个漂亮或心仪已久的地方,两个拎着相机的小女人象小鸟儿般快乐地冲下车……有时竟舍弃小面的,行走在蜿蜒的繁忙山道,与大自然来个更亲密的接触。鲁茸大哥毫无怨言,也不催促,或默默等候或慢慢驱车向前,捡回我们这几只开心放飞乐而忘返的小鸟儿。途中,他不断向我们解说沿途的风景,哪儿是摄影爱好者喜欢逗留的地方,哪儿又发生过什么事情,还有他家里的枣树、核桃树、藏獒、开车遇过有趣的事、有趣的人,如数家珍,滔滔不绝。

    说到趣事,其中一件让我们笑到眼泪都掉——有一对情侣包他的车,不知道什么原因,行程中男游客一直很是认真地指挥着开车的鲁茸大哥按喇叭、踩刹车、打灯、换档,鲁茸大哥俨然开着一辆学牌教练车。走了这条山路许多年,鲁茸大哥简直闭着眼睛也会开。但那次他耐着性子,笑呵呵地听从那个搞笑的客人指挥,他说客人至上嘛。

    中午时分,鲁茸大哥把我们带到过了奔子栏小镇的一家路边干净的饭馆填肚子。这里味道合口,价格便宜,我们四人吃了四道菜,加上米饭才46元。任凭我们怎样拉鲁茸大哥一道吃饭,但他却只顾忙着刷洗他的小车,完了才在另外一旁随便吃点饭菜填饱肚子。离开的时候,买了一袋核桃,以为他带回去给他家小孩,谁知道是送给我们的!

    在山里八个小时的转悠,让我们尽性地享受了包车的自由和乐趣,当然,这得归功于老天爷安排了一个和蔼健谈的司机和一对志趣相投的拼车车友。

2010/03/17回复
祭祀烧的松枝


2010/03/17回复
十三迎宾塔的拜祭香炉,摄客在苦等梅里雪山从浓雾中露面,即便是一秒钟也不容许错过。




2010/03/17回复
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