帖子详情

小儿反复发烧怎么办?在线等

2363736婴幼育儿

全部回帖
eugeneeugene21楼
《伤寒论》中太阳经证的开篇方药“麻黄汤”和“桂枝汤”使用得当,依旧是十分有效,儿童也不例外。我外甥,4岁,2008年12月31日从幼儿园回来,出现轻微外感,下午测体温38.5度,晚上到家,测体温39度,精神状态尚可,询问得知下午大、小便正常,中午吃饭尚可,平脉浮、数、紧。舌面津液正常,苔薄白,微微有些小红点。一直没有出汗,摸后背滚烫。有轻微咳嗽,偶尔流鼻涕。我断定是太阳伤寒表证,于是处方麻黄汤原方,麻黄7克,桂枝3克,杏仁4克,炙甘草5克。 1剂,水煎服。晚睡前喝1/3量。次日上午,孩子他妈打来电话,说半夜3、4点后孩子出了些汗,早晨起床已经汗去身凉,不发烧了,问是否还要喝剩余的药?我答复若孩子现在不发烧就不要喝了。注意观察,饮食清淡、注意保暖即可。后来,孩子一直到下午体温皆正常,因是元旦放假,又与其它孩子一样正常出门玩耍去了。只是偶尔有些轻微咳嗽,嘱其自身身体调理即可。

这是我三年前在网上查到的一条经验之谈。一般碰到小孩发烧,反复发烧,或者发热不均匀,只要嘴唇红,后背滚烫,汗难出都可以用。我记得第一次去药店抓药,当时药剂师说小孩喝的话,麻黄量大了。于是我擅自把麻黄改为5克。发现喝了没效果。于是重新按原方抓药,就好了。当时我小孩不到一岁还是一岁多点,忘了。当时也是发烧很高先给美林,烧退了,但小孩精神蔫蔫的。第二天下午又开始发烧,第一次用改了麻黄量的药给她喝,无效。傍晚时给她喝原方的,两小勺药水,睡了半小时。醒来,抹头顶出了一层汗,烧退了,而且立刻下地玩耍,很精神,之后再没发烧。从此我只认这个方了,呵呵……
2010/05/21回复
感冒要分清起因对症下药,也就是说分寒热,儿童身体差就要多些户外活动让他跑跳,不吹空调,多买黄芪熬水洗泡澡,每次用130克左右
eugeneeugene23楼
对于如何使用,我再说一下。一般我是两碗水煲,水开后煲十五到二十分钟,煲剩一碗水。例子中,4岁小孩喝总量的三分之一,我就按1岁喝六分一,2岁喝五分之一,3岁喝四分之一,都是大概的量(因为有些小孩比同龄小孩偏大或偏少),多点少点其实差不多。但如果初次使用,发挥药效的时间因量因人有些差异,没有有把握的话,尤其是半夜小孩高烧之时要备用西药退烧。麻黄原汤我只试过有一次小孩发烧,用药退烧后第二天又有起热征兆,再喝一剂才彻底没再发烧。
eugene:
你好,请问是否每次发烧都嘴唇红通通的?身体发烫不出汗?还有,你家小孩多大?我这里有一个药方,才五毛钱一剂。我有两个女儿,从不到一岁开始用到现在五岁了,每次用过都很有效。主要是用来发汗的,叫麻黄原汤。最重要是它汗出不象用了美林等那样大汗淋漓,汗出烧退后精神很好。[ 本帖最后由 eugene 于 2010-5-21 09:51 编辑 ]
查看原文
我给女先6个月,前几日就烧退,但系昨日开始脸上同前胸后背就生做作好多湿疹。特别系块面。好多啊。。。今日又去医院同佢开左几剂中药,但系好难喂啊。哎,一喂药就哭得好紧要,真系好心痛。。。
她嘴唇到是红,烧的时候也不发汗,只有在喂药哭闹和吃了退烧药的时候才出汗,出了汗以后体温暂时就降下来了。
7 帮顶
7 7 7 继续
哎,我家女儿也开始发烧了,三十八度三,把我急坏了,吃了板蓝根兑小儿氛黄颗粒,还加了点阿莫西林颗粒,后来在外面逛一圈,退下不少。哪知十点后又开始烧,只好吃点美林,同时贴退热贴,但愿她快快好起来
JOEYZHFJOEYZHF29楼
因咽喉发炎一般最少都要烧三天  而且会烧得很高  烧得高还是得用退烧药  不高就多喝水 用物理降温
2010/05/22回复
我家的也是正在发烧呢,已经4天了,看看大家怎么做的6
2010/05/22回复
就爱佳宝:
我家的也是正在发烧呢,已经4天了,看看大家怎么做的6
查看原文
我家女儿也是烧了四天,当时也是好急,所以上妈网求救,我以为发烧会像大人一样,退了烧就没事了,怎么知道老是反复高烧,吓得不知所措。现在这么多妈妈解释,我才知道,原来小孩反复发烧是很正常的呢。我也是烧到38度5就给吃退烧药,没到要吃退烧药的时候就物理降温。如果37度8/9我就多给她灌水。可是我女儿超级不配合,连和白开水都要用灌的,一定要灌倒哭天抢地。我一开始也不晓得可以把牛奶稀释很多水给她吃,还以为不要吃奶粉,吃母乳就好了呢。唉,早知道有这种方法估计就不用烧那么多天了。
2010/05/23回复
潞妈潞妈32楼
我家的正在发烧,有点着急了
2010/05/31回复
小小B小小B33楼
我儿子这次连续烧了七天,看了六个医生。
哎,不知道为何现在的发烧这么凶恶。
2010/05/31回复
猜你喜欢

仔仔发烧反复不退,好着急啊!有什么好方法呢????

儿子连续三天发烧,最高的时候41°,除了吃头孢还有好法子吗

女儿发烧一个多月住院中西医看了,但还没看好,我该怎么办????

孩子发烧十天了还不退应该怎么办呀?

反复发烧第五天,我要怎么办?求教呀

病毒感冒不可怕,妈妈要淡定

热点推荐

一年级小学鸡入队考核 仪式感满满

还有人逛唯品会吗?现在热度低了很多

楼下附近新开的平价生鲜 比某大妈还便

台山草坪里古村食黄鳝饭 逛百年石板大街

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

心情大好!明天带薪旅游!

禄运茶居分店新开张 腐皮卷百吃不厌

食烤肉直观加盟店的区别 帮大家区分

麦当劳过期市场换标签

可爱古风粘土娃娃

装修公司签约 这些避坑要点要关注

姐就好这一口

小学鸡这个月好忙 儿童节活动丰富多彩

查看更多热点 >