帖子详情

孕妇能吃苹婆吗?

1330818怀孕妈妈

现在正是苹婆的收获季节,用苹婆煮汤或单是煮着吃都很香甜,但就是不知道孕妇能不能吃,大家知道吗?
全部回帖
"苹婆"是什么东东?
2010/07/13回复
zxqtevtzxqtevt板凳
是什么来的?我也以为是苹果
我也很想知道苹婆是什么来的?
崧崧崧崧5楼
我都好想吃啊,见到人地棵树都流晒口水啦。
苹婆又叫凤眼菓
2010/07/14回复
我家昨天也收到别人送的一袋,是凤眼果。应该可以食的,不过我们一般放少少盐,落去煲,然后再剥皮食。
凤眼果
凤眼果   (《生草药性备要》)   【异名】频婆果(《岭外代答》),九层皮(《君子堂日询手镜》),罗晃子(《纲目》),潘安果(《生草药性备要》),七姐果、富贵子(《广州植物志》)。   【来源】为梧桐科植物苹婆的种子。
植物形态
  苹婆(《植物名实图考》) ,乔木,高达10米。树皮褐色。叶纸质,阔矩圆形至矩圆状椭圆形,长8~25匣米,宽5~15厘米,先端渐尖或钝,基部钝,秃净;叶柄长2.5~5厘米。圆锥花序下垂,长8~28厘米;花杂性,无花冠;花萼粉红色,5裂至中部,裂片三角状条形,被短柔毛;雄蕊柱柔弱,弯曲;雌花少数,子房有毛,具柄,5裂,花柱弯曲。蓇葖革质,卵状,长4~8厘米,宽2.5~3.5厘米,具喙,熟时暗红色,被短绒毛。种子1~5颗,椭圆球形,暗栗色。花期5月。果期6~7月(贵州)。   野生山坡林内或灌丛中,亦有栽培。分布广东、广西、贵州等地。

药用价值

【性味】甘,温。①姚可成《食物本草》:"甘,温。" ②《生草药性备要》:"甘,平。"   【功用主治】温胃,杀虫。治虫积腹痛,翻胃吐食,疝痛。   ①姚可成《食物本草》:"治脏腑生虫及小儿食泥土,腹痛,癖块积硬。养肝胆,明目去翳,止咳退热,解利风邪,消烦降火。"   ②《生草药性备要》:"治小儿生天婆究(小儿烂头疡)煅存性,开油搽;消热气,煲肉食。"   【用法与用量】内服:煎汤或研末为散。外用:煅存性研末调搽。   【选方】①治腹中蛔虫上攻,心下大痛欲死,面有白斑:罗晃子、牵牛子各七枚。水煎服。   ②治翻胃吐食,食下即出;或朝食暮吐,暮食朝吐:罗晃子七枚。煅存性,每日酒调下方寸匕,服完为度。   ③治疝痛:罗晃子七个。酒煎服。(选方出姚可成《食物本草》)
没吃过,,是什么东东来的?
没吃过,是什么来的呀?还以为LZ打错字了添!~~
小奇小奇10楼
看介绍应可以吃,我也很想念它呀。小时侯住单位宿舍大院时有一棵超大(两人才抱住的),这个时候就结果实可以吃了,端午节还摘那大叶子包粽子,香呀!现在单位倒闭,我们都搬出来了,没这支歌唱了。。。。
财女财女11楼
第一次听说这个东东7
我地个边叫频果,哈哈!
第一次听说这种东西呢~真系孤陋寡闻啦……
那孕妇可以吃吗??
2011/08/10回复
janegyjjanegyj15楼
苹婆,第一次听。
吖穎吖穎16楼
我这个月都有吃过,吃得时候都没有考虑甘多
猜你喜欢

搬房子要不要让家婆也搬一起住

长了谷牛的米还能吃吗

真是够了,受不了我家婆!这不能吃那不能吃,还有什么可以吃?

吃货真心伤不起,谁告诉我孕妇到底能吃什么?不能吃什么?

孕妇能吃茶籽油吗??

家婆给的生男孩配方,是真的吗?

热点推荐

今日520 好奇中年夫妻是不是都发红包?

68蚊一只莲蓉包过份了 替大家试了味道

美景与危险并存!再登牛牯嶂二次失败而返

二胎怀孕日记 一个月前开的四维终于约上

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

广州国家一级博物馆名单!附攻略!

选越秀第一组派位OR黄广附 好难拣

听劝 自己动手做美缝更有性价比吗

便民好服务!广图读书证社保卡也能办

给头皮做个spa 折扣价好抵环境不错

人心在变 关系好的同事开始针对我

钱大妈打折时段人满为患 还不到8点半

周末好处去 迪卡侬好玩的东西太多

查看更多热点 >