帖子详情

50岁的爷爷奶奶外公外婆身体健康帮子女带孩子都不应该吗?(欢迎辩论)

55149298婴幼育儿

正方:支持老人帮忙带小孩,50岁身强力壮安享晚年还不是时候。
反方:反对老人带小孩,觉得50岁该安享晚年啦

不管是正方反方都说说自己的情况吧,免得人家不理解以为你说的不诚实,在背书。。。

现在中国城市宝宝的养育方案1,2,3...

最好的方式:爷爷奶奶外公外婆带或者其他亲人,爸妈上班,下班后爸妈带,周末节假日爸妈带,这样既能宝宝享受多人的家庭环境,也是比较安全,宝宝得到更多的爱,对年轻夫妻家庭长远规划都是有好处的,也让宝宝知道,爸爸妈妈要上班,长大了要工作,特别是女孩子。前提是家庭比较和睦,不要整天吵吵得搞得年轻夫妻离婚。。等等
其次:全职爸爸(妈妈能养活一个家的前提下,或者经济条件许可)但是妈妈每天都会回家
第三:全职妈妈,这个不说了。最好爸爸能每天回家
第四:留守
第五:请保姆。。。这个或者最好或者最差,好的保姆就很好,不好的把宝宝都拐走啦。。所以这个方案我永远不考虑,我输不起。。。。

同意不同意的都说说你们的理由?

在妈妈网看到很多很多人的关于爷爷奶奶外公外婆等带孩子的种种的言论。。。很多人都说老人带大小孩了没有义务帮忙带孙子外孙啦等等。。。我的见解是:在带宝宝的整个义务中可以这么分:父母肯定是主要的责任和义务(100%),注意,我说的是责任和义务。。不过爷爷奶奶有空的话也应该带。(75%)和外公外婆有空的话也可以带(25%)。理由如下:
1. 中国的现状决定了养育孩子压力很大,特别是城市第一代,和30年前随便养,教育和医疗都是商业化的情况完全不同。人家发达外国养个孩子,教育医疗不要钱,,可是我们的要供到大学毕业还要找工作之类的。发达外国的供到大学就自己贷款读了

2. 中国的老人家对家庭的依赖更大,更喜欢享受天伦之乐。而且还爱追着子女生孩子。。。由于婆家干涉最多而且跟婆家姓,所以要承担3倍啦

我们家是奶奶带,爷爷还没有退休,暑假过来一起玩。然后外婆一年带一个月左右,因为她也要带孙子。看起来老人家也是很辛苦,不过在经济上,我们都是负担全部还有给奶奶工资,吃的穿的用的没有少一样给奶奶,一个月奶奶和小朋友的消费比我们两公婆还多的多。但是我们只希望孩子能跟爸爸妈妈在一起长大。奶奶外婆就辛苦点,等孩子大了我们也会安排带孩子回老家和爷爷奶奶外公外婆多团聚。一年的我的公共假期还有年假15天,奶奶也享受同样的待遇,我休假就带孩子,奶奶就休息。周末也是。我跟老公带孩子,奶奶休息,当然有时候我们有事出去还是奶奶带。

如果他们有能力/闲了没有事做还要嫌弃不带,等他们老了我们也不会常回去,钱就给,因为小孩子和他们也没有什么感情,等他们不能自己照顾自己的时候,我们就出钱送他们去敬老院啦。。。。。。
我暂时还没有遇到这样的情况,遇到了我会这么跟他们说,也这么做)

有不同意见的都来说说吧。特别是下面情况的,为了孩子,孩子是未来啊,你们都大声说出来吧,看看有多少种声音。

1. 孩子被迫留守的。(留在婆家或者娘家的)
2. 请保姆带小孩的,但是对保姆不满意的或者不放心的。(爷爷奶奶外公外婆身体健康不原意帮忙的)
3. 被迫全职妈妈,(家里老公一个人赚钱很吃力)

精选回帖
MmnancyMmnancy156楼
不一定的,我小时候就不是公公婆婆,爷爷奶奶带的。爸爸妈妈要上班,我是56天就去工厂幼儿园的,后来是请阿姨带的。我们就一家三口住,每天爸爸带我去阿姨家,下班就带我回家,妈妈负责做饭。一家三口真的很开心,家里从来都没有婆媳纠纷什么的。每逢放假,爸爸就带我返乡下看奶奶。我很能理解老人不愿意带孩子,但是无论结果是怎么样,我也会像妈妈一样爱护的老人家。不过话就讲返转头,你话把屎把尿就无可能的啦,我请人做,但是普通的家务,和护理,我还是可以的。
2010/07/31回复
好中肯啊!!
2010/08/01回复
福多多福多多218楼
同意“距离产生美呀”,这样当然好了。还是你比较幸福,不过不是所有人都肯保持距离啊
2010/08/04回复
MmnancyMmnancy271楼
我是觉得,老人的天伦之乐不应该因为带孙才可以拥有,而是我们作为子女,报答老人家的养育之恩。
2010/08/05回复
全部回帖
MmnancyMmnancy沙发
[quote]原帖由 朱一一妈妈 于 2010-8-6 17:06 发表

哎,中国的教育让很多人不听的说谎,不停的说假话。。。现在自由了在网上还是不停的说谎,我觉得真是悲哀。。。我就不相信那些年轻夫妻经济困难,父母不算老,,,他们养孩子,养自己,养房子,还要每个月养父 ... [/quote

如果月入一W,也不算经济困难吧。而且也不是所有人都要供楼呀,也有不少人是05年之前买楼的吧。也有的是和JGJP同住的,现在的老人大多有退休吧,他们的退休工资可比我在职的都高。

2010/08/07回复
Mmnancy:
[quote]原帖由 朱一一妈妈 于 2010-8-6 17:06 发表 哎,中国的教育让很多人不听的说谎,不停的说假话。。。现在自由了在网上还是不停的说谎,我觉得真是悲哀。。。我就不相信那些年轻夫妻经济困难,父母不算老,,,他们养孩子,养自己,养房子,还要每个月养父 ... [/quote如果月入一W,也不算经济困难吧。而且也不是所有人都要供楼呀,也有不少人是05年之前买楼的吧。也有的是和JGJP同住的,现在的老人大多有退休吧,他们的退休工资可比我在职的都高。[ 本帖最后由 Mmnancy 于 2010-8-7 00:12 编辑 ]
查看原文
所以没有什么好说的,经济基础决定上层建筑。。。如果他们经济基础好,都帮你们很多啦,,我们是要自己买楼,自己养孩子,自己给父母养老金的,父母没有工作的,,,所以夫妻两个其中一个辞职去喝风啊,一般父母家庭一般的帮孩子少的都是白手起家。。。哪里有父母的房子给住,,回老家啦,我们家有一大栋,,地震后我又给一笔钱建另外一处房子。。。
其实家家都有一本难念的经啊,我不是教大家去威胁父母,而是希望大家能勇敢的为了自己的小家的长远发展也为了教育好我们的下一代,能正确的面对和解决自己家里的矛盾。家家都有矛盾,当家的肯定是要更懂的管理,顾全大局,能吃亏能受苦的人,,而不是谁是家长谁就当家。。。。
我们的大大:
的确!你很真实!把你丑陋的面貌都真实的呈现了!我最对你不满的并不是你对这个问题的方向,而是你居然用威胁来利用老人家还自我感觉良好,还把和你不同意见的人说成是说假话带面具。
查看原文
请问你家有矛盾吗?如果所有的技巧都不能解决你们家的矛盾,正好威胁可以挽救你的家庭,你会用吗???你的配偶频频出轨,但是这辈子你都不会离婚,,你会跟她说,,你再出轨,我就跟你离婚???还是你说,你别出轨了吗?哀求她?威胁是一种技巧,我自己是那种比较强势的谈判人员类型,,或者我会用的比较好。。。记得以前有个同事被自行车撞了,那个
oooO ↘┏━┓ ↙ Oooo
( 踩)→┃你┃ ←(死 )
  \ ( →┃√┃ ← ) /
  \_)↗┗━┛ ↖(_/
自行车的人还超级牛不道歉,我就跟她说,好,我拿我们的大车撞你一下,然后我们开走,,以暴制暴。。。她马上就乖啦。。。能讲的通道理能达到目的谁闲了没事用威胁的谈判方法?
看到很多妈妈不爱学习,不爱学习的能当不了家吧?
2010/08/08回复
朱一一妈妈:
看到很多妈妈不爱学习,不爱学习的能当不了家吧?
查看原文
学习什么呢?                此话何解?

谢谢
2010/08/08回复
ooomeooo:
学习什么呢?                此话何解?谢谢
查看原文
有点感慨,看到有些宝宝大便间隔时间长,妈妈就搞东搞西的但是正确的就是没有做,由蚕豆病的宝宝不停的吃七星茶和宝婴单,拉肚子的天天上医院吊针,胃口不好的影塞东西给宝宝吃,,,在公园里经常看到宝宝拿什么吃什么,妈妈就强行夺下来不给吃,,还有妈妈在那里说,,,不要你啦不要你啦看到自己儿子调皮孩子吓得哇哇哭,,昨天去动物园看到妈妈带着孩子,不停的给猴子啊还有熊扔吃的而动物园明确规定不能给动物乱吃东西。。。。。我不是说所有,是有一部分人,,这些妈妈自己本身素质不够高,也不学习,说得话经常可能都不能服众,,这样的妈妈就做不了一家之主,势必生活中有很多事情不是自己能控制的,做一家之主,要懂得比其他成员多,吃的了亏受的了苦关键时候能帮家庭解决困难,行为比较自律,别人做不到也自己要做到。。。如果家里有其他人能做,我也不愿意那么辛苦。。。当然,很多规则也就是一家之主定了,还要自己率先做,,自己比别人做的好,别人做的不好自己还要去说,去管。。。
2010/08/09回复
顶一下,感觉LZ做事非常有原则,思想深刻.
嘻嘻,不见得所有妈妈都喜欢或势必争取执意强势做“一家之主”吧?
而且这个帖子本来就有两方不同的观点和看法。
不见的一方一定要更另一方学习。
这本来就是一贴辩论帖,不是不?
嘻嘻,某观点所谓的“教程”都不见得绝对的正确喲!(不同人看法不同咇)
不过楼主开这帖也挺有意思的,嘻嘻嘻。

呵呵呵~~~
ooomeooo:
嘻嘻,不见得所有妈妈都喜欢或势必争取执意强势做“一家之主”吧?而且这个帖子本来就有两方不同的观点和看法。不见的一方一定要更另一方学习。这本来就是一贴辩论帖,不是不?嘻嘻,某观点所谓的“教程”都不见得绝对的正确喲!(不同人看法不同咇)不过楼主开这帖也挺有意思的,嘻嘻嘻。 呵呵呵~~~
查看原文
谁愿意啊,但是偏偏家里人有些就是不操心不干活要作主,才气人,,我老公的爷爷奶奶就是这样的组合,经常气死人。。。我宁愿老公厉害啥都作了自己乐得清闲,但是世界上哪有那么好的事情啊
2010/08/10回复
我家婆要准备要带我女儿回老家去,,,,还没有断奶,看来又有一仗要打了。。。我弟弟的孩子刚满月,他妈妈身体都没有恢复的可以自己带小孩呢。
不明白中国的妈妈为什么要给宝宝吃奶粉????那么多出事的还要吃?还要吃国产的?
MmnancyMmnancy16楼
朱一一妈妈:
不明白中国的妈妈为什么要给宝宝吃奶粉????那么多出事的还要吃?还要吃国产的?
查看原文
我相信好多妈妈都是想比孩子母乳的,但是也有不少客观的因素是不能给. 甘吾比奶粉吾通要个B饿死咩,对不对? 不要饱汉不知饿汉饥。

你不要说我没经历过就没有发言权呀,我也是上班一族的背奶妈妈,孩子7个月了,我还在坚持母乳,不过为免以后难戒奶,每天也会给一顿奶粉给BB吃。
Mmnancy:
我相信好多妈妈都是想比孩子母乳的,但是也有不少客观的因素是不能给. 甘吾比奶粉吾通要个B饿死咩,对不对? 不要饱汉不知饿汉饥。 你不要说我没经历过就没有发言权呀,我也是上班一族的背奶妈妈,孩子7个月了,我还在坚持母乳,不过为免以后难戒奶,每天也会给一顿奶粉给BB吃。
查看原文
1. 基本来说每个妈妈都会有奶,没有奶的非常少,,天生就没有奶的,,很多妈妈没有奶或者奶不够是因为生完了没有用正确的方法所以最后没有奶了。。。很多妈妈早早就给孩子断奶,太多啦,真不知道是咋想的。有些可能是被迫的。
2. 没有奶了又不用正确的方法去选择奶粉。如果我买不到国外的奶粉,,我宁愿给她喝粥喝米汤,好多奶粉出问题害了宝宝一生。。

当家人都反对的时候,坚持乳母实在是不容易。昨天因为育儿方式不同和老公吵起来。。他坚持现在奶奶只要帮我们带就不要跟她提要求,让他把我打傻好啦,我懂得太多了,,他就拿头撞我的头,,我头都给他撞一个疤,谁容易啊
2010/08/11回复
婚前婚后店:
我是一个人带孩子,请了个保姆做家务。我是因为公婆身体不好所以帮不了忙。我妈妈去世的早,我爸爸完全不懂这些事情的人,而且在外地,腿还有点残疾。但是我还是觉得,有能力的老人从道德上应该帮子女带孩子。只是人的性格是天生的,喜欢轻松玩乐的人,老了也是这样的吧。我因为自己一个人带孩子,我自己的店子一个月有1W多的收入,也结束做了全职。公婆都感叹好可惜。毕竟有了孩子开销大很多。要是公婆能帮替手的话,整个家庭的经济负担会小很多的。所有人都会少一分担心,家庭会更和谐吧。我自己知道一个人带孩子的累,所以我以后一定给我孩子带孩子,但不是包办的那种,她需要的时候我就出现,她想和孩子天伦的时候我就消失。我觉得从道德上来讲,做母亲的就应该有这种牺牲精神啊。至于说老了要享乐,如果你对子女很好,大多数子女也会对你很好的吧。比如就是帮带孩子,也可以1年安排你出去旅游1.2次啊,出去旅游的时候,他们自己带孩子,回来了我就帮他们带,让他们也出去甜蜜一下,不好么?而且我很不赞同让老人家把孩子带去老家带。这样对孩子的身心是非常的不好了,很多人是把孩子当哄老人开心的大玩具,一切都只要老人开心就好,可是往往都害了孩子一辈子[ 本帖最后由 婚前婚后店 于 2010-8-11 11:25 编辑 ]
查看原文
你说的太对啦,,,现在做妈妈的妥协一下,就害了自己孩子一辈子。。你真是个好妈妈,唉,我们都算是有信仰的人啦,,做一个对的妈妈,好的妈妈。。。
我也觉的如果老人有能力帮带,还是帮带一下,这样,儿子媳妇挣钱多,家里负担轻,而且儿子媳妇还会感恩于老人,不是比自己玩,弄的一家都不好过,来的好吗,不要儿子媳妇还在为生活发愁,她却自顾自的玩乐。

家合万事兴,做为父母其实都应该希望自己的子孙过的好才是。
猜你喜欢

公婆从来不来看娃带娃,一来就要撵走女方父母

难过,当快6岁的孩子面对奶奶的时候就像是个小霸王一样

日本人对待孩子与中国有何不同?

纠结的二胎,若给不了有质量的养育还不如不生

如何讨好孩子,让她更亲妈妈呢?!

婆婆没给我带过孩子,现在说要和我同住,我想拒绝

热点推荐

今日520 好奇中年夫妻是不是都发红包?

68蚊一只莲蓉包过份了 替大家试了味道

美景与危险并存!再登牛牯嶂二次失败而返

二胎怀孕日记 一个月前开的四维终于约上

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

广州国家一级博物馆名单!附攻略!

选越秀第一组派位OR黄广附 好难拣

听劝 自己动手做美缝更有性价比吗

便民好服务!广图读书证社保卡也能办

给头皮做个spa 折扣价好抵环境不错

人心在变 关系好的同事开始针对我

钱大妈打折时段人满为患 还不到8点半

周末好处去 迪卡侬好玩的东西太多

查看更多热点 >