帖子详情

增城迟菜心的做法~老叶晒菜干,煲汤香。让不爱青菜的他也喜欢

4101032美食&下厨

现在是吃迟菜心的季节了,而所有青菜中,我最爱迟菜心,而老公是从来不爱吃青菜的,炒了迟菜心,他也能一个人吃一盘,现将各种各样的做法给姐妹们分享一下:增城菜心(又名迟菜心、高脚菜心)

烹调方法:

生炒菜心】:

用料:菜心300克,姜两片。调味:上汤或小半杯水,油半汤匙,盐1/6茶匙,麻油少许。做法:先将锅烧热,将半烫匙油放入锅中烧沸,将洗净的菜      心放下炒至菜心软身即可起锅。

盐水菜心】:
用料:菜心350克,姜4小片。
调味:油半汤匙,盐1/6茶匙
做法:
1、洗净菜心。     
2、将菜心放入沸水中浸泡,然后捞起放入碟内。      
3、将清水烧开,加油、盐、姜片,淋在菜心上。
材料:菜心,植物油少许,蒜末,生抽,温开水(生抽我用李锦记。顺便说明一下,与本菜无关,调料的选择:我家厨房,一般生抽和老抽我只用李锦记;而醋我只用横顺国宴醋或者陈世家饺子醋,后者用来吃饺子做蘸料或者拌凉菜,呵呵,可不是做广告啊!)

蒜蓉菜心】:
(1)菜心洗净按一个方向码齐。烧沸水焯菜心,不要太长时间,变色即可,也不用等水再度沸腾。都则时间久了味道色相口感都会变差了。也不要搅动菜心,使其保持整齐等一下捞起并整齐装盘。
(2)生抽勾兑温开水,加少量鸡精溶解后,均匀地淋在菜心上。(我是完全用生抽调味的,没放盐,而加水勾兑的目的避免全部用生抽而味道太咸;如果你不想放太多生抽,可以加点盐。)(3)将算蓉洒在菜心上,烧热少许植物油(实在是少许,只为了后面将蒜的香味滋出来)到7-8成热,倒在菜心上的蒜蓉上。只听滋滋的响声,蒜的香味飘了出来。这道青菜就完成了。实在简单。也很健康美味。

香菇菜心】:
原 料: 青菜心12棵,水发香菇125克,精制油50克,酱油10克,香麻油5克,湿淀粉5克,味精少许,白糖少许,精盐少许。
制法:
(1)将香菇洗净盛放碗内,加入酱油、白糖、味精和少量清水,上笼蒸至熟而入味,取出待用。
(2)将炒锅置于旺火加热,倒入适量清水和精制油,加入精盐,待沸后菜心入锅,稍待片刻,菜心翻身再煮,加入味精,见菜断生就可捞起,菜头朝外,菜心朝里码放成圆形装在盘内。 (3)将炒锅置于中火加热,倒入已蒸熟的香菇,待沸即下湿淀粉勾芡,芡汁稠浓就可将香菇盛放在菜心上,用筷适当整理,淋上香麻油即可上席。 特点: 此菜为广东风味,色泽悦目,双色双味,清淡素净,美味可口

精选回帖
哩排周街都卖迟菜心,好似系2蚊斤同菜心一样价,我细细个时食过都唔记得咩味噜,只系觉得条菜禁大棵好似好老,但系个个都话好食,睇黎听日真系要试下先得嘞。
2010/12/05回复
昨天,老公从白水寨门外买左几棵好大大棵的迟菜心返来,我把老叶都丢左,菜心同茎炒腊肉,味道一般相比之下,而家的紫红色菜心,或等迟下再冻出的矮脚的番禺农场菜心仲好吃
2010/12/13回复
31楼
1970/01/01回复
33楼
1970/01/01回复
全部回帖
gigiqigigiqi沙发
流口水。。
呵呵。。。我现在一天二顿都吃菜心,比其他的菜心好吃多了。。。
BXM88BXM884楼
改天一定试试。
楚曼楚曼5楼
真想试下有名的增城迟菜心,可惜呢边难得一见啊,嘻嘻,只有流口水的份了。
哩排周街都卖迟菜心,好似系2蚊斤同菜心一样价,我细细个时食过都唔记得咩味噜,只系觉得条菜禁大棵好似好老,但系个个都话好食,睇黎听日真系要试下先得嘞。
}}}}}]
2010/12/06回复
最近天天吃!
我也超级爱吃菜心
我也是,全家人现在别的青菜都不吃,唯有迟菜心,每餐三颗吃的光光的。老叶子我还晒了不少菜干。
2010/12/07回复
楚曼:
真想试下有名的增城迟菜心,可惜呢边难得一见啊,嘻嘻,只有流口水的份了。
查看原文
呵呵。我上了图片,让你见一见,貌不咋样,但是确实好吃。。。
现在广州很多卖的菜心都不是娘家正宗的增城迟菜心
上星期回娘家才从奶奶的菜地里搞了1把回来 足足吃了一个星期【LG说味道超好 白吃不厌】
留印
紫彦妈:
现在广州很多卖的菜心都不是娘家正宗的增城迟菜心上星期回娘家才从奶奶的菜地里搞了1把回来 足足吃了一个星期【LG说味道超好 白吃不厌】
查看原文
是呀,在增城才能吃到正宗的迟菜心,广州是否正宗就不知道了。。
这几天降温了,迟菜心更甜了。。
2010/12/10回复
各位各位,有人送了我一把

每次我都是放两天就扔了

怎么晒菜干啊?
2010/12/11回复
manwongmanwong17楼
楼上的,你太浪费了吧,好彩呢排青菜唔贵。
O妈O妈18楼
学习了,平时只知道白灼
宝贝小狗熊:
各位各位,有人送了我一把每次我都是放两天就扔了怎么晒菜干啊?
查看原文
菜干用开水煮熟,捞起,放太阳下晒干就行了,晚上太阳落后要收回房间,记住晒菜干的时候不能沾露水。

我都晒了不少菜干。。
猜你喜欢

五星级的各种蒸鱼做法get

[懒人食谱]懒人必备快手靓粥---教你25分钟内就能熬出绵绵鲜甜鱼粥

在饭店也吃不到的剁椒鱼头

【今晚食乜餸】橙妈家常菜!欢迎品尝......

中秋家宴我下厨,轻松奉上九大簋。有详细的做法啊~~

孕期的补血食谱

热点推荐

白鹅潭艺术中心终于约上!一日都逛不完

二胎280天怀孕日记 妇产医生态度太差了

假期遇着狂风暴雨 暴走中山品当地美食

遇到有良心的商家!乐园闭馆直接给退费

专业化妆师1对1 母亲节美妆体验课

母亲节花式宠爱你!瑜见美好孕动会

麦当劳薅咖啡羊毛 不到8蚊有一份

顺峰山大排档觅食 顺德出品果然无拣错

泸沽湖跟团游 晚餐又唱又跳好隆重

精装房换地板 哪种方案更方便省钱

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

#五一宝藏时光记#+5.3雨天陪娃进行时

#五一宝藏时光记#+5.1到图书馆参加活动

查看更多热点 >