帖子详情

JM们一起来讨论下儿童脾胃虚弱的调养方法

1160144婴幼育儿

我儿子今年四岁,读幼儿园小班。是个比较多事的小朋友。上周二突然得急性结膜炎(即俗称的“红眼病”),正在上班的我突然接到老师的电话,让把他接回家。(很郁闷的事情啊!)当时直接带他到附近的中山三院挂了眼科和中医科,眼科开了一个滴眼睛的“可乐必妥”(西医觉得他的病症不是很严重)。之所以看中医,是听了一个有经验的妈妈的建议,春天湿气重,火旺,要喝点类似桑叶、夏枯草的凉茶。反正来到了医院就顺便看了中医,拿点草药回去煲也可以。中药大概都是些清热解毒的的东西。当晚喝了中药,滴了眼药水,第二天眼睛竟然不红了。而我们没有人帮照看,就直接带药上了幼儿园。就这样,白天在学校校医帮忙滴两次,回家继续喝了两付中药,和每天早晚滴一次。然而“红眼”一直断断续续,有时候早晚看上去还好好的,可是他揉几下,就红红的(主要是右眼)。老师有时候也颇有意见,说儿子没有恢复彻底,常常右眼就红了。这样子一直延续了大约一周有多。我们两公婆也着急,可平时都忙,实在没有办法。

这个周六就带着儿子去广东省中医院看眼科,是一个副主任医师。听了我们症状的描述,检查了儿子的眼睛,说结膜没有发炎,视力也是正常的。然后他问我,平时吃饭如何,一个我们一直头疼的问题,厌食、挑食,胃口总是不好,而且常常会积食。他说小孩的脾胃不好,也会导致眼痒。我立刻想起儿子这段时间说话时,常常会掉口水,记得说得就是脾虚。然后医生给我们开了许多健脾消食的药水。告诉我们吃完应该会好很多。

一个看眼科,却开了健脾药的经历,让我想起养育儿子过程中的一些事情。儿子在八个月左右严重腹泻过一段时间,然后消化力严重降低。至一岁左右开始吃饭菜,一直胃口很小,很难吃下东西。两岁左右,白天交给爷爷奶奶带。他们照料很悉心,食物都是弄碎(包括青菜)。可能是观念的问题,每餐总想喂多些肉和鱼,饭吃得很少。晚上睡觉之前会喝一大瓶牛奶,以及一些有甜味的果汁等。从那时起,我们就开始频繁的上医院,因为儿子经常咽喉疼,感冒,或者积食。有时会带他看中医,很多医生都说儿子积食。那时我们还没有意识到是自己的喂养方式有问题,本来脾胃不开,加之临睡前的奶或果汁都会导致细菌在喉咙滋生,最后喉咙发炎。大概是一年前,中医院的许尤佳医生在南都上的一篇文章让我恍然大悟,从此睡觉之前,除了白水,什么都不能喝。

然而过去一年,虽然我十分注意儿子生活的调养,可是他还是会比其他同龄的小孩容易生病。或者感冒发烧喉咙疼,或者“红眼病”,胃口不佳自然不在话下。晚上很难入睡,陪他睡觉常常超过一个小时,而他睡觉时间晚上不过八九小时,晚上睡得也不安稳,常翻来覆去。入睡后至夜间一点会出汗,不管盖多少,而且会湿透衣服,以脖子间居多。舌苔过三四天之后就会发白,我们就要想办法给他调。还有一个,就是由于包皮过长,虽然坚持每天给他翻洗,可还是弄不好就发炎。由于我们没有老人帮带,而且都是上班一族,所以这个“矜贵”的孩子让我们十分辛苦。三天两头跑医院。工作自然耽误不少。

去年看了许尤佳的文章后,我知道了调理脾胃的重要性:后天之本,饭吃不好,病就会随之而来。当时买了一些谷麦芽,干山楂片,陈皮,等到儿子由积食的症状后就炒一下给他喝,应该说还是有效果的。再一个就是多锻炼身体,儿子性格不爱动,我经常念叨锻炼身体,平常有可能就带他走路上下学(大约两公里),周末带他四处玩。饮食多清淡,多蔬菜、少鱼肉。还有晚上尽量不吃零食,尤其是睡前不喝有甜味的水。这些做了之后,有一定的效果。

这次开贴,就是想和有这方面问题的JM共同探讨一下,给儿童健胃消食的调理方法。希望那些有经验的妈咪多多建言!还有新手妈咪,也能加入讨论,共同提高!

全部回帖
问下楼上的两位妈咪,一般多久给宝宝煲下这样的汤水的?
2011/03/13回复
医生建议多捏背,坚持做会有些效果的!
2011/03/14回复
儿子每次生完病都会煲一些健脾胃的汤水给他喝。我煲的是太子参+淮山+瘦肉,一碗水,慢火煲两个钟。偶尔煲些山楂、谷芽、麦芽水给他喝,这些是开胃消积食的。
看了你的文章真是受教。
yytt2626:
问下楼上的两位妈咪,一般多久给宝宝煲下这样的汤水的?
查看原文
我隔日就煲汤比小朋友饮,海马煲瘦肉,苹果煲瘦肉,小麦芡实煲瘦肉,蜜枣煲瘦肉,基本就循环甘煲,有时都会煲下玉米胡萝卜瘦肉。
我家的也是,积食,脾虚,都是看许又佳看好的。许对调理是非常好的。听了他的话,现在吃饭不用愁。体重也逐渐提高。
JisskaJisska8楼
我儿子两岁半,他倒是没生过什么病,也不咳嗽,但瘦,吃饭慢,难入睡,睡不安稳,喜欢趴着睡,有口臭。我知道他消化不好,也知道搞什么汤水给他,但他不肯喝,基本不肯喝汤,吃饭也很挑食,喜欢吃肉,鱼菜水果都不爱吃。看许尤佳会开些什么药。
2011/03/15回复
LZ的贴子开得好!我最近都愁死了,我女儿快4岁了,体重几乎一年都没增加,每天吃饭都象吃药似的,一点胃口都没有。看了许尤佳几次了,也是说脾虚,吃了药似乎效果也不太好,是不是我们平时的饮食有问题,还是要接着看多几次呀?
2011/03/15回复
我女儿和你儿子太像了,就是才2岁,每天陪她睡觉痛苦呀,从不到九点翻到10:00才睡,早上七点前准时起床,一整晚的翻动。唉!
2011/03/16回复
liculteliculte11楼
多谢楼主的分享啊,我家宝宝也有相同的情况
2011/03/16回复
其实脾胃虚弱,可以引起很多炎症的,最常见和最麻烦的就是咳嗽了,

脾胃不好,吃什么都没法吸收,身体缺营养,病痛随之而来。。。

补脾的一些食材分享一下:瘦肉,鲈鱼,淮山 ,莲子。。。想不起来了

王老吉里面有夏枯草,这个比较寒凉,脾胃虚寒的人最好不吃,所以说,如果有病时,最好去医院开中药喝,不要自己去药房买什么煲中药给小孩,中医讲究辨证开方,一条药方不可能适合每一个人和每一个病症的
2011/03/17回复
kenlinkenlin13楼
淮山用干的好还是新鲜的好?
月wfj月wfj14楼
kenlin:
查看原文
许尤佳的文章中说,要药店买的干淮山,市场买的鲜淮山不好。
真的干淮山,煲过汤以后,是爽的,有时会卷起,如果是粉的就是假的
kenlin:
查看原文
这个我问过的,一定是干的,河南的好像,说鲜的凉性的哦。
2011/03/19回复
mmeemmee17楼
许瀚翔:
我家的也是,积食,脾虚,都是看许又佳看好的。许对调理是非常好的。听了他的话,现在吃饭不用愁。体重也逐渐提高。
查看原文
想问下:许医生是怎样教你煲汤调整的啊??
2011/03/22回复
我也来学习一下,
我女儿也是吃饭像吃药的,
煮了汤就不吃饭了,这样行吗?
留印先 ...
不错不错,对比楼主说的那些症状,我儿子也有啊,可是还是不知道怎么调理好,不知楼主买的谷麦芽,山查片,和陈皮,这些是怎么煲给他喝的呢。份量和方法。谢谢了,我觉得现在带一个小孩太不容易了。很多问题。很烦人
2011/03/29回复
热点推荐

第一次体验贵宾厅,丝滑入南站

眼科中心复查眼睛 节假日人也多

心里的坎过不去 出轨男不沟通要不要离

金秋我要玩出花 记录长假出行瓜分金币

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

农讲所地铁站红色漫画主题展,今天开始啦

后市预测

南瓜估计难结瓜

最近一个星期,好消息真多啊

广州地标景点准备开启人从众模式

万菱汇新活动了 重返未来快闪 茶理宜世动物

假期又出去拾荒

查看更多热点 >